本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 汚い仕事しそうにない人、と言われました。

汚い仕事しそうにない人、と言われました。

レス82
(トピ主 0
041
おでん
ひと
この1年半ほど交流のあるママ友さんに 言われた事で落ち込んでいます。 何人かでいる時、掃除の話をしてて 私が「お風呂掃除、なかなかピカピカにならない。 良い洗剤あるかな?みんな何使ってる?」 というような事を聞いて、色々話していたら その彼女が「へえ~、、あなたみたいな人もそんな事 言うんだ、へえー」と言いました。だから、ちょっと 「え?」と思ったけど、笑いながら 「え?わ、私みたいな人?(笑)」と言ったら 彼女は、あ、やば、言っちゃった、な事を、笑って ゴニョゴニョと言い 「あー、あー、まあさぁ あなたって、まぁ、うん、お風呂掃除とか きったない事、 便所掃除とか~、しそうにないんだもん。なんてゆーか 雲の上をフワフワ歩いてる感じ、ってゆーのかなぁ、 浮世離れ?いや違う、あっ!お嬢様気取り?! あっごめーん、だぁってねえ、そう見えるんだから しょーがない」と笑ったりされました。 その後も「あ、あれとか誰がやる?誰かがやらなきゃ しょーがないしねえ!生活あるんだし」と シンクのゴミ受け、掃除機のゴミパック、お風呂の 排水溝などの掃除を、私(トピ主)はやらない、と 決めつけ、誰やってるの?旦那さん?とか言われたり うちの子が私の代わりに 椅子持ってシンクに行き 掃除する様子、を 『「よいしょ、よいしょ、ママがやらないから ぼくがやるー!ゴシゴシ、ゴシゴシ、よぉーし、 つぎはおふろだぁー、あれ?ママはコーヒー?」 ってえ?アハハ』という風にパロディ?しました。 ママ友の1人は「そんな事ないよね」と言って 庇ってくれたけど、後2人は笑ってました。 私のどこが 彼女にそんな風に言わせるんだろう。 と、皆様にお聞きしても、私を知らないし わかるはずないけど‥。 「汚い仕事しない人」って、皆様なら 見た目 どんな人を想像しますか? いつも化粧バッチリ、とかピラピラした服?(悲)

ランキング

レス

放っておく

041
夜中のコーヒー
言わせとけ、って思います。 でも嫌な気分を味わったという事実はあなたの心の中から消える事はないだろうから、そのママ友さんとは疎遠でいいんじゃない? トピ主に原因があるのではなく、ママ友の側にそういう事を言ってしまう原因があるんですよ。他者に対する劣等感だったり嫉妬だったり単なる意地悪だったり。 要するにマウンティングのつもりだったんじゃないですかね?

トピ主さんの事はしらないので

🙂
春巻き
汚ない仕事をしそうにない人ってどんな人?というお題で答えるなら。 いつも綺麗にしている。 ネイルも長めでちゃんとしてる。 そうではないなら、ごめんね、いつも他人任せにしている人?

ただの比喩

041
くら
具体的にどういう見た目の人が…というんじゃなく、「きたない掃除をしそうもない」は、ただの比喩、ものの例えです。 しかも、彼女は「ふわふわとした」とか言ってるのに、なんで「化粧が濃い人柄かな?」なんて思っちゃうわけ? そういう、なんでも自分の都合のいいように置き換えるトンチンカンな思考が「きたない掃除をしそうもない」って意味なんじゃないですか?

国際線CAとは程遠いタイプ

🙂
信天翁
国際線CAのお仕事、トイレ掃除をしそうにない人はゼロなので、 つまり反対の、 語学が苦手、背が低い、小太り、あるいは太っている、 顔が接客業むきじゃない、計算が苦手、 かな。 あと考えられるのは、華美すぎるネイルのかた。 ヘア、ヘアスタイルが清潔感ゼロ。 などなど、で余り良い印象を他人に与えないかた、なのかなあ、 と想像。 皆で集まっても、本人だけがお嬢様気取りで ふんぞり返る態度でいらっしゃるとか、かな。

丸顔で、空気読めないような人

😨
ようちゃん
絶望的に気が効かない人、なら言われるかも。 いるんです、そういう人。嫌味も通じないんです。(私は嫌味は言いませんが) そんな感じじゃないなら、マウンティングなんでしょうかね。 ちなみに、私も男兄弟育ちの女の子一人、母も祖母も父も弟も、汚い事はぜーんぶ、やってくれました。母が使ってた洗剤のせいで、アレルギーがありましたし。 (義母の使っていた洗剤のおかげで完治) 今は掃除はなんでもします。 社会に出たら通用しないので。 あと、舐められないようにテキパキします。 舐められるおばさんなんて悲惨ですからね。

手を汚さない人

🙂
ハロン
見た目がどうこうより、「日頃皆で何かをする時、なんだかんだと立ち回ってしんどい仕事、汚れる仕事から逃げようとしている人」を想像するかなあ。 自分では手を出さずにそのうち見かねた誰かがやってくれるのを待つ。 自分ではうまくやったつもり、もしくは無意識の行動でも周りは口には出さずとも決して快く思ってない、こういう時に嫌味となって日頃の不満が口に出たという感じ。 単にいつもキレイにしてるからそういう地味な仕事は似合わないというだけなら、「子ども(誰か別の人)が見かねて代わりにする」という発想は出て来ないだろうから。 もちろんこの想像がトピ主さんのケースに当てはまっているとは限りません。 単にその人がトピ主さんのことを気に食わず意地悪言っているだけなのかもしれないし。

まあここは余裕を見せて

🎁
sakura
「ああ~それ 良く言われるのよね~~♪」ってかわしておきなさい。 かすかに悪意感じますよね。 だから わざとね、良く言われるのよね~と褒め言葉として受け取っておきなさい。 私の友人にもいますよ。 なんとなく生活感が無い人で綺麗な人です。 何をやらせてもプロ級で、優雅でリッチ。 性格も良い。 女優さんなんてそんな感じでしょ。 女優さんがトイレ掃除しているのを想像できないことあるじゃない。 いいのよいいのよ。言わせておけばいいの。

感じ悪い人

041
こんぶだし
そんな人はほかでもまた違う人のことを悪く言ってるものです。貴女だけではなく、ほかにも彼女のことを嫌っている人はいると思います。気にしないことです。

日頃から

🙂
ばっぱ
まさか…最後の方に貴女が表記した通りにバッチリしてるのですか。それなら言われるかな。こまちでも 言われてます。本物の方々は、自然体でいるような。というか…皆さん共通しているのは謙虚で決して自身の素晴らしさを、人に見せない事です。脳ある鷹は、つめ隠すと言われる通りと思います。言われても気にしないで。アラマア、アリガトウと笑っていて下さい。心に余裕をかな。

どっちかな

😉
からし
可能性として ・そのママ友が常々あなたを快く思っていない。何となく合わないとか。 見た目や服装が気に入らない場合もあるでしょう。 この場合は仕方ない。相性はあるし、あなたが悪い訳ではない。 ・あなたの普段の発言などに起因する場合もある。 知人の例。少々潔癖寄り、かな。 例えば「たまに風呂に入らない日もある」な話(生理が重めだったり、深夜まで飲み会が長引いたとか)の時とかの話。 「えぇ!だって汗はかくでしょう?」 「シャワーも浴びないなんて(有り得ない)」 飲み会の場所が年期の入った居酒屋な時、 「なんか汚くて嫌」とか。 私的には、古いだけで汚くはないと思うのです。 私が ゆるいだけでもありますが、 そんな発言が続いたら、嫌味の一つも言いたくなる…場合もある。

言ってくれているではないですか?

041
うずらまま
「浮世離れしていて、お嬢様きどり」って。 それって「世間知らず」という意味よ。 要するに中身の問題ですよ。 地に足が着いていないというか、生活感のないイメージというか。 それは、このトピを読んでも分かるような気がしますよ。 おそらく日頃から、ちょっと空気が読めなかったり、主婦なのに 娘さんのような発言を知らず知らずのうちに繰り返しているのだと 思いますよ。 それにしても、そのママ友さんの発言からは、どう読んでも、貴方の人柄を 批難しているのだと感じ取れるはずですが、どうして服装といった見た目の 話になってしまうのかしらね。 でも、そういうところが要するに「汚い仕事もしなさそうな人」と いう評価に繋がるのだと思いますよ。

汚い[仕事]って、「職場業務」や「職業差別」かと思った。

041
タータンチェック
汚い仕事っていうから、 「職場の業務」「職業差別」かと思いましたよ、、 職場のトイレ掃除から逃げるひととか。 このトピは、 「女優が「家事」をするかどうかの話」を一般に置き換えた話で、 しないように見せかけて実際あなたはガンガン家事してるんだから、 意外性があってむしろカッコイイじゃないですか。 「こんな女」と思う人が意外な面見せる(かけっこ早いとかさ)、 それほどカッコイイものないんですよ。 「業務とか職場」でいうと、 私には「こいつは汚い仕事しなさそうだ」と警戒する輩っていて、 それは「偉そうなこという」人、 業界の分析とか、仕事の本質みたいなこという人に限って、 本当に地道で汚れ業務はしないです。

同意してる人がいるなら

🙂
秋のない日本
残念ながら、一人だけじゃく、同意してる人がいるって事は、何らかの理由があると思います。 複数のママ友から嫌われてるのは間違いないです。 子供達を公園で遊ばせてる時に、一人だけ何もせず、平安時代のお姫様の如く優雅に座ってたとか、何らかの理由があるんだと思います。 一匹狼でもいいなら、嫌味な奥様などほっとけばいいけど、子供を友達と遊ばせたいって思ってるなら、嫌われないようにする事も大切です。 その嫌味な奥様の話の内容ではなく、普段のご自分の振る舞いを見直してみるのがいいかもしれません。

ただの悪口

💄
ルージュ
軽く言われたならともかく、そこまで言われたならただ単にあなたのことが嫌いなだけですよ。 多分、いつも身ぎれいにしてるのでしょうね。 妬みですよ、妬み。 スルーしてフェードアウト(笑) 気にしない気にしない。

疎遠

🐱
sister
たぶん、嫉妬からくる発言でしょう。しかし、正当性がないので、不快感をしめしたほうがいい。たぶん、醸し出す雰囲気や服装、しぐさが上品なんでしょう。 嫉妬はするが、バカにもしている。そんな人とは最低限の付き合いにしましょう。下品に落ちて合わせる必要なし。

何を言われてもスルーです

🙂
豆ちゃん
一人がかばってくれて、後の二人が苦笑い。 理想的な結末では? 3人そろって全否定したら、その場の雰囲気悪くなるでしょうし かかわりたくないから、軽くその場をいさめるって感じの 終わり方になってよかったのでは? まぁ後の二人は、そのママの痛い様子を笑っていただけでしょうしね。 お風呂掃除=汚い仕事って意味がまず分からないです。 毎日洗うものでしょ? 汚いってきっとそのママ友さん ご主人やお子さんに家が汚いママ掃除しないのね~なんて言われているんですよ。 きっとおうちの中 きったないんでしょうねとしか思えないやりとりです。 そのママ友さんのおうち。 おトイレもお風呂も排水溝も毎日掃除すれば ピカピカですよ。 まぁ素人のすることですし プロとは違って真っ新のようには ならないところもありますものね。 たまに我が家は オキシクリーンを使っています。 クエン酸も良いですよ。 お試しあれ。 毎日のお風呂掃除は 実は食器洗い用を使っています。 泡泡にして壁も床も湯舟も洗面器も洗っちゃって そのあとは 水切りワイパーとマイクロタイルで拭き上げて終了です。

トピ主も感じ悪い

🙂
もちもち
一年半もそんな人に悩まされるくらいなら、付き合わなきゃいいだけじゃん。 毎回、そのママ友と付き合いやめたら?ほっといたら?というレスを貰っても付き合い続けて、あんなことこんなことはされたって、トピをたてて解決しようとしてませんよね。 >なんてゆーか >ゆーのかなぁ わざと、ゆう、なんて書いて彼女の印象悪くさせて、あなたも感じ悪いよ。

嫌な人ですね。

🙂
なつな
きっと、トピ主さんに嫉妬してるんだと思います。 その方、性格悪いですし、あちこちで同じような事を言ってると思いますよ。 トラブルに巻き込まれるのも時間の問題かも。 今のうちにフェードアウトをお勧めします。

私も知りたい

🍴
湯豆腐
なんかモヤっとしますよね~ 以前、ママ友さんから「湯豆腐さんって家事とかしなさそう、食事も 毎日ケータリングでいいでしょ~って感じ」と、噂をされてると間接的に 聞き、結構傷つきました。 私は家庭の事情で中学時代から毎日家事担当でしたし、家事は苦痛ではなく 料理も探究心旺盛です。(レシピサイトに投稿したりもします) 洗濯も掃除もどちらかと言うと好きでやってますし、家族からは片付け魔と 思われてます。 私の何を見て、ケータリング発言になるのか不思議です。 そういうイメージなんだろうと思うのですが、どの部分がそうなのかは 自分では全くわかりません。 所帯じみてないって事なのかな?とポジティブに捉えて頑張りましょうか。 お互いに・・・・ね。

お手伝いさんが居る若奥様風

041
座敷犬
実際 知り合いに います 結婚前からのお手伝いさんが まんま 付いてみえてて 何もしない人  でも ああ、そんな人なんだわと 付き合っていますよ  偉ぶるでもなく みせびらかすでもなく 性格の良い人なので 別にきにしていません 庭木の剪定は業者さんが見えて ガーデニングが美しくて それは うらやましかった!! ただ それだけですよ 貴女がお金持ちで 家の事を外注できる暮らしだと 思ったのでしようね 余裕にみえたのでしょう 今度 また 難癖をつけてきたら「お嬢様に見えたのかしら うれしいわ」とでも 言い返して笑っときましょう 嫌味には 怒るのではなく 微笑むことです 余裕を見せつけるのが 一番の仕返しですよ

強烈な先入観で生きる人

😀
こてす
人相とか、雰囲気とか、周りに与えるその人像は ある程度は一致したりするものだろうけど、 たまにいます。 自分の先入観で凝り固まった人。 『あなたの顔苦手で最初避けてた。 前に私をいじめた人に似てるから。 でも、しゃべってみたらキャラ全然違った。 今もたまにあなたの顔みてドキっとする事もあるけど いい人だってわかったからもう大丈夫。』 と言われたことあります。 理不尽だぁと思いましたが、どうしようもないです。 万人に好かれたいわけじゃなし、 人間、合う合わないあります。 相手にしないでおきましょう。 人まねしたり 他人を小馬鹿にする人のほうが 明らかに大人としておかしいんですから。

下品でしょうもない人

🙂
メルちゃん
>『「よいしょ、よいしょ、ママがやらないからぼくがやるー~ え!?一人芝居!?そしてそれを自分で面白そうに笑うって、、、寒い、、、。 これで笑える他のママ友もだいぶ変わってる。 私の周りにはいない人種の人たちです。 トピ主さんは、地域の清掃活動や子供関係の行事のお手伝いなど、ちゃんと参加していますか? 普段、子供にお手伝いばかりやらせていませんか? もし身に覚えがあるなら、彼女はそれに不満を持っていて今回の発言になったのかも。 にしても、言い方が普通じゃないけど。 身に覚えがないんなら、距離を置けばいいと思いますよ。 彼女は品がないから、お嬢様っぽく見える育ちの良さそうなトピ主さんに嫉妬しているだけです。 所詮付き合いの浅いママ友でしょ? そんなしょうもない会話しか出来ない集まりなら、行かなければいいです。 ママ友なんて、子供が大きくなれば自然と付き合いがなくなる人がほとんどです。

生活感を感じない人

041
50代
なんだろうなと思います。 要するに所帯じみてなくて、いつもきれいにしているってことですよ。 全然悲観することありません。 素晴らしいことだと思いますよ。 だって、そういうことはしてないように見えるけど、実際はちゃんとしてらっしゃるのですから。 男性からしたら理想的な奥様だと思います。

そんなこと気にする必要はありません

041
うがいてあらい
あえてトピの質問に答えるなら、潔癖症の人でしょうか。 やたらと手を洗うというよりは、たとえば電車のつり革は不潔だから触らないといったタイプの人。 次に想像できるのは、そもそも掃除が好きじゃなさそうな人。 ショックだったかもしれないけど、状況からみてその一人の女性の性格が悪いだけです。 トピ主さんがそういう時に大げさにショックを受けてみせて周囲の同情を買うことを趣味にしている方でなければ、気にする必要はありません。 とりあえず、トピ主さんは外見にこだわりすぎだと思います。

失礼な人

🙂
わか
早い話、その人はトピ主さんをバカにしているんですよ。 実際にお手伝いさんや掃除は外注の家でない限り、そこの主婦が中心に掃除しているに決まっているのだから。 そういう人はいちいち真に受けて怒るとバカバカしいですよ。 でも今回は「掃除の話題」を言い出したのはトピ主さんでしょ? ママ友だからいろんな人がいるのだから、あまりムキにならない方が疲れないですよ。 ママ友は自分の友だちではないのだから。 一時の関係で長く付き合う人じゃないです。

馬鹿正直に知りたいのなら言いますが

041
ママママン
まず最初のレスにあるとおり、それは嫌味であって悪意ある行為です。 自分に関わる人すべてが自分を好いていて、かつ善良な人間なはずがありませんから、たまたま嫌な人間に嫌われてしまったということで、そういう人の偏見は気にしなくていいと思います。 ただ純粋にとピ主さんの質問に応えるなら、わたしは「ネイルが綺麗な人」が浮かびます。 身なりが綺麗で洗濯できないような素材やブランドの服を常に身につけている。 性格的にはすぐ、私にはむりと言い、お願いって面倒を頼んでくる人。 言われて言い返せない、優しくて、嫌味を言っても真意に気がつかない幸せ脳のゆとりキャラさん、ですかね。

気にしないで

041
くるみ
要するにそれを言った人はあなたが嫌いなんでしょう。 あなたが上品、苦労が目に見えない、お嬢様然としてる、いつでもニコニコしている、おっとりしてる、美人である、身に着けてる物が良い物ばかり、いつも綺麗な服装、これら全てでなくともいくつか当てはまる様な感じでは? それらが気に触るのでしょう。 私は別にいいと思いますけどね。 眉間にシワ寄せたイライラしてるママさんより、あなたの様なママさんの方が付き合いやすいですよ。 実際庇ってくれたママさんがいたなら、その人だけの意見でしょう。 ママ友関係は、普通なら付き合う事のなかった人間同士が子供の繋がりによって付き合わざるを得ない関係でありますから、どうしたって気が合わない人は出てくるもんです。 あなたは普通に接したつもりでも、相手からすると嫌な態度であってもおかしくはありません。 こういう相手には当たらずさわらず、必要以上に接しない方が無難ですね。

嫌味かな

🙂
異数合計
 そのお友達と一緒に行動する時、トピ主様がお嬢様然と何もしないということはありませんか? 上座に当たり前のように座るとか、おしぼりや水は誰かが配ってくれて当然とか、注文は真っ先にするとか。 「汚い仕事しそうにない」というのは、普段の姿を見ていないと、なかなか出てこないと思うのですよ。

嫌われてる?

🐶
トレビアン
多分、そのママ友さんに嫌われているんだと思います。 きっと妬みでしょうね。 いつも幸せそうにしてるからじゃないですか? だからって敢えて不幸そうにする必要はありません。 選んだママ友が悪かっただけ。 運が悪かったんですよ。 言葉遣いから汚いですよね。 そういう品性の人だから、そうじゃない人が憎らしくて仕方ないのでしょう。 要はそのママ友が不幸な人なだけです。 放っておきましょう。 あなたは悪くなんてありません。 ただそういう人とはそろそろ縁を切った方がいいと思います。 嫌なこと言われるだけですから。

おなじく放るに一票

🎁
あのー
ママ友達=近所づきあい、です。たんなる同じクラスに居る同性ってだけのことです。 そんなのといちいち喧嘩していたらキリがないし、よけいに変な人の愛情に飢えているけどそれを必死で隠しているコンプレックスだらけの努力は嫌いというようなのを呼び寄せてしまいますわ。 だから放置に1っ票。勝手に言わせておく。どんどんそんなのとはツルまないようにして、そっと離れる。 蛇足で風呂掃除、ピンクカビは簡単に取れます。あれは台所洗剤の漂白剤を乾いている時にたらす。それで取れます(塩素系なので太洗剤とは混ぜるな危険です)最後は漂白剤をした箇所を水で流して完了です。ゴーグルをして作業すると安全です。 あとこのまえホームセンターに行ったらタイル部分やゴム部分やガラス部分やホーロー部分やプラスチック部分など細かく部分部分に分かれている洗剤でカビ落す専用のが置いてありました。それと家事えも●をテレビで見る、です参考になりますとても。 どこにでも居るから、板に出てくるようなのは。ほっとき。ツルんでて周りからは同じレベルに見られないように離れた方が楽よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧