本文へ

友人と疎遠になる方法

レス31
(トピ主 3
😉
きなこ
ひと
大学時代からの友人がいます。年に二回ほど、彼女が帰省した時食事する程度ですがもう二十年つきあいがあります。 私も彼女にも、小学校低学年の子がいます。 私は三年前に、新卒から勤続した会社を退職しました。 残業休日出勤つきの仕事と育児の両立が困難になったため、仕事は諦めました。今は育児しながら、夫の応援があるので、起業の準備をしています。 彼女は、何度も転職を繰り返し、今はパートをしています。 産休もなく夜遅くまで子どもを保育園にいれながらの毎日が大変そうでした。今は学童にいれている模様です。 彼女と私の関係が変わったのは、私が会社を辞めてからでした。 会うと、ちくりちくりと皮肉を言う感じがしますし、メールにも棘を感じます。 「いいよね、きなこの旦那はいい大学出てるし、大きめの企業に勤めているから生活に困らないもの。」と言われたことがあります。 彼女のご主人は、出版社の子会社にお勤めだそうです。 この時私は反論しましたが、実は夫の給料は少ないのです。 私が正社員である間に、夫婦でマンションのローンを繰上返済し、完済してから私が退職したために、余裕があるように見えるだけなんです。 ここから先は言いませんでしたが、彼女は共働きとはいえ転職を繰り返し、好きな仕事をしたいがために最後は非正規になりました。 自分でそうしたのですから、このあたりの選択で起きる差を僻まれても迷惑です。 彼女は帰省のたびに私に会いたがりますが、私はもう会いたくありません。何気ない言葉の中に悪意が感じられ、気のせいかと思いましたがやはり続くので、距離を置きたいのです。 昨年のお盆は断りましたし、昨年の年末は食い下がってくるので会いましたが、今年のお盆は断るつもりでいます。喧嘩してまでつきあいたい相手ではないのです。 毎回「忙しい」は不自然ですし、うまく疎遠になる方法を考えています。

ランキング

レス

悩むことか?

💋
梅雨空
不自然でも忙しいと言って断り続ける 疎遠にしたいなら不自然でいいじゃないですか 口実丸出しで。 よく思われたまま疎遠になりたいの?

忙しい!でいい

041
はるか
いつも、忙しい! で、いいのでは?疎遠にしたいんですよね?でも、1年に一度あうのもやめたいんだから、それはもう「絶縁」ですよ。 年に一度って、それだけでもう、今現在 「疎遠」じゃないですか。結局不快感をもたせるのは、どんな理由でも同じだし、 絶縁するんだから、もはや不自然に思われようが、嫌われようが、忙しい!の一辺倒でいいでしょ。嫌われず絶縁なんて、出来るわけ無い。覚悟を決めるしかない

ハッキリ言うのはダメなの?

041
アールグレイ
あたりさわりのない所だと 最近気分がすぐれない。 更年期が早く来てしまったらしい。 暫くは人付き合いもしんどいので 此方から連絡するまで、そっとしておいて欲しい・・・ なんて言うのはどうでしょうか? でも、 >喧嘩してまでつきあいたい相手ではないのです ??喧嘩して疎遠はどうですか? あとあと、きれいさっぱりだと思うけれど・・・ ハッキリ、 価値観が合わなくなってきて、お付き合いが楽しくない。 会いたいと思えなくなった・・・と言ってしまってはダメなの?

何を言っても言い訳になるので

💋
まだまだ
とぴ主様に会うと、毒を吐き出せて、ストレス発散できてすっきりするからでしょうね。 私だったら、下記のように対応するかも。 帰省することを言わない 聞かれても、帰らないor予定が決まらないとしか言わない 「○○だから行けない」ではなく、「いろいろあってね~(深刻に)。時間がとれない、ごめんね」のみを繰り返す ただ迷惑なわけですから、はっきり言ってもいいのでは。 「嫌味ばかりいわれて楽しくないし疲れるばかりなので、もう会いたくない。旦那の給料のこととか言われても、あなたが選んだ旦那だから、私に文句を言うのはおかど違いと思うし、迷惑」

疎遠

041
rarara
不自然なく疎遠になる方法なんてないと思うんですよ。そんな都合のいい方法。 自分が不自然なかったと思っていても相手には分かるでしょうから。 あくまで「忙しい」などの理由で突っぱね続けるか、ハッキリ言うしかないと思います。 よくフェードアウトなんて言うけれど相手もわかっていて何も言わないだけです。 相手が食い下がってくるならハッキリ言うしかないんじゃないですか?

連絡を断てばいい

041
驚きビックリ
そのぐらいわからないかな。 相手に納得してもらう必要はありません。 友人は学生時代とは変わってしまった別の人間です。 他人に配慮できない人間は付き合う価値がありません。

ルーズな人になろう。

💰
美女なぞもへじ
理由が不自然でもいいじゃありませんか。 そのご友人が、別の誰かに「きなこが理由をつけて会ってくれない」 と相談したとして、トピ主さんにいったいどんな不利益が生じますか? 友人からのメールは、日程の打診のみ速攻で無理とだけ返す。 返信しなくていいメールは、忘れたフリして返信せず、本気で忘れる。 ルーズな人になりましょう。 お盆は毎年”初盆なので外出できない” でいいと思います。

帰省時は、知らせるんですか?

041
コロン
そうなら知らせることもないような・・ 彼女から聞いてきたなら仕方ないですけどね。 最近体調が悪いので、実家でゆっくりしたい、人と会わないようにしているでいいのでは? ほかに予定をたくさん入れて会わないように距離を置いていけばいいと思います。 どうしてもどうしても逃げられなかったら「人を羨んでも自分の人生は変わらないよ」くらい 言ってもいいと思いますよ。 不快にさせて距離を置ければしめたものじゃないですか。

今回は

🐱
ぺこり
会ってみたら??そして >「いいよね、きなこの旦那はいい大学出てるし、大きめの企業に勤めているから生活に困らないもの。」 のようなことを言われたら 「そうね、おかげさまで」とにっこり笑って話題をかえる。 反論はせず、認める。だってそれが事実。 そしたら相手のほうから、会うのイヤになってくれるかも。 きっとなにか不幸なことがあるはずだと思ってそれを聞き出したくて ウズウズしてるんですよ。そういう人って。

返信しない

041
めんどくさがり
良い人と思われたままで疎遠にして欲しいなんて、どだい無理な話です。 お誘いメールは無視、返信しない。 電話なら出ない。 出てしまったら、「回線の状態が悪いみたい、良く聞こえない」とか言ってさっさと切る。 貴女がそうすれば、勝手に離れてくれるでしょう。

ハッキリ言うしかないのでは?

😑
くに
「ごめん、私あなたともう無理だわ」 「お互いに今が頑張りどころだと思うの」 「私はやっぱり今の我が家の状況を理解してくれる人と付き合いたい」 「あなたもきっとそうじゃない?」 「無理して付き合い続けても、お互いに良くないと思うの」 「これまでありがとう、元気でいてね」 これらは私が30年近く付き合って来た友人に、電話で言われました。 最初は何と言う事??と思ったのですが、私も彼女との付き合いを負担に感じていた事がわかりました。 友人は変わりますから・・良い時はとても親切でアドバイスしてくれたり、大切な友人だと思っていました。でも彼女にご主人のリストラや転職、子供の結婚や離婚や再婚、自慢の娘さんにお子さんが出来なかった事、等でよく電話してきて愚痴るようになり、泣き出す事もありました。さんざん私に吐きだした後で、 「やっぱりくにには解らないよ・・」と言われたりすると暗澹たる気持ちになりました。 そう、私がもう彼女から離れたかったのです。それを賢い彼女が察して上のように言ってくれたと思っています。そして彼女もきっと付きあい続けるのが苦しかったんだと思いました。

疎遠になりたいなら、それでいいんじゃない

041
匿名
忙しいが一番角がたたない言い訳でしょう。 他にいい言葉なんて思いつきませんねぇ。 そもそもここでわざわざトピをたてるほどの内容ですか? 主さんの気持ちは、もう付き合わないと決心されてるんですから。 ただ恨まれたくないんでしょ。 おつきあいを断ちたい、でも恨まれたくはない、それはむしが良すぎませんか?

忙しいでいいのでは。

041
moomin
そんなもん、なんだかんだと忙しいですよ、どの人も。 何で「忙しい」を理由にしちゃいけない? 毎回それでいいんですよ。 シンプル イズ ザ ベスト。 食い下がられても絶対折れない。 忙しいから会えない。 察する事のできる人間なら、 「あー、もう私と会いたくないのね。」って分かるはず。 分からない人間なら、着信&メール拒否ですかね。 忙しいから出られないって事で。 そして、自分からは連絡しない。

不自然を承知で「忙しい」

041
座敷犬
いや むしろ 不自然感 バリバリで 言いましょう 貴女に会うようなヒマはない!!とね うまく疎遠になる・・・・そんなの無理って 判っているでしょ

あなたとは会いたくないの

041
ikomu
と、正直に言いましょう。 疎遠になれると思います。

理由は不要

🐶
そういう場合はね
連絡があっても「忙しいから無理」と言っとけばいいんです。理由を聞かれても忙しいからで通す。無理に理由付するとボロがでて足元をすくわれます。 もう会いたくないと決めたならブレないことですね。ご友人のようなタイプの人は相手に迷いがあるのを感じ取ると食い下がります。ひとりになるのも嫌だから誰かとつながっていたいのだけど、ターゲットを得ると自分は不幸アピールがすごくて同情してほしいんですよ。それなのに相手がどのようなリアクションをとっても悪いようにしか受け取らない。疲れる人なんです。 トピ主さんの中で既にご友人とは絶縁上等レベルならワンパターンな理由を繰り返し、それでもダメなら会話をすると嫌な気持ちになることを冷静に伝えもう会いたくないと伝えた上でメールも電話も着信拒否にするくらいじゃないと。 共通の友達がいて今後の交友関係もしくは彼女の吹聴が心配なら、取り急ぎ私情を挟まずにこういう理由で彼女を疎遠にする(した)っていうことだけ話しておきましょう。 ご友人の態度がトピ主さんだけになのかはわかりませんが、舐められるだけの関係は早めに清算したほうがスッキリすると思います。

20年の付き合いがあっても・・・

041
ここあ
なぜそういう言い方するの? 悪意を感じて嫌な気分になるんだけど・・・ とか、言えないんですね。 連絡が来ても無視し続ければ疎遠にはできるのではないですか? 無視するのはちょっと・・・と思うのなら、もう会う気はないとハッキリ 言うしかないのでは。

レスします

041
minami
忙しい、無理・・予定が入ってる・・で通すしかないですよ。 それが嫌ならはっきり言うしかありません。 「会うたびに皮肉言われて、あなたと会っても楽しくないの、ごめんなさないね」です。 「あなたのだんなは良いわね~」みたいなこと言われて不快でしかない」です・ でもどうせ言えないんでしょう?

毎回『忙しい』で良いと思いますよ

041
あんこ
毎回毎回不自然に忙しい事で察してもらい自然に疎遠になると思う。

時間が取れないの

041
クラブアップル
「今は時間が取れないのよ、またいつか会えたらいいね」で逃げ切ってください。 他にお友達がいないのでしょうね。 主さまはご自分と時間を大切になさってくださいね。 私なんか「なんか用事?」なんて切られたことがあります(笑) 今は立ち直っています。

そんなの簡単でしょう

041
水ようかん
こちらからは一切連絡せず、あちらからの連絡は無視でいいのでは? 電話には出ないメールは返信しないでいいんじゃないですか? そういう相手にはやんわりフンワリなんて通用しませんよ。 ぶった切りましょう。 もし実家にまで電話がかかってくるのなら、親から「娘は来ておりません」と、 言ってもらえばいいでしょう、嘘でも。 それができないならこれからも「嫌だなぁ」と思いつつ付き合ってください。 グズグズしてるなら、割れ鍋に綴じ蓋ということ。

忙しい

😨
匿名希望
いつも「忙しい」で良いのでは?! それか、この頃、夏バテなのか体調が悪くって。 ノラリクラリと会わない方向で。 しばらく連絡がない時に携帯番号を変えちゃえ! 共通の知り合いからバレたら「ごめ~ん。水没しちゃって連絡先が判らなくなったんだ~」でスルー そして、また忙しいと言って会わない 相手側から察しますよ

私の場合

041
そういうことあった
私自身、高校生の時の友人と連絡を絶ちました。 「あなたはいいわね、それに比べたら私なんて…」 と言われて絶句 色々勝手に私のことやっかんでいたのです。 その後、私からは連絡せず、 年賀状も返事を出さず放置 それだけです。 ただ、切りました。もう大分前ですけどね。 納得してもらう必要は特に無いと思います。

トピ主です、お返事ありがとうございます。

😉
きなこ トピ主
皆様、私のトピにお返事をくださり、ありがとうございます。 様々な観点から、今の私の状況を想像し、お考えを書き込んでくださったり、ご自身の貴重な経験をお話してくださった方々、感謝しています。 ひとつひとつ読ませていただきながら、今の私が本当はどうしたいのか、内観することができました。 トピでの説明が足りませんでしたが、私は地元に住んでいます。 帰省してくるのが彼女なので、帰ってくる予定が決まるたびに連絡が入ります。彼女にとっては、私に会うことは盆正月の恒例行事なのでしょう。 私にとって彼女は、会社で働くことについて、気持ちを分かち合うことができる相手でした。同じような時期に子どもに恵まれたこと。結婚した後、義理の実家とのおつきあいに難儀したこと。 会うたびに話は尽きることは無く、楽しい友人でした。 でも、残念ながら、変わってしまったのは私のほうだったのかもしれません。 続きます。

不自然だと、何故だめなのですか?

041
みかん
嫌ってるとわかるから? それの何がまずいのですか? どうでもいいではないですか。 会いたくないのですから。 良い人なら、気にしたらいいですが、悪意を感じるのでしょう? 何も気にすることなく「忙しい」、 もしくは、メールはスルーでいいのでは?

トピ主です、お返事ありがとうございます。2

😉
きなこ トピ主
今は子どもに十分に愛情を注ぎ、将来は、今まで培ってきた事柄を社会に還元し、わずかでも収入にしたいと考えています。 そのために、事業主の方や、今の立場や職業はどうであれ、起業について考えたことのある方々と、個人事業・資産運用・融資についてお話する機会が増えてきました。これがとても刺激になっているのです。 でも、今の彼女に言える話ではないのです。 加えて、彼女の皮肉に我慢できずに言い返し口論になりかかったこともあるのですが、それすら話がかみ合わず・・・話し合うのも煩わしく、喧嘩も面倒に感じます。音信不通にしなければならないほどではないのですが、もう、友人とはいえないのかもしれません。 本当に残念ですが、アールグレイさんのお言葉をお借りすることにしました。 「気分が優れない」は昨年使用済みですが、また食い下がってきたら「価値観が合わなくなってきて、お付き合いが楽しくない。会いたいと思えない。」こちらを冷静に伝えてみたいと思います。 長年おつきあいしてきた仲なので、情も残っていますが、本音の言葉で伝えます。 どうしようか迷っていた私に声をかけて下さった皆様。 ありがとうございました。

トピ主です、お返事ありがとうございます。3

😉
きなこ トピ主
タイトル「理由は不要」そういう場合はねさん、お返事読みました。 私が書いたトピ文のみで、状況をよくご理解くださいました。おっしゃることが図星なので、思わず笑ってしまいました。 そうなのです。 私にはまだどこか迷いがあります。 同じサークルに入り、恋の話をしたり、将来の話をしたり、泣いたり笑ったり・・・良い時代があったので。これが問題なんです。 それに、思い出しましたが、友人は今だけではなく二十代の頃にも「きなこはいいよね、福利厚生の充実した大手の会社に勤めていて。」などと、言ってました。 また、共通の友人は今はいないのですが、彼女自身、気の置けない仲間が以前より少なくなっているのかもしれません。 おっしゃるとおり、私がブレたらまた同じことになりそうです。 食い下がられてしまい、会話すると嫌な気持ちになること、会いたくないことを冷静に伝えざるを得なくなった後は、メールや電話が来ても出ないことにいたします。 こちらに相談してみて、本当に良かった。 気持ちの整理がつきました。 皆様、ありがとうございました。

電話に出ない

041
かぼす
家電ナンバーズディスプレイではないんですか? 携帯に電話あったら誰からか判りますよね。 私は電話に出ない、メールもらっても用件のみに返事をするをやって、 ただの愚痴メールには全く返信しませんでした。 これでも全然こちらの意思は通じなかったみたいですね。 その後迷惑メールの対策でメールアドレス変えた時に、メアド変更のお知らせをしたい人ではないのでお知らせしませんでした。 メールが届かないことが判ったのか家電と携帯に電話ありましたがやはり出ませんでした。 これで判ってくれたみたいですよ。

返信無視でいいのでは

041
匿名
毎回忙しいでいいのでは。 断れれば何でもいいです。 むしろ絶縁したいのが伝わった方がいい。 というより、返事は無視でいい。 一言言ってやりたいかもしれないけど、失礼な人間は付き纏ったり逆恨みしそうだから余計な事は言わない方が賢いと思う。 言い返されて嫌な気分になるのもばからしいし時間の無駄です。

理由は言わない

🎶
菫子
とにかく「忙しい」「時間が取れない」のみで良いと思います。 やはり学生の頃は仲が良くても、結婚後、出産後とお互いの環境が違ってくるとお付き合いは昔のままでは無理なんでしょうね。 嫌なときは離れても良いのではないでしょうか。 また何年後かにもとの仲良しになる可能性もあるでしょうし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧