本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウエディングハイの友人の結婚式、ブーケプルズをやめさせたい

ウエディングハイの友人の結婚式、ブーケプルズをやめさせたい

レス392
(トピ主 0
😒
ルー
ひと
ウエディングハイの友人に困ってます。 32歳女性です。 このたび同い年の友人が結婚式をすることになりました。 色々相談されまして(私はブライダル関連の仕事についてます) それで困ったことが一つ・・・ ブーケトスかブーケプルズをしたいといっているのです。 それはやめたほうがとは言いましたが、聞く耳持たずです。30すぎの 独身女性が多いので、顰蹙かうと思います。 「子供さんとか集めてしたら?」と提案しましたが・・・ 「これは良い出会いのきっかけになる。ルーだって 独身でしょ?これがきっかけになって良い人とめぐりあってくれたいいな」 ときたもんです。 余計なお世話だよ。といってしまいました(涙 ハイになっていて、絶対にする、と怒ってます。 余計なこといいすぎたか、と思い口出ししないことにしました。 やはりプルズをするみたいです。 独身女性リストも作ってるみたいで。 頭痛がしてきました。 あれはやめたほうがいいと思います。 嫌がられる方が多いんです。 私もいやです。 あれは一種の見世物に近い。 ブーケトスのほうがいいんじゃない?といいましたが。 プルズのほうがいいな~と着々と準備を進めてます。 欠席したい気分です。 名前をよみあげ→台にあげる→ひもをひかせる→あたりの 人にスピーチさせる。 最悪のパターンをするそうです。 なんとかやめさせようとしましたが やる気満々です。喧嘩したままになってます。 見世物になるのはいやです。他の友人も嫌がってます。 やめさせる方法あればお願いします。万策つきました・・・

ランキング

レス

あなたは欠席する

041
のざらし
さらしものじゃないですか! 悲惨だわ… 欠席しちゃえ!

やめさせる方法はない

041
ai
トピ主さんがそこまで言ってもやめないんなら どうやったってやめないでしょう。 トピ主さんも式に出る以上は、義理でいいので 参加してあげなければなりませんね。 それが嫌だからといって、ドタキャンとか参加拒否すると トピ主さんの立場が悪くなってしまうかもしれないので その日一日、腹をくくって見せ物になったほうがよいと思います。 その後のつきあいに関しては別途考えましょう。

嫌じゃないですよ

041
ちゅーりっぷ
私は嫌じゃないですよ。そういうイベント事が好きなので。 喜んでやります(笑) たとえば、ハズレの人には小さい花束や飾り?が括りつけてあり、 当たりの人は大きな花束が括りつけてあるとか。 ハズレの人も損することがないようにしておけばいいと思います。

私なら

041
プルズ反対
アラフォーです。 出席しますが、ブーケプルズになったら中座して帰る。 あれ、ホントにイヤ。「私はさみしい独り者です」と皆様の前で公表されるんだもの。祝う気失せる。 花嫁にはいつも事前に「ブーケトスまたはブーケプルズをするなら、私はその場で帰らせてもらうから。」といっておき、実際にやったら即帰ります。

私はリストに入れないでね、台に上がらないよ

041
ティーローズ
それだけでいいんじゃないですか? 呼ばれたからって上がる必要ないです ブーケトスもね。。。独身女性だけ前に呼ばれて集まってましたけど みんな嫌々で誰も手を出さず、落ちそうなので可哀想だから 友人が床の寸前で拾いました 独身女性なんだ~と注目されて本当に嫌だったけど、捨てるわけにもいかないと 義務感と気遣いだけでしたね。 見世物にされた気分がしたみたいです。 でも、ココのサイトでも、昔からの夢だけどやめた方が良いでしょうか?と質問して 夢だから頑張れ、不評だよ~に真っ二つ。 夢だったのでやる事にしたそうですが、老若男女の自由参加にすると言ってましたから せめて、この程度の妥協があると良いんですけどね、ご友人も

ロマンチックな独身女性はいないの?

041
カオリ
その方に、「おねがい!!私にブーケちょうだい!」と言ってもらったらどうですか? その子に当たるようにやらせを仕組みたがるかもしれませんが、やらせは良くないです あまりお勧めしませんが、式場の担当者に、「独身友人一同は、ブーケブルズはボイコットする。当日困らないように、策を練っておいてください」と言っておいたら? 女性限定で、既婚か独身かを参列者に知らせるというのは、問題な気がしますが、式場は許すのでしょうか? 立派な個人情報ですよね? やるとしたら「参加したい方前に出てください」程度では? まぁ、それじゃ集まらないでしょうけど

妙齢ですものねぇ...

😉
なおなお
20代のお嬢さん方なら、ブーケトスでもプルズでもいいんでしょうけど、30代ともなると、見る方も見られる方もちょっと気恥ずかしいものがありますよね。 お友達はまさしくウェディングハイ。まともな判断が出来なくなっているようです。 ここは「披露宴には出席させていただくけど、プルズは遠慮する。もしプルズ参加が義務なのであれば残念だけど、欠席する。万が一、当日騙まし討ちのような形で参加を促されたらその場で退席する」と、プルズ参加が嫌なご友人同士で申し入れてはどうでしょうか? 花嫁友人席が埋まらないなんてことはしたくないでしょうから、ちょっとは冷静になってくれませんかね?

トスを上げてくれたら、花嫁にアタックしたい

やっと梅雨入り
他でもトピが上がっていますが、 ウエディングハイとは恐ろしいものですね。 私なら、披露宴を欠席します。 それでも強行したら、その場で退場すると言います。 ホントにします。 32歳の花嫁のために付き合えという意見もありますが、 晒し者はごめんです。そんな義理はありません。

誰にも止められない

041
田舎嫁
友人皆に背を向けられても気付かないかも。 「私が結婚して幸せなのを妬んでる」くらいに思ってるかもね。 私なら見世物がゴメンだからと欠席します。 いい年して自己中花嫁はイタイというより、それが本性だったんです。 欠席して疎遠になっても構いません。 たぶん、他に出席する予定の独身のお友達の中で「ブーケブルズやらされるなら欠席するわ。いい年してゲストへの配慮が無い人とはそれで疎遠になっても構わない。」なんて言う人がでたら、お友達の中から欠席者がどんどん出るのでは? それで気付くか、一か八かかなぁ。

あなたに辞めさせる権利はない。

😑
はる
友達の結婚式でしょう? 友達が好きなようにやるべきです。 そう思いませんか? ブライダル関係の仕事とか関係ありません。 ブーケプルズが不評だったとしても、 それはそれでしょう? あなたには関係ない。 自分がやりたくないからって 人の結婚式に口出しするなんて、、、。 本当に大きなお世話。 友達っていうのなら、彼女の決めた事を 快くサポートしてあげればいいのに、、、、。

欠席で

041
L
あなた一人が何を言っても無駄でしょう。 一緒に呼ばれた友人たちと説得するかどうしても嫌なら欠席しかないんじゃない?

うわぁ

😑
独身女30th
同じく30代独身女です。 ご心労お察しします。 私もこの年になってブーケブルズは遠慮したい派です。 特にあの名前を呼ばれるくだり、当たらなかった時のいたたまれなさ。 あの見世物感がなんとも言えません。 トスならまだ紛れてしまうから良いんですが、ブルズは否応無しなのが嫌なんです。 しかしウェディングハイの方には何を言っても糠に釘ですよね。 私も何度煮え湯を飲まされたことか。 とはいえ、ここで「どうしてもやりたい」と仰ってるブルズをトピ主様たちから反対され中止にする。となった場合、逆恨みを買うかも知れません。 何度も「あなたたちが反対したから…云々」という愚痴を散々聞かされる可能性があります。 たった数時間の我慢です。 ブルズに反対派が多いのでしたら、それを押し切ったご友人が嫌われるのは必須。 そういう人は勝手に疎遠にされたら良いのです。 ここはトピ主様が大人になってご友人のしたいようにさせるのが一番だと思います。 下手にもめるのは得策ではないように思いました。 ご希望に添えるようなレスになってなくて申し訳ございませんでした。

キツいね

041
なんじゃ
ヤダって言ってる友達と連盟で、拒否します、とのことをその子のご両親に話す。 のは? 家と家のものだし、親がかんでるものでしょうから、親からやめさせるように頼んでみたらいかがでしょう?

いやだけどさ

041
きこんぼう
二十歳ちょいの若いお嫁さんやその友人ならね、それもありだけど。 実際私も、エントリーされたらいやだけど。 でも彼女にそれをやめさせる方法なんてないです。 人の結婚式に、そこまで口出ししてはいけません。 ブライダル関係の仕事の主さんがやめたほうが、といってもやりたいんでしょ。 それなら、主役の彼女にあわせてあげればいいんじゃないですか。 思ったほどもりあがらず、出席者は「なんじゃこりゃ」と思いそうだね。 イタイ新郎新婦だなってかんじになりそう・・・ 今は無理だと思います。時がたっておちついたころ、 いい見せもんだったよまったく!ってみんなで嫌味を言ってあげたらいいのです。

プルズするなら欠席する

041
ぽめ
と、友人と連名で連絡すれば? 疲労宴、じゃなかった披露宴に出なきゃプルズに参加も出来ないでしょ?

皆で結託して

🐤
ICHICO
「ブーケブルズをするなら挙式・披露宴は欠席させていただきます。」と一斉にメールを送ってしまえば?

こうなったら

041
はなこ
参加の友人達がブーケブルズだけはやめて欲しい!嫌がらせか!と一人一人訴えるしかないのでは? そうすればさすがに諦めるのではないでしょうか。

ほっとけ

041
お友達の結婚式に、あーだこーだ言わないで。 あなたは、「やりたくないから名前を読み上げないで」とお願いしてみて。 それを約束してくれないのなら、結婚式を欠席すればいいでしょう。

仕方が無いのでは

041
ピアノ
私も32で結婚した時、披露宴でブーケプルズしました…すみません! というのも、そんなに評判の悪い演出とは知らなかったのです。 それに、31で結婚した友人の時もプルズがあったのですが、私はとても楽しく参加してきたので…。 (しかもブーケを引き当てました、嬉しかったです) ですが、私と同じ年で結婚したもう一人の友人はトスをしてましたし、それはそれで盛り上がっていましたし。 ブーケのプルズやトスってそんなに良くないんでしょうかね。 たまにこういったご意見を聞くと、もう少し良く考えればよかったかなと思う今日この頃です。 たしかに「余計なお世話」なのかもですが…。 花嫁さんがしたいと言っているのだし、仕方が無いのでは? それで友人と疎遠になっても、それまでの友人関係だったんだという事だと思います…。 喧嘩までしては良くないです。 トピ主様は一応進言なさったという事で、後は放っておかれてはいかがですか?

30過ぎてやらされるのは恥ずかしい。

041
ミートローフ
私なら心の中でブチ切れます。もともと人前にでるのが嫌なのに、そんなつまんない事で晒し者にされて赤っ恥です。 若いならまだいいけど、三十路でそれはキツイ。 勝手にすればいいけど、反感買う覚悟でやれと言ってあげてください。

ブーケの時に

🐤
まる
「悪いけど恥ずかしいから私はその時は化粧直しでもしているよ」と言うか、だまって席を外すか。 ブーケの時に席外す人が多いとわかったら止めないかしら。 でもしこりは残りそうですよね。

迷惑だね。

041
奈津子
とりあえず、その時になったらトイレに立てば 自分だけは逃げられますね(苦笑) だけど、若い年ならまだいいけど 本当に迷惑な演出ですね。 ブーケトスとかも本当にバカバカしい。 あんなの誰が考えたんだか。 もう欠席しちゃえば? 私だったら欠席しちゃいます。

ブーケプルズ

😀
でんでんじろう
お恥ずかしながら初めて知りました。 いやあ どっちらけの光景が目に浮かびますねえ。 それ(ブーケプルズ)を理由に欠席するしかないんじゃないですか。 それにしても その夫婦、長続きするのかねえ。

みんなで欠席しちゃえば?

😨
結婚7年目
私も、物凄く嫌だったなぁ。 さらし者みたいですよねぇ。 私、友人の披露宴で、物凄い顔で睨んじゃいました。 バッチリ写真、残ってます…。 勿論、私自身の式では、トスもプルズもやりませんでした。 トピ主さんも他のお友達も嫌なら、全員欠席しちゃえば? 理由は「プルズでさらし者になるのが、嫌だから」で良いと思います。 花嫁が分かってくれると良いのですが。

そりゃあ、もう

041
あーむ
ブーケブルズに呼び出されそうな独身者女性の中でブーケプルズに参加したくない者同士が寄り集まってウエディングハイの友人に直談判するしかないっしょ? ウエディングハイなのは分かるが私達は見せ物のようなブーケプルズに参加するつもりはない。迷惑だ。もしするなら、結婚式及び披露宴は欠席し今後絶縁する。祝儀は出さない。 友情と祝儀か、それともブーケプルズか。 どちらか選んで欲しい。 もし、サプライズでブーケプルズを仕組むような卑劣な手口を使うようならば、その時点で私達は退席する。 花嫁がしたいブーケプルズでどれだけの損失が出て、友人が去る危機にあるか知らせてあげて下さい。 ウエディングハイの花嫁が金と友情をとるか、己の欲望をとり逆ギレするか見ものですね。 もちろん、レコーダーで会話内容の録音必須ですよ。

あなたに口出しする権利はない。

041
濱太郎
ですので見世物になるのは嫌なので欠席します。 と伝えましょう。 嫌なら行かなきゃ良いのです。 そして、他の独身女性にもその旨メールしましょう。 欠席者続出ならブーケブルズを辞めるかもしれません。 ただ、辞めても、再度呼ばれるとは思えませんが。

辞めさせたい理由

🐶
まな
トピ主さん自身のプライドを守りたい、だからご友人にプルズを辞めさせたい。 それってあなたのワガママな気もしますが。 参列者の多くが独身32歳なら別に良いではないですか。 20代ばかりの中にぽつねんと30代ならちょっと恥ずかしいかもしれませんが…。 それでもどうしても嫌なら「プルズのメンバーには絶対に入れないでほしい。プルズのメンバーになるくらいなら死んだ方がマシ。」くらい伝えては?

友達の出席と自己満足の演出、どちらが大事?

😨
りん
 トピ主さん1人で言っても無理です。こういうのはトピ主さんを含む『独身女性リスト』に入っているご友人をかき集め、全員揃って同じ事を言わないと効果はありません。  独身女性で招待されている全員から「私達の出席と自己満足の演出のどちらを選ぶ?そんな演出するなら全員欠席するよ」って言って、初めて考え直す程度ですから。  実は私、プルズしました。但し名前を呼ぶとか、一段上でするとか、当たった人に感想を聞く事とかは回避しましたけど。幸い結婚の決まっている女性に当たったので、安堵したのを覚えています。  プルズの最中に既婚女性数名から「私達の分は~?」って聞かれ、彼女達の分も用意しとけば良かったと後悔したのは本音です。  だからご友人がどうしてもブーケトスやプルズに拘るなら、既婚女性も含めた年代の近い女性全員にしてみる代案をお勧めしてみては如何ですか?これなら独身女性だけがクローズアップされる事も無く、花嫁の気も済むと思いますけど。

困った花嫁ですね。

041
ベル
私なら、 他の招待されている友達(出来れば全員)に「・・・がブーケトスかブーケプルズをすると言って、止めても聞いてくれないんだよね。」と相談します。 そして、友達と力を合わせて「反対」の大合唱をする。 それでも聞かなければ、当日友達みんなで、名前を呼ばれても絶対前に出ていかない。ストライキです。 大丈夫です、本人は結婚しただけで幸せなんですから、このくらい痛くも痒くもないはずです。 自分の幸せで周りが見えなくなって、周りが嫌だと言っているのに強要する方が悪い。 もし、じゃあしょうがないから、その時だけ付き合ってやるかという事になったら、その後は疎遠にします。 それも本人にとって痛くも痒くもないはず。だって最愛の配偶者が傍にいるんですから。ちょっとくらい友達と縁が切れたからってどうってことないです。

友人一同で

🙂
さてと
「名前を読み上げてのブーケプルズするなら欠席させてもらうよ。」 って言っちゃえば? すでに行く気なくしてるのですよね? わざわざ嫌な思いする為に行くよりも今の内に言い切ってしまうほうがいいと思います。 どうしてもしたいなら 「ブーケプルズをいたしますので女性の方はみなさんご参加ください」 ってセリフに変えてもらって希望者のみ出て行くようにするなんて嫌がるんだろうか。 相手よりも自分の要求を押し付けてくるなら こちらも遠慮なく要求をぶつけていけばいいですよ。 さすがに新婦友人がいない披露宴になるとわかれば止めるでしょう。 当日、強引に進めそうな雰囲気なら初めから行かずに 疎遠にしてもらった方が今後の為かもしれませんよ。 だれも君の結婚式で出会いなんて求めてないっつーのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧