本文へ

連絡を無理にしない方がいいのか

レス22
(トピ主 1
🐱
Ayu
ひと
現在、38歳の独身です。 あまり相談出来ないので此方にて失礼します。 社会人~32歳頃まで、独身女子仲間で飲み会をしたりしていましたが、(合計5人) 一人は既婚者、それ以外独身です。 ですが、33歳頃(コロナ前)から、 「一人の方がいいから無理に会いたくない」 「ごめん都合悪いんだ」 ということが多く、既婚の方は積極的に会おうとしてくれていますが、独身組2人が会わなくてもいいじゃないか、となりました。 中学からの付き合いで、年4回くらいは会っていましたが、今は残った2人(もう一人独身)で会うことが多くなりました。 コロナ以降も、「また会いたいね」という連絡をしますが、 「ごめん都合悪いから」 で、一蹴されます。 残った私含めた2人は、職業も安定?はしていますが、残り2人は仕事の悩み等もあるのか、会う度に「安定してていいよね」「やっぱり教員は出会いあるよね(私のことです、実際ないですが)」と、妬みが多いのが引っ掛かりました。 妬みだけでこんなに拒否されるものなのか、未だにショックです。 女性ってこんなものなのですかね? 何か経験等ありましたら、お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

んな訳ない

🙂
まな
妬みだけで会わないなんて、ご自分に都合の良い解釈しない方がいいですよ。独身とか既婚のステータス気にする人と会っても楽しくなかったです。あ、これは私の場合ね。あと肩書とか安定とか。気になる人は気になるのだろうけど私はそういうのに興味がないのでこの人とは合わないなと思ってしまいます。 これ妬みではないですよ。私は既婚で独身の友達が会うたびに「いいよね将来の心配しなくて」等毎回言われるのが嫌になってしまいました。

もうおしまい

🙂
ぽん酢
誘わないで良いと思います。 その人たちとはそれまでの仲だったと言うだけです。 何度か都合悪いからを連発してるんだから、察してよ、くらい思ってるかもしれません。 友達相手に「私たちを妬んでる」なんて言葉が出るんだから、あなたはもうその人たちを 友達だなんて思ってないんですよ。

連絡はしないほうがいい

🙂
ごまさば
考えられることを書きます ・年に4回は多い。(そんなに話すことない。) ・中学生の時からは、価値観やキャラクター、興味の対象が変わってきているので、合わなくなってきている。(新しい友達との付き合いのほうが大切。) ・トピ主さんの発言に配慮がない(仕事、収入、生活水準などに関わること、自分にとっての当たり前) ・高い店を予約していたりして、毎回お金がかかる。 ・遠い どうでしょう? 性別や既婚未婚による理由は、思いつきませんでした。

全員集合は難しい

🙂
ぶろっくま
気の合う人同士、飲み会したい人同士、都合の合う人同士だかで良いのでは。アラフォーになって飲み会を頻繁にしたりしないんじゃないかな。いつまでもその集まりを大切にしたいなら、年一とかもう少し頻度下げた方が良いのかもしれませんね。年4回って結構多いと思います。他の付き合いもあるし、主さんがおっしゃるような、仕事や結婚な、年齢ならではの悩みもあるでしょうし。

無題

🙂
ふむふむふむ
女性だからじゃなく、その友人は付き合いをしたくないと思っただけ。 学生時代は仲が良くても、38歳になれば 自分の置かれて環境で考えが変わってくると思います。 婚活が上手くいかずに焦っているのかもしれません。 相手から連絡があるまで待ってみては?

妬み嫉みは怖い

🙂
みなこ
妬み嫉みを甘く見てはいけません。 経済状態・既婚未婚(子ども有り無し)などです。 例えばいくら仲が良くても頻繁に旅行する私は誰にも話しません。 収入があっても休めない人からは羨ましいですから。 トピ主さんは中学卒業から20年以上経っているわけで、仲良しだったメンバ―間の共通項が減っていたり無くなっています。 無理に連絡しない方が良いですよ。

そういうとこじゃない?

🙂
はにわ
>妬みだけでこんなに拒否されるものなのか、未だにショックです。 勝手に妬まれてると、マウント取って勘違いするような人だから嫌われてるんじゃない? アラフォー独身の教師を妬む人ってそんなにいるとは思えません。実際、私も妬みはもちろん、羨ましくもないし。と書いたら、トピ主は無理して強がってると勘違いするかもしれませんが(笑) 『連絡を無理にしない方がいいのか』との事ですが、嫌われてるようだから諦めたら?さらに嫌われてもいいという屈強なメンタルがあるなら、したらいいと思います。

会わない

🙂
おばちゃん
既婚の人は会おうとしてるのに、主さんともう一人の独身の人で会っていているんですね。 妬みだけで会うのを拒否しているのかは分かりませんが、相手が「会いたくない」と意思表示しているなら疎遠も覚悟の上なのでは? 実際、会った時は妬みの様な事を言われていたのですよね。それでも楽しめますか?妬みを言ってしまうから会いたくないのかもしれません。 ライフステージが違えば価値観など合わなくなります。学生時代の様にはいきません。その時々の関わりの中で、頻繁に連絡取って休日に会ってた仲でも、普段の関わりが無くなればその内疎遠になる事も多いです。 主さんが仕事の愚痴を言ったとしても、相手は「自慢している」と受け取っての妬み発言になるのかな。 相手から連絡があるまで誘わない方が良いと思います。

おめでたい人

🙂
ギャツビー
何故、疎遠にされているのか本当にわからないの? 自分が教員だから妬まれていると思っているの? 貴女がそれを鼻にかけ相手を見下しているから切られたと思いますが

ありがとうございます

🙂
Ayu トピ主
皆様、レスを早くもありがとうございます。 追記ですが、 年4回は20代の話で、コロナ前は年1、2回程度でした。 やはり色々状況も変わると、無理に誘わず向こうから連絡を待った方がいいのかもしれません。 妬みは怖いものだと思っておきます、、 ありがとうございます!

なぜ妬みだと思うのか・・

🙂
なんだかなあ
だって本当に教員に出会いが多くて有利なら トピ主はとっくに結婚してますよね。 話題や考え方も合わなくなってくるころですよ。 それに、わざわざ「ひとりの方がいい」とか「会わなくていい」 とかいう発言が出ることじたい、頻繁でしつこかったって ことはないですか? 年〰数年に一度ならまだしも、年に何回も学生時代の友人と 会うとかちょっと考えられないです。今現在の交友関係もあるのですから。 安定してていいね、など、 他に言うことも思いつかないから適当に褒めておく、 というのもあるでしょう。 まともに受け取って「妬まれている」と感じるなら 既に友情は破綻しています。 もう会わなくていいでしょう。 まだ会ってくれる友人を大切にしては。

妬みより怖い

😒
>妬みだけでこんなに拒否されるものなのか、未だにショックです。 >妬みは怖いものだと思っておきます、、 どうしても妬まれていると思いたいんですね。 >女性ってこんなものなのですかね? しかも女性は妬みだけで友人を拒絶するようになる?? もう少し冷静にご自分を振り返ったほうがいいですよ。 そんなあなたが教員であることが、私は怖い。

悲しいですね。

🙂
猫丹
いやもう、妬みのせいで会ってくれないと決め打ちする人とは、そりゃ会いたくなくなりますよ。 これまで会って話していてもトピ主様の偏った思考にウンザリされていたのかもしれませんよ。 自分に良い反応をしてくれなかったからといってご友人がたをそんな性格の悪い人たちと思っていたなら…それこそもう会わなくて良いでしょ。 私が友人ならそんなふうに取られていたら悲しいです。そして会いたくないです。 女性ってこんなものですか?って、まぁトピ主様はそうなんでしょうけど…。

女はステージが多いので難しい。

🙂
るん
妬みじゃないでしょ、勝手に決めないでね。 冷たい感覚ですね、自分の仕事等々うまく行っていないときに 貴方→月収20万以上からの飲み代と、断る友人→月収10万くらいからの飲み代では負担が違いすぎますね。 まして出会いもない、適齢期もカウントダウンで段々焦ってきてるのかも。そこで既婚者や、貴方の近況を和やかに訊けますか? 教員なのに人の気持ちに疎いですね。

年齢的には、、

🙂
冷やし中華
若い頃からの友人たちとは、会わなくなっていくことのほうが多いのでは。 妬みとかだけではなく、話が合わなくなっていくんですよ。 年齢や環境で友人関係は変わっていくものなので、昔からの友人との付き合いに、悩む必要はないと思います。 要は、新しい友人を作ったらいいんです。 妬まれてるとのことですが、それは勘違いでしょう。 だって出会いがあったら、とっくに結婚してますものね。 願望があるなら、一歳でも若いうちに婚活したほうがいいかと思います。

優先順位が変わったのです

🙂
エビフライ
既婚未婚、職種に関わらず日々過ごしているうちに物事の優先順位が変わってきます。新しい趣味や別のところで新たに良い友人ができることもあるでしょう。 妬みかどうかは何とも…。私もアラフィフ高校勤めですがこのご時世、正直そこまで羨ましがられることはありません。講師の先生はそれほどでもありませんが、専任はかなり激務で女性は晩婚も独身も多いかな。でもその分収入は安定している訳ですし、お互いに「人は人、自分は自分」と割り切っているのだと思うようにしています。 離れて行った子達はもしかすると水面下で婚活されている可能性もありそうですね。ただ、今時独身で人生を満喫している人も多いし、無理に全員揃わなくても、一部会ってくれる友人がいるのだからその人と楽しく過ごせば良いと思います。

無意識にマウントしてきませんでしたか?

🙂
かき氷好き
妬みではなく、トピ主さんがマウントを取ってきたのではありませんか? 私は60代シングル女性です。 大学時代から40年近く付き合ってきた友達が 「あなたは可哀想」「私はあなたと違って幸せ」と会う度にマウントを取るようになりました。  ちなみに、私は自分のことを可哀想とは思っていません。 年に2回くらいしか会わない人ですが、やっぱりマウントを取られるのは嫌ですから、 LINEをブロックして付き合いをやめました。 逆に数十年ぶりに付き合いが復活した友人も片手ほどいます。 それぞれ生きてきた状況が異なり、自然に付き合いが年賀状だけになったのですが、 久しぶりに会うことになり、その後も楽しく付き合っています。 会って楽しく過ごせる人とだけ会いたいのです。 LINEが繋がっているだけでもマシですが、 このまま静観していいと思います。

離れる時期かな

🙂
通りすがり
中学からのお友だちとの飲み会とのこと,羨ましくもあり,面倒だろうなぁと思ったりしています。 30代っていろいろ仕事もそうですがステージが変わってきてますよね。 お互いのことをそろそろ考えてもいいのかなぁと思います。 トピ主が会話の中で「妬み」と感じるのを残念だと思います。 その会の声がけは,トピ主からが多いのではないですか? 「私が声をかけたんだから,みんな来るのが当然だ」と思っていませんか? そして,話題の中心はトピ主で,誰かが愚痴を言ったりするとトピ主がアドバイスをすることが多いとか。お友だちにとっては「指導されてる」感が満載な気がします。 「教師」の特性かもしれませんが,どうしても上から発言が多くなっているのではないでしょうかね。 素直に意見を言っても「妬み」と捉えられるのではたまったもんではありません。 少し離れてみたらどうでしょうね。まぁ 年4回を2回にしてみるとか。 教員であれば,年4回も集まるって忙しくてできないのではないですか?

用がないんじゃないですか?

🙂
しょみ
妬みかどうかはこの文章だけではちょっと分からないのですが、とりあえずあなたと会うメリットよりデメリットが大きいという事なんだと思いますよ。 旨みがない、つまり主さんとのお付き合いが不要になったのだと思います。 主さんはご自分に自信がおありなんですね。私ならまず「何か言っちゃったかな?」と相手を心配しますけど。

レスします

🙂
どらみ
妬みではないと思います。 話しても楽しくない、会いたくないから会わないと思います。 なんとなく教員だからと上から目線なのではないでしょうか? 今どき、教員だからと羨ましがられますか?職種としても、かなり人気のない仕事になってきています。 自分は妬まれているとずっと思っていれば良いですが、それは違います。 トピ主さんに会いたくないから会わない、、それだけです。

妬みは関係ない

🙂
柔軟に
トピ主さんの飲み会に参加するかどうかは、その方々の自由です。 学校行事や仕事ではないので、強制的に参加させることは出来ません。 >妬みだけでこんなに拒否されるものなのか、 とありますが、妬みは関係ないと思います。 トピ主さんがこだわっている会に参加するために必要な、時間、お金、労力を他に使いたいということだと思います。 新たな趣味や交友関係も出来るでしょうし、もしかしたら、転職活動や婚活で忙しいのかもしれません。 連絡を無理にしない方がいいのは、その通りで、お仲間の意思を尊重することが大事だと思います。 トピ主さんも別な楽しみを見つけられたらいいのではないでしょうか?

誘わない方が良いね

🙂
チーズ
妬みというより、単にプライオリティの問題では? その会に割く体力、時間、お金、に対して参加した場合の楽しさ魅力が下がって来た。 毎回同じメンバーで変わり映えせず、会話もマンネリなのでは? 私もコロナ以降、自分の時間やリラックスや家族との時間を優先したくて、気乗りしない限り外食会食は取り敢えず断ります。 妬みとか嫌いとかではなく、コロナ以降、漫然としたお付き合いよりも、自分の心に正直に、自分を大切にしたい人が増えてるんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧