本文へ

口角炎が治りません

レス18
(トピ主 1
041
口角
ヘルス
口角が切れてしまい、ずっとなおりません。 1~2週間くらいずっと症状が続き、 数日よくなったかと思うとまた切れます。 ビタミンBや、亜鉛等のサプリをとってみましたが 効果がなく困っています。 同様の症状で「これをやったら治った」という のがありましたら、アドバイスをいただけないでしょうか。 また、恐縮ですが、いろいろ検索した後のトピですので、 実体験をお持ちの方のレスをお願いします。

ランキング

レス

皮膚科GO!

041
たろ
皮膚科で塗り薬を処方してもらえます。 日中は難しいのですが、寝る前に塗ると一晩かけて周りの皮膚を柔らかくし キレない状態に持って行ってくれますよ。

1年前、酷かった・・・

041
まぬー
口角炎なんて、何十年も無かったのに、去年いきなり症状がでて、何週間か出たり治ったりが続きました。 行きつけ(?)の耳鼻咽喉科へ行くと、ストレスではないかと言われました。 確かに去年の後半は散々でした。精神的に追い詰められたような状態で。 今年も酷いものですが、幾分か吹っ切れたところがあるので今のところ何ともないです。 耳鼻咽喉科で処方された飲み薬と塗り薬は良かったですよ。 歯科(口腔外科)は、口内炎の時に痛いレーザー治療だったのでやめて、私は耳鼻咽喉科にしました。病院にもよりますが。 お大事に。

メンソレータムの「メディカルリップ」

041
めんたむ
私もしょっちゅう口角炎にかかります。 私が使っているのはメンソレータムの「メディカルリップ」(医薬品)です。 痛くなってからでも、1日数回塗り続けると次第に治ってきます。 「口角炎、口唇炎の治療薬」と謳ってあります。 塗ってすぐに効くという訳にはいかないですがよかったら試してみてください。 無味ですしね。

実体験としては

041
じゅん
 いつのまにか治ります。  時々なります。冬が多いです。  ハンドクリームとか塗ると痛みが和らぐので塗りますが、積極的に何かをして治そうと思わなくてもいつのまにか治ります。  私の実体験ではないけれど、これだけは書かせてください。  胃は調べましたか?

偏食しているとたまになります

041
VVV
ひたすらB2を大量摂取していると1週間くらいで治ります。 ビタミン剤を摂ってもすぐには治らないので、普段ほとんど飲まない牛乳や卵などをタップリ摂り続けているといつの間にか治っています。

病院に行きましょう

041
ぱっくん
私も2度ほど経験しています。 寒くなって乾燥する時期になると切れやすいんですよね。 何週間たってもいっこうに治らなくて、口紅も塗れずカサブタになってみっともないので、マスクしてました。 試行錯誤しましたが、結局病院に行くのが一番手っ取り早かったです。 皮膚科で塗り薬をもらってしばらく塗っていたら、わりとあっさり治りました。

気になってしまいますよね

041
霜月
つい先日まで長い口角炎でした。 まずサプリでしたが、あまり効かず(泣)今回薬局にあるメディカルリップというもので治しました。 潤いもかなりあり痛みも和らぎました。 会社名忘れてしまいましたが、医薬品になりますので普通のリップコーナーでなく、お薬の棚でみつけました。 お大事にして下さい!

私は皮膚科で

😢
木枯らし
ワセリン(プロペト)を皮膚科で処方してもらっています。 薬局で売っているのとは別物で 浸透性も潤いも違いますよ。 口角を乾燥させないタイミングで ちょんちょんと塗っています。    口角が荒れている時は 口紅も控える事と 辛い物も控える。 歯磨き粉も刺激なるので 歯を磨いたあとは 口角に付いた歯磨き粉も水で落としてあげると良いです。 あとは気になっても むやみに触らない事です。

皮膚科に行きましたか?

041
pico
 私は妊娠中から産後にかけて、口角炎になりやすい時期がありましたが、結局皮膚科の薬が一番良く効きました。  長引くと、痕が黒ずんで汚くなっちゃったりすると思うので、早めにすっきり治ると良いですね。

薬を

🐤
サエコ
わたしは、歯医者に通っていた時期に口角炎ができたことがあって、 歯医者で薬を処方してくれて、それを使っていたら数日で治りました。 口角炎にも口内炎にも使えるもので、患部に直接塗るタイプの薬です。 歯医者に相談したら、処方してもらえるかもしれませんよ。 ごめんなさい、肝心の薬の名前を忘れてしまったので、分かったらまたレスしますね。

口角炎ではないのですが

🐤
さくら
以前にひどい口内炎になって 飲み薬も塗り薬も全く効かず 医者をしている知人に相談すると 薬局でビタミンB2の錠剤(サプリメントでなく医薬品)を買って 1日に飲む量の3倍を飲んでごらん。 とのことで早速 薬局に走って行って購入し 飲み始めました。 そしたら こじれにこじれた口内炎が3日で完治! お試し下さい。口角も粘膜なので期待できると思います。

キズパワーパッド

💡
みかん
キズパワーパッドの端っこをちょっと切って、寝る前傷口に貼りました。 私も2週間くらい何をしても治らず、ずっと切れていたのですが、3日くらいしたら治りましたよ。 休みの日に家にいるならずっと貼っているともっと早く治るかも知れませんね。 今の時期なら、マスクをしてずっと貼っておくとか。 じゅくじゅくしたニキビなんかにも使えて、重宝してます。

私も悩みました

041
kani
私も良くなっては又悪くなってという事を一年以上繰り返していました。 その間、三つの病院にかかりました。 それぞれの病院で出された、混合薬、アズノール、テラ・コートリル、ケナログという薬を使いまして、最後に使ったケナログという薬でおさまりました。 ステロイドを使うのは抵抗がありましたが、長引かせてしまうよりは良いのではないかと思い、医師の指導の通りに使用しました。 できればより症例の多い病院にかかり、合う薬を出してもらうのが良いと思います。 私はまだ時々荒れてしまうことがありますが、以前よりはるかにましではあります。 リップクリームでも荒れるため、今は病院で出してもらっているプロぺトを使っています。 トピ主さんも早く良くなるといいですね。

皮膚科へ

041
みも
娘が数年前、風邪をひいたのをきっかけに、始めは片側、次第に両側の口角炎になり、ほとんど口が開かないまでに悪化しました。 市販の薬もビタミン剤も効果がなく、皮膚科へ行きました。「これはひどいね~」と言われて、処方された薬を使って、ようやく治りました。 いろんなものがしみて辛いでしょうし、やはり皮膚科へ行くのが一番の近道ではないでしょうか。 どうぞお大事に。

あくまで私の場合ですが・・・

😀
猫嫌い
お豆腐を食べない日が続くとなぜか口角が荒れてきます。 「痛いな」と思ったらその日のうちにお豆腐を食べると なんとかならずに済みます。 普段からビタミンBや亜鉛など摂取していても なるときはなります。 あくまで私の場合ですが。ごめんなさい。

他の方も書いてらっしゃいますが

041
花はな
胃は診てもらいましたか? 私の場合ですが胃腸内科で漢方薬を処方してもらってからは 一旦健康な状態に戻ったのかそれ以降できませんよ。 疲れやストレスをためたり、夜の飲食や間食で胃を痛めつけたら またなるのかもしれませんが。 漢方薬の名前はわからなくてすみません。

トピ主です

041
口角 トピ主
たくさんの方にレスいただき、感謝しています。 >たろ様 まぬー様 ぱっくん様 木枯らし様 pico様 サエコ様 やはり、病院の薬が一番効果あるようですね。 ストレスが原因の一部というのは考慮してなかったです。 たしかに、今ストレスはあるかもしれません。 >めんたむ様 じゅん様 霜月様 メンタムとか、リップ、クリーム系ですね。 以前試したのですが、私には効果があまりあらわれなかったので、 もっと症状が軽い時に試してみようと思います。 >さくら様 今回の長期口角炎の前に、一度短期で口角炎になったとき、 さくら様と同様にして治しました。 今回、どうも効果があまり感じられないので、症状が軽いときにやろと思います。 >みかん様 キズパワーパッドというのは、初めて聞きました。試してみようと思います。 >kani様 ケナログ、聞きおぼえがあります。ステロイド系が効いたという事は、 かなり身体抵抗力が落ちてたという事ですね、きっと。 おそらく、私も抵抗力が落ちているのかもしれません。 つづく

トピ主です つづき

041
口角
つづき 皆様の体験を拝見して、自分の現在の状況が なんとなく分析できてきました。 身体の抵抗力が落ちていること、ストレスが関係 してるかもしれないことが、口角炎を長引かせているようです。 かなり症状が長引いていることを考慮し、とりあえずあと数日 様子をみて、病院に行こうかと思います。 (胃からも来ている??という構図もあるらしいので、今日は 晩御飯を軽めにしました) トピは、いったんこれで締めさせていただこうと思います。 ほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧