本文へ

鬼のいぬ間に・・・

レス16
(トピ主 0
💰
かのこ
話題
同居する姑(70代)が骨折の為入院しリハビリ入れて1ヶ月は戻りません。姑は私達の反対も聞かず亡き舅が手入れしていた庭を引き継ぎ定期的に庭師を入れ無駄なお金をかけていました。

春は草がボーボー伸び毛虫が、夏は蚊が出て戸の開け閉めにも神経を使うので夫と何度庭を壊すよう説得しても聞く耳持たず。

退院しても前のように庭の手入れは不可能で私達が犠牲になるだけ、そこで思い切って姑に内緒で木々を伐採し庭を壊し土を足して家庭菜園に作り変えて貰い早速夏野菜の苗を植えました。

食べ盛りの子供達の為、無駄な出費を止め家族が食べる分の野菜を作ればこんないい事はないと苦渋の決断で実行しました。

恐らくこれを知れば姑と一悶着あると覚悟はしていますが今はやって良かったと満足しています。

しかし、ご近所さんに「酷い嫁だ、おじいちゃんがあんなに大切にしていた庭を勝手に壊すなんて!」「おばあちゃんが可愛そう」とか面と向かって言われます。

同居している以上私達も生活し易くする権利ありますよね?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ウフフ

041
ちょっと早まったかな?とは思いましたが、無駄な出費&虫&雑草との戦いは、私も経験が有るので、主さんの気持ちはよく分かります。 私は余りに無駄なので、売ってしまいました。西側だったので、建て売りが建ったお陰で、苦手な西日も入り難くなり、一年中快適な生活が送れるようになりました。 ゴチャゴチャ言うかも知れませんが、もう主さん達の世代にかわったので、良いのではないでしょうか。 口の悪いご近所さんには、野菜をお裾分けして、黙らせましょ。

まぁ気の毒だけど

041
おばさん
義母さんにとっては生きがいだったのでしょうが 自分で手入れができないならどうしようもないですよ お金の問題もありますし、近所の人に何か言われたら じゃぁ庭仕事を手伝ってくださるんですか? と返すしかないでしょうね

息子である御主人は?

🙂
竜宮
年に何回か庭師が手入れする庭なら、造った時に相当な費用をかけているのでは? それを勝手に壊したんですか? 御主人も賛成したのでしょうか。 そりゃ言われて当然ですよ。確かに庭師の費用は高いです。だからといって勝手にしていい事ではないですよ。 それにしても御主人は庭に愛着がなかったのでしょうか。その点が不思議で、にわかには信じ難い話です。

酷い嫁、本当ですね。

🙂
渋柿
舅が大切にしていた庭を、 残された姑が思い出としての庭の手入れをするのが楽しみだったのでは無いですか? 貴女は姑に内緒で庭を潰し、家庭菜園を作ってしまったなんて酷い嫁と言われても仕方ないですね。 一言入院中の姑にも話して置く必要があったとは思いませんか? 貴女が姑の立場だったら、そういう事を黙ってされたら悲しいと思いますよ。 貴女は酷い嫁です。

そちらに虫が行かないように

041
ペンタ
「義母のやりたいようにしてると虫が大量発生してそちらに行ってしまうので、 ご近所の皆様方にご迷惑をかけないようにとやったことなんですけど、 元通りにして毛虫や蚊が山ほどそちらに行った方がよろしいでしょうか?」 って聞きゃいいんだ。

これだけではなんとも

悠里
どなたの持ち家で、どなたの希望の同居ですか?庭師の費用はどなたが払い、家計の負担割合はどうなっていましたか?壊すように説得された時、蚊や毛虫の問題は話されましたか?家庭菜園なら蚊や雑草の問題は解決するのですか?

その庭(家と土地)は誰の所有でしょうか

🙂
バナナ
もし姑さんのものであり、庭師の費用も姑さんが出しているのなら トピ主さん夫婦がしたことはダメだと思います。 姑さんにこそ、自分の持ち物を自由にする権利があります。 すでに家がトピ主さんたちの所有であったり 生活費を全てトピ主さんたちで賄っているのであるのなら、お気持ちはわかりますが 最低限、事前の通告はすべきだったと思いますよ。 亡き夫が大切にしていたものを知らない間に壊された老母の気持ちを考えると、心が痛みませんか? または、退院後、本当に庭の手入れが無理なことがわかってからなら 姑さんも多少、納得がいったかもしれないと思いませんか? しかし、本題とはずれますが、ひっかかるのは近所の人の 「ひどい嫁だ」との言葉。 夫婦で決めていった事でも、嫁だけが悪く言われるんですね。 もう少しうまく立ち回った方が良いと思いました。

なんということを

🙂
遠灯り
ひどい話ですね。 人には人の生き甲斐というものがあります。 あなたが子供の成長を生き甲斐にするのと同じです。 姑さんは舅さんとの思い出に生き、舅さんの思いを受け継いで、それに時間をかけ手を掛けることを生き甲斐にされていたと思います。 でも高齢者には体力の限界というものがあります。 それを理解して、草がボーボーであればどうして一緒に草抜きをしましょうと声を掛けられなかったのですか。 畑にするにしても姑さんの領分として木の2、3本は残すこともできたでしょうに。 姑さんが体を動かす道を絶ったのも同然に思います。 このことを知ったときの姑さんの失望は如何ばかりかと同情を禁じえません。 生き甲斐を失った老人の余生は長くないですよ。

気持ち分かります。

041
匿名
お姑さんの気持ちも主さんの気持ちも分かります。 もう、やっちゃったんだから、姑さんにお庭畑の夏野菜でご馳走を!! 私も姑入院中(圧迫骨接)、昨日やりました。 私の場合は枯れた老木1本なんですがね。 夫曰く、「その老木を処分したらおかん死ぬんちゃうか」でした。 私「多分大丈夫」です。

レスします

041
座席
長年 夫と造り上げてきた見慣れた庭を 壊されたのですか… 酷すぎます。 私なら 生きる気力を無くし 恨みから公正証書を作りに行きますね。 そこに 記載する内容は 想像つきますよね?

権利ありますよ

🐤
デコポン
私も同居嫁です。舅さんがお亡くなりになり今はトピ主さん夫婦の世代ですよね。庭の件、良いと思います。自分たちの好きにしたいですよね。 私の姑90過ぎていますが10年くらい前までは 、自分が死ぬまでは庭をいじるな。と言っていました。

その家の所有者は誰なの?

🙂
これはダメだと・・・
一応、所有者が姑さんなら、 主さんの仕打ちは酷いと思う。 だって庭って結構思い入れのあるものじゃない? でも主さんが購入して後から姑さんを引き取ったっていうなら 改造でもなんでもしてOKだと思う。 だから家・庭の所有者は誰なのかを教えてくださいませ。 それとうちも庭師さんが入ってますが(自分じゃとても無理なので) もう庭師さんでも入れないと廃墟になるし、 そもそも庭の手入れって大変なんですよ。 きっと姑さんも亡きお舅さんを思って、庭を残したかったのかもよ? 庭の件は姑さんが帰ってきてから話し合いすればよかったのに。 何か姑さんがいない間に改造って・・・ ちょっと卑怯感が否めないわ・・・

もうやってしまったものは仕方がない。

🐱
タマ
こんにちは。 そこまで思い入れのあるお庭だったのでしたら、まあ、筋としては、許可を取るべきではありますが…。 もう、改造したのでしょう? 今となってはやることは一つ。 鬼が帰って来られたら、貴女からではなく、ご主人、鬼の息子さんから、動機と過程と結果をきちんと伝えていただくこと。 貴女は一切何も言わない、説明はご主人にしていただきましょう。 そして、せめて姑さんを労わってあげてください。 思うように行動が出来ないと言うのは、精神的にも辛いですから。 以前以上に思いやりを持てれば、プラスの効果ということで。

ご近所の評判は、最悪レベルになるでしょうね。

041
ふー
亡き夫が大切にしてきた庭を、自分の入院中に息子夫婦に潰された、義母様の嘆きはいかばかりか。 義母の心の打撃は、かなりのものでしょうね。 亡き夫に申し訳なくて堪らない気持ちでしょうね。 寿命が縮まる程に。 現時点でも、ご近所は「鬼のような息子夫婦だ」というでしょうし、お子さん関係でも、トピ主さんは、かなりの要注意家族になることは必至。 後々、義母が亡くなった時は、「あの酷い息子夫婦があんな目にあわせたから、早死にしたんじゃないか」と、悪評がたつのが、目に見えるようです。 悪い噂って、消えないものです。 それが真実なら、なおさら。 トピ主さんが30年後に、お子さん夫婦から同じ目にあわないことを祈ります。 人にしたことは、いつか必ず自分に帰るものですから。

これは卑怯ですよ。

😢
どちらが鬼なのか?。
苦渋の決断ではなく待ってましたの決断ですよね。 其の家は元々舅姑の家なのですよね?。 庭師を入れるまでの庭とはお姑さん余程その庭に思い入れがある大切な大切な庭なのでしょうね。きっと夫との思い出も沢山その庭にあるのでしょう。 其の庭師のお金は誰が出していたのですか?。 >同居している以上私達も生活し易くする権利ありますよね? と仰ってますが同居しているからこそ相手を思いやらないといけないのでは?。お姑さん退院した後ショックで寝込み、そのまま寝たきりになる可能性もありますよ?。後悔しませんか?。もう遅いけれど。

お気の毒に

🙂
ぽんこ
お嫁さん一人で背負わされている感じですか? 旦那さんの意見もないと決断出来ないことだとおもいます。 雑草だらけで放置されていると生活環境も悪くなり、 四季も感じられないとおもいます。 今の環境はむしろ、四季のお野菜など収穫できてお子さんにも心身ともに体感できて 良い環境となるとおもいます。 舅の思い出は、それぞれの脳裏に焼き付いていることでしょう。 姑さんにも豊かに生きて頂きたいですね。(。>д<) お嫁さんも家族なのですから意見もあっていいと思います。 今の貴女の環境を本当に知る人はこの場所には居ません。 厳しい意見も多いかと思いますが、立場になったひとにしかわからないのです。 おそらく、後悔反省もあってこの場に意見を求めたのでしょう。 前向きにこれからの事を考えて楽しく過ごされる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧