本文へ

メールをしても返してくれない人。

レス129
(トピ主 12
041
もなか
ひと
ほとんど毎日顔をあわせるママ友達なのですが メールをしても 返してくれない事が多いんです。 なんでなの?携帯見ないの?と思います。 だって、嫌じゃないですか? 「メールしたんだけど」とか言うのって。 メールしたんだけど、ってメールするのもなんだし… 返事催促してるみたいで。 メールの後で会う時は「さっきメールしたんだけど」 って、言わないと おかしいよね、って思っちゃう。 別れた後で 彼女が気づいたら、「さっき言ってくれたら 良かったのにー」なんて事になるし。 言えば「え?ごめん、気付かなかった!」って その場で見たりして それもなんか どうでも良い内容でも 人がいる時に見て欲しくない内容でも、 なんだか気詰まり、「あ、あは、」みたいな…。 で、たまにメールのやり取りが続く時もあるけど 話の途中で、パタッと返信が来ず… 急に用が出来たのかな、と待ってても 何時間経っても来なくて結局終わり。 で、携帯見ない人なのかなーと以前は思ったりしたけど スマホに変えたし、ママ友何人かで出かけた時も 結構 見てたから、そんな事ないんだなって。 だから私とはあまり付き合いたくないのかな? メールとかしたくないのかな、と思ったけど ランチ連れてって~お茶しに行こう~ コストコ連れてってーと 言ってくるし。 (免許持ってないから) それとも、メールをもらったら 必ず返すって 思ってるのは私だけ? いやそんな事ないですよね。 もらったら返すって 当たり前ですよね? 彼女の気持ちがわかる方いますか?

ランキング

レス

貰って必ず返してたら

041
mimi
いつまでたってもやり取りが終わらないと思いますけど…? 彼女は「何か用事がある時の連絡方法」だと思っているのではないですか? だから雑談には返答しない。 よほど暇だったり自分の興味があることなら返事するけど。 ってことでは?

それは

🐱
ぺこり
単に利用されてるだけですね。 コストコに行きたいとか自分の用事があるときは メールの返信も早いでしょ。 なので、そういう付き合いはやめなさいと言いたい。 でも、まあそういうわけにはいかないかもなので、 あなたからは極力メールしない。 メールじゃなくてラインのがいいって人もいますし。 でもまあ、相手からは利用価値のあるときだけしか 連絡がないわけですから、一回メールに気づかないふりでも してみたらどうですか?? 「あ、ごめん最近あんまりメール見てなくて」で 済ませましょう。

彼女にとってあなたは・・・

🐶
mimi
>コストコ連れてってーと 言ってくるし。 >(免許持ってないから) ↑ このために存在するのですよ。

ごめんなさい

041
林檎餅
少なくとも私は自分の生活に余裕がなければ、どうでも良さそうな世間話に返信したりしません。 メールやLINEを読む余裕はあっても返信となると頻度によってはとても疲れます。 そして友人も無理矢理返信しなければならない私を望んでないと思っています。 自分の生活が一番大切ですので。 トピ主様もそのご友人に付き合いたく無ければ、付き合わなくて良いのですよ? どうなさるかはトピ主様の自由です。 ご友人に対してもご不満があるなら問えば良いだけです。 それでお互いの意見が合わなければそれまでの縁です。 諦めましょう。 トピ主様とは合わなかった方だけとの事です。 次へ行きましょう。 お互いの為に。

頻度次第

🐴
あちゃ太郎
主のメールが多すぎるからでしょ。 要領を得ないブツブツした内容なんだろうよ。

叩かれるかもー。なんだけど、

041
みやん
何と返したらいいのか、メールとかラインもあるので、悪気なくて放置?とかあります。 例えば、 「そうだね」 「そうなんだ」 「良かったね」 「いいんじゃないかな」 「で、何がいいたいの?」 くらいしか思いつかないときは、面倒で返さなかったりします。 無駄な会話をあまり享受できません。 なるべく、端的に済ませたい自分は、用事が済んで問題解決したら、すぐに締めの返事に 取りかかりますが。 そもそも、メールとかラインでやりとりするのは面倒です。 長くなりそうな時は、すぐに電話しちゃいます。 相手は悪気ないんですよ。 いちいち全ての返事に答えてたら、ずっと縛られませんか? てか、返事を急ぐような用だったら電話すればいいじゃないの。と、思っちゃいます。

毎日顔合わせるのにメール必要ですか??

041
みしさ
基本的な素朴な疑問なのですが、「毎日顔合わせる相手」とメール必要なのかなぁ?ということです。 緊急な用件や重要連絡事項ならともかく、文面からは、それほど急ぎの用件とは思えないメール内容をされてるような印象を受けました(違ったらごめんなさい)。 連絡事項や約束ごとを決めようとメールしてるのに無視されるならば、話はまた別ですが。キツイ言い方になりますが、その友達にとって、トピ主さんのメールが「それほどの緊急性・重要性はない」のではないでしょうか。 「たまにメールのやり取りが続くこともある」でも「続いてたかと思うとバタッと途絶えてそのまま」と書いてられますが、子供がいて家事や料理もしなくちゃならないのに、そんなにいつまでもメールのラリーしてられないのが普通では? トピ主さんが「メール依存症」のように感じられます。お友達もトピ主さんとのメールは「ほどほどに」「適当なところで切り上げる」というスタンスなのかもしれませんね。

うーん・・彼女の気持ちはわかるかな

💔
チョコ
そのメールって中身のある内容なんですかね? >たまにメールのやり取りが続く時もあるけど 話の途中で、パタッと返信が来ず… どれだけ やり取りが続けば満足なのかな? 質問なら答えてメール出来るけど たわいもない話を延々とメールしてこられても 正直 返事に困ることがあります。 どう返事していいのかわからない内容とか・・ 【ふ~ん そうか】という感想で終わる時が多く、返事のしようがないんだよね。 貴女と付き合いたくないわけじゃないと思いますよ。 ただ 延々と続くメールに毎回返事送るのって 時間が無い時とかは辛いです。 大事な用事なら電話してほしいしね。 >それとも、メールをもらったら 必ず返すって思ってるのは私だけ? いやそんな事ないですよね。もらったら返すって 当たり前ですよね? 彼女から来た返事にまた貴女が返事をして、また彼女が返事して・・って、メール一体いつ終わるの? きりが無いと思いませんか? 初めて来たメールなら返事はしますよ。 でも何度も何度も中身のない内容のメールが来たら、もうそろそろいいかなって思うでしょ。

う~ん

041
あまくち
人前じゃ気を使って良い人を演じているけど、 実は家に帰ると、「付き合いめんどくせッ」って思っている人かも知れないね。 その◯◯連れてって~ っていうのも、調子良く言っているだけだとおもうから あまり真に受けないほうがいいかも。 私は、ママ友さんとは「あ、この人はこの距離までだな」という具合に 付き合っているので用も無いのにメールは送りませんけど、 用があってメールを送っているのに返事が無い場合は、向こうから 何か言ってくるまでメールも連絡もするのを止めてます。 自分のことあまり好きじゃないから、あえて距離を置いている場合も考えられますから。 色んな人がいるし、ママ友は純粋な自分の友だちじゃないので 相手に合わせて付き合ったほうがいいと思っています。 ◯◯するのが当たり前よね? なんて考えないほうがいいですよ。 それが当てはまらない人もいるのでね。

メールが嫌いです。

041
さんだる
一方的にメールくれても正直面倒くさいです。メールが嫌いなんでそれ自体催促される元凶ですから。 どうしても必要な案件なら返信しますが忙しい時に来たどうでも良いようなメールとかストレス以外の何物でもないです。先日疎遠にしてる人からメールが来ました。しかも仕事中に。しつこいな!、と思い開封する事なく即削除しました。 世の中にはメールが嫌いな人は沢山居ると思う。

女子高生かと思いましたー

041
あら?
ママ友って~事は、お子さんいらっしゃるのですかね。 お若くて良いですねー

メールの内容は?

アラ
「メールをもらったら返すのが当たり前」って、何の話のメールですか? 集まる日時を決めるなどの連絡事項や、質問に対する回答は返事がほしいけど、 特に用がないメールなら、返事を返すのも面倒です。 友人に「夕飯の煮物が美味しくできた」とメールを送ってくる人がいました。 つぶやくだけなら、Facebookかツイッターにしてよ…って思いますね。 それから、人の悪口やゴシップもイヤですね。

レスします

041
sdk
メールの返事なんてマナーでも何でもありませんよ。 インターネットの黎明期から、大事な用事や急ぎの用事は「電話」がマナーです。 今は、LINEなど既読状況が分かるチャットサービスが普及してきたのだから、 相手に伝わったかどうかを知りたければ、連絡手段を変えればいいのではないですか? もともと当てにならない手段を使っていながら一人で怒っているようにしか見えません。

ママ友って…貴女、人の親ですよね?…大人ですよね?

🐤
いやはや辟易…
いや、もうちょっと、勘弁して! 大人になってください。 それにしても用のあるときだけ 『あれして~』 『これして~』のメールはしてくる…。 どっちもどっちです。 中学生のトピかと思いました。 毎日顔を会わせているのにその上頻繁にメールチェックですか? 他に母として主婦として気にするべきこと、やるべきこと 山のようにあるのではないですか? ま、私もこんなしょうも無いトピにレスしている暇なオバサンですが、 ママと言っても子供たち二人とも大学院生なので 取り敢えず子育て終わってますが…。 もうちょっと背伸びしなければ行けないお相手とお付き合いして戴けるように ご自分を高める必要がありそうですね。 『ママ友』の共通点は『ママ』であることなのです。 「おママごと」やってんじゃないんだから、もっと意義あることで悩んでください。 偏見の塊で申し訳ないですが、年がら年中メールチェックばかり、 ネイルアートはばっちり茶髪…そんなイメージしか湧いてきません。 携帯代乱費せず、ランチだのショッピングだの いい年してつるんでないで 教育費、しっかり貯めて、ご自分とお子さんのために投資してください。

直接言えば良いのに・・・。

041
無常の風
メールを頼りにしないで、直接、相手に言いなさい。 そもそも、相手はメールを受け取っても、それは参考程度にしか考えていないかもしれません。重要なことは直接自分の耳で聞くこと、たいしたことがないことはメールでというのが、私のスタンスです。 もしも、メールが大切だというのであれば、それなりの書き方が必要でしょう。まさかと思いますが、あなたのメールは(相手に軽く見られる)会話調になっていませんか?それなりの書き方になっていなければ、自分に断りもなく送られてくるメールは、迷惑メール以外の何者でもありません。

嫌な世の中になったね

041
アレキサンダー
>メールをもらったら 必ず返すって思ってるのは私だけ? 小中学生の間で、メールには5分以内に返信しない(無視する)とイジメが始まるという現状を知らないんですか? そのために風呂やトイレに入っている時間もスマホを見続けているんですよ。 トピ主の心理は同じ状態です。 返信がないだけで相手を恨んだり嫌いになったりするんだと思うと、やりきれない気持ちになります。 電話なら絶対にあり得ないことなのにね。

トピ主さんめんどくさい

041
kohi
ママ友ですよね? 子育てが生活の中心なんですよね? そういう関わりの中で「どうでもいいこと」の優先順位は低いです。 コストコに行こうとか、ランチしようとは言ってくれるということは、 「メールでウダウダと何度もやり取りするよりも、会って話した方が早い」 と思っているのでしょう。 暇じゃないんですよ。 「長くなるなら会ってから話そう」とか言ってくれるのが「一番親切」だとは思いますが、毎日会うし、忙しいから明日でもいいか、と思っても普通だと思います。 トピ主さん、非常に性格がめんどくさいです。 私もお友達と同じようなタイプですが、そもそもママ友とは「メールはお互いに時間がある時に返信する」という共通認識があるので、返事がなければ「忙しいんだろう」でおしまいです。 後日支援センターで会ったりして「そういえばあの話~」と、メールの話の続きをしたりしますよ。

普段の彼女がどんな人なのか知らないからなんとも言えない

041
ちくわ
そもそも本人じゃないとわからないですよ、何を思ってるかなんて。 考えられるのは、彼女は必要なこと以外はあまりメールしないタイプなのかもしれません。

わかりやすい!

😑
かんべーん
ランチ連れてって~お茶しに行こう~ コストコ連れてってーと 言ってくるし。 (免許持ってないから) 要するに、相手がメールしてくるのは利用価値のある時だけじゃないですか。 トピ主さん、便利に使われてるだけです。早く気がつきましょうよ。 トピ主さんとは運転手として用のある時だけ仲良くしたいってことです。 それ以外は毎日会ってるし、どーでもいいってことです。 今度、ランチ連れてって~お茶しに行こう~コストコ連れてって~ってメールが着たら 無視してみては? たぶん、相手は食い下がってくると思います。 そしたら「え?ごめん、気付かなかった!」って返してあげましょう。 それにしても毎日顔あわせてるママ友にメールっていうのも ちょっと理解しがたいんですけど....トピ主さん、ヒマなの?

それは、彼女にしか分からない。

041
しま
私は誰に対しても「伝えなくてはならないことがあるとき」しか、メールしません。 他愛のない、どうでもいいことはメールしません。 そもそも、携帯を肌身離さず持ってはいないので、電話もメールもリアルタイムで気づくことの方が少ないです。 携帯を見るのも、せいぜいが起床時(目覚ましを止めるため)、 昼食後(メールだけでなく、電話の不在着信で急ぎの用が入っていたらいけないから)、 就寝前(目覚ましをセットするため)の3回しか見ません。 電話が鳴るのに気づけば電話に出て、そのついでにメールを開くこともありますが・・・。 そんな私が思うこと。 あなたのメール、「ふ~ん」「あらそう」「で?」というくだらない内容なのでは? そういうメールにいちいち返事を考えるの面倒です。 面倒でつい後回しにして、時間が出来た時「返信しなきゃ」って思い文面を考えるけど、簡単には思いつかなくて、 そうこうしているうちに、「そもそも、今更なぁ」って感じもしてきて、そのままスルー。 あなたと付き合いたくないのではなく、あなたのくだらないメールの相手はしたくない。 というだけのことだと思います。

どうでも良い内容には返さない

041
ガラケー
私は予定を決めたりするような内容のメールには返信しますが 日常こんなことがあった的な雑談のようなメールに対しては あんまり返信しません。 たまに同じような質問を見かけますが、すぐに返信が無いとか 全く返信が無いというのは、受け取った相手にとって そのメールはそれほど重要でないから返さないということなのでは? だってメールって自分の生活の中に割り込んでくるものですから、 興味がある内容、重要な内容でなければそれ(返信)に割く時間なんて取りませんよ。

用もないのに送ってこられてもね・・・

😑
くに
面倒です。メールは用件のみ、急ぐ用件は電話するか、メールを入れたことを言ってください。 毎日会ってる人にまだメールもするの?恋人ならともかく他人からそんなに始終メール送られても・・・どうでもいいことまであれこれメール送られても、どうしろと? いちいち読むのも返信するのも負担ってわかりませんか? そのお友達はランチやコストコの時に、連絡してあげたらいいのではない? それ以外でダラダラメールのお付合いまでできない、ということではないですか? あなたがそんな付き合い方でもよかったらしたらいいし、それでは嫌なら付き合わなければいいです。別に彼女が悪いとか、非常識とかまったく思いません。 私も用もないのにご機嫌伺いみたいなメールを送ってくる人に、好感は持てません。就寝前に一応受信メールを確認し、短く返すように心がけてはいますが、それでも負担に思うことが多いです。時々忘れますし、「あ~また・・」と思うと眠れなくなることもあります。

頻度と内容による

🐤
ひな
ママ友ですよね。 相手にもお子さんいますよね。 忙しくて返せない事沢山あります。 返しに困るようなメールとか、何度も同じ内容送ったりしていませんか? 他の人がいる所で見て欲しく無い内容ってなんですか? 凄い重い内容か愚痴とか悪口しか思いつかないんですが、 そういうメールだと面倒なので放置する事はあると思います。 ビジネスメールとは違うので、この人とのメール好きじゃ無いなと思えば返さ無い人もいるのでは? メールの返事が来ないって言っている人に限って、 本当にどうでも良いメールをかなりの頻度で送っては返ってこない返ってこないって騒いでいるような気がします。 待ち合わせのメールで「明日は○時集合でも良いですか?」というメールに対して返事が来ないとかなら気持ちは分かりますが・・・ そういう訳でも無いんですよね? 急ぎのメールですか? そうでないなら返事が来ないからっていちいち騒ぐ程の事じゃないと思います。

メール要らないのでは?

041
豆ちゃん
毎日顔合わせているのに そんなしょっちゅうメールする必要ありますか? 必ず返事するのが当たり前って・・・でも 会ってるんでしょ? 要返信くらい返事が必要な内容ならば その時に聞けばって話ですしね。 必ず返事するのが当たり前って言われたら困ります。 だったら つまらない内容のメールなんて送ってくれるなって言われませんか? メールって別に今でなくてもあとから見ても良いものでしょ? 小学生のメール問題じゃあるまいし 返信がこないだの 待ってたのに終わっていただの・・・うっとうしいです。

一人いました。そんな人

🐤
ターコイズ
メールしたら返信するのは普通ですし、礼儀かとも思います。 でも中には不思議な感覚の人がいることも事実です。 知人で、仕事の同僚でしたが、ある時、共通の知り合いが亡くなり、 こちらが都合で通夜・葬儀とも参列できないので、前日に香典を持って行くから 通夜に持っていってくれないかと打診したけど返信なし。 結局、無理に都合つけて通夜に参列しましたが、 あとでこの知人に聞いたら、 「待っていたのに来なかったじゃない」だって。 だからそっちが待っているなんてこちらはまったくわからないのに! そんな感じで、メールを返信しない人は読んで自分だけわかればいい。 って自分本位の他人無視の感覚なんではないでしょうか。 でも厄介なのはこの知人、逆だとマジ切れしますので、手に負えません。 貴女のお友達もこの部類なのではありませんか?

向こうからのメールの内容が自分の都合100%

🐷
トントン
だと感じましたが。 たぶん付き合いたくないわけじゃないけど、仲良しではなく利用要員だと思います。 あまり仲良くしようと思ってメールしない事、じゃないかなぁと。

当たり前ではないですよ

041
みみみ
メールもらったら返す、人によっては当たり前じゃないですよ。 タイムリーです。 トピ主さんにはぜひとも、NHK6月15日朝のあさイチ「つながらない生き方」をチェックすることをおすすめする。

トピ主さんの都合で社会は動いてない

🐱
男です
受信メールに直ちに気づかなくても、それは普通です。 そのうち見てくれるだろう。と考えましょう。 送信メールしたら、相手にすぐ届いて、相手がすぐに見てくれると考えるのを止めてください。 それぞれ、都合があるのです。 トピ主の都合で社会は動いてない。 >それとも、メールをもらったら 必ず返すって思ってるのは私だけ? そうです。そのように受け止めてください。 受信した人の立場になると、受信メールに一々返信してたら手間が増えるのです。 >ほとんど毎日顔をあわせるママ友達なのですが それなら、会った時に返事すればよいでしょう。 毎日顔を合わせてるのだから、メールなんてしないでよ。と思ってるはずです。ヒマじゃない。 携帯電話もスマホも、家にいたら携帯してないし、移動中はバッグの中。 送信したトピ主のように手に持ってるわけではない。

メンドクサイ・・・

😨
ぴぴ
私は携帯電話15年間使っています。 PCは「パソコン通信」の時代から使っています。 ポストペットが流行って、みんながメールをし始めた頃こそ必死になってメールのお返事書いていたけれど 今はメールは基本、用事が伝わったら放置です。 元々めんどくさがりだったせいもあるけれど 毎日会う人に、緊急な(もしくは特別な)用でもない限りはメールはしないし 返事を返さないことで きーきー言われるのもうんざりです。 あまりに返事を返さないので娘に「伝わったかどうかわからないから心配」と言われ 「○時に、××へお迎えに来て」と言うようなメールには 「了解!」と言うお返事をするようにしました。 「帰り遅くなるかも・・・」と言うメールには基本お返事しません。 私の中では用事が伝わったのでOKなんで。 ただ、異論がある時にはお返事します。 「今日は○○だから早く帰って来てね」とか 「○時に出かけるから家にいないよ」とか 最近、息子のお嫁さんと出かけてお礼のメールが来たので返信しました。 私の中ではそれで完結だったのですがまたお礼のメールのお礼が来て… うれしかったんですが、その後のお返事していません。

メールのペースはひとそれぞれ

041
あじさい
返信がほしいのにもらえないとちょっと傷つきますよね。 もしかして、もなかさんと、そのママ友はメールのペースが違うんじゃないですか。 その方は、返信したいとき/できるときだけする、人なのかもしれません。 返事がもらえないと困るメールだけ、「返信くださいね」と書くようにして、雑談系のメールは、思い切って送るのをやめるか、「忙しいと思いますので、ご返信のお気遣いなく」と一言添えれば、返信の欲しいメールのときは催促できるし、自分もスッキリしていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧