本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のご主人がお気に入りの店で下品な振る舞い。がっかりです。

友人のご主人がお気に入りの店で下品な振る舞い。がっかりです。

レス56
(トピ主 3
041
サンソー
ひと
ある金曜日に夫婦でフレンチレストランに行きました。近くのテーブルの男性ばかりの団体様が非常にうるさく、まるで居酒屋と勘違いしているようでした。ナイフをなめる、ナプキンは襟元に引っかける、あるいは床に落としたままギャルソンが新しい物を持ってくるまで気付かないなど、行儀の悪い人達でした。若い人達ばかりでなく、40代とみられる人もいました。

そこはグランメゾンではありませんが、お手頃な価格帯ではなく割とかしこまった店なので、他のお客の中には彼らを蔑むような目で見ている人もいました。

私ども夫婦が会計を済ませて店を出る頃、その団体様も退店したのですが、何と、幹事が友人のご主人でした。幸い、ご主人は気付いていませんでしたが、いったいどうしてこのようなメンバーでこの店を選んだのかと思わずにはいられませんでした。

実はこの店は私にとっては3度目です。1度目はワインスクールの懇親会、2度目はこの幹事氏の妻に当たる友人と2人で行きました。
その後友人が夫婦で行き、ご主人が大層、この店を気に入っていたとは聞いていましたが、まさかご主人が会社の人を連れて行くとは夢にも思いませんでした。

夫は「彼は同僚にセンスの良い所を見せたかったんだろうな。でも多分、リピーターにはならないだろ。不釣り合いなことは自分達がいちばんわかってるさ」と言いましたが、今思えば友人をこの店に連れて行ったのが間違いでした…。

お洒落な店で会社の宴会をやりたいとお考えの幹事様方へ。ご自分の同僚(特に男性)が、そのお店に相応しい振る舞いができるかどうか、よく吟味してから、予約を入れてくださいね。お願いいたします。

ランキング

レス

自慢するような店ではない

041
驚きビックリ
本当に素敵な店は一人ひとりのお逆様に料理を楽しんでもらうことを大切にしています。 グループで騒いでいるのに注意しない従業員は最低ランクです。 それを見た他のお客様は二度と行かないでしょうね。 そんな店を推奨するトピック主さんも同じランクです。

いーやーなーかんじー!

041
わお
とぴぬしが。今思えば友人を連れていったのが間違いザマス!ってかんじがする。友人じたいは関係なくない?それに、ほかの客の迷惑なのに、その下品なやつらに注意ができない残念な店だっただけじゃないのカニ?

ご友人

041
モモンガ
ご友人をそのお店に連れて行ったことは間違いではありませんよ。 ご友人は喜んでくれて、気に入ったからご夫婦で行ったんでしょう。 トピ主さんに教えてもらったお店だよーと、嬉しかったから行ったんでしょう。 そのご主人が低俗だったってだけの話しですよ。

ちょっとトピ主さん、酷い

041
いなちゃん
> 今思えば友人をこの店に連れて行ったのが間違いでした…。 これはないでしょ。酷いと思います。 あなたはその店を自分の店だとでも勘違いしているのですか? それに……お友達が悪い訳じゃないでしょ?

レスします

😠
ドッチラケ
確かにマナーが出来ていない人っています。 気分悪いし、迷惑だけど。 主さんの言い方が上から目線で気分悪いです。>友人にお店を教えたのが間違い …とか、>幹事をされる方は気を付けて下さいね …とか! 主さんだって、そのフレンチのお店、三回目ですよね? 度を越すマナー違反なら、お店の方から注意する筈でしょう?もしかしたら、一番恥ずかしい思いをしたのはご友人のご主人かも知れませんね?主さん同様お店が気に入り同僚の方を連れて来たけど、こんなにマナーを知らないとは考えていなかった可能性もあります。集団心理が働き、騒いだのかもしれません。極論を言えば居酒屋と間違えたかもしれません。ご友人は完全なトバッチリでしょう? 人の振り見て我が振り直せ…と言うし、残念な人…で、良いのではないでしょうか?想像力を働かしたら、 ご友人のご主人の立場も解る気がします。 マナー違反の人に注意をして場を壊せないし、主さんと同じく、自分の知った店を荒らして欲しくないし… 痛し痒しだったかもよ?普通にマナーがある人はその点は心得ていますよ!主さんの言いたい事は解るけど、言い方が高飛車に聞こえて嫌です。

なんか、もやるわ~

花*花
トピさんの言わんとする事は解るし、何ら変な事を 仰ってないんだけど・・・ なんだろう、レスを読んだ後の心にたまる「もやもや感」。 なんかなぁ、上から目線?!なんだよね。 「上品な私達」が好きな上品なレストランを、 下品な友達夫婦に教えて失敗?!しましたって言いたいんだよね。 お友達も間違いなく「あっち側の人」だから、 付き合い止めた方がいいですよ。

お店が決めること

🐶
ちもちも
あなたの心配することじゃないと思います。 それに、女性だってひどい団体は居ますよ。

どうでしょう?

041
Bob
たしかに店相応のマナーというものがあるのかもしれません。 でも、そのようなことを押し付けがましく書く、このような投稿の方も「マナー違反」なのかな、と思います。

うげげげげげ・・・

🐶
ぱんち
マナーの悪い集団も恥ずかしいですが、 わざわざトピ立てして 「お洒落な店で会社の宴会をやりたいとお考えの幹事様方へ・・・」と教訓を述べて〆る 上から目線のトピ主の方がよっぽど感じ悪いと思いました

それでも大切なお客様

😑
くに
あなた方夫婦がどう思おうと、そのご主人が今度予約を入れた時にお店がどういう対処をするかが全てではないですか?あなたが気に病む事はありません。 あなたがそんなに思っても、お店にはやっぱりありがたいお客様、というのはよくあることです。 もちろんトラブルを起こす客はいりませんがね。 どれだけマナーが悪かろうと、旅行も超団体で来てくれてお金を落としてくれればありがたいと言ってるし、もうその人達が来てくれないと成り立たなくなってる業界も多いのです。

そこまで言わなくても。

🐶
アラキ
お店の格やそれに見合った振る舞いがあるということには同意いたします。 でも、トピ主さんは一利用客であってお店の人ではないんですよね。 そうであれば、トピ主さんがお店の人に代わって客の選別をすることもないし、 全世界の団体幹事さんに向かって「どうしろこうしろ」と言う筋合いのことではないでしょう。 友人のご主人及び同行の方々も、おそらく「あ、自分たちの飲み会には合わない場所かも」とは感じていたと思いますよ。 でも、来たからには楽しくお食事しようと思ったのでしょう。 トピ主さんのご主人が言うように少なくとも団体では二度と来ないと思うし、 人間には失敗して学ぶということもありますよ。 それを目くじらたてたあげく「がっかりです」って、どこまで上から目線なんでしょうか。 貴女が全世界のジャッジではありません。

うーん、そりゃそうなんだけど

041
ほうれん草
なんか、違和感だよねー。 その大騒ぎの人たちは確かにマナー違反。 ナイフ舐めて、大騒ぎなんてね。 大人としての品位にかける。 でも、なんかね(笑) レストラン、なんだよねそのお店。 そして、その人たちもご退席させられなかった。 ドレスコードもない。 てことは、べつにそれなりのお店… って思っちゃう。 予約制ではないんですか? 予約で大人数でも入れる、いきなり行っても 入れるお店、なんだしね。 品、を言うなら、あなたの文章にも 品は感じられない。 蔑んでとか ふさわしい、とか 悪いけど そういう普通のレストランなのに、高級レストランと 思い込んで、自分たちは高級!みたいな… あなたも、ご友人の旦那さんも ちょっと勘違いが痛々しい…(笑)

うふっ。

🐧
エケ
思わず笑っちゃいました。 主さんの店でもないのにね。 まずご友人の旦那さまは、多分オシャレな店で自分が幹事をすることで周囲に感心されたかったのかも知れません。 ただ、宴会をするのであれば、個室ですべきです。 間違いはそれだけだと思います。 あとは主さんが、幹事の奥さんとその店に行ったことですね。 悔やまれても連れて行ったのは主さんですから仕方ありません。 こんな種をまいたのは主さんだからです。 主さんご夫婦は似た者同士なんですね。 どちらも上から目線で感じ悪いです。 客を選ぶのは店です。 あなた方ではありません。 私はとても気に入っているイタリアンのお店があります。 金額は高くこだわりのあるお店です。 同僚にも教えません。 そちらで宴会など全く考えません。 自分のお気に入りが荒らされるからです。 他人を批判する前に、ご自分も反省なさった方がよろしいですね。 更に、お気に入りの店は大切になさった方がよろしいですよ。

うちに秘めて置け無いトピ主にがっかり

041
ビアンカ
よく吟味してくださいね、とか嫌味ったらしい。 騒ぐ声についてお店側が諌め無いことが問題でしょ。 ナプキンをクビにつけちゃっても、ああ知ら無いんだなで流せませんか? ギャルソンが気付く前に気づかなければいけないというマナーってあるんですか? むしろ落としたものを客に拾わせる店の方が無いような、、、 舐めるのは嫌ですね。 しょうがないじゃん、 その程度の店ってことですよ。 ここで呼びかけたって、その連中には伝わりません。

感じ悪!

041
にゃにゃこ
まあフレンチで騒ぐのはマナー違反ですけども、その経営サイド側からのような上から発言に驚きました。 お店側からしたらトピ主さんは単なるイチ客でしかないですよ。 もしかしたら蔑んでいる視線のお客さんを「下品」と思う人も居たかもしれない。 少なくとも私は同席者がそんな視線をほかのお客さんに送っていたら嫌です。 あなたたちご夫妻もマナー違反はしてないのでしょうがなかなかの感じの悪さですよ。

なんか、嫌味なトピだね。

🐱
azarashi
おっしゃりたいことはわかりますけど。 幹事としてお店を選んだとはいえ、連れの方々がどんな振る舞いをするのかまで責任持てませんよ。  どれだけうるさかったかはわかりませんけど、お酒の席、お祝いの席、同席者の関係柄、いろいろな理由によっては、楽しくなってわいわいなってしまうこともあるのでは? フレンチレストランだからといって、静かに食事しなくちゃいけないなんてことはないですから。  気になってしまうのは仕方ないですけどね。。。 ナイフなめたりしてるとか、よく見てましたね。。。

余計なお世話です

041
あさひ
>特に男性 お店に迷惑かけるのは男女問わずいますが 何故男性を強調するの?

上から目線!

041
みみ
すごい上から目線で、驚きます。 主さま、あなたにです。 あなたはそのお店の、いち客ですよね? 影のオーナーですか? そのお店の方の、お身内の方ですか? マナーが悪いのは、気分の良いものではありませんが、 それは、お店側が決めること。 あなた達が通うよりも、 お友達のご主人のほうが、お金を落としてくれて、 お店側には良いお客様?かもしれませんよ。 あなたのご主人の発言も、笑える!同じ人間ですね。 あなたみたいな人と、レストランに行くと、 後々までこのように言われちゃうんですね。 あなたに連れて行ってもらわなくても、 ネットや雑誌を見て、行きますよ。

ナプキンは自分で拾わない。

🐶
確かに、うるさく騒ぎ、ナイフを舐めるは絶対のマナー違反ですが、ナプキンを落としたらギャルソンが拾う、そして新しい物を持ってくるのは当たり前のことではないですか?それなりのレストランでは、自分でナプキンを拾いませんよ。 あと、襟元にナプキンはマナー違反なのかな?これはハッキリと分からないです。どなたか教えてください。できればフレンチ料理に詳しい方。

何様?

041
Savile Row
お店の人はこう思ってるかも。 自分はこのオシャレなフレンチレストランの雰囲気に、ピッタリ合ってると思ってるご婦人がご主人と来たが、非常に浮いた格好で無作法だった(笑)。 予約入れる時は、そのお店に相応しい振る舞いができるかどうか(特にご婦人は)、良く吟味して予約して下さいねって。

そこまで言うと・・・

041
あらやん
確かに、周囲に迷惑ですが… そこまでうるさいお客様に、スマートな対応で静かにさせること、 または、お帰りいただくようなことができない程度のお店ですよね? ビストロだろうと、レストランだろうと、それができないのでは、 推して知るべし、です。 トピ主様ご夫婦こそ、そのようなレストランで、そこまで人を見下す 物言いのほうが恥ずかしいです。 そして、正しくは「グランドメゾン」です。 でも、日本ではグランメゾン、と当の料理人もいいますし、日本語発音ですから、 別に間違いとは言えません。 ただ、そこまで人を見下すのなら、よほど通じていらっしゃるのでしょうから、 気になりました。 よくない態度をよくない、と批判するのはいいと思いますが、 「連れてったのが間違い」だとか「ふさわしい振る舞い」などと さも自分達が上であるような態度をするのは違うと思います。 彼らの振る舞いと、トピ主様ご夫婦の心根は、そうは変わらないように思えますよ。 トピ主様の理論からいけば、そのご夫婦とご友人なのが理解できる気がします。

直接言えば?

041
コッカ
なぜ見ず知らずの人に店選びまで指図されなければいけないの? 私は店によって態度を変えることはありません。 居酒屋でもレストランでも同じです。 友人に直接言えばいいじゃありませんか。『あなたのご主人の振舞いが悪かった』と。 書いてありますね。『友人をこの店連れてくるんじゃなかった』って。 そんな恥ずかしい夫を持つ人が『友人』なんですか? 類は友を呼ぶと申しますが…(笑)

なんだか感じが悪いですね。

041
ペペペロータ
トピ主さん。 ご友人の旦那様の振る舞いも残念かもしれないけど、あなたのその幹事さん宛の忠告もなんだか 高飛車で感じ悪いです。 どちらも品がない。

あのね

041
宴会すき
その店を素敵で品のある店だと思ってるようですが、 実際はそれなりの(騒いでも下品な人がいても注意しない)店だったのです。 そのような店に期待して勘違いしてるのはトピ主さん夫婦ではないかしら? それと幹事が宴会以降にまで同僚の行動を心配する必要もないかと思います。 いい年した社会人だもん自由にさせて下さい。 ちなみに「宴会」とはどういうものが調べた方がいいかと思いますが…。 トピ主さんのように「振舞い」に煩い人が お洒落な店で宴会をやろうとしてるのにビ~ックリ!です。

なるほど

041
ねこくま
確かに、その御一行は食事作法に熟達してはいなかったのでしょう。 しかし、あなた様はなぜ他のテーブルのお客様の振る舞いをそれほど細かくご存知なのでしょうか。 他のテーブルの様子を見るのは、良い作法ではありません。他者にさげすむような目線を向ける人は、ナイフを舐める人と同じくらいにお行儀が悪いです。 たとえ隣席の方が服を脱いで裸踊りを始めようとも、よそ見せず平然と食事を続けられるくらいでなければ、行儀の修行が足りていない。私は親からそのように教えられました。

レスします

041
匿名希望
上品な奥様を気取るあなたのほうが品がないと思います。 よーくご自分のトピを読み返してみては?

余計なお世話

041
とむとむ
あなたも来店は3回目でしょ。 あなたのお店でもないし、うるさいと思うなら店員に言えばいいだけだし、その他指摘をしている、ナプキンを首から下げているとか、ナイフを床に落としたとか実害はまるでない話ですよね。 人のことをじっと観察しながら、振る舞いにああだこうだ言うことも下品だと思いますよ。嫌なら見なければいいだけ。どうしても視界に入って不愉快というなら、席を移動してもらうなり対策はできます。 あなたのご主人の発言もかなり嫌味な感じに受け取れます。ま、似たもの夫婦なんでしょうね。 店にふさわしいかどうかは店の判断です。 店の判断に納得がいかないのであれば、そのお店以外のところを探せばいいだけではないでしょうか?

何が言いたい?

🙂
鳩ぽっぽ
別にあなたが経営する店でもないのに、お願いされてもねえ… みっともない振る舞いをしたのは、所詮他人でしょ。 世の中色んな人がいますよ。

レスします

041
ねじ
彼らは確かに、マナー的に美しくはないけれど、少なくとも、このトピに書かれている範囲では、他人に直接の迷惑をかけていないみたいに思えます。 雰囲気が店にそぐわないから利用客が減るかもと心配する店のオーナーが「自分の格をみてから当店を選んでほしい」というなら、まあ、多少傲慢ですが、経済的な戦略として考えなければならない要素かも、と思うのですが、一利用客の立場で、その他人を格付けする目線。 童話に出てくるいじわるな女、みたい。

すごい上から

041
カナさん
奥様と来店してとても気に入ったから会社の人達と来た。 ついハメを外してしまった。 雰囲気を重視するお店だから他のお客から白い目で見られてしまった。 でも、お店にとっては大切なお客様。団体予約を受けたのですから。 優雅なお食事タイムの気分を台無しにされてしまったのは残念でしたが、 なんかトピさん、その方を馬鹿にしている感じですね。 連れて行かなければよかった、と言われてしまうご友人とは そのうち疎遠になるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧