くだらない事ですが仕事上何か腑に落ちないので愚痴らせてください。
私は社内で主に印刷物のデザイン・レイアウトをしています。作成物は社外向けパンフレットや、顧客が来た時の説明用の資料を作成する事です。
こういったポジションで数社転職してきたのですが、どの会社でも営業職が私に回すまでもない簡単な資料を自分で作るために、イラストレーターというデザイン専用ソフトを使っていました。(私もそれを使って作業しています。)
私は美大でデザインの基礎的な事を学び経験もあるのでそれなりにレイアウトできるのですが、営業の方が作る資料やチラシははっきりって読みにくくセンスがありません。それはしょうがないと思うのですが、なぜだか数年勤めていると、営業職の人が私に対抗意識(?)みたいなものをちらつかせるのです。
自分の作ったものを見せて来て、どう?おれやるでしょ?なドヤ顔や自慢をしたり、自分は画面上で用紙サイズ内に収まらない様な大量文字数のものを好き勝手レイアウトしたものを私に回してきて、じゃ、あと調整よろしく☆みたいな感じで。
だったら内容をテキストデータでよこして私にレイアウトさせてくれればいいのに、その仕事上おいしい部分(おもしろい部分?)を自分達でやりはじめるのです。
私のデザイン力が無くて舐められてると思えばそれまでなのですが、そういえば最近あの資料のデザイン依頼来ないな…?と思ってると、前年度の私のデータを流用して(ぐちゃぐちゃにして)対社外向け資料を作っていたりということがどの会社でも起こりました。
一体この現象は何なのか、私の手間を好意で減らしてくれているのかもしれませんが、そんな見にくい資料を良しとして社外に出す感覚が私にはよくわかりません。
すみません愚痴りたかったもので…。