本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に怒っていますが、私が悪いのか、ぜひ判断お願いします!!

友人に怒っていますが、私が悪いのか、ぜひ判断お願いします!!

レス134
(トピ主 8
041
みみ
ひと
38歳女性、既婚。 距離をおこうと思う友人に対し、 ふと「こんな事で怒る自分の方がおかしいのか?」と疑問になり トピを立てさせて頂きました。 【友人A】 ・38歳女性(未婚) ・婚活うまくいかず ・仕事はアルバイト ・高校時代よりの付き合い ・明るくサバサバしている 【出来事】 某SNSでの友人Aの書き込み。 『最近沢山の人との出会いがあり、友人が出来て幸せ。 出会った人たちのようにキラキラできるよう 仕事もちゃんと探して、恋も頑張りたい。 今の自分は色んな事を頑張らなくてはならない時期なのだと思う』 という内容の文章に私も下のように書き込みました。 『良い感じだね! Aちゃんが良い人やから、良い人が集まるんだよ!』 ・・しかし、その書き込みの返信が、 『ありがと!いい事言ってくれるね! ○○(私)も大事な友人やからね! ××やけどな!笑』 ・・この最後の言葉にとても引っかかっております。 ××の部分は、私の身体的特徴です。 (ダイエットが必要な部類の特徴ではなく、 努力ではどうしようもない部分なので一生のお付き合いです) 私の場合人並み外れて××なので、 その事で人から揶揄される事が多く、 コンプレックスに感じる事の多い部分です。 普段から揶揄される事も多々ありましたが、 真実ですので、仕方なく笑って対応していました。 ・・しかし、ここで必要な言葉でしょうか? この文章の流れで出てきた事に怒りと哀しみをおぼえます。 こんな風にいつも私を馬鹿にして見下げて見てたのかと。 私はAに馬鹿にされるような生き方してません! 自分の心が狭いのでしょうか? 私の書いた文章がAにとって気にさわるものだったのでしょうか? ご意見頂けると幸せます。

ランキング

レス

ノリだと思う

041
麦茶
学生のころからのお付き合いということで、ノリなんだと思います。 38歳にしては幼稚で残念なノリですが、多分そこまでの悪意はなかったんでしょう。 ただトピ主さんが傷ついたのは事実。 距離を置くのもいいですが、友人なら一言傷ついた旨伝えてはいかがですか? 言わずもがな~ってどんな間柄でもナシだと私は思います。 言わないと絶対に伝わらない。だって家族でも考え方を共有するのって難しいものでしょう。

×××の部分がわかりますんが

041
かかし
怒るのもわかりますが、相手に怒っていると伝えても改善はされないでしょう。 もっと茶化してくると思うので、書き込みはしないで流した方がいいです。 怒るだけ時間の体力、気力の無駄遣いになりますから、貴方は貴方で楽しいことを見つけてください。

感情ですから

041
湧いてくる感情ですから、おかしいなんてことはないと思います。 なぜ怒り、悲しみを感じたのか、自分を知る良いきっかけになると思います。 トピ文からだと、相手はあなたに「上から目線」だと感じていた可能性があると思いました。 ですがそれはトピ主さんがそうだというのではなく、相手が卑屈になっていたかもしれないということです。 何にせよ、その返信に身体の特徴を入れるなんて気分が良いはずありません。 私なら正直に傷ついた、とメールか電話します。 ただ、もう距離を置くと決めてらっしゃるのですよね? ならお返事は最初に書いた通り、あなたの感情は自然であり、どこもおかしくありません、になります。

言うべき。

041
イッタレ
「あの言葉はひどい。わたしはとても傷ついた。」と言うべきだと思う。たぶん黙って疎遠にしたらわからない鈍感さんだと思うので。

怒りましょう。

ちゃる
馬鹿にされてると思います。 分かりやすく言うと、「みみは、大切な友達だからね!デブだけどね!」というようなことを言われたわけですよね? 努力でどうにもならないと書かれてたので、もっと酷いことを言われたわけですよね? 私なら友達を辞めるレベルですね。 そんなこと、普通言いますか?ありえないです。 怒ったほうがいいです。

相手の気持ちになって聞き流すことも必要かな

041
あん
いくら前向き発言してるからと言っても心中では辛いかもしれない。だから自分より幸せそうな友人に嫌みのひとつ言いたくなったのかもと思います。文章の流れからしてもそこまでの悪意は感じられない。広い心で流してあげては?続くようなら傷つくからやめてと言う。いきなり距離置くという手段は飛躍しすぎだと思う。

潮時

041
jfuby
それはトピ主さん自身にしかわかり得ないこと だと思います。 今後も、このようなことはあると思います。 一言が気になるレベルでしたら 距離をおくことで嫌な思いをせずに 済むでしょう。 高校時代からの友人とのこと 昔だったら笑ってやり過ごせたことでも 年月が経つと、なかなかそうもいかず 今が潮時ということもあるのかもしれませんね。

嫌だと言おう

041
toto
「××」とは何か、が伏せられているので判断は難しいですが 普段からそのことをいじられていて、笑って対応していたんですから 引き続きそれをネタにされるのは当たり前なんじゃないでしょうか 長年の友人などで、歯の浮くようなやりとりをするのは照れくさいですから 最後に冗談や憎まれ口を付け足す、という事は有り得るかなぁとは思います また、文章を書いた人のテンションやニュアンスは必ずしも正確に伝わりません 書いた人のちょっとした単語のチョイスがおかしいだけで、全然違う印象になったりします よーく推敲して文章を書けば良いのですが、こういうコメントというのは 話し言葉に近い書き方であまり深く考えずに書いてしまう事が多いようです そういう点で友人は良くある間違いを犯して、トピ主を傷つけてしまったと言えます なんにせよトピ主もトピ主で嫌なら嫌と言わないといけませんよ あと、友人のプロフィール情報別にいらないでしょ、なんか悪意がありますよね まぁ、友人に対して怒っているのだから悪意があるのは当然か・・・

それイヤかも

🐤
なぎさ
その人常に、余計なひと言を言ってくる人ですよね。 人の身体的特徴をからかう。 あー、言ってる本人は悪気はないのですよね。 しかし、言われ慣れているとはいえ、こうも頻繁に言われると バカにされているような気分にもなるし。 でも、こういう人は言ってもなおりません。 きっと××もかわいらしい意味で使ってるのかも(私が思ってるのと 違うかもですが)しれないし。 ま、気になるようだったら「悪気はないのはわかってるけど、 私××って言われるのイヤなんだー。」ってかるく言ってみましょう。 それでもなおらなかったら、フェードアウトかなぁ。

照れ隠しだと思う

041
なななんなん
改まって褒めあった事に恥ずかしくて、何かオチをつけたくなったのでしょう。 なんとなく、素敵な友人関係なんだろうな、と思いましたので、 仲良しのままでいてほしいと思ってしまいました。

友人が悪いとは思いますが

041
りんりんりん
身体的特徴をからかうのは良くないと思います。 顔で笑ってても心で泣いてる場合もありますからね。 人の見た目をからかう神経の持ち主は認められない、感性が合わないから付き合えないというなら、少し傲慢だな(自分がどれほど清らかなの?)と思いはしますが、 理解はできます。 でもトピ主はその一言が「自分の生き方を馬鹿にしてる」つまり自分に悪意をぶつけられたと解釈して怒ってるんですよね? それならちょっと被害妄想かなと思います。 ふだんから周りに××指摘されてもトピ主は笑って流してる(のを友人も既知)。 コメの流れからして、友人がトピ主を攻撃しなければならない理由がない 。 私から見たら、友人が悪意をもって××を書いたとは思えません。 ほめられて、あなたをストレートにほめ返すのが照れ臭くて、 ふざけて書いた1文だと思います。 友人がそういうふざけかた(ブラックジョークや皮肉)をする人なのは、 長い付き合いならわかるはずです。 自分に向けられたそうした発言だけが許せないと不意に感じたなら、 トピ主こそ友人を下に見ていたのかなと、少し感じました。

関係ないですが

041
りんりんりん
>幸せます を見て、本当にこう言う人がいた!と感激?しました。 ケンミンショーでやってましたが、 幸いです、って意味ですよね。 かわいいですよね。

トピ主が悪いとは思いませんが

🐤
魑魅魍魎
38歳ならコンプレックスを克服とはいかないまでも、もっと深刻にならず受け止めることを考えては?

う~ん 何とも…

😑
匿名です
まずは、知り合いも見るSNSで 「キラキラ出来るように~恋も頑張りたい~云々」 とか書く人ってなんか変…若い子ならともかく。 幼稚で痛々しいというか、フワフワして地に足が着いていないというか。 その年で結婚・就職が決まらないのが分かる気がします。話してて、何かおかしいんですよ。 多分 普通の38才と感覚が違うと思うので、トピ主さんのエールな言葉も「××なくせに」と捉えてしまうのかも。 しばらく距離を置くことには同意しますね。

余計な一言やね。

041
ぴー
必要ないわ。 トピ主さん心狭くなんかないよ。 でもここでは心で怒って、うわべは笑って余裕の対応しておきなされ。 ×は余計やけどな!怒   って、冗談ぽく返したら? そういう発言をしてしまえる人って、不幸な人なの。 だからいまだに婚活がうまくいかないしアルバイトなんだから。

いるいる、そういう人

🐴
馬子
何故だかいつも一言多い人っているんですよ。 しかも、小学生じゃあるまいし他人の身体的特徴をからかうような事、大人が言う? 確かに友人さんは悪気は無く、もし指摘したら傷つけるつもりは無かったと謝罪するか、それくらいのことでと開き直るかもしれません。 もしそれが、世界の名だたる不幸な出来事や無情な死に比べたら大したことないと友人さんが言っても、トピ主さん本人が気にしている事を、友人さんと会話する度に言われたら、その度にトピ主さんは傷つき疲れるじゃないですか~。 そんな疲れる友人要らないですよ… なんとなく、少しずつフェードアウトでいいと思います。

そういう女性だから

041
働きママン
38歳、独身、バイトなわけです。 婚活な難航すると思いますよ。 まぁ相手にせず、徐々に疎遠でよろしいかと。

無意識だったら怖い

041
のとてす
>私の書いた文章がAにとって気にさわるものだったのでしょうか? ということなので書くのですが、 >良い感じだね! 良い悪いを他人であるトピ主さんごときが判断するというのは かなり失礼だと思います。(「上から目線」というやつです) 上記をもし無意識(相手の方に不愉快な表現であると気がつかなかった)ので あれば、相手の方の >××やけどな!笑 も同じ程度に悪意のないもだったのでは。 両成敗というところかと思います。

難しいですが

041
余計なお世話
多分お友達は悪意がなく、親しみをこめてギャグとして言っているのでしょう。 言葉が西のことばのようですので、 まぁ、大阪的なノリなんでしょう。 しかし、だからと言って、許されるわけではありませんね。 関係を壊したくないのなら 何か折を見て、あまり言わないでほしいことを伝えられるといいですね。 ギャグのつもりでも、ちょっときついよ? ちょっとしたイジリのつもりでも、本人は傷つくこともあるんだよ、と。

怒ってイイ

041
mika
身体の事、生まれ育ちの事、自分ではどうしようもない事を揶揄する人は軽蔑して良いと思います。 それを許さないと心が狭いという事になるんだったら、私は狭いと言われても結構毛ダラケです。

心が狭いというよりも、コンプレックスというよりも・・・・

💍
わんこ
相手が押して(揶揄される・傷つく)きたことに対して引くのではなく押し返したら。 要はあなた自身がそれを悪いもの、コンプレックスと思いすぎている。だから、もっと「それがどうした。そこがいいのや」と逆を付いて自信を持つって交わすことです。(こうすることで、相手を上手に交わしたことになるし、相手より1枚上でもあります) 心が狭いというよりは、・・・ あなたの体?の部分やどうしようもないところを責めるのは相手の方が心が狭いです。 人の嫌がることや傷つく事を言うのはよくないけど、ただ、文章だけではどういう感じなのか今一つわかりにくいので何ともいえません。 それと、あなたが悪いと言う事は別にないです。何故? あなたの何が悪いのですか。全然悪くないです。ご友人も悪いという感じではなく、ちょっと無神経なところがあるかたなのかもしれませんね。

甘え、ですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 今回のことで怒り、悲しむトピ主さんの気持ちは、よく理解できます。 ただあえてご友人Aさんの真意を推察すれば、明確な悪意があったわけでは無く、あくまで軽いユーモアのつもりだったのだと思います。 結果としてトピ主さんを深く傷つけたのだから、全く意味のない、不必要な言葉だったことに変わりはありませんが。 >自分の心が狭いのでしょうか? そんなことはありません。トピ主さんの怒りも悲しみも、当然のことだと思います。 身体的な特徴って笑いとしてわかりやすいから、僕なんかもつい自分でネタ(僕の場合は薄毛、まあはっきり言えばハゲです)にしてしまいがちですが、それを同じように他人から言われると、やはりあまり気分のいいものじゃありませんよね。 >私の書いた文章がAにとって気にさわるものだったのでしょうか? トピ主さんの文章には何の非も無いです。 おそらく上記したように、Aさんはユーモアのある返しのつもりだったのでしょう。 (長くなるので続きます)

甘え、ですね。2

041
カエル
そこには、Aさんのトピ主さんに対する甘えが感じられます。 昔からの付き合いだから、気の置けない親友だから、普段も笑顔で対応してくれるから、これくらい言っても大丈夫だろう、という甘え。 おそらくそれは、Aさんのトピ主さんに対する信頼の裏返しなのでしょうが、それが今回は限度を超えていたということなのでしょう。 トピ主さん、Aさんと距離を置くのは簡単ですが、その前に一度本音をぶつけてみませんか? 「この前のコメントの、最後の一言がすごく悲しかったです。私は昔からずっとそのことを気にしていて、話題になった時には笑っていたけど、本当はすごく嫌な気持ちでした。Aちゃんなら分かってくれていると思っていたけど」 できれば個人的にやり取りできるメールかなにかで、上記の文章+これからの付き合いを少し考えたい、という気持ちを正直に伝えてみて下さい。 Aさんはきっと慌てて真剣に謝ってくると、僕は思います。 もしそうじゃなければ、その時は絶縁上等でいいのでは?

ひどいと思います。

🐤
ぽよこ
何を書かれたかわかりませんが、トピ内容から推測しても 許せる一言ではないと思われます。 最後の一言、いりませんよね。 そのお友達はトピ主様を下に見ている気がします。 心無い言葉をかけてくるような人とは 距離をおくのが自分の精神的な健康において 大事だと思いますので、お付き合いを控えていいと思います。 あなたは心が狭いわけではないと思います。

この表現はちょっと……

041
まあね
良い感じだね、という表現ですが、評論のような同格の友人に使う言葉ではないと思いますよ。 友人にしたら、カチンときたから、××やけどな、というそっちがその気ならこっちだって、というような感じの反撃に思いますね。 お互いに非があると思いますが、もう付き合いたくないなら、疎遠も仕方ないでしょう。

悪いとかではなく、

🐷
ねずみ
本当に馬鹿にしてるとなかなか口には出せないものですよ。 トピ主が気に為さる程 周囲の人達はマイナスと考えていないように思います。 例え、トピ主からしたらコンプレックスであったとしても 周りは単なる個性と捉えているのかもしれません。 私は子供時代から ずっと周りに比べ背が高く猫背気味で常にうつむいていました。 でも有る人のそれはあなたの単なる見た目であって あなた自身にはなんら関係ないと言われ 考え方が変わり 背筋を伸ばし真っ直ぐ前を向いて歩けるようになりました。 皆さんが口に出せると云う事は、トピ主が気に為さる程のダメージがある事ではないと思われているのではないですか? お友達とは昔からのお付き合いなんですよね? 私なら 笑い飛ばしてお終いかな。 だって友達が言った事が本当に事実なら 仕方ない事でしょ!?

そういうこといってくる人って

041
30代
そんなつもりはなかった。 親しみのつもりだった。 傷ついたなんて思わなかった。 と、いって謝罪はしません。たぶん理解していないし、理解できない。 これからも付き合っていきたいなら、○○って言われるのすごく傷つくので言わないでほしいってまじめに伝えるか、もう切りたいなら何も言わずに距離をおきましょう。

心の中で怒ってもいいですが~

041
hana
お気持ち良くわかります。あなたはとっても優しい心を持つ素敵な人ですね。 でも~人それぞれです。Aさんはそれだけの人です~ いちいち気にしないで今のままの貴女でいて欲しいです。 人の弱点をこれよがしに言う人~それだけの人です。 そんな人の事で口に出して怒るのは同人類ですよ~

XXが何かにもよりますが

🐶
るる
よく揶揄される、とのことなので、とぴ主さんがコンプレックスに思っているほどひどい状態ではないのではと想像します。だってほんとにこれはちょっと・・って感じだったら揶揄さえされないと思うのです。 周りの人はそのXXをとぴ主さんの愛すべき特徴とお考えなのではないでしょうか。 今回のこと以外にもいろいろと思うところがあるのならともかく、これだけだと、お友達がとぴ主さんのことを馬鹿にしてるようには見えないです。XXのこと言われるのいやだからやめてほしいと伝えておけば今後は気をつかってくれるのではないでしょうか。

良い感じだね!にカチン

はし
『良い感じだね!』 は、いらないよ。 友人の良い所だけほめておけば良かったと思う。 年齢も年齢だし、上から目線に感じて、仕返ししてやろうと、『××やけどね』って付け加えたんじゃないかと思います。 どっちもどっち(笑) 同じ程度かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧