本文へ

子供が病気の時の家事は?

レス18
(トピ主 2
041
話題
35歳、2人の乳幼児を育てる専業主婦です。 木曜日から、3歳児が熱で幼稚園を休んでいます。検査を受けましたが、名前のつくような感染症などではなく夏風邪らしいのですが、座薬が切れると40度を簡単に超える状態が続いています。 でも、そのわりに元気はあります。 7ヵ月児は微熱ですが、風邪をひいています。 しかも、ズリバイすらしないのに、突然つかまりだちの練習をはじめました。 私自身は発熱しましたが、今は治まって喉が痛いだけです。 タイトルの通りですが、このような状態で、家事(特に夕飯づくり)はどうされますか? 私の場合、食器は食洗機へ、洗濯は洗って乾燥機へいれます。 猫がいて毛が舞うので、ルンバをまめにかけて毛を吸います。 最低限汚部屋にならないよう気を付けますが、どうしても夕飯の用意に手がまわりません。 高熱ときはぐったりなので抱っこ、熱が下がれば何か食べさせたり薬を飲ませたり、下の子を抱っこしたり。 暇がないと言うより、子供を置いて台所に立つ気になれないのです。 幸い、子供に全力を注いでほしい主人なので不満ではないようですが、みなさんの家庭ではどうされていますか?

ランキング

レス

チラ見しながら簡単なものを

041
カステラ先生
高熱のときに抱っこしてるんですか? 泣くから? ふとんで落ち着いて寝せたほうが、早く熱が下がるのではないですか? 暇は作るのですよ。 チラ見しながらトントン。またチラ見しながらトントンジュー。 動作を分けてちょこちょこ調理すればよいと思います。 台所がどこにあるか分かりませんが、見やすい位置に布団を引いて 家事をすればいいと思うのですが・・ 私の場合、それで悩んだこと無かったです。 あ、同居はしてないですよ。夫の帰りが遅いので一人で育ててきたようなものです。 凝ったものは作らなかったし、なるべく簡単なご飯を作っていたし、 洗濯や洗い物もこまめにやるなど、貯めないように心がけていました。 要は、段取りだと思うんだよね。 夫は関係ありません。

その状況だと

041
たろすけ
多分、一番しんどいのは大人のトピさんでしょうね。お大事になさってください。 我が家の場合は、ズバリ、 「これこれ、こういう状態なので、ご飯済ませてきてね」とメールして、子どもだけ何とかしてます。 まあ、期待を裏切られ、買ってきたものを家で食べて後始末する羽目になることが多いですが・・・ 子どもって、高熱でも元気だったりするんですよね。 お子さんも、トピさんもお大事に。

薬が効いて寝ている間にちょこちょこ。

041
トマト
夕飯の頃には熱が下がって食べるかもしれないし、熱がまだあるようなら食べても食べなくても子供用におかゆとか作っておきたいし、なので薬が効いて寝ている間にちょこちょこ下準備等しておきますよ。 起きて抱っこをせがむようなら抱っこしてあげたりします。ぐったりの時は赤ちゃんなら抱っこしたりしますが、幼児で抱っこをせがまないなら、抱っこより氷枕とかで寝かせてあげます。下準備が終わればそばに居てあげたりします。 様子を見ながら、隙間を見つけて家事、炊事ですね。 それにしても、熱が続いているのですよね?夕飯作りに台所に立つ気にならないのにこういう掲示板は出来るのですね。

迷わず出前です

041
akebono
こどもって熱で苦しい時はしがみついてきますよね。 そんな時は何もできないので私は迷わず出前をとっていました。 和食もある個人経営の中華屋は出前でもそんなに高くなくて重宝しました。 日頃から近所のお店で出前メニューを集めておくと助かりますよ。

適当です

041
眠れない
子供の体調が悪い時は大人の食事は適当で、殆どは仕事帰りの夫に依頼して買ってきてもらいます(必要に応じて翌日の分も)。 我が夫も『子供命』なのでこういった事態の時はご飯が無くても絶対に文句は言わないです。 それから関係ないですが >しかも、ズリバイすらしないのに、突然つかまりだちの練習をはじめました。 分かります。我が子もそうでした。うちは生後半年でしたが、いやいやそんなまさかと思っていたら立ったので目が点になりました。

うちは主人が

041
ぶらんこ
よほどのことで、私が子供の事にかかりきりとか 私も具合が悪い、なんて時には 主人が早めに 帰ってきてくれます。 夕飯などは作ることもしてくれますが そんな時は大人の分はあえて作らず 買って済まし 子供が食べられそうなものがあれば作ってくれます。 私も食欲もないし、食事作りに時間をかけるより 子供をみてくれるので、その間に私が 家事をしたり、休んだり、お風呂に入ったり。 夜中に病院に行くこともありました。 主人が帰れない時は、朝 主人にコンビニで 食べ物などを 買ってきてもらいます。 1日家にいても平気なようにです。 今は宅配など沢山あるし、お子さんが 食べられるものさえあれば、大人はなんでも いいと思います。

早朝やる

041
早起き奥さん
同じ年頃の二児の母です。 私は夕飯の支度は早起きして子供が起きる前にやってしまいます。 味は落ちるでしょうが、その分子供が起きている間は相手をしてあげられます。 うちの主人も子供第一の人なので、これでOKです。

日頃の備え

041
あんず
子どもの病気だけでなく、あらゆる事を想定して準備していましたよ。 食事に関しては、食材は保存出来るものを常に多目に置いてます。乾物や缶詰があれば、冷蔵庫の残り野菜と何食かはしのげますよね。 身体が動かない時は、レンジでチンだけで食べられる物や出前も有りです。 現金は常に10万円位は手元に置いてます。

ささっと

🙂
二児の母
うーん。 自分が体調不良じゃないので、私はささっと済ませます。 子どもが寝てる間。DVDをつけてみたりして、そちらに気を紛らわせながら。 子どもはしょっちゅう風邪ひくし。今回は夏風邪とのことですが、インフルにもなるし。発疹が出るような熱もあるし。胃腸炎だって。 その度にご飯作れないじゃ、旦那さんやトピ主さんが体調崩しちゃいますよ。 多少手抜きでもご飯はしっかり食べないと。 逆に片付けや掃除を手抜きしたらいかがですか?長い期間じゃないし。

風邪だからこそ

041
レッド
子供が病気の時は少しでも栄養が取れるように、食べやすい野菜スープや煮込みうどんを作ったり、ヨーグルトやスポーツドリンクを買いに行ったり、子供が辛い時だからこそ、子供が少しでも楽になるように私は動き回っていますね。もちろん「ママにそばにいて欲しい」と言われた時は、一緒に添い寝することもあります。心配し過ぎて一緒になってグッタリしていても仕方ないし。子供が病気だからってママが家事をしない理由がよく分かりません。もちろん看病で家事に手が回らない時は別ですよ。

夫に頼む

💔
数年前に、我が子が高熱の影響で言動がおかしくなったことがありました。 受診するとインフルエンザだったのですが、熱が高いと異常行動もあり得るので目を離さないように と言われました。 そう言われると片時も目が離せなくなります。 田舎在住でネットで買い物も出来ませんし、1番近いお店でも車での移動しかないので、自分が出かけられない場合は夫に頼むと思います。 主さんのような状況だと、1回くらいならインスタントで済ませるかも知れません。 そう連絡しておけばうちの夫なら、仕事の帰りに何か買い物に行くと思います。 でも現実は、何もしない姑と完全同居なので、どんな状況でも私が作らないという選択肢はないんですけどね。

本当に、ご主人は子供第一?

041
しぐれ
うちは、旦那がします。 私が体調悪いときはすぐバトンタッチです。 早く帰ってこれるなら、ご飯くらい、作ってもらいます。 帰れないときは、お弁当用に冷凍してあるハンバーグや付け合わせを出してますよ。 どうしますかって、自分ができなきゃ、旦那に頼むしかないんじゃないですか。 子供が離乳食の時期は、買い置きしてあるレトルトのものを出してもらっていたけど、今はお粥や柔らかうどんをつくってもらいます。 旦那が無理なとき用に、三回分ずつ冷凍してます。 うちの場合、旦那が深夜に帰ってきても、次の日のお粥やうどん、つくってくれますよ。 お子さんが小学校に上がるようになると、ノロあたりをガンガンもらってきます。 あれはうつりますよ(泣)。 気力があっても、2日は起き上がれません。 今のうちに御主人に頼れる旦那になってもらうか、自分で備蓄するしかないんじゃないでしょうか。 それより、高熱のときは、抱っこするより寝かしておく方がいいですよ。 気持ちは分かるけど、主さんの体温で熱が出ていかないんじゃない? 私は、小児科で、何もかけずに寝かせておくように言われたけど。

出前に一票

💤
ICHICO
私はそう開き直りましたよ。 我が家は一人っこですからトピ主様ほど大変ではないかもしれない。 けれど子が発熱し、自分までもが体調を崩した時には出前で対処しました。 夫の帰宅がはやければ、スーパーでお惣菜を買ってきてもらったことも有ります。 ムリをして回復が遅れるより、徹底して養生したほうが回復は早い。 そう考えます。

簡単ですが、通常通り作ってます。

変?
冷凍庫や冷蔵庫に、生協でまとめ買いした材料が沢山入っているので、通常通り作ってます。

お子さんじゃなくて本人でしたね

041
akebono
ちょっと勘違いしていました。 でも自分が高熱を出しても子どもが食べるなら出前を取ると思います。 私が高熱で寝込んでいる時、夫が気を利かせて姑に世話をしてもらうつもりで勝手に家に呼んでしまいました。 本当に余計なお世話でした。

せっぱつまればやる

🐧
男児3人の母
>暇がないと言うより、子供を置いて台所に立つ気になれないのです。 >幸い、子供に全力を注いでほしい主人なので不満ではないようですが、 今は乳幼児のお子さんですが、大きくなると沢山食べます。発熱している子も、少し熱が下がると大量に食べます。病児が居たり自分が発熱していても台所に立つ気になれないなんで、言ってられなくなります。そうなったら料理したら?

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 ご指摘の多い抱っこですが、もちろん布団に寝かせます。 熱が高すぎると寝付けないのか、抱っこをせがむのでしています。 20~30分で熟睡するので、そうしたら布団におろします。 言葉が足りなくてすみません。 これも指摘にありましたが、抱っこでうつらうつらしている間はとくにできることもなく、スマホをさわっていることが多いので、そのあいだにトピだてをしました。 上の子の抱っこ中から下は恨めしそうに見ているので、上をおろしたら下をだっこしたり遊んだり、授乳して寝かしつけたり。 特に今回はつかまりだちを始めたので転んでばかり。 結局的に1日中抱っこの日が続きました。 主人ですが、気づいてよく動いてくれる人です。私や子供の体調が悪ければ夕飯は無いとわかっているので、買うか作るか、何かしら用意してくれます。 私としては、時間をかけて作ってもらうより、買ってくるか食べてきてもらって、空いた時間で子供の相手をしてもらうほうがありがたいです。 家事ができなくてどうしよう、、ということではなく、みなさんの家庭ではどうしているのか?単純な疑問でした。 続きます。

トピ主です。つづきです。

041
トピ主
確かに、これから頻繁に病気になるでしょうし、そのたびに日常生活が止まるのは困りますね。 日頃からいろいろ備えている、生協で買いだめしている、早朝に終わらせる、などこれから見習いたい部分が多く、参考になります。 開き直って出前で、との意見もあり、ほっとしています。 こどもは食欲がなく、主人も仕事が遅いときは、出前で済ませることが多いです。 便利なので助かっています。 悪いことは重なるもので、明日から義親が入院することになってしまいました。 命に関わることではないですが、病院に通うことになるでしょうし、今回は引き続き開き直ってやりすごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧