本文へ

九州旅行のおすすめ教えてください。

レス10
(トピ主 1
🐱
れおん
話題
夏休みの旅行として、九州旅行を計画しています。

アラフォー夫婦2人旅で、3泊4日、現地ではレンタカーで移動予定です。(車の運転には慣れています)

今、行き先としてきめているのは、熊本城をメインとした市内観光、阿蘇山、高千穂峡の3カ所です。

地図でみると、この3カ所は比較的近い場所にありそうなので、4日あればもう1カ所か2カ所回れそうだなと思うのですが、おすすめの場所はありますでしょうか?

あと、阿蘇山は現在火口付近へは行かれないと思いますが、火口付近以外でも見ておいて損はないと言うような観光スポットはありますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

草千里のドライブは最高ですね

やくざる
阿蘇山、高千穂峡ともにすてきな場所ですね。特に阿蘇山へのやまなみハイウエイは格好のドライブコースになるかと思います。 少し足を延ばされて、黒川温泉はいかがでしょう。旅館で温泉手形を購入して、パンフレットから気に入った露天風呂を選び温泉のはしごができます。温泉好きなら是非オススメします。

私の好みになりますが・・

041
元熊モン
レンタカーということなので、菊池渓谷は阿蘇から行きやすいのでお勧めです。 熊本の夏は暑いですが、ここは天然のクーラーのようで涼しく一息つけると思います。 阿蘇の北側外輪山を走る道路(ミルクロード)から行くことができます。

大分

041
toto
熊本、宮崎、とレンタカー移動という事なので 隣県の大分で温泉などいかがでしょうか 陸路で帰るなら、福岡にも寄って名物でも食べたいですね 別府温泉はコテコテの温泉地で比較的リーズナブル 湯布院はお洒落な宿が多いですが少々お高い、散策のみでもいいかもですね 別府温泉地獄巡りなど別府周辺はわりと近くに観光スポットがあります 熊本と大分の県境あたりにある黒川温泉もなかなかいいようです

質問ですが

041
ツナ
九州はどこの空港に到着ですか? また帰りに搭乗する空港は? それともJRですか? あと、3日間の宿泊ホテルの場所は? 上記が決まっているか、まだフリーでこれから予約するかでお勧めが変わりますので…。

大観峰でしょう

041
花あそび
大観峰に「鍋ヶ滝」でしょうね。

大観峰

🐧
ラムネの泡
は、絶対に行った方がいいです。 阿蘇の外輪山の峰なんですが、阿蘇山や外輪山などが一望できてすごくいい眺めです。 それと、もしお時間があれば、やまなみハイウェイをドライブすることをお勧めします。 くじゅう高原付近は九州ならではのダイナミックな風景が見られます。 温泉がお好きであれば、温泉セット(タオル、せっけん等)を用意しておき、「これは!」と思う温泉があったら入ってみたらいかがでしょうか。 レトロな温泉も楽しいですし、ホテルのように設備の整ったところですと風景が素晴らしい露天風呂などに入れることもあります。

ようこそ

😀
もくい
今は、新緑のとても綺麗な季節です。 阿蘇は、水が、とても豊かな所です。 解り安い所では、南阿蘇の『白川水源』です。 阿蘇神社の『水基めぐり』 少し遠いのですが、小国町の『鍋が滝』滝の裏側に回れます。 産山村の『池山水源』 などなど。沢山あります。 高千穂の帰りに 熊本県山都町のパワースポット『幣立宮』。 もう少し下ると『通潤橋』。『霊台橋』 霊台橋の側のカフェはお勧めです。 まだまだ、いい所が沢山あります。 お気をつけて旅をお楽しみください。

食べ物中心ですが。

🙂
東京主婦
いいですねえ。 数年前まで福岡に住んでいたので熊本は日帰りか一泊でした。 2週間前に久しぶりに阿蘇に行きましたが火口は立入禁止でした。 南阿蘇の地獄温泉「清風荘」。食べ物も地元産の新鮮なものが並びます。 フランス料理もありますがぜひ曲水庵という食事処を使うコースを。 ここでの朝食も楽しいです。納豆が流れてきます(!)。 泥湯は混浴ですが今は女性専用時間帯があります。湯治場なので豪華な部屋は無く、 宿泊料も高くないです。 阿蘇の北側のJRの駅「あそ」内にランチがとれる店「火星」があります。 予約は必要ですがあの「ななつ星」に乗ると、ここでランチ(らしい)。 JR九州の観光列車「あそぼーい!」に乗ってここでランチしてきたばかり。美味しかったです! 駅舎もかわいいですよ。犬のクロちゃんが駅長だし。 本当は九州のJR観光列車にも乗って欲しいですが。 やまなみハイウエイの途中の「百姓茶屋」の濃厚ソフトクリームが忘れられません。 勝手をかきましたが良い旅を! 私たちも参考にしたいので もしよろしければまた旅の様子などお聞かせください。

トピ主です。

🐱
れおん トピ主
皆様、いろいろな情報をありがとうございます。 今回は羽田空港から飛行機を利用するのは決定事項ですが、行き帰りの空港、宿泊施設は、行き先をある程度決めどう回るか決めてから手配する予定です。 皆様に教えて頂いた場所はざっとですがネットで調べてみました。 どこも素敵な所ばかりですね。 位置的にもそれほど大幅には離れていなさそうなので、夫と相談して無理のない程度に見て回りたいと思います。 (さすがに全部は無理かもしれませんが) 特に草千里やミルクロードのドライブに心惹かれます。 阿蘇や大観峰の近辺は本当に綺麗な風景の宝庫なのですね。 九州旅行がますます楽しみになってきました。 素敵な場所を教えて頂いてありがとうございました。

押戸石の丘もおすすめです

041
元熊モン
ミルクロード周辺の草原の景色に惹かれるのであれば、押戸石の丘も検討してみてはいかがでしょうか。 360度草原が広がって一番遠くに阿蘇五岳やくじゅうが見えるようなところです。 パワースポットとして地元では有名ですが、私にとっては景色のほうにこそ価値を感じられる場所です。 もちろん天気が悪いとミルクロード含めこの辺り一帯は霧や靄がでて景色は見えなくなってしまいます。 お勧めするのは晴れの日限定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧