本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で落ち込んでいる夫をどのように励ましたらいいでしょうか?

仕事で落ち込んでいる夫をどのように励ましたらいいでしょうか?

レス13
(トピ主 0
niji mama
仕事
初めてのトピです。 内容はタイトルの通りです。 男性の皆さまや、夫を励ましてスランプから救った奥様方にお伺いします。 ここ最近仕事でミスを起こし、夫が凹んで元気がありません。。。 詳しいことはわかりませんが、夫はシステム系の仕事です。先日、引き継ぎがうまく伝達されなかったようで、システムトラブルが発生し取引先の方にひどくお怒りを受け、社内でも肩身の狭い思いをしているようです。 夫はもともと心配症というか、考えが深く、内気で一度悩んだりすると、かなり長びくタイプです。 また、システム系の仕事なので、休日や夜中に仕事の電話がかかってくることもあり、 寝る時も音や明りに敏感で寝つきが悪いほうです。 ここ最近は、仕事に行きたくないと思ってしまい、布団に入っても、あれこれ悩んですぐに寝られず、心も体もしんどいようです。。。 夫と違って私の性格は、ポジティブというか、「とりあえず美味しい物を食べて ぐっすり寝て忘れよう」と思うタイプなので、嫌なことがあってもすぐに忘れるので、夫にうらやましがられます。。。 しかし、夫に「心を無にしてぐっすり寝よう」「家で悩んでいてもしかたがない、今は子供と楽しく遊んで、明日ぶつかってみれば」などと私なりに不器用なアドバイスをしますが、ほとんど効果がありません。 共働きですが、できるだけ夫に負担をかけまいと家事も頑張っているつもりです。 (幼い子供がいるので、家の中がぐちゃぐちゃな時も多いですが。。。) 休日は夫にマッサージをしてあげたりしますが、それもいまいち効果がありません。。。 どのように夫を励ませばいいのかわからず、私も少し心苦しいです。 夫の心を救う励ましの言葉や、アドバイスがあれば是非ご意見お聞かせください。 とりとめのないトピですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

😭
tonntonn
私も旦那さんのような性格なので お気持ちがとてもわかります。 思いつめてしまうんですよね・・ そういう人は 思い切り愚痴を聞いてあげて 同調だけしてあげる。 夜に二人で夜空を見ながら散歩するとか 体を動かす方がいいですよ。 身体が疲れたら 夜も眠れるし 少し回復します。しっかり眠れるように考えてあげてください 主さんのような励ましは 逆効果と思います・・

ん十年前の話。励ましたりはしませんでした

041
空母
夫が若い頃、初めてプロジェクトリーダーになった時、結局コンペで敗れて何億も儲け損なった時のこと 社長がリーダーは誰だ!と激怒していたのが夫の耳にも入ったそうです 自信家だった夫は相当凹みました。 真剣に会社を辞めてしまおうかと、何度も口にしていました。 全ての貯金、子供の学資保険 失業保険の受給期間、換金できそうなもの 僅かなヘソクリ 全部調べて夫に言いました 「我が家にあるお金はこれだけです」 「私がパートに出て、節約もちゃんとすれば1年半は大丈夫です」 「でもそれ以上は自信が無いので1年で次を考えて下さい」 夫は「(経済的に)君に頼ろうとは思っていない。チビ達もいることだし、心配するな」とだけ言って何か考え込んでいました 結局会社を辞めることもなく、根拠のない自信家の部分が削れて、いい具合の努力家になり、それなりに出世しています。 何年かして社長表彰を受けた時、20万の賞金をポンと私にくれました あの時、責めることなく1年休めと言ってくれた礼なんですって 何か考えていたように見えたのは涙を堪えていたって 今度は私が泣かされました

酷くなる前に

041
レモングラス
診療内科を受診して薬を貰ったほうがいいかもしれませんよ…

仕事になんか負けるんじゃない!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 トピ主さん優しいですね。 僕もたまに仕事でミスして落ち込みますが、そのことを妻に伝えてもほぼスルーですけど。 でもそれでいいと思います。 あえてあれこれ言わなくとも、トピ主さんが自分のことを心配してくれているというのはちゃんと旦那さんに伝わっています。 逆に出来ないことをやってみろと言われても、(いやでも俺はあなたと違ってこういう性格の人間だし……)と、返っていじけさせることになりかねません。 ここはトピ主さんがいつも通り明るく大らかに、帰るべき所、ほっと気が抜ける所としていてくれるだけで、旦那さんはすごく心強く感じることでしょう。 そしていつもよりちょっとだけ優しく、好きなものを多く作ってあげる、一人になれる時間をちょっとでも作ってあげる、その程度で充分だと思います。 そのトピ主さんの気遣いに気付いた時、きっと旦那さんは頭を上げ、前を向いて進む勇気を得ることができるでしょう。 伝えてほしいのは「もしあなたに何があっても、どんな事態になっても、私たちは信じてついていくからね。私たちだけはあなたの味方だから」 この気持ちだけです。

私も絶賛悩み中

😨
食欲なし
夫の立場のものです。 私も心配性、失敗も沢山。上司とも合わず悩みの中にいます。 結論は、仕事の失敗は仕事でしか返せない。だと思います。 トピ主夫も解ってはいるのではないですか? 私も心配な事があると仕事が気になって休日ゆっくり休めません。 そんな時は、夫に徹底的に悩ませればいいのです。 悩んだって答えなんか出やしない。でも気になる。 悩んでる時は、とっとと会社に行って、悩んでる事に向き合って、少しでもアクションを起こす。 これに限ります。 休みに悩む→どうにかしたい事の裏返し→会社にいってアクションする→問題に向き合って頑張った自分がいる→少しは自分を許せるのでは? 休みは、仕事の失敗を取り返したいけど、会社に行ってアクション起こせないから、気が焦ってなやむんです。 いっその事、夫に休日出勤させると、気が楽になったりするかも(私の場合) あとは軽い運動も効果的です。 幼児がいるなら、子供と夫で自然たっぷりの大きな公園に行く。 子供相手に体力使うけど、緑が多くて気分がリフレッシュ出来ます。 仕事の嫌な事するよりも、子供と出かける事の方がよっぽど精神衛生に良いですよ。

トピ主さん、逆効果です

ひろ
私もシステムの設計、開発をしています。 まず、トピ主さんは、今行っている励ましを やめてください。逆効果です。取り返しの 付かない事をした後は、沈むのです。 今、出来る最善の事は、優しく穏やかに接する 事です。時間をかけて、気持ちの整理が進むのを 待つだけです。 トピ主さんが今やっている事は、階段から転げ落ちて 手足を複雑骨折した人に対し、大丈夫だ!走れ!走って 気合いで治せ!と言っているも同然です。たった今、 ギプスを付け終えたばかりの患者に。だから、それは 間違いなので、やめて下さい。

話を聞き、見守るだけ

🐷
けんしろう
励ましは悪いとは思いませんが、過剰だと逆にプレッシャーかけるだけだと思います。 旦那さんは結果を出して名誉挽回するしか道はないと思います。 ここは乗り越えなければならない壁であるし、 超えられる旦那さんではないですか?信じてあげてはどうですか。 逃げていたら結果は出ないし、ここはしんぼうが肝心な時です。 話を聞いてあげて、見守ってあげるだけでいいと思います。

励まさない。

041
わかめ
上手く説明できませんが、ネガティブな考えの人は励まさない方が良いと思います。 主さんのアドバイスは、「問題は、ちょっと横に置いておこうよ」という提案で、ポジティブな人には有効だと思うのですが、ネガティブな人には不向きだと思います。 横に置いておけないから、ネガティブにグルグル考え出すので。 グルグル考え出す事を否定するのもできない(苦しい)んです。 例えば、心配事を「心配しない!」とは、なかなかできません。 そういう時は、心の中の嵐が過ぎるのを、ただただじっと待つだけが、結局は一番早い方法だと思われます。 次々聞こえてくる心の否定的な声を、否定も肯定もせず、ただただ聞き流すんですが。 けれど、これは悩んでいる本人が実践する事であって、主さんではどうにもできない事ですね。 いつも通りで、良いと思います。

共働きなんですよね?

041
だったら、仕事の愚痴を聞いてあげたらよいのでは? トピ主も社会に出ているなら仕事内容は違っても会社での人間関係など聞いたら意味わかるし、励ましたり旦那が悪いなど社会人としてトピ主の考え言えますよね? あくまで私の考えだとって感じで押し付けず愚痴を聞いてあげるだけでも違うと思いますよ? それから、ゆっくり休んで。など言葉をかけると良いかと思いますが…

ご主人に効くかどうかわかりませんが

🙂
社長夫人の夫
公務員から民間企業の営業職に転職して、最初はうまく行かず、へたれてサボって無断で帰宅してしまったことがあります。妻に「そんな情けない人と結婚した覚えはない!」と叱咤激励(罵倒?)されました。 妻は20年後、社長夫人になりましたよ!

いっちょもんだろかー

041
ミック・シュガー
結婚前でしたので姉に愚痴ったことがあります。 私のせいで5百万ぐらい不良在庫を作ってしまって・・・ あの頃は年収が250万?くらいの若造だったので、2年くらいタダ働きしようと真剣に思いつめていました。 今ならそれくらにの損失なら取り返したるわい!と開き直れるほど強くなりましたが、当時はねぇ・・・ そうしたら姉(当時整体師の卵)が 「いっちょもんだろかー、そこに寝ろー」 と私を押し倒し、あれー姉さまご無体な~と言うまもなく、ボキボキっバキバキっと整体を始めました。 「タダだから安心しろ~」 いつもは練習台になってあげてたのに金までとられてた(笑) 「うりゃうりゃうりゃ~」 普段使わないコミカルな口調で、でも汗だくになりながら一生懸命施術してくれました。 そしたらね、なんだか嬉しくなっちゃって、姉ちゃんに心配かけちゃいけないな。 がんばろ。 そう思えました。自然に。 あの時は姉ちゃんありがとなー 何が心に響くかはわかりません。 でも一生懸命心配している気持ちは届くと思いますよ。 ただ、100の言葉より行動の方が響きやすいかな?私の場合は。

うちの場合

041
匿名
あくまでうちの場合ですのでご承知おきください。 なにくそと考えられないうちの夫、 仕事で非常に不本意なことになり、休職一歩手前まで行き、 本人も悩んでカウンセリングを受けていました。 そのときのカウンセラーさんには本当にお世話になりました。 わたしはただ見守ることしかできませんでしたが、共働きでしたので、 ある朝、布団から出られない夫に、 「会社なんて辞めちゃえば?」 と言いました。 それですごく肩の荷が下りたそうです。 ふたたびなんとか働き始めました。 とにかく、アグレッシブな励ましは合う人と合わない人が いると思います。 プレッシャーを取り、苦しみを共感してあげること、 大変な中、本当によくやってると、と褒めてあげること、 いざとなったらなんとか食っていけるから、 そう安心させてあげることかな、と思います。

そっと見守る

うふふ
落ち込んでいる時や悩んでいる時に、余りあれこれ言ったり励ましたりすると却って苛立たせたり怒らせてしまう可能性があると思います。 努めて普段と変わらない雰囲気を作るほうが、効果があると思います。自分の失敗は、自分自身が反省して納得することで、次はこうしよう、ここを改めよう、と方向転換することが出来るものなので、トピ主さんの気持ちも分かりますが、ここはぐっと堪えてそっと見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧