本文へ

病気の母とどう接したら良いか

レス2
(トピ主 0
041
ひと
閲覧ありがとうございます タイトルにある通り私の母は病気を患っております 私は大学生の女で、母は40代後半です 父は他の家庭に比べて仕事が少し忙しいかと思います 母と対照的で小さいことは気にしないタイプなので、そこも問題なのかなぁ。私も父に似ました 小さい頃に「病気」と一口で説明され、病名は聞かされておりません 私は勝手に鬱病だと思っていますが実際の所はわかりません 私が小学生の頃はそこまで病状は酷く無かったかと思います しかし引越しをきっかけに母は変わりました 近隣の声が窓を開けていると丸聞こえだと思っていて(確かに聞こえますが、完全に内容は理解でき無い) 大きな声で喋るのが嫌だと言います テレビの音量も控えめにしないとダメ ここ数日の暑い中、窓を閉めっきりにしています だけど暑いから部屋の電気を極力付けず。つまり夜も真っ暗で居たり 去年も外の音は物凄く気にしていましたが 窓を閉めっきりにすることはありませんでした 今年から「窓を開けるとホコリっぽくなる」だとか 「他の部屋との気温差が激しくなり咳が出る」とか言い始めました(毎日咳してます 換気扇を回したら良いか?とか何十分も悩んでます 母の症状としては週に1.2度程度しか怖くて外に出られない。これは波がありますが最近はそうです 洗濯はしても、干して取り込んだら部屋に積み重ねて置きっぱなし 料理はしますが、手の込んだものはしません 最近は冷凍食品、お弁当屋さんのもの、外食をする、とかが多いです(これも波があります) 掃除も全く出来ません。料理・掃除、昔は毎日してました 元々はとても優しく思いやりのある感受性豊かな人で 母の幸せこそが私の一番の幸せと言い切れる程、母の事は大好きです しかし最近は一緒に居ても辛いし、すぐ喧嘩になります 私はどうしたらいいのでしょうか 相談できる相手もおらず困っています

ランキング

レス

助けてあげて

🐶
う~ん
うつっぽい感じですね。 一緒に病院へついて行ってあげたら? お父さんとの仲はどうなのでしょう。 家族でもっと親身になってあげればよいのにと感じます。 あなたも大学生なのだから掃除や料理を手伝ってあげれば良いのに。 出来ていないというだけでは本当にお母さんのことを好きなのかと疑ってしまいます。 大変な時に一番力になれるのが家族です。 もっと家族全員でお母さんの病気と向き合ってあげて欲しいですね。

ストレス

041
pzo
トピ主さんは子供じゃないから お母さんにストレスを与えては 駄目だよ。 今日から絶対喧嘩はしないと自分に 言い聞かせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧