本文へ

義母と子育て

レス28
(トピ主 0
041
ゆりママ
ひと
私には3ヶ月になる子供が居ます。 出産して退院してから義父母と一緒に暮らしています。 義母は私が子供を抱っこしていると貸して、と言って取ります。 私が夜一緒に寝たのは今まで2回しかありません。 完全ミルクだし、私のあやし方が下手だから子供が義母より懐かないと思うし、それがほんとだと思います。 でもだからこそ、もし私と子供が遊んでいたら間に入って欲しくないんです。 私と同じような経験をしてる人は居ますか? 私のただのヤキモチなんですが、でも母親として構ってる時間が短くて悲しいです。

ランキング

レス

二人目

🐱
アジのおさしみ
義母が面倒見きれない人数を産めば済むこと。

別居したほうがいいよ

041
ちび
このままだと義母に子どもを取られるよ。

有り得ない。それは虐待です。

😀
同じ目に合いました。
私も同じ目にあったので、レスします。 赤ちゃんに必要なのは母親です。取り返しましょう。どんなに婆が頑張っても母親には勝てません。子供は可能な限り母親が育てるべきです。健康で子供を愛しているなら、取り上げる婆は犯罪と言っても過言ではありません。頑張って下さい。将来の子供の為に。

タダのやきもちではありません

041
mimi
何も問題のない親がわが子と触れ合えないのは異常です。 とはいえ、おそらくその義母さんには トピ主さんが何か文句を言っても太刀打ちできない可能性が高いです。 まずは味方を作りましょう。 できれば実際にトピ主さんを知っているご両親や親戚、 ご友人などに相談してみてはいかがでしょうか。

そんな事無い!

041
LaLa
酷い話! 読んでて苛々 してしまいました、 義母さんの貸しては 単に 自分がもう一度 母親になりたいだけでしょう。 当たり前ですよ、我が子をあやすのに 上手も下手も無い。 貴方が母親です。 赤ちゃんは お母さんと寝るのが一番。 母乳も ミルクも関係無い。 義母に 強く訴えないと。 有難う御座います、 ですが私が母親なので と。 何も引け目に感じることない。主張してください! この調子だと後々 大変ですよ。 やはり先ずは母と子の関係あっての おばばです

返して! って言っていい

041
なんてこと
あやし方が下手なんて、最初はみんなはじめてなんだから当たり前だよ。 子どもと一緒に、お母さんも成長していくんだから。 なんですかもう、その姑は!腹ただしいなー 自分のお子さんなんだから、一緒に寝ないといけないし、とられたら「私の子どもを返して!」 って言っていいんですよ。 向こうは、嫁が逆らえないと思って調子に乗ってるんだから。 もっと強くなって下さい。 赤ちゃんだって、婆じゃなくて、お母さんと一緒にいたいに決まってるでしょ。

怒っていいんだよ

kana
 私の義母も子供を取っていこうとするタイプの人でした。別居でしたが、アポなしで押しかけてくるし、赤ちゃんを離そうとしないし。  でも私は気が強い嫁なので、勝手な事しないように睨みをきかせたり、夫に指示して取り返したり。アポなしは無視するようになったし。いつでも逃げだせるように荷物一式整えてたなあ。あの頃は毎日離婚覚悟でした。  母親から赤ちゃん取り上げるなんて絶対にやってはいけない事。初めての子のお世話が思い通りいかないのは当たり前です。それを初めっから取り上げたら母子関係が作れる訳がない。あなたのお姑さんは孫を老後の慰みものにする大馬鹿物ですよ。  3か月で2回しか一緒に寝てないですって?!もう話にならない。私なら子供連れて出ていきます。実家があるならどんな状況でも逃げ込みます。一時しのぎだけでも助かるんだから。実家がなくても母子寮だってあるし。子供一人ならどうにかなりますよ。そこまでの覚悟できたら、赤ちゃんと自室に籠城、夫に抗議、姑本人に抗議できるでしょう。もしもの為にお金はできるだけ握っておこう。  夫は何してる訳?

母親はあなたですよ。

041
ふわふわ
三ヶ月もそんな状況なのですか? 旦那さんには相談されていますか?そしてどうされてるんですか?旦那さん!?何してるんだー!! 赤ちゃんのお世話は、母親がします、母親は産んだあなたです。 お姑さんが私の方があやすのが上手だから、と言われたら、 「初めての育児だし、はじめは上手ではないでしょうが、やっていけば上手になるでしょう、なにせ母親は私ですから!(笑顔でにっこり)」 子供と遊んでいる時に間に入ろうとしたら、「今親子で遊んでいますからー(笑顔でにっこり)お構いなく」場所移動とかね。 笑顔で、強気で、ね。 やきもち?当然の感情です。というか主さん、怒ってもいいくらいだよ、こ状況・・。私なら爆発してます。 私も経験中です。姑はお世話したいようですが、断っています。頼みごと以外は関わってほしくない気持ちです。夫には私の気持ちをわかってもらい、同居は解消する方向です。 そして私も男の子の母親、経験から将来は同居はしたくないです。

頑張って下さい!

🐱
ねこママ
義両親との同居と子育て大変ですよね 距離感の問題なのでトピ主さんが動くとカドが立ってしまうかもしれません 3ヶ月ならお出かけをするのに良い頃です 子育て支援センターや児童館に行かれてみてはどうですか? あやし方が下手というのは義母さんがそう言うのでしょうか? 祖父母に可愛がってもらう事も大切だけれど、育児の中心はあくまでトピ主さんでないとお子さんにとっても良くないです このままではトピ主さんだってお子さんに対して愛情を持てなくなるかもしれません ご主人ともしっかり相談された方がいいと思います

下手とか関係ないです!!

041
あかり
傍から見て上手に抱いてやれていなくても、 子供にとったら、それがママの抱かれ心地なんです。 それが一番なんです。 私は助産師さんから、そう教わりました。 案の定、私の子はどんなに私が上手じゃなくても 私じゃないと泣き止みませんでした。 どうぞ、ご主人に理解して貰い、 義父母さんからお子さんを引き離してください。 じゃないと、義母さんをママだと勘違いしてしまいますよ? その義母はダメです。 早急に引き離してください。

自分がやりたいならやりたいと言う。

🐤
ひな
まだママになって3ヶ月。 それでかなり手馴れていたらびっくりです。 旦那さんに話して辞めてもらいましょう。 旦那さんが言っても治らないようなら実家へ帰る、ですかね。 それと、割り切るって方法もありますけどね。 「じゃあおかあさんお願いします」って。 「おかあさん、うんちしましたよ。替えてあげて下さい」 「おかあさん、赤ちゃんお腹空いているのかも」 「おかあさん赤ちゃん暑く無いですかね?」「おかあさん、赤ちゃん泣きやみませんね」「おかあさん・・・」と。 その内「あなたが母親なんだから!」と言い出すと思うので、そうなったら 「ではこれからは私がお世話しますので、手出し無用です」と。 人出があり、助けてもらえるのはありがたいと思います。 1人で育児している人は3ヶ月の頃など 寝不足と抱っこし過ぎで腕や腰の痛みと戦っている頃です。 そういった辛さが無いのはおかあさんのおかげだとも思います。 「おかあさん、私に教えて下さい」と下手に出てみても変わりませんか? 「おかあさんは赤ちゃんをあやすのが上手なので教えて欲しいです」って。

問いかけの答えにはなっていませんが

041
まりこ
うろ覚えではあるんですが、 脳科学子育て(?)で有名なカヨ子おばあちゃんのエピソードに こんなのがあった気がします。 カヨ子おばあちゃんが、まだ新米ママだった頃。 子供が泣いてあやしていた時だったか、オムツをかえる時だったか・・・ 手慣れないせいで子供がぐずり、奮闘していたら、 姑に「下手くそ。私にかしなさい」みたいなこと、言われたらしい。 その時、カヨ子ママは 「最初から上手な母親なんてどこにもいない。 今、あなたに代わったら、ずっと下手くそのままだ。 私が上手になるのを邪魔するな」みたいなことを言って撃退した。 誰もがカヨ子おばあちゃんみたいに、強気でズバッとは言えないでしょう。 言葉を選ぶ必要はあるでしょうが、あなたも伝えてみてはどうですか?

子供を信じる

041
ねじ
たぶん、子供がお母さんを好きなのって、世話の回数じゃなくて、そばにいた時間じゃなくて、もう、とにかく、とにかく、子供は無条件でお母さんが好きなんだと思う。 主さまの義母さんがどんな方かわかりませんが、うちの義母さんは、お人形遊びみたいに夢中になって、迷惑なほど取り上げにかかってきましたが、うちの子がちょっと育てにくい子(泣き止まない、かんしゃくっこ)だったので、そのうち遠巻きになりました。 で、幼稚園ごろ、人形みたいだった子が乱暴な口をきき、ドタドタ走り回り、手におえなくなったら、いきなり飽きてました。 5歳の本人目の前にして「あー、もうかわいくなくなったねえ・・・また赤ちゃんに戻ったらいいのに」とため息をついてました。 おもちゃ扱いです。 それまで、着せ替え人形みたいに服をきせては、親族に見せにまわって自慢してたのに、今小学2年の子にほとんど構いません。 お母さんは、子供がどんな乱暴でも、病気でも、望みどおりに育たなくても見捨てないけど、義母さんは飽きると見捨てます。 その違いを、子は知っている気がします。

遠慮なく

💋
しっかり
姑からとりあげましょう 文句言われたら夫から言ってもらいなさい グチグチ言われたら別居 それでOK

間違ってないよ~

041
マママ
トピ主さんの抱くモヤモヤした感情は間違ってないですよ。 一度だんなだんに相談してみてはいかがですか? ただ、だんなさんに言うときは必ず話す内容をまとめて相手がトピ主さんが思うとおりに行動してくれるように計画をたててから話してくださいね。 応援してます!

最初が肝心

🐧
パニャコ
このままずっと同居ですか? だったら、最初が肝心です。 良い嫁を演じてないではっきりと「この子は私の子供です。手助けしてくれる気持ちはありがたいですが、これじゃどっちが母親かわからないじゃないですか。」言ったほうが良くないですか? そう伝えたうえで、それで態度が変わらないなら、状況が許すなら私なら実家に子供をつれて戻ります。

お母さん

041
お母さん
赤ちゃんは、お腹にいるときからあなたのことが大好きです。 あなたに抱っこして欲しい、あなたと過ごしたい、あなたにお世話して欲しい でも言えないのです。 義母はしょせん祖母です。 赤ちゃんにはあなたが必要です。 ミルクでも母乳でも関係ありません。 お母さんには赤ちゃんと不思議なつながり方をしてます。 もしも、何かの危険が赤ちゃんにあったらお母さんであるあなたは何かを察知します。 夜寝ていても、です。起きます。 。 不思議なテレパシーです。 早く一緒に寝て下さい。 赤ちゃんの代わりに義母に意見して下さい。 この子は、私と寝たいのだと。 この子はわたしといたいのだと。 がんばって! わたしも産後2ヶ月です。 あなたの話をみて、なんとも胸が苦しくでてきました。 お腹で育て、命がけで産んだのはあなた。 堂々としてて、強くなって下さい。 お願いします。

レスします

041
かな
生後3ヶ月の赤ちゃんと夜寝たのが2回だけ?エッ? なにその普通じゃないかんじ…。とっとと奪い返して下さいよ。母親じゃないですか!なんで遠慮しちゃってるんですか?生後3ヶ月っていったら可愛い時期ですよ。うちなんて完全同居していますが、6才の娘は1度も義父母と寝ていません…。 やきもきとかそんなレベルじゃないです。

それはおかしいよ

041
にんじん
そりゃ姑のほうがベテランでしょうけど、それはおかしい。 子育ては親がしなきゃ。 でも、姑の良かれと思ってやってるのかも。 もっと自分でやりたいです!って、母なら頑張って奪還しよう! 段々に慣れますよ。頑張って!

困りもの

041
のっぽ
どうしてこんな姑が多いの でしょう 私も姑ですが、時々、でしゃばり すぎの姑が出没します ご主人から言ってもらいなさい ほんとにしようがないですね 自分になつかせてどうするの

娘も・・

😑
くに
「私が抱いても泣き止まないのに、お母さんだと泣き止む。この子は私が嫌いなんだ・・・」 といって泣き出した事があります。 やはり3ヶ月くらいでした。婿の出張が多いので半年近く里帰りしてました。 私にしたら食事や洗濯やふらふらなのに、いつまでも泣いているので抱いただけです。慣れていない娘より慣れてる私が抱けば泣き止みます。でも娘を助けたいと思って抱いただけです。 もちろん邪魔しようなどと思いもしないし、体調の優れない娘を気遣ってのことです。もう抱っこの連続で腕も肩も痛かったです。 もう小学校に入りましたから笑い話ですが、あの時は双方で気が立っていて、この時期を何とか無事に過ごしたいと必死でした。 あなたの義母さんもきっとそんな思いで、赤ちゃんを預かっていて下さるのではないでしょうか? 私は娘をもっと休ませたいと思いながら、昼間疲れてしまって夜は預かってあげれませんでした。夜ゆっくり休ませたら、きっと娘も早く体調が戻ったと思います。 どこの子でも半年位で母親をしっかり判別し、何でもママが一番、もうジジババの出番はなくなります。

まだ間に合います

😭
だめ
3か月なら、まだ間に合うので今すぐお子さんと毎晩一緒に寝てください。 旦那さんやそのご家族がモラハラなんでしょうか・・・ 「育児は母親の仕事です、お願いだから私に子育てさせてください」 と言ってください。自分と赤ちゃんのために。 実家には帰れますか?帰れるなら意見が通るまで避難して。 今のうちにそうしないと、将来子供は完全に義母に取られちゃます。 産んだだけで母にはなれません。育てないと。 母乳だってあげたかったんでしょう? 理解がない旦那と家族なら捨てる覚悟で。 母になりたいのか、自分の生活を守りたいのかの2択ではないでしょうか。

何を悠長な…

041
poipoi
自分の子供を取り上げられて「悲しいです」? そんなこと言ってる場合じゃないでしょう!! 「貸して」と言われたら「嫌です」と断りましょう。 随分時間が経ってしまったのでしばらくは向こうが勘違いした主張をしてくるかもしれませんが 「母親から子供を取り上げないで、子供が母親と触れ合う時間を取らないで」をお経のように繰り返して言いましょう。 向こうが「手伝って上げてるのに」とか「あなたは子育てが下手」とか言ってもさっきの言葉を1000回でも2000回でも唱えましょう。 それにしても母親から子供を取り上げる馬鹿な姑ってほんと多いですね。 しかもこれ、大体が親切でやってるんですよ。 姑からのトピも多いですもの。 お嫁さんが神経質ですとか何とか。 私はそんな馬鹿な姑にはならないように気を付けます。

なんで?

🙂
鳩ぽっぽ
貸してって言われて渡しちゃうの? 部屋に鍵かけて、簡単に抱っこさせなきゃいいでしよう。 部屋から出る時は抱っこ紐とかで防御。 3ヶ月で2回しか夜一緒に寝たことないなんて普通じゃないし。 ご主人は何と言ってるのよ? てか、別居しなさいよ。義両親とね。

今ならまだ間に合います。

041
前期高齢者
義母はあなたが母親になるのを邪魔しています。というか母親になることを阻止しています。 ご主人にお話をして「今のままでは母親になっていけません。たとえあやし方が下手でも自分なりの育児をしたいから義母さんには手を出すのを控えてもらいたい」とお願いしてください。 三か月なりまだ間に合います。 このままあなたを排除した育児をつづけていけばあなたの子供はあなたにはなつかなくなるかもしれません。 今すぐ立ち上がらければ大変なことになりますよ。

なんで?

041
ぷー
抱っこさせないといい 夜は一緒に寝ればいい 義母が邪魔しないように散歩に行けばいい まさか自分になつかなくて赤ちゃんが泣くと思ってるんですか? ママに甘えて泣いてるんじゃないですか? なぜ義母に渡してしまうのか教えてください

キレて良い

🐱
しまねこ
おかしいですよ。生後三ヶ月で夜一緒に寝たのが2回しかないなんて。 トピ主さんが悲しくなって当然でしょう。 一度はっきり言いましょう。 いい方は何でもいいです。トピ主さんの自分のことばで良いのです。 母親は私です。自分で面倒みたい、と。 母親初心者なんだから、あやし方最初下手で当たり前ですよ。 そのうち上手くなりますし、赤ちゃんもお母さんがいいに決まってます。 赤ちゃんから母親を取り上げてしまうなんて、 酷い祖母ですよ。赤ちゃんからしたら、母親とふれあえないんですよ? 寂しく思いながら育つかもしれません。 お母さん、自分の事好きじゃないのかな?ほったらかしだしって。 そんな思いさせたくないでしょう? がんばって姑に言いましょう!赤ちゃんは渡さなくていいです。 それと夫にも言いましょうね!夫にも理解してもらって。

がんばれー

041
匿名
貸してと言われたら背中を向けて「嫌です」とお子さんを渡さなければ良いだけ 義両親が連れて行ってしまったら追いかけて行って「ありがとうございました」とお子さんを受け取れば良いだけ 義両親が寝かせようとしたらトピ主さんが「今日からは私が一緒に寝ますから、今までありがとうございました」と言えば良い 何か用事を沢山頼まれるようになってしまったら旦那様と相談して分担を決めたら良いのでは? 家事はお義母様、子育てや子供のお世話をトピ主さん、子供の機嫌が良いときは義両親が遊ぶのは納得できると 自分の意見を主張して居場所を作っていかないと 言いなりはダメですよ、言い返すくらいじゃないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧