本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「独身は暇でいいわね。」と上司に言われました。

「独身は暇でいいわね。」と上司に言われました。

レス96
(トピ主 1
😒
うなぎ犬
ひと
32歳独身女性です。 最近転職し、新しい職場で頑張っています。 先日のお昼休み、お菓子作りが趣味ということを話したら何人かの方に「ぜひ何か作ってきて」 と言って下さった為、クッキーを作って同じ部署の方に配りました。 そしたら直属の女性上司(50代既婚)に、 「独身はこんなの作る暇があっていいわね。私なんか忙しくて全然こんな暇ないわ。まあ、でも頂いておくわ。」と言われてしまいました。 正直「何なんだ!!私だって32歳独身彼氏なしで悩みくらいあるわ!それに結婚だってあんたが選んでしたんだろ。 そんなに独身がうらやましいなら離婚でもすればいいじゃないか!!(心の声)」と思ってしまいました。 完全に愚痴になってしまいました。すみません…。。。。

ランキング

レス

言わせとけ

041
ミポ
なんでも一言イヤミや否定やケチつけないといられない年配女性っているよね。言わせとこ。ほっとこ。

うらやましい

💋
そーだね
お菓子作りは時間に余裕がないとできませんからね 実際暇じゃなきゃ作れません その上司はとてもじゃないけど 作る時間ないと思うよ 主さんの心の声は本心ですか なんかどっちも味方できませんね

言い方によるよね

😣
エイミ
「若いっていいわね、独身って自由でいいわね。時間も可能性もあるよね」って 心からうらやましそうに、あるいはエールを込めながら、言ってくれるなら 言われた方も悪い気はしないのでは。 いずれにしろ、物をいただきながら吐くセリフじゃないですね。 あんまり人間関係で苦労しないまま50代になっちゃったのかなあ。 トピ主も出世をもくろんでいるなら、そこでかわいい部下を演じてもいいんじゃない? 「え?結婚するとそうなんですかぁ?時間があったら何したいですか?」とか質問してみれば??

その通りだから仕方ないよね

041
佐和子
悩みと暇とは関係ないでしょう。 結局は、早く結婚しろよ と言いたいのですよ。

不幸な人なんですよ

💔
足元と小物から
一言、何か「自分が上なのよ」的なことを言わないと 人からモノを貰えない可哀想な方っていますから、哀れんであげましょう。 既婚者は独身者より上の立場だと言い張りたい方って 実はとても多いと心得ておきましょう 結婚したのに不幸な方ですから。

でも本当は暇でもしない人はしない。

🐱
neko
私の友人にとてもマメな人がいます。 色んなものを手作りします。 「マメだね~、私も時間があればやりたいけど」 どの人もそう感想を述べるそうです。 でも本当は暇でもしない人はしない。 忙しくてもする人はする。 そして彼女ほど忙しくない。 彼女毎日仕事終電なのです。休日出勤もしています。 テレビ殆ど見ません。テレビ見るほど暇ではないのです。 やりたいことが沢山あるから。 でもそれを知らない人は必ず「時間があれば」と言うそうです。 絶対に時間あります。その時間を殺しているだけです。 50歳で人を使う立場の人間がそれではダメですよね…。

デリカシーがない

041
通りすがり
夫婦で年に1~2度海外旅行をしていたこともあり、仲良しの同僚から新婚旅行先の相談をされたことがありました。その時に別な同僚から言われました。「子供がいないと、お気楽でいいわねぇ。子供がいたら、毎年海外はおろか、旅行なんて出来やしないわ。お金があって羨ましいわぁー」 仲良しの同僚や他の同僚達が怒ってくれましたが、謝罪はなく。更に「こんな女を嫁にした旦那の顔が見てみたいわぁ。」と、とどめを刺されました。 夫が激怒して、弁護士を会社に寄越してしまい、修羅場になりました。

お気持ちわかります

😠
yumi
その上司はいつもそんな受け答えをするような人なんですか? もし、いつもならそんな人は無視しておけばいいです。 腹立つし、くそっと思いますが、相手の事も思いやれない心貧しい人間だと思い、聞き流しておけばいいと思う。 年齢が上がってくると、一言何か嫌味というかケチつけるんですよ。(もちろんみんながみんなそうとは限りませんが・・・) 私の職場は自分(40代半ば)より年上女性ばかりですがそんな感じです。キツイ一言いつも言いますよ。 分かり合える人がいたらいいんだけどいないので、ストレスたまりまくりですが、自分はあんな人間になりたくないので、気を付けたいと思っています。

性格の悪い上司ですね

041
にゃにゃこ
虫の居所が悪かったのかもしれませんが、だったらもらうなって話。 一言なんか言わないと気が済まない人なのでしょう。 これから要注意。 でもトピ主さんもこの程度で激昂してちゃなかなか縁遠いかも。 愚痴るくらいいくらでもしていいと思いますが、早く忘れましょうね。

50代既婚?

041
私も独身
子育て真っ最中の世代が言うなら分かりますが、50代って子供も成人してるんじゃ…。 何がそんなに忙しいのでしょうか。 近所付き合いや親戚付き合い?介護?旦那さんの世話? もし主さんが既婚者で、子育ての片暇でクッキー作ってたとしたらそれでも「ちゃんと家のことやってるの?こんなもの作る時間あっていいわね」と言いそうです。 そーいや20代前半の頃、職場の50代男性に「独身は暇でしょ。仕事帰りにみんなで飲もうよ」と言われびっくりしました。 忙しいとか暇っていうことに既婚未婚関係あるのかと。 単にその人の時間配分のせいでは。あとは気力の問題。

模範解答

041
あおい
私なんて独り身で楽していますから お恥ずかしいですよー その点 ○○さんは仕事バリバリして 家庭もしっかりお持ちですしー 本当に 凄いですよねー と、お約束の社交辞令(心にもないセリフ)がスラスラと 出てくるのが、社会人ですよ これって、見事な様式美ですから覚えておいて損は無いですよ 例 お盆は夫の実家に帰省した 年末年始が忙しい 嫁として、夫実家に気を遣ってバタバタと家事が大変! 独身だったらお楽で良いわよね その心は(そんな私を持ち上げなさい!)であって (独身で楽出来て悔しい!)では無いと思います 私と違って(独身)気遣い出来て キチンと嫁(母、妻)している上司は すごいー(気持ちは棒読みでOK) が要です ドンマイドンマイ

本当の事

041
hiro
口には出さないけど本当に感じてる事だと思います。 既婚で仕事しれいれば独身の人を 「こんなの作る暇があっていいな~」 と思います。 上司の言葉は意地悪だし普通は口に出して言いませんけどね~ >結婚だってあんたが選んでしたんだろ。 >そんなに独身がうらやましいなら離婚でもすればいいじゃないか!! こんな事言ってたら笑われますよ。 「あ…結婚できない女性の僻み」だとね。 愚痴も時には自信が「ひねくれちゃう」から気を付けた方がいいですよ。

あはは

041
ねじ
そんなやりとり、笑ってスルーできたほうがいいと思いますよ。 いちいち「何なんだ!」っていうほどのせりふじゃないし・・・ 上司も考えなしな感じですが、主様も鉄火肌です。

でも、まあ暇だし

041
saya
独身で実家暮らしの私にとっては、事実です。 家事とかは親任せで 私は毎月3万家に入れるだけでラクさせてもらってるので よくお菓子作りしますよ。 事実だから、カチンときちゃうのかも。 姉は、結婚して 子育てしながら働いています。 お菓子作りする余裕ないだろうな~。

たぶん

041
イロハ
その直属の女性上司は、離婚してもクッキーは作らないと思いますよ。 気の利かない口の利き方をする人はままいます。 愚痴を吐き出して気が晴れましたか?

その発言はまずいと思いますが。

041
あずさ
上司の発言は良くないですよね。 トゲがあるというか、そんな言い方はないのでは?と思います。 でも確かに独身の方は家族の為に時間を縛られない分、 自分自身だけの時間は多いかと思えます。 介護とか何か他の状況があれば、また話は別だけど。 ちなみに私は家族持ち(夫、子供二人)です。 独身時代を思い起こしてみると、 素直にそう感じたのでコメントしました。

厭味ったらしいオバサン

041
akireta
結婚したから勝ち組ってわけじゃございませんね。 仕事も家庭もなんでもこなせる私、なんでも持ってる私と陶酔している女性は昨今大勢いるようですが、そのタイプでしょうか(苦笑 50代ですよね? うーん、その年代でずっと働いてるわけね? 働く女性の走りってわけかなあ? 妻子を養いきれない、その気のない甲斐性なしと一緒になったから更年期まっただなかで、休日にお菓子つくる心の余裕も余暇もないと思えば溜飲が下がるでしょうかね? 50代かあ・・・この年代の男の殆どは家事しませんし、大変な生活をされてきたことでしょうしね~ 会社では同期男性からは出世を追い抜かれ、使いにくいオバサンと煙たがられってのが実情では?ストレスのはけ口にされただけですよ。 ま、おつかれちゃん!って思ってたらいいんじゃあないですか?

ありがとうございます。

😀
嫌味を言われたら ありがとうございます! と答える。 何も考えない! ニコッと笑って、 ありがとうございます! と言う。 何がありがとう?なの?と聞かれても、 嫌味は言わない。 いい人がいたらぜひ紹介してください! と答える。 私も早く幸せな家庭を作りたいですね! 既婚の方々が羨ましいです! と答える。

そんなんじゃダメよ

041
ひいらぎ
仕事も家庭も充実してる部長、本当にすごいですぅ~ とか 本当に クッキーを焼くだけで手一杯な私からしたら、仕事家事育児の部長はすご過ぎですっっ! って言えばいいんですよ… ただ 転職したてで会社の風習がわからない時、手作りお菓子は控えた方がいいかな… 多分 他の方からそういうレスが来ると思います

今度持ってきてと

041
まま
言われたからって 本当に持っていくやつはいない。

ムカついたー

041
ななこ
お菓子を美味しく作るのは、とても難しいことなのにね。 しかし・・「独身で暇」とは、本当に失礼!! 何か言うなら、良いことを言えばいいのに、その上司は損な人ですね・・

暇=悩みが無いとは言ってないでしょう

041
クッキー
そりゃ~それなりに悩みがあるのはわかるわよ、 でも、暇=悩みないでしょとは言ってないわよ。 時間があっていいわね~と言われただけで そんなにキレることですか? これからは独身の方に言わないようにするわ。

50代既婚上司の本音だと思う(笑)

🐤
えええ…
口から出てから気づいて、慌てて「頂いておく」とフォローしたんだと思う。 そうしないと、本当に嫌味だけ言ったことになってしまうから。 どうせ生き方が違うのですから、 あんまり深く考えない方がいいですよ。 深い意味もないですから。

羨ましがられたんですってば

遠雷
妬まれたともいいますが。 せっかくだから誇りなされ。 結婚して子供産んで同居なんかしたら、今の生活の有り難味がイヤってほどわかりますよ~。 もしくは親の介護が始まったら、かな?(笑)

でもヒマなんでしょ?

🐧
おばはん
独身とか既婚とかの問題じゃなくて・・・ 貴女が仕事できる人なら、そんなこと言われなかったと思いますよ。 「仕事しろよ~! こっちきてロクに仕事覚えてないのに、休みの日に勉強しないでお菓子作りね・・・。子供のいない人は気楽で良いわね~」て女性上司は心の中で思っただけです。 >独身がうらやましいなら離婚でもすればいいじゃないか!! そんな問題じゃないです。独身が羨ましいとか若い私が羨ましいのねとか、そういうこと思う人は仕事の出来ない人です。 言い訳しないで、お仕事しましょう。

ただね・・・

😑
牛丼
確かにその上司の発言も良くないけど 「お菓子作りが趣味なら作ってきて」と言われて 本当に作っちゃうのもどうかな。 お菓子作りが趣味と聞いたらそう言うしかないでしょう。 本当に食べたいわけじゃない。 それを職場で(しかも上司に)配るというのも違和感有。 私の職場でそれをやったら「公私混同」で浮きます。 そういう社員はいません。 職場の外でやるなら自由でしょうけどね。 どうもトピ主さんの行動の方が違和感あるな~。 会社ですよ?

うんと羨ましがらせる。(笑)

041
働く女はかっこよく!
私がやったのは、「もっと羨ましがらせる」こと。(笑) 「そうですね~、独身なので自分の時間もお金も自分の自由管理ですからね~。やっぱり既婚だと大変ですよね~。」と、友人(ともに独身貴族)とした豪華なホテルランチの話をよくしたりしてました。 独身で時間を謳歌しつつ、彼氏もいたのでデートもロマンチック(ちょっと盛った)で~とか。そうですよね、既婚じゃできませんもんね~とか。 …ちなみに、その女性は後々離婚しました。悪かったかな~? 私はそのあと結婚しましたが、「結婚は結婚で、それなりにいいですね~。」とうっかり言っちゃいました。 その女性、昔からいけ好かない人で意地悪ばっかり周りにする人だったので、周囲からは「天然のふりして、Good Jobだった。」と親指たてられました。 あなたがあなたで幸せになれば、きっと鼻を明かせます。恋愛や結婚だけが自分を幸せにする手段ではないと、私は友人たちを見て思っています。そんな人は気にせずに我が道を楽しんでください。

心の声ですね

🎶
サラスバーティ
口に出さずにようございました(笑) それを口にしたら、上司と同じ土俵に上がってしまいますからね。 賢明でした。 そして、職場のみなさんのため、 クッキーを焼いて配る健気なうなぎ犬さんですから、 もうひと頑張りして、上司の上を行きましょうね。 「50代って大変なんだな。更年期もあるのかな」 「既婚でも幸せそうに見えないな。余裕ないのは良くないな」 「私の20年後はああならないよう今から気を付けよう」 等々、人生の先輩から学ぶことは沢山あります。 じゃあ離婚しろよ!なんて相手の不幸を願うのはダメ。 実際そうなったら恐ろしいことです。 そういう上司は公私の区別がつきませんから、ますます荒れますよ。 あと、手づくりお菓子は頻度が多いと、 もらうほうも作るほうもおたがい苦痛に感じるらしいです。 どうぞ、今後はご自分のために素敵でおいしいものを 作ってくださいね。お仕事頑張って。

どんなシチュエーションで配ったのでしょう?

041
うーん
お昼休みの時にそういった話題が出たのでしたら、昼食後にその場でそこにいる人に良かったらどうぞとお出しするだけで良かったんじゃないでしょうか。 どんな状況で配ったのかわかりませんが、仕事中に手づくりお菓子を配り歩いたのならそんな事してないで仕事しろよって思われても会社によっては仕方ないと思います。 転職したばかりでその会社の雰囲気がわからずやってしまったってことはないですか? それに、言いはしませんが子育てしながら働いてる人よりは独身は暇じゃないですか?親の介護とかしてるなら別ですが、、、 私は独身の時の方が断然暇で自分の時間がありましたよ。だからって独身が羨ましくもないし戻りたいとも思いませんが暇だろうなとは思います。悩みがあるのと忙しいのとは別ですよね。

分かるわあ

041
昔の独身女
私も言われましたよ、そういうの!既婚子持ちの人に 「独身者は気楽でいいね。私なんか子育てやら何やらで自由な時間が持てなくてー」って。 そのときは「はあ、そうですねえ」って感じに流しましたけど、トピ主さん同様気分悪かったです。 ちなみにそれを別の独身者に話したら 「私だったら、「この前の休日昼近くに起きて、それから映画を見に行っちゃいましたよお!」ってドヤ顔で言ってやるけどね」って言われました。 いかがですか(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧