本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭にテーブルとイス置いてる方・・・使いました?

庭にテーブルとイス置いてる方・・・使いました?

レス100
(トピ主 1
😢
まだ新妻
話題
地方の新興住宅地に一戸建てを買いました。

庭に小洒落たガーデンテーブルセットを置くのがずっと夢だったんです。
そして、昼は読書をしながらティータイム、夜はワインを片手に星空を眺めるんです。

2年が経ちました…
あのイスに座ったのは、たった3回ほどです。

冬は寒いし、夏は蚊がウジャウジャで草ボーボー
とても座ってられません。
大体、ご近所の目があるので服装まで気にしなきゃなりません。

そういえば、ご近所にもベランダやお庭にテーブルセットのあるお宅がありますが、
使っているのを見たことが無い!

なんで、あれはただの置物だって気づかなかったんだろう・・・
青銅色の塗装が剥げて余計にみすぼらしくなった庭を眺めると切なくなります(涙)

ランキング

レス

外国人もやらない人いるよ~

041
通りすがり
欧州住んでました 庭にテーブルセット&パラソルありました ばあちゃん(外国人)はたまにお庭でランチしてましたが 私はわざわざ外にでて食べようと思わなかったです (とぴ主さんの憧れはわかります) 私の住んで国は蚊はほとんどいません 虫もすくないです でも夫(外国人)も私を喜ばすためにたまに外で雰囲気をかえて ブランチを用意してくれるくらいで 普段の夕食を庭でたべよう~はしないですね 夫両親もBBQ以外はしてませんでした(笑) でも平日に外でBBQして庭でまったりビール、とかは 結構ありましたよ サマータイムもありますし、日が落ちるの遅いですからゆっくりできましたね。

やっぱり、そうでしたか

🐱
debu
我が家の庭は、椅子だけ二脚を置いてます。 テーブルを買っても、多分使わないと思ったのです。(いつか買おう、と言い続けて4年め) 庭に椅子があると、写真写りが良いので、買って正解でした。置物です。 利用してるのは愛猫です。  (庭から外に行けないので)お立ち台のように、椅子に上がって遠くを見てる。

使ってますよ

🙂
二児の母
うちは、よく庭でバーベキューをするのでその際、子ども達が座ってのんびり食べています。 ちょうど家の壁とラティスで人目につかない場所に置いたので。誰かの目が気になる場所ではリラックスできませんよね。

本州以南では厳しいのかも。

🐶
アラキ
ニューヨーク州の田舎に友人が住んでいます。 北海道のようなところで、冬は厳しいですが初夏~初秋にかけては素晴らしい気候で、 ポーチの長椅子でノンビリ過ごすのが最高の贅沢です。 蚊はいないことはないのですが、日本のような感じではありません。 ガーデンテーブルセットもあのような所では大活躍できるのでしょうね…。

んっとね・・・

041
まったり晃
海外ドラマとかでよく見ませんか、お父さん/旦那さんがご近所さんと談笑しながら芝狩りや散水をしている映像。 けっこう庭のお手入れって大変ですよ。夏だと2週間に1回は芝刈りしないと雑草ぼうぼうになりますし。 そういう私は夏になると2週間に1度、実家にもどって芝刈りのお手伝い(笑)

使ってます

😀
田舎者です
18年ほど前に、アルプスが見える田舎に建てました。周りは、田んぼが広がってもいます。 庭には、石の1メートル四方のテーブルと木のベンチがあります。テーブルは、座布団やクッションを干すのに重宝しています。子どもが小さいときは、スイカを食べる時に重宝しました。 年に何回か、兄弟がバーベキューを楽しみにくるので、そこで食べています。 夏は、暑いのであまり椅子としては使っていませんね。でも、春と秋は、山の絶景を眺めながらのビールやお茶は最高です。 まあ、草取りが大変ですかね。

使ってますよ~♪

🐱
蝙蝠印
庭のウッドデッキにテーブルと椅子置いてます。 春~秋はほぼ毎日使ってます。 夕方飲物を持って出て、暗くなるまで本を読むのが至福の時ですわ~。 ただ、家はかなり標高の高い場所にあり、真夏でも蚊がほとんどいません。 そして庭の植え込みが絶妙な位置にあり、ウッドデッキは誰からも見えない。 この二つの条件があってこそ、使っていますが、そうじゃなければやはりただの置物になっていたことでしょう。

一度も使ってません

🐤
5
あの椅子とテーブルの素材は何でしょうね。鉄?やけに重くて、持ち上げて動かさないとコンクリートの地面に傷がつきます。 たまに椅子やテーブルに枕や洗った靴を干したりしています。 最近では錆びて、朽ちて、穴があいている箇所もできてしまいました。

冬は無理だけど、いつも座ってました。

041
かぼちゃん。
実家にありますよ。 夏の夜は無理ですが、朝イチなどの涼しい時間に蚊取りたいてました。 歯磨きしたり本読んだりぼーっとしたり、庭いじりしてる母とおしゃべりしたり。 食べ物を食べた記憶はありませんが、そんな感じでした。 家族がそれぞれふら~っと利用してました。 うちは使うタイプの家族だったのでしょうかね…?

座るかどうかは別として

💔
チョコ
>青銅色の塗装が剥げて余計にみすぼらしくなった庭を眺めると切なくなります 屋外用のペイントスプレーをかけたら新品同様になりますよ。 私は屋外といってもベランダのウッドデッキの上に置いてあります。 夏は蚊が嫌ですが 4-6月くらいまでなら そこでビールとか飲みますし 秋冬は ひざ掛け持ってそこに座って読書したりします。 冬は暖かい恰好をして ホットワインでもいいかも。

もったいない!

041
サンダーバー
ウチはめっちゃ使ってますよ~ 田舎なんで人目を気にしなくて良い、というのがありますが。 あと小洒落たガーデンテーブルセットではなくて夫が作った木製のテーブルとイスです。 雪が降る地域なので冬は当然使えず、気候のいい時期に限りますが、朝ご飯を食べたりコーヒーを飲んだり昼や夜にバーベキューしたり… 夏は虫除けに蚊取り線香焚いてます。

わかります!

041
こんぶだし
洋風の庭にはなぜか、アレが似合うんですよね! 海外のドラマとか映画のイメージが頭の片隅にあるんですよ。日本人って、昔から‘西洋文化’に憧れを抱いていましたからねえ。 テーブルセットなんて、和風の庭にはないからでしょうね。

他人は関係ない。必ず使い道は見つかる

😉
都会の嫁
使ってます。 家を建てて既に10年。 真冬や真夏は避けながらではありますが、確実に日常使いです。 我が家も蚊の多い場所ではあるのですが、 ・秋(10月以降11月下旬まで)は夕方は蚊がいない。 ・初夏も日中、朝方は蚊が活動していない。 ・水を使わなければ蚊が出てこない ということを経験的に学び、休日はその時間を狙ってテラスでブランチを 楽しんだり、夕方にテラスで主人とワイングラスを傾けています。 服装はまあそこそこで(笑) いずれにしてもせっかく夢を叶えたんだから使わなきゃ損ですよ。 諦めなければ必ず使い方が見つかります。 我が家はだいぶん錆が進行してみすぼらしくなったので、買い替えを検討中 です。今度は手入れをし易いようにプラスチック製でもいいかなと思ってます。

分かるぅ

041
モモ
ああいうの使いこなす人ってよっぽどマメな人ですよねぇ、そしてそんな人は滅多にいないと

田舎の実家では使ったわ

041
なす
やはり近所の視線ですよね、ネックは。 実家では周りに家が無かったので、大活躍でしたよ。 遊びに行く度に夜は蚊取り線香をそこらじゅうに置いて焼肉(BBQではない!焼肉なんです) 気候のいい昼はお茶したり、朝食を食べたり・・ なつかしなぁ、もう両親無くなって実家も無いので。 庭とテーブル・・すごく良い思い出です。

使えるようにしないと使わない

🐤
ヤッチャン
まず、周辺にブロックを積んで、その上に目隠し用フェンスを設置します。 次に、草を抜いて芝生にするか、土間コン又はタイル張りで整備しなおす。 そして、テーブル横にはレトロランプのガーデンスタンドを設置します。 最低、この程度整備しないと夜にワインは外で飲む気はしません。 タイルは光るタイルにすれば雰囲気が出ますよ。

夏は大活躍

🐷
そろそろ季節
うちはマンションでルーフバルコニーなんですが。 一応、外用のテーブルとチェア、ベンチを置いてます。 冬場はさすがに寒くて無理ですが 今の季節ならブランチか夕食後のコーヒーを飲んだり 夕暮れを楽しんでます。 一番活躍するのは真夏ですね。 夜21時位からエアコン、照明全部消して 外にノートパソコン飲み物等を持ち出し窓開け放って、 ルーフバルコニーからテレビ見る事も(笑) 夏の恒例、お外リビングしてますよ(笑) 風がかなり通るので暑くないし(むしろ寒い位になる) 省エネだし、一石二鳥です。

うち使ってます

041
まり
バーベキューとかで使うし庭いじりの途中で飲み物飲むとき座りますよ。

うちも。

🐤
同じく
私のは、青銅じゃなく、木製なので、カビたら嫌だと車庫に一度しまい、 もったいないから出して、家の中で使っています。というか花瓶を飾ってる。 外では2度ほど使用しましたが、蚊が出る中、食事も楽しめず。 その後は、干し野菜など作る時、ザル置きにしていました。 でもまだ諦めていません。 今後、テーブルに取り付ける傘を買うつもりです。笑

ですよね

041
ガブリエル
使わないね~~。 暑いし寒いし。 すごーく広い庭ならいいけれど。 洗濯物干してたりすると興ざめ。 残念。サンルームにしたい。

ベランダに椅子出してました

041
mimi
こじゃれたテーブルセットなどではなくて 普通に使ってたニ〇リの折りたたみ椅子ですが… ぼけーっと日向ぼっこするために いちいちイス出したり片づけたりしてました。 マンションの4Fだったので蚊はいませんでした。 ところで、物干しざおは雨ざらしだとかなり汚れますが あのイスとテーブルも外に置きっぱなしだと 結構汚いですよね? 座る前には拭くんですか? 服、汚れますよね?

私も使わなかったです

ステキなティータイム
今はマンションですが、以前戸建ての時にやはりトピ主さんと同じ理由で、ほとんど使わなかったです。 リビングの陽当たりが良かったので、家の中でも充分日光浴気分になれました。 唯一、植木屋さんは暑さにも寒さにも強いので、いつ来ても屋外のテラスのテーブルでお弁当食べてられました。その時だけは役に立ってたみたいです。

使っていますよ

041
花丸木
割と都心に近い一般的な住宅街の戸建で庭にテーブルセット置いています。 ただし、外からの視線が全く無く、ウッドデッキがあるので条件が少々違いますが。 確かに夏場は蚊が多く冬は寒くて外など出ませんが、庭をばっちりガーデニングしてあるため、春先と秋の天気の良い日は最高にいい気分で座れます。 特に春はひっきりなしにお客さんが来るので、庭のテーブルセットは花一杯のグリーンカフェのようで大人気です。 夏も蚊取り線香焚けば何とかイケますね。 デッキ上で、シェードを張って紫外線や雨をあまり当てない事でアイアンテーブルなどは劣化速度が結構違います。 ただの置物にするかどうかは、そのご家庭次第でしょうねぇ。

あこがれ

041
pzo
庭に3セットあります。 バーベキュにいいと 購入しましたが使いません。 友人からは使わないなら 欲しいと言われています。 でも手放す気はないです。

あるある

041
トニー
はは、うちにもあるけど、そういえばかつて夢想した程には使ってないです。 ウッドデッキにベンチとテーブルとチェアがあるんですけどね。 夏は蚊が・・・というのは、夕方前までなら蚊は少なくありませんか? うちは天候の良い時期の週末は、たまにデッキでブランチしてます。 で、テーブルとチェアはあまり使っていないのですが、ビーンバッグをデッキに出して寛ぐというのはよくやってます。移動させるのも簡単だし、アウトドア用のビーンバッグはおすすめですよ。

見た目はステキだった

青虫観察中
あれは秋のころだったか、新築の友人宅に呼ばれてベランダのテーブルセットで紅茶をいただいた事があるのですが、肌寒くて「早く部屋に入れてくれー」と思っていました。やはり風邪ひきました。 友人は何回座ったのでしょう。今は植木鉢が乗っています。

使いましたよ、マット干すのに。

041
こま
よほどの好条件がないとあれはきつい。 日焼けするし、外で本を読もうにもまぶしいし。 はい、置物か 洗ったキッチンマットを干す、犬の座布団干す感じで どうでしょうか。 軽いものだと風吹くと場所がずずずと動いたり なんかね。

まったくもって同感

041
そうだよね
うちもですよ。 捨てるのにもお金が掛かるし。 そのうえ、夫がBBQコンロ(外国製の大きいもの)をあれ程止めたのに買って、一度も使ってません。

使いませんね

041
ホントに
撤去しましたよ。 薔薇園を造って、その側でティータイム……現実はそんな所に座っていたら、ハチやアブは飛んでくるわ、シミの温床になりかねない程、危険ですね。 夕方からのバーベキューとかは、蚊が寄ってきて話にもなりませんね。

日本ではそうですよね~

041
あはは!
ロンドンに住んでいたころ、庭にバーベキューセットとテーブル&椅子があって、よくバーベキューをしていました。蚊も少ないし、何より蛾がいなかった。 今は南米に住んでいますが、ここでもテラスにテーブル&椅子があって、そこでお茶したりご飯食べたりしています。気温が18度~30度くらいで、過ごしやすい国です。 日本の首都圏の実家には庭にもテラスにも椅子とテーブルがありますが、台風のたびに大変です。蚊もいるし蛾もいるし、夏は暑いし冬は寒いし、使えるのはほんの一瞬ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧