本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ビタミン摂取のため果物を食べようとしたが、挫折。

ビタミン摂取のため果物を食べようとしたが、挫折。

レス42
(トピ主 1
041
困りました。
ヘルス
私は、体のために、ビタミンを取ろうと、果物を食べようとしました。 でも、美味しくなくて食べられませんでした。 そこで、果物がいっぱい入った市販のジュースを飲みましたが、美味しくないし、気分が悪くなりました。続けられません。 これでは、ビタミンなど果物に入っている良い成分が、摂取できません。 果物嫌いがなおればいいのですが、こんな年にもなるともうなおりません。 すべての果物が苦手で、干しぶどうなど干したものと、ジャムが特に苦手です。 果物を食べないのは危険でしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あのう・・

🙂
ちゃる
果物が食べれないのなら 野菜でとればいいのでは? そもそも野菜の方が豊富ですし、 成分表、本屋にも図書館にもネットにもあるので 見て下さい。

他のものでビタミンを摂ってください

041
いなちゃん
果物を無理に食べる必要はありません。 ビタミンは野菜で摂れます。 ジャガイモにもビタミンC入っています。 緑茶にもビタミンCが入っています。 ビタミンC以外の(果物にある)ビタミンも、野菜で摂れます。 果物を食べなくても、全然、困りませんよ。

ビタミン・・

041
まぐ
野菜からも摂れます。 ビタミンってA?C?B1?いろいろありますよ。 果物にこだわらず、ほかでバランスよく食事をとっては。 ジャムも積極的にとらなきゃいけない物でもないと思います。

果糖は太る

🐷
おでぶちゃん
果物食べなくても、お野菜いっぱい食べてればビタミンはとれますよ。 逆に果物は果糖が多く、吸収が早いため、肥満になります。 ドライフルーツは表面に油がまぶしてある高カロリー。 ジャムは果物というより砂糖の塊。加熱してるからビタミンなんか飛んでなくなってます。 毎食刻んだ状態で両手山盛り1杯のお野菜(ゆでたり味噌汁に入れればかさは減る)食べて、それでもビタミン不足と思ったら、野菜100%ジュースかサプリメントでもとってみたら? 最近フルーツアレルギーの小さい子も多いし、大人でもスイカ・メロン・キウイ・マンゴーなどアレルギーの人珍しくもないです。 別にそういう人たちがビタミン不足で体壊したって聞いたことないですけど。

野菜じゃダメですか?

🐧
らぴっしゅ
糖分が多いので、ビタミンは野菜から摂っています。 そもそも果物は苦手です。スイカくらいしか食べません。 野菜が食べられるなら気にする事はないかも、です。

野菜でいいのでは

041
もちこ
一口にビタミンっていいますけど、色々な種類があります。 果物というのですから、ビタミンCのことでしょうか? 果物以外でしたら、ほうれん草・じゃがいも・あしたば・のざわな・ キャベツ・たかな・にがうり・青ピーマン・カリフラワー・ブロッコリーなどがあるようですよ。 また、変わりどころでは、ロースハムやプレスハムって書いてありました。(へぇ~) これらなら採れるのではないですか? 薬局にサプリメントも売っているでしょうから、それもどうぞ。

野菜で摂取

💤
ICHICO
できるでしょ。 私は果糖アレルギーがありますので、ほとんどの果物を食べられません。 トマトも生では口腔内が荒れます。 ジュース飲む位なら青汁でも飲んだら良いのでは? ビタミンにも様々ありますが、「果物」に拘る意味がわかりません。 まずは自分の食生活のなかで「どのビタミンが不足しているのか」を知ることから始めましょう。 因みに私は現在50代。 果糖アレルギーが判明したのは30代前半。 およそ20年の間、果物はほぼ食べていませんが健康診断は比較的優秀です。 もともと幼いkろより持病がありますから100%健康体というわけではないですが、そんな私が果物を食べずとも持病は乗り越えてきて居ます。 果物に固執せず、ほかから摂取すれば良いと思いますよ。

果物より野菜

041
モモ
果物は水菓子と呼ばれる位糖分おおいですよ 好きで食べるならいいけど主様の目的はビタミン摂取でしょう、なら野菜の方が断然効率的です、野菜の荷物やらほうれん草のお浸し食べてればビタミンはこと足りますし太りません

こんな年って、おいくつなんですか?

041
スイカ
どうしたらいいのでしょうか、って、 これまで特に病気もなくお過ごしになっているのでは? それとも、ビタミン欠乏症を実感しておられるのですか? 気分を悪くしてまで食べる必要はないと思うんですが。 ビタミン剤ではダメなんですか? もしかして、これまでビタミン剤のみでビタミン補給なさっていたとか? こういうところで質問するなら、 その辺の詳細くらい書いてほしいですね。 私は英語圏住まいで、 英国国営放送製作の医療をテーマにした興味深い番組が多種あり、 いつも見ているのですが、その中で、 チップスのようなジャンクフードしか食べない(食べられない) 女性の話題がありました。 1日3食、同じチッップスのみで生きている方でしたが、 歯茎から血が出たり等のトラブルありとは言いながら、 ホテルのハウスキーピングという肉体労働を フルタイムで続け、普通に生活なさっているようでしたよ。 40代後半くらいの年齢に見えましたが。 体というのは、 その種の極度の偏食にでも対応できる機能を備えているようですね。 ただ、これも個人差でしょうから、 果物排除の危険性は、医師でも答えられないのでは…。

同じですね!

🐱
ラララ
私も果物は好きではないので、食べません。何年も食べていません。 少数派なんですよね。世の中の人はなぜあんなにも果物が好きなのかしら……。 ちなみにスイカは好きです。本当は野菜ですが。 それを言うなら、いちごもメロンも野菜ですが、これらは苦手です。 レーズンは食べられますが、わざわざ買ってまで食べたりしないので、たまたまお菓子に入っていた時くらいしか食べません。 困りますか??? ビタミンなら野菜から取ればいいのでは? 私は野菜は大好きなので、積極的に食べています。 もちろん、特定の果物からしか取れない体に良い成分もあるでしょうけど、世の中の人全員がそれをきちんと摂っているわけじゃないし、それで病気になったりなんかしませんよ。 それに果物は栄養もありますが、糖質も高いですからねえ。 市販のジュースやジャムなんて、ほとんど糖質なのでは? ビタミンは壊れているだろうし、食物繊維もないし。 あれは、あの味が好きな人が選ぶ嗜好品ですよ。 果物以外のものをバランスよく食べていれば、大丈夫ですよ!

果物以外からとれば?

041
neneko
私、1週間に1度もフルーツ食べませんどころか1ケ月もざら、ジャムも同じ位。 何故かというと、まずアレルギーで食べられるフルーツが限られる事。好きなフルーツはダメな部類に入っているから無理。完全に火を通した状態の物は大丈夫だけど、ゼリーなどにジュレタイプで乗っていたマンゴーもアウトでした。なので殆ど我が家にフルーツがある事がないです。 じゃあ何でビタミンをというと野菜ですね。小松菜・ホウレンソウはよく食べます。 果物じゃなくても野菜でではダメですか?

無理して食べなくても

😨
ぼんみ
自分も果物あんまり好きじゃないんですよね。甘いし、ベタベタするし。 たまに季節感を感じるために、旬のものを食べる程度です。 果物で取れる栄養は野菜でも十分に取れるんじゃないでしょうか。 栄養のために無理して食べるものではないと思います。

他のもので補えば

041
べる
バナナチップスや冷凍みかんもだめですか? 果物には甘いもの、すっぱいもの、渋いもの、やわらかいもの、固いもの、色々ありますがどれもお嫌いなんですよね。 それでは未知の果物にチャレンジしても難しいのかな、やっぱり。 無理に食べなくてもいいと思います。 ビタミンもカリウムも他の栄養も、野菜や他の食材にだって含まれているんだから、意識してそこからとるようにしては。

果物が嫌いならば、

041
単身赴任のおじさん
野菜を食べれば良いじゃないの。 おお、フランスの高貴なお方の言葉みたいになってしまった。 あまり気にしなくてよろしいのではないでしょうか。 ビタミン摂取のためなら、野菜か、サプリメントで問題ないと思います。

好きじゃないなら食べなくても。

041
柑橘大好き
野菜も嫌いなら困りますが、果物を食べなくても野菜を食べていれば栄養的には問題ないですよ。

思い込み

041
めんどくさがり
その分野菜食べてたら良いんじゃないですか?

別に危険じゃないし

041
ジーナ
ビタミンは野菜にも含まれてますが… 野菜を食べないとなると、確かにあまりよくないでしょうね。 とりあえず、絶対食べないといけない果物、あるいはその果物でしか摂取できない人間に必須の栄養素などは存在しないはずです。 特にジャムは食べないほうがいいぐらいです。 気になるんなら、サプリでもとったらどうですか? どちらかというと、もう少しお勉強なさるのがいいかもしれません。

美味しい果物

🐷
ここ
近頃、美味しい果物が少なくなってきていると思います。イチゴなどは、色ばかりで、味はまずいし。美味しい果物「値段かしら?産地直送の?」を見つけてください。後はビタミン剤を飲めば良いでしょう。

何のビタミンが必要ですか

🐱
補完
「果実=ビタミン」と考えてるようですが、トピ主の必要なビタミンは何ですか? ビタミンは13種類です。 それぞれの働きをご存知ですか。  「ビタミンの働き」をインターネットで検索すると、学ぶことが出来ます。 トピ主さんに提案です。 「総合ビタミン剤」を適量だけ飲みましょう。 「総合ビタミン剤」を検索してください。 果物は糖質とカロリーが多い食物です。太ります。

サプリメントは?

🐱
ぺろ
サプリメントを飲めば大丈夫だと思います。 どうしても食材で摂取したいなら、野菜でも他の食材でも、ビタミンが入っているものはあります。検索したら出てくると思います。

どうしてそこまで果物にこだわるのですか?

041
にゃにゃこ
果物って種類によるけど糖分もすごいんですけど、そこはいいんでしょうか? トピを見る限り果物が体質に合わないんでしょう。 無理に摂取する必要まったくないと思います。 他の食材で補いましょう。

「自分の頭で調べる、考える」という癖をつけましょう

🐧
このトピの質問が、小中学生から寄せられたものであれば、私は次のように答えていたでしょう。 「心配ありません。果物に含まれるビタミン類は、必ず野菜に含まれています。  しかも果物には、取りすぎると太り過ぎの心配のある果糖という糖類が含まれていますが、野菜だとその心配もありません。  【果物は野菜の代わりにはならないが、野菜は果物の代わりに充分なります】という言葉もあるほどです。  だから、嫌いなのであれば、無理に果物を食べる必要はありません。野菜は多少嫌いでもがんばって食べる努力をしましょう」と。 しかし、ネットも使える大人であれば、しかもこうして健康のカテゴリーに相談するくらいの人なら 「嫌いな果物を無理してまで食べる必要があるかないか」位の事は調べられると思うのです。 例えば私は脂の強い食品が昔から苦手で、豚バラ肉も、トロもブリも物心付いてから口にした事はありません。 しかしそれで心配した事もないのです。 人体に必要なタンパク質を摂るのに赤身の肉魚は有効でも、脂質の高い食品が益にならない事を小学生の頃に自分で調べて納得したからです。 もう少し自分の頭を使いましょう。

くだものは食べていません

041
MOMO
アレルギーと糖が多いので、くだものは食べていません。 別に食べなくてもなんの問題ありません。 ビタミンが気になるならサプリメントをとればいいのではありませんか。

大丈夫

041
海賊の妻
イヌイットの人たちは、野菜も果物も手に入らない環境で先祖の代からアザラシの生肉を食べてビタミンを取りました。 日本に住んでる私たちは、果物が嫌いでも野菜が食べられます。キャベツの千切りお嫌いですか。かぼちゃの煮つけやサツマイモの蒸かした物、もやしのスープ、ニンジンサラダ。何でもあるではありませんか。 ニンジンサラダは簡単ですから食べてみてください。皮をむいたニンジンを千切りにして塩でもんでくたっとさせ、塩加減を見てこしょうとオリーブオイルをかけてお終い。好みでワインビネガーをかける。 これはフランスで量り売りしているそうです。目の薬としてお料理の先生に習いました。甘いし、歯ごたえも有り食べたら止まらない美味しさです。胃が悪くなるほど食べてしまいます。 じゃがいもは過熱してもビタミンCが沢山含まれていますし、第一美味しいです。レンジでチンして、塩とバターで食べたら食事にもなります。 日本は野菜の王国です。スーパーに行ったら、ドカーンとありますよ。どんどん召し上がって下さい。それではお元気で。

ビタミン剤

お茶の時間にきたとら
色んなビタミンや種類があります。 ビタミンCとB郡とEは売れているそうです。 私もよく買います。 肌に良さそうだけど、期待できるほどの効果はありませんが。 先月、体調が悪く、気力もなくしたとき、カワイ肝油ドロップを買ってみました。 効き目は分りませんが、安心材料です。 昭和時代、給食で出ていて懐かしく、初カワイ肝油ドロップ購入です。 それも大きい缶にしてみました!笑 大きい薬局に行かれてみてはどうでしょう? 何かヒントが見つかるかもしれません。どうでしょう。

野菜やサプリでいいでしょ

041
いなぽん
嫌いなのに無理して食べなくても...。何故そこまで果物にこだわるのかわかりません。むしろ糖分が多いからたくさんとる方がよくないです。あと市販のジュースは加熱処理しているのでビタミンはそんなにないですよ。ビタミンCはゴーヤーやパプリカなど野菜にも多く含まれています。野菜を食べればいいのでは? それでも心配ならサプリメントがあるでしょう。ビタミンなんて天然にこだわる必要ないし。

野菜でも摂れますよ。

041
ドンゴロモック
そんなに嫌いなら無理して食べなくても。 おいくつか知りませんが、果物食べなくたって今まで生きてこられたんでしょ。 ビタミンなら野菜にもたくさん入ってますから そっちで摂ってはどうですか。 どうしてもビタミンが不足してると思うなら、サプリに頼るって手もあります。 果物を食べなくたって死にゃしません。

野菜は?

🐤
アラーキー師匠
果物は身体にいいものもありますが糖分も多いので、 野菜がお好きでそちらでビタミンが取れているのであれば、そんなに無理して食べることないですよ。

......

041
キジトラ
野菜食べれば?

こんな歳が、お幾つか分かりませんが…

😍
どうでもいい
サプリメントで効率よく摂取して下さい。 錠剤になっており、飲むのは簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧