本文へ

私は必要ない?

レス8
(トピ主 0
041
sososo
仕事
くだらない事ですが仕事上何か腑に落ちないので愚痴らせてください。

私は社内で主に印刷物のデザイン・レイアウトをしています。作成物は社外向けパンフレットや、顧客が来た時の説明用の資料を作成する事です。

こういったポジションで数社転職してきたのですが、どの会社でも営業職が私に回すまでもない簡単な資料を自分で作るために、イラストレーターというデザイン専用ソフトを使っていました。(私もそれを使って作業しています。)

私は美大でデザインの基礎的な事を学び経験もあるのでそれなりにレイアウトできるのですが、営業の方が作る資料やチラシははっきりって読みにくくセンスがありません。それはしょうがないと思うのですが、なぜだか数年勤めていると、営業職の人が私に対抗意識(?)みたいなものをちらつかせるのです。

自分の作ったものを見せて来て、どう?おれやるでしょ?なドヤ顔や自慢をしたり、自分は画面上で用紙サイズ内に収まらない様な大量文字数のものを好き勝手レイアウトしたものを私に回してきて、じゃ、あと調整よろしく☆みたいな感じで。

だったら内容をテキストデータでよこして私にレイアウトさせてくれればいいのに、その仕事上おいしい部分(おもしろい部分?)を自分達でやりはじめるのです。

私のデザイン力が無くて舐められてると思えばそれまでなのですが、そういえば最近あの資料のデザイン依頼来ないな…?と思ってると、前年度の私のデータを流用して(ぐちゃぐちゃにして)対社外向け資料を作っていたりということがどの会社でも起こりました。

一体この現象は何なのか、私の手間を好意で減らしてくれているのかもしれませんが、そんな見にくい資料を良しとして社外に出す感覚が私にはよくわかりません。

すみません愚痴りたかったもので…。

ランキング

レス

どうかな?とも思うけど

041
同業者
トピ文を読む限り、本当にデザイナー?と思います。 デザイナーは読みやすい1行の長さが分かるからね。 ま~それはどうでも良いのだけど 自分の制作物をグチャグチャにされるのは 怒っても良いところだよ。 問題を解決するには 社外に出す制作物が酷いと会社の恥になるし 分かりづらければ営業的にもマイナスになるので フォーマット化を推奨して作り上げれば 良いと思うよ。 そうすれば営業さんも作れて 自尊心も満足するんじゃないかな。 トピ主の作業も楽になるしね。 頑張ってください。

恐らく…

041
わかめ
かなりの推測ですが。 主さんの雇用形態は何でしょうか? その職場の正社員でしょうか? 私の想像ですが、主さんは時給で雇われていませんか? 恐らく、人件費削減の為にトピのような事が起きていると思いました。 つまりは、時給の発生する主さんに依頼するより、社員がやった方が削減できるのです。 私も仕事でイラストレーターを使用した資料を扱っていますが、(私は素人です)すごく簡単に操作ができるように見えちゃうんです。 私は建築科卒なので、若い頃には設計用CADを使って仕事をしていましたが、イラストレーターが簡単そうに見えちゃう。 実際には、技術が必要なのでしょう。 恐らく、主さんの職場でも私のような、ずぶの素人の癖に!って人がいるんじゃないかな。

学ぼうよ

akiron
> なぜだか数年勤めていると、営業職の人が私に対抗意識(?)みたいなものをちらつかせるのです 何度か同じことを経験してるなら、学ぼうよ もうそういう事は避けられないんだよ どこへ行ってもそうなら、そういうものが現実なんだよ その中で最良の結果を出すのがプロの仕事なんじゃない? 勝手にレイアウトされて渡されるなら、そういうものだと覚悟すれば良いじゃない 自分でプレゼン作る営業がいるなら、もっと使い勝手の良さそうなテンプレートを 見せて、そっちに乗り換える様に持っていけば良いじゃん 他人が自分の思い通りに動かないとき まず自分の行動を見直そう 誰が悪いかは関係ない

自己アピール力が無い

041
辛口スマソン
このトピだって、私のデザインは必要無いですか? だったら同業者が目にとめやすくレスが多かったと思う。客観性も低下しているのかも

お金をかけたくないからでは?

041
さき
トピ主様にやってもらう仕事が多ければ多いほど総務部とか管理部からその分の費用を請求されるから、できるだけ自分たちでできるところは自分たちでやっているのではないでしょうか。 仕上がりはいまいちなのは皆わかっていても、どの部署も苦渋の選択なんじゃないですかね。 根拠のない想像ですが。

この程度なら俺でも作れる

素人さんあるある
と思っているのでしょうね。 ああ勘違い。 営業職の人って変に自信あるくせに、業務知識が浅い人が結構いますよね。

多いですよ。

041
エイシ
そういう営業、多いですよ。 資料を作るのにすごく時間かけるんですよね。 エクセルの関数もほとんど知らないのに色やらレイアウトやらいじりたがる。 結局残業する。 で、自慢したがる。 営業って、自分は会社の花形だと思ってるからプライド高いんですよね。 その道のプロからするとイライラするでしょうが 子供の自慢話と同じようにとらえるといいんじゃないでしょうか。 「やった感」さえあれば彼らは満足なんですよ。 あとでこっそりレイアウトやデザイン変更なさったらいいと思います。

デザイナーに満たない仕事だから?

041
働けるママ
失礼ですが、業務内容を見る限り、デザイナーと呼べるレベルの仕事ではない様子。 クリエーター扱いされていないから、制作物を勝手に加工されるんですよ。 >営業職が私に回すまでもない簡単な資料を自分で作るために こんなん、パワポで十分じゃないですか。 イラレ、必要ないですね。 その他も、入稿データ作成の為にイラレ使っている程度? 私の会社にも、デザイナーはたくさんいますが、話のレイヤー自体が違いすぎて…。 ちなみに、取引先の資料を作成するのに必要な読みやすさは、デザイン力ではなくプレゼン力です。 デザイナーが作ったからといって、わかりやすい資料が出来るわけではありません。 デザイナーの出番は、テンプレの作成までですよ。 あとは、あくまでも忙しい営業のお手伝いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧