本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不思議な話聞かせてください(狐狸妖精など

不思議な話聞かせてください(狐狸妖精など

レス76
(トピ主 1
041
吉本雨蛙
話題
私の亡くなった父は秋田県生まれで、 小さい頃夜中に目が覚めて山の方をふと見ると 光の列が山中で動いているのを目撃したそうです。 電灯もない時代だったそうで、夜中に山に人が入るのはおかしいので あれは狐の嫁入りだ!と言っていました。 私は、光がプラズマだとか嘘だとかそういう事よりも 不思議な話が面白くて聞いていました。 不思議な存在と隣で共存しているのは、何か日本人の古き良き大らかさを感じて 何故か心地よい気持ちなります。 四国生まれの人は狐の本場?だから 不思議な話が沢山周りにありそうで面白そうだなーと日頃思っていました。 皆さんの知っている不思議な話を聞かせてくれませんか? 悪霊などの恐怖体験はネットで沢山披露されてるので 狐、狸、妖精、自然の精、守護霊?などのほのぼのした不思議話をお願いしたいです! 気楽に投稿してください

ランキング

レス

民俗学専攻でした

🐤
piyo
山岳信仰のある山の上のお寺。 住職がお寺に夜泊まっていると 木を切り倒す音が聞こえる。 真夜中、そんな時間に木を切るわけがない。 当然翌朝、周りの木にはなにも変化なし。 「ここは天狗が祀られているし やっぱり天狗のいたずらなんですかね」と 住職はおっしゃっていました。 はじめは怖かったけれど今はもう慣れたそうです(笑) 同じく狐火を見た人も。 山の中腹から頂上まで点々と灯りが灯っていたそうです。 とても幻想的だったと言っていました。 あとこれもお寺さんのお話ですが 夜にドアにどーんと何か当たる音がすると 「あ、お知らせ。明日はお葬式」と準備をするそうです。 海辺の町にて。 海がしけて何も見えなくなり、港がどこか方向すら判らなくなった時 灯りがひとつ見えたので、取り敢えず町の灯かとそちらを目指した。 運良く陸地に着き見回すが民家など何もない。 お地蔵さんがぽつんと立っていたそうです。 今でも日本全国、色々な話を聞くことが出来ます。 日本は祖霊信仰の国なのだとつくづく実感します。

トピ主の話

041
吉本雨蛙 トピ主
霊は信じてない父が不思議な話をしてくれるのがなんだか楽しく良い思い出としてよく記憶に残っています。 西日本の方の不思議な犬の話、しっぺい太郎物語も小さな頃に聞かせてもらいました。 私の不思議な話を書きます。 資格を取る為に遠出した時、知り合いの方のご好意で5日間位泊まらせてもらい フローリングでベッドの部屋を使わせてもらいました。 2日目の午前2時頃、コツコツという物音で目が覚めました。 その音は、フローリングの床に小さな硬い物がぶつかっている音で 聞いているとどうも足音でした。 室内飼いの犬のいる家だったので、迷い込んできた?と思い 恐る恐る目を開けてみると、真っ暗な部屋の何も無い所で コツコツと小さな歩く音だけがしていて私は目の前の状況に驚愕しました。 次の日、家の人に聞いてみるとこの家には妖精がいるらしくて、歩いているのをたまに見かけていたそうです。 でも泊まった人に言われた事はなかったとの話でした。 私は妖精と遊びたいと思い次の日から深夜まで起きて出るのを待っていましたが もう二度と出てくれませんでした。 もう怖くないから話しかけたりしたかったな!何でだめなの?笑

おばあちゃんの話

🙂
ラン子
私の亡くなったおばあちゃんは、山道ではキツネにだまされた事があると言っていました。しかも2回です。違う道を教えられたらしいです。

捉え方によっては怖い話?

041
カモノハシ
若かりし頃 よく友人とバイクツーリングをしていた時の話 山道を走っていると、ごくたまに、重くなった?と感じる事がありました(若干エンジン音が変わる) もちろん気圧の変化等もありますが、感覚的に重いと感じました そう言う時に途中の茶屋に立ち寄ると必ず 1人多くカウントされました (3人でツーリングしてたら、4名様ですねや、コップが4個出てくる) その時は、不思議と恐怖感もなく、事故にもあった事が無いので 仲間内では、山の神様でも載せたのだろうと言ってます たった一度だけ そんな体験をした日の夜に夢を見ました 真っ暗闇の中 灯篭の灯りだけが怪しく光り その中央では、猿や翁の面を被った男達が酒盛りをしていて 私を手招きするのです 私は現実では酒が全く飲めませんが 苦もなく酒盛りに興じ楽しい夢を見ました 男達は面をずらして酒を飲んでますが、顔は見えず 朝まで盛大に飲み明かしました 朝起きて、何も変化はありませんでしたが、やはり神様を載せてたんだろうと思いました ただの私の妄想かも知れませんが、いると思った方が楽しいですよね

では、早速!

🐴
匿・名産品。
我が家のリビングには高さ1.5mほどのパキラ(観葉植物)が鎮座していました。 テレビの横に置いてあったんですが家族3人、ソファに座ってテレビを見てる時に パキラの葉っぱが 1枚 だけ 上下 に揺れました… 今の見たっ?と大騒ぎしましたが主人と子どもは見てなくて気のせいで済まされました(涙 1年後。 主人と二人でテレビを見てる時に主人が 今の見たっ?? と騒ぎました。 私と同様に葉っぱが1枚だけ上下に揺れた!と。 どちらも冬だったんですが我が家は床暖+ガスストーブ派、ストーブの暖気は 下からで揺れた葉っぱまでは障害物が多くとてもその風とは思えません。 冬だから窓は閉まってるし、もし風で揺れたんなら1枚だけじゃなく複数枚揺れると 思うんです。 それ以来、我が家には 小さいおっさん が住み着いてる事になってます(笑 妖精でも妖怪でもなくおっさんってとこがミソです。 私はセバスチャンと呼んでます(笑 他にも色々あるんですが長くなるので代表的なこの1件だけで失礼します。 他の方のお話が楽しみです!

父に聞いた話

041
海賊の妻
父がまだ若い頃、隣町に住む叔父さんが亡くなり自転車に乗って知らせに走っていました。すると後ろから「A男」と父の名前を呼ぶ声がしました。なぜか振り向いてはいけない気がして父は走り続け何度も何度も名前を呼ばれ「B男を頼む。A男。B男を頼む」と繰り返し懇願され「はい」と言うまでそれは続きました。それはまさしく今亡くなったばかりの叔父さんの声で、叔父さんにはB男と言う障害者の息子がいたのです。 父は本家の長男でした。父は高熱を出して3日間意識不明の状態になったそうです。 母と結婚した時に父はこの話をして、自分には面倒を見なければならない従弟がいるからよろしく頼むと言いました。 父は若くして亡くなり、B男叔父さんのお世話は母が引き継ぎました。 ある日突然呼吸困難で救急搬送されたB男叔父さんは末期の肺ガンでした。あっという間に意識が無くなりみんな諦めたころ、母が「B男ちゃん。分かるか。私だよ。本家のお姉さんだよ。分かったら瞬きしなさい」と言うとしっかりした瞬きが返って来ました。みんな「おお」と言って驚きました。 みんなに見守られB男叔父さんはようやくお父さんの待つ天国へ旅立ちました。

ヘビの恩返し??

041
もち子
四国の生まれです。四国は狐にかわってタヌキが主流ですよ~。 伝承は皆さんに任せて、わが身に起きた不思議な話を。 私が小学4年の時、酷いデキモノが頭に出来まして、女の子なのに丸坊主で 白い薬塗られて汁がたれてる状態でした。  原因不明で治る気配も無しで親も困ってました。 夏は本当に酷くてカユイし痛いし憂鬱でしたけれど、夏休みに愛媛の婆ちゃんちに行ってノンビリしてました。 ある日、家の2階から川を見ていましたら、男の子たちが石を投げたり、棒を振り回したりなにやら騒いでいます。 何だろう? と思い、男の子たちが去った後に川に下りて行ったら ヘビが一匹、頭を潰されて死んでいました。 あ~、さっき男の子たちにやられたんだな~、可哀相に…と思い 何気なく土に埋めて家に帰りました。 次の日から頭がかゆくて掻いていたらボロボロとフケのように頭皮が剥がれて 一週間もしないうちに頭が綺麗に治りました。 病院に行ってどんな治療も効かなかったのに…。 婆ちゃんにヘビの事を言ったら、情けかけてもらってよっぽど嬉しくて恩返ししたんだろうとの事。 まるでヘビの脱皮のように皮膚が綺麗になりましたので。

真夏の夜の夢

041
パープル
以前に四国地方を旅したことがあります。香川県は、年間日照時間が日本一長く、年間降雨量が日本一少ない土地柄だそうですね。 だから、昔から水不足が常態で農業用水、工業用水の確保に四苦八苦していたそうです。農地には溜め池が一杯で、その数も日本一だそうです。 雨乞い神社も、数多く建立されています。地元では、水神祭りが盛んです。宿泊旅館の女将から、ここらでも有名な水神祭りが開催中だから 見学に行ってらっしゃったらと勧められました。場所は近くの雨乞い神社というので、興味本位で見学に行きました。 そこでの出来事です。妖気を孕んだような美しい女性が目に留まりました。人を釘づけにするような美しさです。何か祈願している様な様子です。 ナンパの趣味などない私ですが、つい好奇心に負けて話し掛けました。やはり、雨乞いの願掛けをしていたそうです。女性が祈る姿は美しいですね。 「効果が出たことはありましたか?」と聞くと、「私は水を調整する力があるのです」と答えました。もう、ビックリして「あなたは、一体何をされてる方 なのですか?!」と問い質すと、「水道局に勤務してます」

千葉県の北総で

041
ちくたく
地域はあまり関係ないですが、私の体験です。 子供のころ、お盆には祖母宅に親戚大勢て泊まり、お墓参りと花火大会が年中行事でした。 ある年、たまたま迎え盆の日から泊まることになり、初めて祖母宅から徒歩3分の菩提寺の墓場へ、亡き祖父のお迎えに同行しました。 提灯を下げて墓場で灯りをつけ、「じいちゃん、うちはこちらだよー」と案内をするわけですが、そういったご家族が夕闇迫る中、何組か見られました。 たまたまうちが最後に墓場を出たのですが、なんとなく振り向くと知らない人のお墓でしたが、なにやらぼおっと鈍く光っているのです。 それはそのままはかなく淡い光を放ったまま、ふよふよと墓石を離れて移動して、数メートル進んでふっと消えました。 いわゆる、火の玉ですね。 不思議なことに、私はその光が全然怖くなかった。 あとで叔母の一人が「迷信」とか決めつけず、「きっとお迎えを待っている魂が、まだかなーと思ってウロウロしていたんだろうね」と言いました。 だから素直に「あの魂もちゃんとおうちに帰れたかな?」と思いました。そうだといいなあと。 30年前のことです

直感で

🐤
美玲
夫は福島県郡山市で生まれ育ちました。小学生低学年、 川の近くで遊んでいたら、川で水音が聞こえ、音の方を振り向いた とたん、直感で河童だとわかったそうです。 姿は見えなかったけれど、直感でそう思ったと言っています。 私は幼い時、神奈川県川崎市で やはり小学生低学年の頃、今は高層マンションが 建ってしまったのですが、その場所で、黒い大きなとかげを 見ました。厳密に言えば、隣へ行くトタンでできた壁の隙間を 這って行く黒い大きなトカゲのしっぽを見ました。 動きの速さから、現実世界にいる大きなトカゲでは ないようです。(ネットで調べました) 本当に動きの早い大きな黒いトカゲでした。 同級生が同じ場所で同じと思われるトカゲを目撃しています。 昔の話ですが、いまだに記憶にはっきりと残っています。 こういう体験は私にはありますが、小さいおじさんを 見たことはありません。見たいです。

入院している時

041
匿ちゃん
数年前病気し、1週間程意識が朦朧としていた時 病室いっぱいに天使を見ました。 白・紫の輝く光の中一定方向に飛び立つ天使たち。 同時に、人の身体から紫の玉が出ているのが見えました。 子供は溢れるように出てるのに対し、私は1つ2つパラ・・・パラ・・・ 手術中、心だけ抜け出そうとした時ダメだよって優しい手に身体に戻されました。 入院中、別の場所にいる人の事が見えたり、心がわかったり 健康になってからは、龍の存在を感じるようになりました。 未だに自分でも半信半疑なんですけどね。

まず、、、

041
ぽち
「狐狸妖怪」ですね。 友人は撮ってもらった写真の膝から下が写ってなかった(薄く透けていた?)、その数週間後に事故で下肢骨折したそうな。 私自身はスイスでとっぷり日も暮れた冬の山で農道を下山していたら、集落まではまだ1時間くらいはかかるようなところで明かりも持たず1人で上に向かって歩いていく女性とすれ違った事があるくらいかな。こちらはヘッドライトを点けていましたが、不安がられないように挨拶をしたんですが、返事は返してくれませんでした。 そこより上は農道沿いに幾つか牛小屋だか作業小屋(?)があったくらいで、民家もなかったと思うんだが。 他には10年ほど前かな、東北の山でテント泊してたら夜中に何かの気配と強烈な獣臭で目を覚ましたっけ。それが昔食べた熊肉の臭いとよく似てたんだよね。確認もせずそのまま寝たけど。まぁこれは狐狸妖怪ってより、リアルに"獣"だったんだろうけど。

友達の話

ちゃ
私も心霊系の怖い話は苦手だけど、なんとなく夢のある不思議な話は好きです。 友達の話です。ある時、駅のホームのベンチでイヤホンで音楽聞きながら電車を待っていたとき、雨が降ってきたそうです。ホームは屋根ありだったので線路のほうまで行って、手を伸ばしてどのぐらい降ってるか確認しようとしたら、イヤホンしたままだったのに耳元で「あぶない!」と大声がして反射的に手を引っ込めた直後、電車が通過したそうです。そう、友達はイヤホン音楽のせいで通過予告のアナウンスに気付かず、電車が近づいてるのにホームから手を伸ばしていたんです。その大声は、直感的に「おじいちゃんだ」と感じたそうです。まさにおじいちゃまの守護霊が守ってくれたのだと思います。

不思議な話かはわかりませんが

041
ふみえ
うちは神道で いわゆる位牌にあたるものを、お墓(墓石)のほうに置いているのですが 20年以上前に亡くなった祖父の位牌が いまだに、なくなりません。 神主さん曰く 「お墓に置いておいて、自然になくなるのを待つ」 ものなのだそうですが この20年、台風が来たあとなど、飛ばされてなくなったかと お墓を見に行けば、 かならず、お墓の端や、下に転がっています。なくなりません。 いつものことなので、気にもしていなかったのですが、 最近、ふと、そういえば、祖父が亡くなってから20年近くになる、 と気づき、 よく残ってるなー、としみじみ思ったので、投稿しました。 卒塔婆がなくならないのと、同じようなものだと思います。 特に不思議な話でなくて、すみません。

四国は狸!

🐶
あねさ
「四国生まれの人は狐の本場?」全く違います。「狸の本場」です!! 四国の狐は弘法大師が追い出したという伝説があり、 実際に済んでいる狐も少ないそうです。その代わりに?圧倒的に狸の伝説(化け狸や禿狸)が多いんです。 「阿波狸合戦」やら『日露戦争の時、高松のじょうがん寺の狸の総指揮の元、狸たちが出征した。 兵隊に化けて山を作り、ロシア兵が登るなり山をひっくり返したりした。 凱旋の時には狸までが提灯行列をしたという。 松谷みよ子』とか、色々あります。

四国は狸ですよ

041
ゆきり
某アニメ映画も狸が化けてどーたらしてたでしょ? あの狸は四国の狸なんです。 四国には有名な狸がいっぱいいるんです。 化狸を見た話は他の方から聞いてください(笑)

水木しげる先生の世界のような

041
なー
妖怪?を、私の母が遠い昔に見たそうです。 母は、子供のころN県の山奥に住んでいました。 友達と遊んだ帰り、 山道を家に向かって歩いていると、 少し離れたところに何か白いものが見えたそうです。 それは布団のような形で、 誰もいないのにふわりふわりと、 上へ、下へ、 繰り返し浮いたり下降したりしていたと。 母には、それが何かはわからなかった。 でもなぜか恐怖に襲われて、 布団妖怪(?)を避けて 回り道をして帰ったということです。

一つ訂正させて下さい

041
しなり
ごめんなさい、横になりますが、訂正させて下さい。 四国は「狐の本場」ではなく「狸の本場」です。 徳島には「阿波狸合戦」という伝説があります。 この伝説の一部がジブリ映画「平成狸合戦ぽんぽこ」のモチーフとなっており、この伝説の主人公となる金長狸(の六代目)も登場しています。 また「平成狸合戦ぽんぽこ」登場繋がりですが、松山城を守護する隠神刑部、屋島の太三朗禿狸など、有名狸が揃っていますよ。 すみません、地元(徳島・金長狸のお膝元)なものですから……。

大した内容じゃありませんが

041
古い家の住人
築90年の古民家に住んでいます。 私は嫁の立場です。 子供たちが成長して離れに寝るようになったので、夫が遅い夜や平日の昼間など母屋でひとりきりになる時間が増えました。 こういう古い家は時々不思議な音がするのです。 だれもいないはずなのに階段を誰かが上がってくる音、ふすまをパタンと閉める音。 若いころなら震え上がったと思いますが、自分が年を取るにつれて「ああ、だれかご先祖が来てるな~」という反応になりました。 私は嫁なので直接の子孫ではないのですが、「日頃仏壇のお世話してるのは私なのよね」「それなら感謝されることはあっても悪さされるわけないよね」などと開き直って、ちまちまとお菓子を作って供えたりしてます。

母は九州で育ちました・・・

エンドロール
昔、母から聞いた話ですが、母が子供の頃はまだ土葬で、ある晩、とうとう見たそうです。「人魂」です。 本物は私などの想像よりはるかに大きいようで、母が手で示してくれた感じだと80~100cm以上ある感じでした。 「狐つき」の話も聞いたことがあります。かなり壮絶な話でした。これは確実にオカルトなので披露できかねます。 それから、ある真夜中、あまりの眩しさに目覚めたところ、明かりの消えた部屋の中も、外もまるで光源のないところで、 十字架から光が放たれて、内側から煌々と輝いているのを見たそうです。 しばらく見ていたけれど、同じ部屋で寝ている両親や兄弟は起きてこないし、子供だったのでそのまま寝入ってしまったとか。 もちろんその十字架にしかけなどなく、そんな不思議なことはその一回限りだったそうです。

狐の嫁入り

041
ニャンコロリン
関東地方在住です。 独身時代の同僚から聞いた話しですが…。 同僚の実家はダム湖のほとりで飲食店をして居ました。 帰宅後は閉店時間まで毎日お店を手伝って居ました。 常連さんが数人居たそうですが 「対岸に灯りが見える」 と騒ぎ出して対岸を見ると、灯りが数十個ゆっくり移動して居たそうです。 道も無い所だそうで不思議な灯りだったそうです。 おばあちゃんが 「あれは狐の嫁入りだよ」 と言ったそうです。 「朝一番で対岸に行ったけれど、何の痕跡も見つけられなかった。初めて見た」 と興奮気味に話して居ました。 同僚の名字は滅亡した武将と同じです。 言い伝えは無く知らなかったそうですが、遠方の一族の方が訪ねて来られて、ルーツが解ったそうです。 先祖が落ち武者となって山間部に逃げ延びた様です。 この湖は事件事故が多くて、目撃談が多いいわく付きの場所です。 亡くなった有名な霊能者の方が (関東最怖)と断言した場所です。 現在はお店は移転して道も新しく出来たので、交通量も減った様です。 私は狐の嫁入りは有ると思って居ました。 同じ目撃談が有って確信出来ました

梅に鶯

041
ねこまたぎ
築400年のご本家がどうしても老朽化に耐えられず、 長男夫婦との同居を機に新築することになりました。 取り壊し前に母が荷物の運び出しなどの お手伝いに行っていたのですが、 欄間にあった襖の絵がとてもきれいで 「きれい。私、これ欲しいな」 とつぶやいたら伯母が快く4枚全部譲ってくれたのです。 梅の枝にウグイスが遊ぶ絵でした。 父も喜んで早速、離れの欄間に取り付けようと大工さんを呼んでいました。 さて、ご本家が取り壊しの夜、母は夢を見ました。 何だか果物のような甘い良い香りが漂っていて、 ふわふわと空を飛んでいるような気分だったそうです。 ふと見下ろすとそこは木の上で、 木の下では着物を着た子供たちが遊んでいるそうです。 歌いながら輪になってくるくると回っているのですが、歌の内容が 「お引越しだ。新しいお家に来られてよかったね」 と言うような。 翌日、父が母に言いました。 「お前、石鹸変えた?梅の花の香りが昨日の夜、やたらとしたんだけど」 母はご本家から何かを連れてきたのだとその時悟ったそうです。 ちなみに父は幼少時にご本家でその欄間のあった部屋で 座敷童にあったと主張しています。

うちにもいます

🐧
なな
我が家にも何かが住んでます。 昼間でも居間でゴロゴロしていると、誰もいないのに階段を二階へ駆け上がっていく足音が聞こえます。 その勢いから子供じゃないかと思うのですが。 みんなで座敷童だと良いのにねと言っております。 が、、、たまに見かける人影のようなものは、結構大きくて子供じゃ無いのよね。 決して怖くは無いのだけどね。

ドッペルゲンガー

041
ニャンコロリン
数十年前の同級生の体験です。 休日の昼間に二階の部屋から何気に庭を見て居ると、自分とそっくりの人間が歩いて居たそうです。 直ぐには状況が理解出来なかったそうです。 当時はこの現象の知識は無く不思議な出来事と思って居ました。 私はドッペルゲンガー現象は経験が無く、後にも先にも体験談を聞いたのはこの一回だけです。 自分にそっくりな人間を見ると亡くなると聞いて居ますが、元気に暮らして居る様です。 UFOは二回目撃して居ます。 関東地方の田舎在住で広い空に楕円形の、白っぽい銀色の楕円形の物体が一機浮かんで居ました。 初目撃で凝視してしまいました。 主人に話して見上げると瞬間移動した後でした。 二回目は山の中腹に二機が浮かんで上下に移動して居ました。 凝視して居ると瞬間移動して撮影は出来ませんでしたが。 母方が見える家系なので、家族親族に不思議体験が多いです。 母からきつく他言を止められて居たし、誤解されるのが嫌なので絶対に他人には話しません。 「あなたなら 信じてもらえそうなので、話を聞いて」 と恐怖体験を告白される事が数回有りました。

狐狸妖精?

041
お薦めは
主さん、腰が引けてないかい? 普通は「狐狸妖怪」というんだけどねぇ。「妖精」の方が「妖怪」よりも可愛らしい話が聞けると思って、ひよったな(笑)。 この手の話なら宮部みゆきの「三島屋シリーズ」でしょう。日経新聞の朝刊でも連載が始まったよ。日経と三島屋シリーズ、意外な組み合わせだけど、毎朝楽しみだね。

しょんぼりしながら窓を開けて中庭を眺めていたら…

善行くりにっく
国道沿いのマンションに住んでいた頃の話です。家の裏は病院の中庭 中心に大きな木が一本生えた美しい中庭で中庭側にも家の窓があり開けていた時、全部が半透明の羽が生えた人形のような物体が入ってきました 私の前で一瞬止まったと思ったら別の窓めがけてビューンと飛んで消えてしまいました が、不思議としょんぼり心がパアッと明るくなりました 当時DV彼が居り、その後、なぜかその日だけは優しくマトモな人でした。DV元彼が優しかったのはあとにも先にもそれだけでしたが、ティンカーベルが魔法をかけてくれたんだなと思いました

2つほど

041
あじさい
60歳の私が小学生のころ、昔からカワウソが出るという噂のある入り江の傍の大きな川でのことです。 兄たちと夕方の満潮時に泳いでいたら下から凄い力で足が引っ張られて引きずり込まれそうになりました。 溺れそうになりました。水流ではないとても強い意志のある力です。 怖さで大暴れしたらやっと足が自由に動きとっても怖い思いました。 やっぱり噂は本当だったんだと納得。 二度と川では泳がなくなりました。 もう一つは子供のころ、夜、銭湯の帰りに機関区という広い汽車の車庫みたいなところを家に帰るために歩いていたら なぜか、同じところをグルグル周り、家になかなかたどり着かなかったことがあります。 そこは狸か狐が化かすといわれていた場所でホントに怖かったです。 こちらの事は、今考えても夢か現実に起こったことか信じられないです。 たしかに起きた出来事なのに記憶がぼんやりしていてこれも不思議です。

ミミズの話でもいいですか?

😑
Snakey
アラカン女です。自分で言うのもなんですが、幼い頃は素直で可愛い性格でした。 が、子供なりに真実を求めていました。 生まれ・育ち、九州、福岡です。 「ミミズにおしっこかけたら大事なところが腫れる」となぜか、ことあるごとに言われていました。 素直な私はそれに合点がいかず、ある日チャンスが訪れそれが真実なのか試すことになりました。 なぁーんにも起こりませんでした。それから・・・ちょっと可愛げない子になっていったかも知れません。 でも、何十年かのち、それが起こりました。バチが当たった。 それからこっち、少しだけ謙虚さを取り戻したように思います。 トピ主さん、すみません。不思議な話じゃないですね、これ。 私には驚きだったもので・・・。 こんなこと一生誰にも話せないって思っていました。 ここに書かせていただけて、本当にスッキリしました~ ありがとうございます!

3,4歳の頃に

😣
なな
よく、妖怪をみていたようなんです それが「妖怪」だと気付いたのは、ずっと後になってから、小5のある日の出来事がきっかけでした その日、図書館で「妖怪図鑑」を手に取るまで、誰しもみているものだと認識していました それは決まってうとうと眠くなると、妖怪の顔が私の前にひとつ、またひとつ現れ重なって来るという その図鑑には、妖怪の顔が増え過ぎると「とても危険」だと書いてあり、驚いたものでした いつも、眠くなると現れるので、特に誰に話すということすらも出来なかったので、あたりまえに誰でもみているものだと思っていました

欲しいものがすぐ届きました!

🐧
まめ
こういう不思議なお話、大好きです。とぴ主さん、ありがとうございます。 子供がまだ小さい頃、午前中ベッドで一緒に寝ていておねしょをしてしまいました。シーツやパッドが濡れてしまったのですが、私は眠くてまだ起きれずうつらうつらしながら、「ベッドパッドは替えがないけどどうしよう~。」と思っていたところ、ピンポーン!宅配便で大きな荷物が届きました。 届いた箱の送付状にはなんと「ベッドパッド」と記されており、あまりのタイミングに夢かと思いました。送り主はデパート。全く心当たりがないのですが、中の手紙で事情が分かりました。披露宴の引き出物で頂いたカタログの希望品の注文をし忘れ、期限が過ぎたので、デパートが勝手に品物を選んで送ってきたのです。それにしても、何百とある品からベッドパッド、そしてこのタイミング。引き寄せてしまったのだなあと思いましたが、他に欲しい品物があったので、そのパッドは使わず、結局後日パッドはお鍋を替えてもらったのでした。友人には、「天からの贈り物を使わないなんて!」と言われてしまいましたが・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧