本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターでの開閉で・・・損した気分になりました。

エレベーターでの開閉で・・・損した気分になりました。

レス108
(トピ主 2
🐱
ばばにゃん
話題
先日、小学生の娘が眼科にかかるために、私と二人で病院に行きました。

ビルの5階にある眼科医なのですが、エレベーターに乗り込んで
ドアが閉まろうとするときに、ちょうど私たちと同じような年頃の
親子連れが来たので、「開」ボタンを押して乗せてあげました。

その親子連れも眼科にかかるようで、ちょうど5階で
降りたのですが、さっさと受付に行ってしまい、先にエレベータに
乗っていた私たちは、そのあとの受付になってしまいました。

エレベータに乗っていたのは、私たち2組だけでした。
さっさと降りて、先に受付に走って行けばよかったのでしょうか?

相手の親子は気が付かなかったのかもしれないけれど
ちょっと損をした気分になって嫌な気持ちです。

先に受付を済ませたその親子に、私たちが先ではないんですか?と
カウンターで言いたかったけれど、気まずくなるのも嫌で
躊躇してしまいましたが・・・言ってしまえばよかったのかな。

それと今回は違いますが、大勢がエレベータに乗った時には
入口付近に立った人が「開」ボタンを押して
先に降ろしてあげるのがマナーだと思ってます。
(時と場合によりますが)
ですが、そういう親切をしたことで損することがあるのなら
今後は少し要領よく立ち回るってこともしたほうがいいのかな?なんて
考えてしまいました。

みなさま、いかがお考えでしょうか?

ランキング

レス

あるある

041
親切さん
わかります。読んでる途中で「これは先に行かれちゃうな。」と思いましたもの。 自分しか乗っていない場合はどうしてもボタンの前にいることになりますもんね。 なので、開で乗せてあげても、急いでいる時は、エレベーターのドアの前にいることを利用して? 開いたとたんサッと降りることにしてます。 その人が降りるまで開を押し続ける世話をする義務もないし、 どうしたいかまで知ったこっちゃありません。

うん

041
黒旋風
その辺が気になるようになっちゃったら、今後はサクッと閉じちゃう(笑) ドアの近くには立たない。それに尽きます。 でも、何となく「開」を押しちゃったり、スイッチの近くに立ってしまう…なら 損得考えないようにしましょ。 中には、ちゃんと弁えていて、並ぶ順番を待っていたり 後からきたトピ主さんに譲ったりしてくれる人もいるはず。 それを「善意」と捉えれば、多分それが当たり前なのだけど とても気持ちが良いですよね?それを得と考えるなら、多分損得のバランスは 意外と取れているんじゃないかな?と思いますよ。

きっと

041
mimi
違う形で「いいこと」として帰って来ますよ

分かります。

041
相談員
たまにありますね。私も…と思います。 なので、同じような状況でしたら、順番を譲ります。 譲られたことはありませんが、自分の気分がいいので。 理不尽を感じますが、押しのけて乗り降りするようにはなりたくないです。 入り口が逆になるエレベーターは順番通りに降りられていいですね。

降りる時まで押してあげないな~

🐤
ピヨピヨママ
乗ってる人数が少ない時は、後から乗ってくるときは開ボタン押して待ってあげるけど、降りる時までは押して待ってあげない。 人数多かったら押してあげないと降りきるまでに閉まっちゃうけど、二組ならそこまでしなくても降りられるからね。 状況によりけりだけど、今回の場合ならササッと降りて先に受け付けしちゃうわね。

それを損だと思いますか?

🐤
ひな
主様はどこかで譲ってもらった事って無いのでしょうか? 私は持ちつ持たれつだと思うんですよね。 眼科では主様が譲る形になったかも知れませんが、どこか別の所で誰かに譲って貰った事もあるのでは無いでしょうか? 私はスーパーで子ども抱っこしている時にキュウリ1本買い忘れて、 あららー、と思いながら並んでる時に、お年寄りのおばあさんに「後ろもいないしお先にどうぞ」って譲っていただいた事があります。 他にも電車の中で席を譲って頂いたり、エレベーターでどうぞってして頂いた事もあります。 勿論、私自身もエレベーターでは扉を開いてお先にどうぞと譲る事もありますし、 後ろが並んでいないレジの待ちで、手に2~3品しか持ってない方がいて、明らかに自分のかごの中身が多い時には「お先にどうぞ」と譲ったりします。 でもそれを「損だ」なんて思った事はありません。 私も優しくして頂いているから、私も誰かに優しくします。 優しくしてもらった事は返したいと思いますし、 誰かに優しくしていると、自分も色んな方から優しくして貰えます。 子どもにも「沢山の人に優しくしようね」って教えたいです。

駄?真剣?

041
みずたまり
そういうことありますね。 でも、自分が得してしまうこともあるんじゃないですか。

損して得取れ

041
マリイ
こんにちは。 トピ主さんがなさったことは陰徳。 回り回って、よいことがありますよ。 逆の立場になったときに、「おそれいります。お先にどうぞ」って気がつける、配慮のある女性になれたら素敵ですね。 お子さまには、よい態度の見本を示せてよかったですよね。   結果的に遅い受診だったために、本当だったら遭遇したはずの事故から逃れられていたりだったり、なのかもしれませんよ。 私、車がエンストしてなんでこんなところで!って思うと、そのまま走っていたら人にぶつかっていたということが多々あるんです。 よいことも少しはしていることでのご褒美か?と、チラッと思います。

情けは人のためならず

041
めんどくさがり
トピ主さまたちが特に急いでいなかったのであれば、よろしいではありませんか。 今回は急いでいる親子に先を譲りました。 このことが巡り巡って、次に自分たちが急いでいるときに、誰かが譲ってくださることにつながるのです。

眼科は一番違いだったのですね

041
イロハ
もう一組のほうが先にエレベーターから降りたのでしょうが、トピ主さんたちも眼科にかかるとは思ってなかったもしれませんね。 もし後から入ってくるのに気づいて、眼科の順番を譲ってくれたなら「感動」のポチの嵐でしょうが、普通はそこまではしないでしょう。 急ぐのでしたら、危なくなければ走ってもよいかもしれませんが、周りからはちょっと浅ましく見えるでしょう。 入口付近に立った人が「開」ボタンはとても素敵なことです。 されたほうも感謝の気持ちになれますし、してあげたほうも幸福な気持ちになれるのではないでしょうか。 要領よく立ち回るという言葉はあまりよい印象はないのですが、スマートな行動というのはどうでしょうか?

ありますね

041
あい
たぶんその母親が気がきかないだけだと思います。 私の通っている病院では、エレベーター待ちが4、5人になったとしても 受付はエレベーター待ちの順番通りでした。 どう憶えているのかわかりませんが、ある意味すごいな~と思いました。 やっぱり自分が抜かされたら嫌だからかな。 その母親も誰かにそうされて初めて気付くのかもしれませんね。

歯医者さんにて

041
さくらもち
同じことが起きました。 私がボタンを押していたら、、、、次から次へと我先に降りて 結局一番最後になってしまいました。 なので、その後はボタンを押さずに、降りるって決めました。 エレベーター内に、一番先に乗ったのにもかかわらず、ボタンを押して 親切心が仇になって、一番最後になるならば、さっさと降りた方がいいです。 イラっとするのも嫌なので、ボタン押しはしません。 トピ主さんも、次から押さない方がいいかも・・・・。 本当は譲り合いの精神があればいいのですが、なかなか難しいかも。

目的の階に着いたらさっさと降りればいい。

😉
しいぼる
<入口付近に立った人が「開」ボタンを押して先に降ろしてあげるのがマナー 私は全然そうは思いません。 目的の階に着いたらさっさと降りればいいのです。 開くを押した方がいいのは例えばこんなケース。 1一緒に乗っていた方が体の不自由な方や小さな子供で、乗り降りに時間がかかりそうだ。 2たくさんの荷物を持っていて開を押していてあげないと挟まる危険がある。 3よく利用するエレベーターなのだが、やたら早く扉が閉まるので開を押す。 マナーだから開を押すのではなく、必要だから押す。 それだけのことです。 私が毎日利用する会社や自宅マンションのエレベーターでも不思議な人がたくさんいます。 私を含め、2人しか乗ってないのに、開をおして先に降りるように促すのです。 その必要、全く無いんですけどね。 一応、 「ありがとうございます。」 と言って降りますが…。 きっと自分はマナーをしっかり守ってるんです!と必死にアピールしてるんでしょうね。 私にはそうすることの意味が全く理解できません。

わかります

041
瓦ちゃん
病院は一人違うだけでも待たされますもの。 昼時のレストランだったら、空いていた一席に座れるかどうかで全く違ってきますから。 実は先日、まさに同じ状況になったのですが、後からエレベーターに乗ってきた方が「お先にどうぞ」と譲ってくださいました。 なんだか感動してしまいました。 こうであって欲しいですよね。

そうですか

🍴
モンブラン
そんな小さなことが気になるなら階段で行きましょう。

私も昔から悩んでいた

🐶
デパートの催事に行くためデパート開店と同時にエレベーターにダッシュして乗り込んだ場所がボタン前だったりすると損したなあと思います。 ボタン前にいるのに他にも降りる人がいるのを分かっていながらさっさと降りてしまうのも気が引けるし。 かといって他の客が全員降りてから自分が降りると順番が最後になるし。 でも今回の主さんの場面では後から乗ってきた母親が「お先にどうぞ」と言ってくれてもいいですよね。 私は前にそのように言われたことあります。

小さな人間は

041
せっかくした親切も台なしのケツノアナの小ささ。あなたはオリガミツキのセコビッチなんだからもういいひとのふりしなさんな。

わかるー

🙂
二児の母
あります。そう言うこと。 気がつく方は、ちゃんとエレベーター降りても待っててくれますよね。 でも、中には我先に行ってしまう人も。 あれーって思うけど。私も言えない。 言ってる人見たことないけど、言えば順番かわってくれるのかな?いまどき、逆ギレする人もいるし。

どっちも下品だなあ

041
通りすがり
損とか得とかの問題なの? 先にいったほうが得だから 私もそうしよ~って 自分の母親がそんな考えしてたら 引いてしまいます。 小さい頃から両親には もし後からエレベータにのった場合には 同じ階で降りる方がいたら 自分たちが先に降りても 待っているのが常識。 と教わったので そうしない人がいなくても 別に自分とは育ちが違うと思うだけで気にしません。 たかが数人の待ち時間のために(本当に緊急ならこちらからお願いしなくても 受付で対応します) 次から要領よくたちまわろう、と思う人は卑しいなあと思います。 娘さんにそう思われないためにも 正しいことをしたほうがいいですよ

えぇ~その損得勘定はどうなの

😠
うに
思慮のない親子にクレームつけたり 競り勝ってたら、損しなかったと トピ主は満足できたでしょうか。 他人に親切に振舞い、もしその好意に対して 無礼不躾で返されても動揺せず、意に介さずに 泰然自若として居られる心の大きさや 懐の深さを身に付けられた方が、徳を積めて 「得」じゃありませんかね~

損得を考えるようになってしまったのならやめるべし

😠
piyo
マナーとか関係なしに、性格的なものでいつも開閉ボタンを押していましたが、結構意外とやっている人って少なくないですか? 最近はばからしくなってやりません。 そして損得を考えるようになってしまったのなら、やらないほうがいいと思いますよ。 マナーだからって我慢して何かをやっていると、その価値観を人に押しつけるようになってイライラしてしまうんです。 本来はマナーというのは人に押しつけるものではない。 人を不快にさせないように気遣いをする、と自分自身を律するものです。 これが逆に自分を含めて人を不快にさせていませんか? これじゃぁマナーどころか非礼ですよ。

えぇ~、何がそんなに忙しいのですか?

🐷
ねずみ
私くらいの年齢になると申し訳ないですが たかがそれ位の事で、と思ってしまいました。 お子様もいらっしゃるお母様なんですから 心に余裕を持って 大らかな気持ちで過ごして下さい。 忙しいは心を亡くす、でしたっけ?

そんなに損したかな?

041
もぐうる
確かにちょっと損した気分になりますね。でも、次からはなんとかして自分が先になりたいと思うほどの損かな?一人くらい「お先にどうぞ~」と思うことにしたらいいんじゃないかな、と最近は思うようになりました。 我先に行かないと診てもらえないとか、その後の用事が一つできなくなるとか、そこまでの損じゃないのに、なんだか損した気分になること自体が損。それより気持ちに余裕のある人になったつもりで「まぁ、いいや」と言ってみる方が、実はお得なんじゃないでしょうか。

レストランのエレベーターでも譲らない

041
米国小町
都内で人気のレストランに行ったときのこと。 ランチは予約を取らないので11時の開店時には即満席になるくらいの行列です。ビル自体が11時まで開かないので待つ人は一階のエレベーターの前に行列を作って待つ事になります。 最初に行った時は2番目に並ぶことができました。が、エレベーターが開くとどどどーっと押し込まれて一番奥に。9階に着いたら後に乗ってきた人のほうが先に出ることになるわけですけど、当然のように先に店に名前を告げてました。 結局最初に下で待っていたのとはほぼ逆の順番で席を待つ事に。エレベータが開くまで最低20分は待っていたので誰がどの順番で並んでいたかは皆ちゃんと分かってます。でも意外とそこで順番を譲る人っていうのはいないんだな~ってビックリしました。日本のイメージとは逆だったので。 二度目に行った時も下に並びましたけど、エレベーターに乗るときは後の人が迷惑しようがなんだろうが奥に流されないように入り口で踏ん張りましたよ。

損って・・・

041
eee
そのくらいで? トピ主さんのなさったことは親切だったと思います。 それでよしとしませんか。 私だったら、そのあと一言物申すことはしません。 後味が悪くなってしまいますから。

わかる、わかる

041
ままま
良識ある人なら、そういう場合、 受付で先を譲ると思います。 ちょっと残念でしたね。 でも、そういう人、結構多いと思います。 だからと言って、私はエレベーターで先を越されないよう工夫することはしないと思います。 そこまでせこせこして生きたくはないから。 小さなことであまりくよくよせず、 先を譲ってよいことをしたくらいに思った方が、 気分よくいられます。

良心や気遣い、+状況。

041
さやこ
エレベーターにて、トピ主さんと同じ状況になったことがあります。後から乗ってきた女性が、軽く会釈をして先に降り、私が行こうとしていた病院へ入って行きました。 ところが病院の入り口付近で、後から病院に入った私を見たその女性、あっ!という表情の後、さりげなく目配せしてくれて、おそらくわざとゆっくりと靴を脱ぎ、私を先に受付に並ばせてくれました。 お先に、いいのかな?と思った私が女性を見ると、ニッコリ微笑んで私の後ろに並びました。素晴らしい方だと感銘を受けました。 ただ、これはその人その人の良心や気遣いの問題であり、必ずしも譲らなければならないというわけではないと思います。 それになにか事情があり、兎に角急がなくてはならなかったのかも。 損したと思う心情は理解できますが…トピ主さんがその方に一言いわなくて本当に良かったと思います。 トピ主さんが、後からエレベーターに乗り込んだ状況になったときは、お先に乗られていた方に受付の順番を譲って差し上げればよいのではないのでしょうか。 誰かを思いやる心、必ず誰かが見ています。逆もまた然り。真心を持つ人間になりたいですね。

女性としては常にエレガントでありたい。

041
損して得取れ
私はあえて好んでドア脇に立ち、最後までボタンを押します。 以前街中で、とてもレディーファーストなんて頭に無さそうな世代の(←大変失礼しました。)年配の男性に、 「どうぞ。」と通され、その紳士ぶりにとても気持ちの良い思いをしましたので。 品良く女らしく毎日を過ごした方が得だと思いますよ。 ちなみに…私は女を売りにして生きてきたような女性ではなく、大卒で総合職をしていたような女です。 経済的には自立していたいですが、女性としてはエレガントでありたいです。

対策考慮済み

🐴
在米二十二周年記念
全く同じ事が小児科医でありました。 一回で学習した私は、次回から、後から乗ってきた人を奥へ誘導する事を覚え、今は事なきを得ています。 文句言うのは筋違い。 言わなくてよかったですね。 エレベーターに乗った順に受付するなんてどこにも書いてないんですから。 ちなみにエレベーターを降りる時は、男性が女性を先に降ろす以外にマナーなんてないので、ドアが開いたらさっさと降ります。ま、ドアが閉まらないように、私が出るまでドアは手で押さえますがね。 その程度です。

全く同感

😒
G
でも、気まずくなるくらいなら良いですが、トラブルになるとちょっと。 君子か金持ちになりたいですわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧