本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 麺類、ごはん類、パン類以外で、パパッと済ませられる食事。

麺類、ごはん類、パン類以外で、パパッと済ませられる食事。

レス71
(トピ主 1
041
かえる
話題
30代女性です。 わけあって最近、ちゃんと料理をしたり、ゆっくり食事をしたりする時間、体力気力がありません。 いまは無理せず、それでいいと思っています。 そこで、 パパッと簡単に済ませられる食事、 レンジか、火にかけるだけで食べられるような一品のバリエーションを広げたいです。 タイトルの通り、 麺類、ごはん類、パン類以外で、一食になるような食事というと、 何があるでしょうか? 普段は野菜のポタージュやスープが多いですが、 さすがに飽きてきました。 麺類、ごはん類、パン類を食べると、消化不良や胃もたれ、倦怠感などを起こしてしまい、 体調不良の際に勧められるうどんやお粥なども、かえって具合を悪くしてしまいます。 簡単な食事というとこれらが多いので、選択肢が無く、困っています。 タンパク質も出来ればとりたいです。 皆さまのお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当は温かいものがいいんでしょうけど・・。

041
このこ
どうにも気力がわかないけど、何かおなかに入れなきゃいけないなってときは、生春巻きを巻いて食べます。 常備しているライスペーパーに、切った野菜と動物性タンパク質の食材を乗せてクルクル巻いて スイートチリソースや梅肉ソースを付けます。 野菜は、ちぎったレタスや根っこを切り落としたカイワレなど適当に。 動物性タンパク質は、チンしたささみをほぐしてもいいし、それすら面倒くさいときはカニかまぼこでも。 他には、挽肉をそぼろにして、レタスで包んで食べたりもします。 そぼろにみじん切りのトマト・なす・ネギ・ショウガなど冷蔵庫の残り野菜を入れたら 「そこそこ野菜も入っている」と、自分への言い訳も出来るので。

私なら…

🙂
日曜日は朝寝坊してしまうので、お昼時間までの時間が短いので、簡単に済ませますが、 グラノーラにヨーグルトをかけて、余裕があれば、きな粉やキウイを乗せたり。 乳製品でたんぱく質も摂れますよ。 少量でカロリー摂取できるし。 どうでしょう??

味噌汁

💤
ICHICO
これっきゃないでしょう! 私も消化不良を起こしやすく、体力も尽きやすいんですね。 これからの季節が一番気が重いです。 一番よく作りますのが、潰した絹豆腐をいれた味噌汁。 冷やしてたべても美味しいです。 豆腐と大豆でタンパク質がとれますからね。 そこにオクラを入れたりナメコをいれたり、トッピングをくふうすることでバリエーションも広がります。 味噌汁つながりでは豚汁。 これまた消化にじしんがないときには豚バラ肉ではなくひき肉で出汁をとるんです。 大根やニンジン・芋等、家にある野菜をドンといれて柔らかくなるまで煮込む。 最悪、作った豚汁をミキサーにかけて飲む! もう高齢者向け流動食ですわ。 でも私はこれで夏を乗りこえています。

お雑煮

041
山が好き
昔、一人暮らしをしていた頃よく作ったのはお雑煮です。 炊飯釜の調子が悪く、ご飯を炊くのが面倒だったので多用していました。 お餅が嫌いではなければおすすめです。 野菜と鶏肉、かまぼこなどを和風出しで煮てお餅投入で和風。 野菜とベーコン、ソーセージなどを炒め、コンソメだしで煮て、時にはトマトの水煮なども投入して、洋風。 野菜と豚肉、鶏肉など炒め(ショウガとネギのみじん切りを最初に炒めると本格的)、中華出しで煮て中華風。 具だくさんのみそ汁や豚汁などにお餅を入れてもいいし、鯖の水煮、味噌煮などの缶詰をベースにしても簡単です。 パックのお餅は保存が利き、野菜とタンパク源が同時に取れるので便利です。 お餅は、オーブントースターで焼いてもいいですが、急ぐときは予め電子レンジで温めてもOk。 小さめに切れば直接スープに投入しても、短時間で柔らかくなります。

ダイエットも兼ねてそば粉か片栗粉

041
オーバー70
> わけあって最近、ちゃんと料理をしたり、ゆっくり食事をしたりする時間、体力気力がありません。いまは無理せず、それでいいと思っています。 短期間であれば、丼鉢にそば粉か片栗粉を入れて熱湯を掛けてこね回す。前者には少量の醤油、後者には少量の砂糖があれば十分でしょう。物足りなければ、缶詰や瓶詰めの品も添える。 幼い頃、扁桃腺の手術をした後とか、病み上がりのときに母親が作ってくれたのですが、今でも食べてみたいと思います。

悪循環ですよね…

041
つらら
まず、本当に胃腸の具合が悪いなら、無理せず病院に行きましょう。 炭水化物もたんぱく質も完全に不足していれば、体力も気力も落ちて当然。更にもっと食べられなくなる…では、そのうち倒れてしまいます。 パスタもダメですか?スープにショートパスタを入れるだけでも主食になります。 豆類でも良いです。水煮のパックや缶詰なら楽ですよ。 とにかくスープしか受けつけないなら、負担にならない程度に具を増やしていってみて下さい。 あとは、芋類。ご飯そのままでは食べにくくても、とろろご飯なら消化も良く、食べやすいです。いちいち擂ったりなんだりするのが嫌なら、水をかけるだけのフリーズドライもあります。 ちなみに、今夜うちは麦とろ飯の予定です(笑)

冷凍でよいなら!

🐤
tanutanu
お好み焼き~ とフルーツたべるかな!!

ダイエットメニューっぽいですが(笑

🐤
ピヨピヨ
夏場、火を遣いたくない日のお昼にたまに作ります… 家族にも見せたことないです(笑) ・豆腐 ・ゴマ ・納豆 → めかぶやもずくでも ・めんつゆ ・ゴマ油少し をがーっとかき混ぜて食べる。 乾燥わかめを戻して加えても。 しらすをいれたりすることも。 人には見せられない…でも、意外とおいしいです。

参考になれば幸いです

041
ひのこ
カットキャベツ(千切り)やカットネギ等、下ごしらえ済の野菜や また、冷凍のブロッコリーなど、カット済みの冷凍野菜と、 切り身の魚や、ささみ等、切らずにそのままで使える、肉か野菜を、 すべて、フライパンで一緒に、 白ワインや日本酒等をいれ、蒸し焼きにしています。 自分は、時間のないとき、たまにやります。 味付けは、そのときの気分によって 醤油や、ケチャップ、ソース等を、あとからかけたり、 ディップや、焼肉のたれのように、別皿に用意したりしています。 ご面倒でなければ、 トマトやナス、ピーマン等、普通の野菜を自分で切って使うのも、よいかと思います。 参考になれば幸いです。

サラダはどうですか?

🙂
るるるん
ちぎってドレッシングをかけるだけです。タンパク質をとりたいなら、最近コンビニでよく見かけるサラダチキンを買ってきて、適当な大きさに切ってサラダに入れるといいですよ。あれだけでかなり満足できます。 めんどくさい日はコンビニでサラダでもいいと思います。パスタサラダ等種類も豊富だし、ドレッシングは好きなのを選べばいいいので味に飽きることもないと思います。 あとは缶詰ですかね。最近の缶詰は種類が豊富でどれも美味しいです。手間のかかるさばの味噌煮や、豚の角煮を温めて食べるのもいいですよ。

ゆでる、蒸す

041
がまくん
チーズ、ヨーグルト、フルーツなどはどうですか? ハチミツやグラノーラを加えるとさらによいかも。 また、チキン、たまご、シーフードなどをゆでたり蒸したりしたサラダ。 例えばスープを作るとき具を多めに入れて味付け前にチキンを引き上げて冷やしてサラダなどに使うと手間が省けます。 チキンの代わりにツナ缶だとさらに時間短縮です。

1品と考えるから難しい?

041
のりたま
私も体調理由で炭水化物を控えております。 そして作るのはおっくう。 よくやるのがヨーグルト+ナッツ類をぼりぼり。 カフェオレとチーズをむしゃむしゃ。 もしくは豆腐の上にミズナ(というかサラダ類)とゴマとドレッシングかけたボリュームのあるサラダ。 こんなのが多いです。 あとはお惣菜のお肉をちょっと買ってきたり。

グルテンフリー?

🎶
痩せたい。。
こんにちは! かえるさんは小麦に対してアレルギーがあるのでしょうか? 「ジョコビッチの生まれ変わる食事」を読み終えたところです。 私はグルテン大好き人間ですが、テニス選手ジョコビッチのように、小麦などに対する アレルギーを持つ方がいらっしゃるようです。 彼の場合は偶然試合を見ていた医師が彼の調子の悪さの原因を見抜き、 グルテンをとらない食事を勧め、彼も受け入れたのですが、 その後の活躍は周知の通りです。 全ての方が当てはまるわけではないと思いますが、 かえるさんの場合は試してみる価値はありそうです。 食べて良い食品、駄目な食品リストもありますし、 ジョコビッチ家のレシピも載っています。 とてもシンプルなメニューです。 生き方の思考が良い方に変わるような気がします。

チキンサラダ

041
海外小町
北米在住です。こちらにはグリルしたチキンをダイスに切ったものが入った野菜サラダがあります。たんぱく質はチキンから取れます。お野菜も葉物にトマトきゅうり玉ねぎのスライスと、種類も豊富に入っていて、とっても美味しいです。オリーブなどが入ってるものもあります。ドレッシング付ですが、私はドレッシングを半分ぐらい使って、塩分など調整しています。自分で作る場合は、手作りドレッシングで。和風ドレッシングの時は、若布の戻したものを混ぜる事もあります。茹でた豆類も混ぜるといいと思うんですけど、私これが面倒でなかなかやりません。豆類も良いたんぱく質があるんですけどね。 結構お腹いっぱいになりますよ。汁物はスープだけでなく、オーガニックジュースなどにするのもいいです。 ほんとにたま~~にしか作らないのですが、フルーツサラダ。いろいろなフルーツを一口大に切って、きゅうりトマトなども混ぜ、軽い塩コショウで食べます。ランチにはいいです。

納豆

湯けむり
納豆っいろんなものにあいます。 アボカドとか、ひじき煮、おかかとほうれん草刻んだものにゴマとか。 もちろん生卵でも良いし、キムチを混ぜても。 意外と満腹です。

食事はバランスを考えていますか

041
kai
トピ文からすると、麺類、ごはん類、パン類は食べずに 普段は野菜のポタージュやスープを多く食べると云うことで良いですか。 副食のメニューが出てきませんが、食べていないと云うことですか。 上記3行が事実だとすると、これでは、食事になっていません。 ドンドン具合が悪くなるでしょう。 麺類、ごはん類、パン類は、主食ですから此れを適量食べて 副食として肉や魚を食べ、副菜として野菜のポタージュやスープを食べる、 此れが食事です。 >麺類、ごはん類、パン類を食べると、消化不良や胃もたれ、倦怠感などを起こしてしまい、 食べ過ぎではないですか。米飯で一食100~150グラムで充分の筈です。 タンパク質は出来ればではなく、必ず摂って下さい。 このまま進むと、随分辛い更年期を迎える事に成りそうですよ。

食事じゃないけど

041
スフレ
焼プリンやハーゲンダッツ・レディーボーデン等のアイスクリームを食後のデザートに毎食食べるといいですよ。栄養価が高いです。 今の状態は栄養失調で健康を害していますよ。診察を受けて食欲が出るようにしましょう。

ピザに限るよ

😉
いったりあーの
冷凍のピザの買い置きをしています(お店では売ってない)。 最も手軽で美味しいし、栄養バランスも最高ですよ。

ルクエを使って蒸し料理

夏子
シリコンのルクエってありますでしょ。 あれにお野菜やら鶏肉等々いれてチンすれば簡単に蒸し料理ができますよ。 もやしに豚バラなんて最高ですよ。 是非お試しを。。

シリアル

041
通りすがり
果物と牛乳をプラスすれば、立派に一食になりますよ。 私はバナナやキウイ、イチゴなどを足して食べてます。

冷奴又は湯豆腐。

041
オジンオタク
植物性たんぱく質の固まりです。大豆イソフラボンという有効成分もあります。 前者なら器に盛って、ネギ、ショウガ、鰹節などを振りかけるだけ、後者なら昆布をしいた鍋に水を満たして温め、豆腐を投下するだけです。 時期的には冷奴でしょう。

魚焼き器でピザ

あのー
うす~いピザ。 そのまんまでも食べられる食材で、 あとは、パイ。 パイ生地を冷凍のを買ってくる、それにミートソースを塗る、なんちゃってミンスパイとか。 冷凍→解凍したパイ生地に(薄くなるように生地を引っ張る)、ジャムを塗り、オーブントースターで焼く。 ジャガイモをスライサーで薄くする。耐熱皿に並べる平たく。 それにハインツ缶詰のグラタンを塗る。 ピザ用のチーズを上に。 トースターで焼く。

主食なしでということですか?

041
しゅふ
ポタージュならポタージュだけで食事終了? お腹いっぱいになるんでしょうか??? 一品料理ならレンジ蒸しとかいかがでしょう。 耐熱容器にキャベツと豚(バラ・コマなど)を重ねて入れて、 お好みでコンソメやだしの素、少々の調味料をふって、チン するだけ。 キャベツも豚も手で千切ればいいので包丁も要らない。 (刻んでもいいけど) ポン酢や胡麻ドレで食べても美味しい。 炭水化物が必要ならじゃがいもかサツマイモでもふかして 塩かマヨかけて食べるだけでもいいかもしれないですね。

野菜のみの南蛮漬け

あのー
そこに刺身用の生シャケをスライスして入れる。 南蛮漬けの玉ねぎだけってのもイケます。

不健康ですね…

041
ちょう
とりあえず、 お味噌汁かな。 絹ごし豆腐をたっぷり入れた豆腐の味噌汁。 納豆とキノコをいれた納豆汁。 などどうでしょう。 手軽にキャベツを一口大にちぎってレンジでチンして温野菜もいいですよ。 でも、そこまでの体調はすでに限界が来ているのでは? 病院に行くことをお勧めします。

思いつくところでは

🎶
コンクリートパイ
おはぎ(ぼた餅、大福等)+お茶 ポテトチップス(等スナック菓子類)+牛乳 バナナ(等果物類)+牛乳 漬物類+お茶 トマト(等野菜類)+お茶

そうね

キュー
トマトをそのまま食べる。 キュウリをそのまま食べる。 キャベツをそのまま食べる。 栄養満点よ。 あ、塩とマヨネーズはかけてもいいわよ。 でも、こんなのみんなやってるわよね。

心臓病の父親の朝飯

🐱
愛子
フライパンでキャベツに卵を落とし、冷凍コーンを目玉焼きの上に散らし、しめじを4~5本も乗せ、肉と冷凍ホタテ貝、ニンニクを隙間に置いて蓋をして水を30cc入れて蒸し焼き ソーメンのタレをかけて食べます。塩コショウでも可 食事が終わったら牛乳をチンしてインスタントコーヒーを入れて飲む 昼はソーメンなのですが、タレの中にフライパンで肉を焼く、焼きあがった所にコーン、冷凍ホタテ貝、卵を入れて火を通す。 入れ物に入れて生豆腐を半分入れてポン酢で食べています。 血管が細かったのが普通に戻って良かったと思っています。 肉を食べると回復力が高いように感じています。

もやしと豚肉の蒸し物

041
ミント
おかずにしかならないかもしれないけれど。 耐熱皿に洗ったもやしを真ん中を空けるように敷き、そのもやしのうえにしゃぶしゃぶ用の豚肉を一枚ずつ平らに伸ばしておき、 ラップをかけてレンジでチン。 ずぼらな私はフライパンに上記のようにもやしやお肉をおき、少し多めのお水を入れて焦げないように蒸します。 1人なら、耐熱皿が片付けも楽かも。 その他、にらも洗って、切ってなので、簡単かも。 もやしだけチンして、ハムを後からのせてもいいし。 ポン酢、中華ドレッシング、薬味に生姜や白髪ねぎなど。トピ主さんの好みで。 茄子も繊維にそって1本を6~8等分に切り、ラップをしてレンジでチンして、中華ドレッシングでも。 本当はゆでたほうれん草や小松菜がいいのですが、たいへんなら生のまま耐熱皿に真ん中を空けるように敷き、 ベーコンやハムを1cm幅に切ったものを散らし、真ん中に卵を落とします。 黄身の幕をに穴をあけるように2~3か所爪楊枝で刺し、ラップをしてチンします。 たまごの破裂に気を付けてください。あとはお醤油をたらしていただきます。 あとマッシュポテトと温泉卵 ポテトはお湯を入れるのでも。

お医者さんにすすめられたのは

🐤
nene
ストレスによる体調不良を起こして食事する気力がなくなった時、医者から勧められたのは栄養補給用の「ゼリー」です。 ビタミンだけのものやプロテインが入っているものなど様々なメーカーから販売されていて、カロリーも様々選べます。 平日の朝と昼はだいたいこれで栄養を取り、夕飯と週末はゆっくり料理を作って食べていました。 胃腸への負担も少なく栄養バランスもいいので、緊急避難的にはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧