本文へ

さようなら母さん

レス28
(トピ主 4
🐧
長女
ひと
先日母を亡くしました。

心臓病で入院して、もう2、3日で退院と言う所まで回復していたのに、感染症であっという間に亡くなってしまいました。
亡くなる前日は42度近い高熱にうなされて意識混濁、亡くなった当日は人工呼吸器に繋がれて、お別れを言うことができませんでした。

亡くなる前々日には多少熱が出ていて元気がありませんでした。
「食べないと元気が出ないよ」と、うどんを半ば強引に数本食べさせたのが最後の食事でした。
まさかそれが最後の食事だなんて思ってもいませんでした。

母は糖尿病で、生前食べたいものも我慢していました。
こんなことになるなら、餅でもごはんでも思いっきり食べさせてやりたかった。
「美味しくない」と言ったうどんが最後の食事だったなんてかわいそう過ぎます。

42度も熱が出て、苦しかっただろうと思います。
「うー、うー」と唸っていた、亡くなる前日の母の声が今も耳から離れません。
本当に可哀そうな最期でした。

でも、夫と子供達夫婦、兄弟姉妹、遠く離れて住んでいる孫夫婦もかけつけてくれて、家族親戚だけ、心から母を愛する人たちに送られて、幸せだったと思いたいです。
生前母が「棺に入れて欲しい」と言っていた家族写真のアルバムは、(アルバム自体は棺に入れられませんでしたが)母のまわりにうるさいくらいにちりばめられて、母が持って行きました。
「生きている人の写真を入れるのは嫌がる人もいる」という葬儀社のアドバイスは誰も聞かず、皆が自分の写真を棺に入れていました。
叔父が「姉ちゃんと半分分けする」と言って、お供えの大福もちを自分が半分食べて半分を棺に入れ、皆も次々同じように入れました。
母の最期は辛いものでしたが、葬儀は愛に溢れていました。

さようなら母さん。
天国で大福をいっぱい食べてね。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

041
通りすがり
その人の価値は死んだ時にわかると言います。お母様は皆から愛され、大事にされていた、素敵な方だったんですね。  写真の行では涙が出ました。 お母様は天国でトピ主さんに感謝しながら、皆さんの写真と共に美味しいものをたくさん召し上がっておられますよ。 トピ主さんも美味しいものをたくさん召し上がって、お母様に自慢して下さい。 ご冥福を心からお祈り申し上げます。

そうでしたか

041
晴れる
高熱の有るときは、胃腸も休んでるんです。 ですから、食べたくなかったら、食べちゃいけないんです。 世の中の殆どの人は、無理してでも食べなきゃいけないと思ってるんですが、そんなことしたら、熱でまいってる胃腸が、めっちゃ負担になり、却ってよけい具合悪くなるんです。 今後の参考に、また教訓にしていただけたらさいわいです。 上記のことは、健康な人も同じなんです。 お母様が、天国で美味しい物を食べて、おられると良いですね。 トピ主さん、御家族と共に、お母様の分まで長生きして下さいね。

私の母のときは・・

041
sho
私は5人兄弟の長男。 姉・私・次弟、中弟、末弟という構成で、 詳しいことは省略しますが、 火葬場に出発する前の入棺の日のことです。 当日朝、兄弟たちは自宅、ホテルなどから それぞれ時間に合わせて何の打ち合わせもなく 葬儀場に集まったのですが・・・ 美容師経験のある姉は先にきて死化粧をし、 母の一番のお気に入りのワンピース(薄手の)を 実家から持ってきていました。 次弟は死ぬ前にずっと食べたいと言っていた 「アンパン」とカーネーションを。 中弟はカーネーションを。 末弟は母の母(つまり母方の実家)の写真と やはり食べたい食べたいとずっと言っていた「穴子寿司」を、 私は、故郷の風習で、コメとさじ。そしてカーネーションを。 全員が何も打ち合わせていないのに思い思いの棺に入れたいものを 持ってきてた。 葬儀屋さんはお棺に入れることを全部OKしてくれましたが、 隙間なく埋まったカーネーションと思い出の品に囲まれて 最後の母は、それはそれは幸せそうに見えました。

レスします

041
2年前に母を亡くしました。 私の母も糖尿病でした。透析開始後半年も経たずの別れでした。 トピ主様の投稿を読み、涙がボロボロ止まりません。 ご冥福をお祈りいたします。

心暖まるご葬儀でしたね

🐤
同じく長女です
愛するお母様を亡くされどんなにお寂しいことかとお察しします。 最後の食事となったうどんも高熱のため美味しく感じられなかったのですね。 もっとしてあげたかったこと…思い出すと胸がしめつけられるほど浮かびますね。 でもトピ主さんはお身内の方全員でお母様を看取られ、皆様でお母様の望まれた通りに送ってさしあげることができたのですね。 読ませていただき本当にあたたかなご葬儀の様子が伝わりました。 ご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈りします。

041
次女
お気持ち、痛いほどわかります。私も母親が大好きでした。 それから、うちの母親も大福餅が大好物でした。 自分の事のように、涙しながら拝読いたしました。

私の母も天国に・・・

💡
ねずみどし
寂しくて悲しくて辛いですね。 私の母も天国にいってしまいました。 親は子供の一番の味方。その味方が いなくなるって、どんなに心細いこと でしょう。でも、私たちはこれからも 強く生きていかなければいけません。 外出先で母娘が仲良く歩く姿をみると うらやましいですね。 きっとお母様は天国から長女さんを 見守って下さっていることでしょう。 お母様に感謝して、お墓参りには 数多く行って差し上げて下さい。 お互い、頑張りましょうね!

大丈夫

041
すが りお
この度はお悔み申し上げます。 今度からお母さんの大好きな甘い物をお供えしましょう。 おいしいお茶も添えてね。

それだけ愛に溢れた葬儀なら

🐱
オクラ=ボンバボーン
まずは、お悔やみ申し上げます。 最期が心残りだったようですが、ドラマのようなセリフたくさんで穏やかに逝く、というのは、現実はなかなかないでしょう。 それだけ愛に溢れた葬儀なら、きっと生前もお幸せだったと思います。 最期も気になりましょうが、家族で楽しかった頃を思い出して心に留めた方が、お母様、喜ばれるんじゃないかしら。 合掌。

辛かったですね。

😢
sousou
私も昨年父を肺がんで亡くしました。 モルヒネでこん睡状態の時に、耳元で今までありがとうと何度もお礼を言いました。 主さんのお母様も天国で楽しく過ごしていることを望みたいですね。

同じく先日母を亡くしました

041
ちゅーりっぷ
私の母も先日急逝してしまいました。 透析をしていてのですが体調がわるくなり入院し 入院中に転んで骨折。 やっとリハビリを開始していたので退院できるのかな? なんてほのかな期待をしていたところ 透析中に血圧が下がり、あっという間に帰らぬ人となってしまいました。 たまたま私と主人、弟と母の実弟夫婦が見舞いに行っている時だったので 最後を看取ることが出来たのがそれでも救いでした。 最初葬儀は身内だけでやろうと思ったのですが 結局普通の葬儀場でやったのですが、 訃報を聞きつけて大変多くの方がお別れに来てくれて とてもよい葬式が出来ました。 葬儀が終わった後も、後から「母にお世話になった」といって 何人もお線香をあげにきてくれたり お花を持って来てくれたりとしました。 母はいろんな人に愛されていたんだなぁとしみじみ思いました。 トピ主様のお母様もきっとたくさんの人に愛されていたのでしょうね。 亡くなってしまったことは本当に悲しいですが 今頃はきっと天国でやりたいことをやっていますよ。 (少なくとも私はそうようにしています)

目頭が熱くなりました

041
さっちん
本当に、愛に溢れたお葬式でしたね。 お母様のお人柄が偲ばれます。 皆と半分こした大福、何より美味しく召し上がっていると思います。 故人のご冥福をお祈りしますと共に、主さん、ご親族の皆さんもご自愛下さいね。

お察しいたします。

041
鎌倉小町
発言小町ベストトピ賞にもありますが、 きっと アナタのお母様も≪いっしょうけんめい いきてください≫ と思っていらっしゃると思います。 私も父を亡くしてもうすぐ18年になりますが、いまだに 寂しさはあります。 私がこんなにイイ思いして良いのだろうか? とか 美味しいものを食べさせてあげたかった 等。 しかし、 ベストトピ賞の ≪いっしょうけんめいいきてください≫を拝読して 少し 前に進めた気がします。 アナタ様 そして お家族の方々におかれましても お母様が 安心して アナタ方を見守れる場所に行かれるよう ご自愛ください。 お母様の ご冥福を お祈りいたします。

私も先月父を亡くしました

🙂
あまね
まだ1月経っていません。 亡くなる前日,体調を崩し病院に入院,その翌日早朝にあっけなく亡くなってしまいました。 何故こうも突然逝ってしまったのか,いまだに気持ちがついていきません。 家族で相談して家族葬を家で行ったため,荼毘にふすまでの2日間は家でゆっくりお別れできました。 最小限の方にしか知らせていなかったのに,話が伝わったようでたくさんの方が父に会いにきてくれました。 葬儀はとても良かったし,生前家族に迷惑をかけずにポックリ逝きたい,と言っていた父らしい最期でしたが,残された母と私達兄妹は心に穴が開いたままです。 いくつになっても親は親なんですよね。 父は74歳でしたが,幼い頃の若かった父,優しかった父,厳しかった父を全て失った感覚で,喪失感はものすごいです。 あの世は全ての苦痛から解き放たれると聞きます。 父は若い時に事故で一度死にかけたことがあるのですが,その時に見た三途の川はとても美しく,死の間際はとても心地良かったそうです。 私達は悲しいけれど,そういう世界に旅立ったと思って,納得するしかありませんね。

去年私も

😀
母の娘
母を亡くしました。 最後の一ヶ月くらいは食事もままなりませんでした。 病院から処方された、カロリーメイトをベタベタに甘くしたような飲み物を飲んで頑張っていました。 リハビリ、と自分で言いながら、屈伸運動をするぐらい元気だったのに、 夕方に急変してあっと言う間に亡くなりました。 亡くなる前日、病院で出されたメロンを一口食べて「おいしい」と言ったそうです。 これが最後の食事でした。 うちも棺に、私たち子供、孫の写真をちりばめるように入れました。 いつまでも一緒よ、のメッセージです。 大好きなお寿司も入れました。 きっと、母は喜んでくれたと思います。 月命日はお寺にお参りに行っています。 トピを立ててくれてありがとうございます。 母の事を書けて嬉しかったです。 お母様のご冥福をお祈りします。

お疲れ様でした。

041
いづみ
私も先日、父を突然亡くしました。 長い間、ご闘病中だったとのこと 辛かったでしょうね。 難しい事は言えませんが お互い悲しみを乗り越えていけるといいですね。 ご冥福をお祈りいたします。

お母様のご冥福をお祈りいたします

🛳
みなみ
私も、トピ主様の投稿を読み、涙が止まらなくなりレスします。 私は4年前に父を、1年数ヶ月前に母を亡くしました。 父は直接の原因は病気ですが、その病気を引き起こしたのが 亡くなるほんの数日前の骨折だったので、まるで事故のように、 本当にあっという間に逝ってしまいました。 母は父に比べたら、いわゆる闘病という期間がありましたが、 それでも検査入院という話で入院したはずが、 そのまま退院出来なくなり、入院後1ヶ月半で逝きました。 入院する1か月前までは元気に旅行などしていたはずが。 両親は、揃ってどちらも成人している孫にボロボロ泣かれ、 その他の大事な人たちにきちんと惜しまれ送られて幸せだったと、 私も思うことにします。 それと、それほど仲が良かったように周りには感じられなかった 両親ですが、やはり父が一人では寂しくて迎えに来ちゃったか、 なんてことを残った家族で話したりはしました。 トピ主さま、くれぐれも体調など崩されませんように。 心よりお悔やみ申し上げます。

幸せな人生でしたね

041
肩こり
愛にあふれたお見送りをしてもらえて、 お母さまは、幸せな人生だったと思いますよ。

お悔やみ申し上げます

041
みーちゃん
お母様の最期はとても苦しそうだったとのことですが、 トピ主さん、そしてご家族ご親族の皆様に 見送られ、幸せだったことと思います。 私も昨年、大好きな祖母を亡くしました。 どうしてもっと、こうしてやれなかったのか、 なんでもっと会いに行かなかったのか。 仕事で看取ることもできませんでした。 何度も何度も悔やみました。今もです。 寝たきりで弱り、最期は声が聞けませんでした。 聞きたかった。 「みーちゃん」ってもう一度呼んでほしかった。 今でも思い出すと涙が出ます。 祖父が早くに亡くなったので、 今頃久しぶりの再会を楽しんでいると思います。 デートでもしているかなぁ。 トピ主さんのお母様も、天国で大好きな大福、 美味しく食べているでしょう。 ご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈りいたします

041
名無し
この度は、ご冥福を申しあげます。  私も今年父親を亡くしました。 トピ主さんのメールを読ませていただき、 こみあげて来るものがありました。 亡くなったこと自体は、とても悲しいですが、 いつでも見守ってくれていると思っています。

トピ主の長女です

🐧
長女 トピ主
みなさま、温かいお言葉ありがとうございました。 見ず知らずの母の冥福を祈って下さり、本当にありがとうございます。 亡くなる3日前まではとても元気だったので、危篤になっても亡くなっても信じられないと言う思いの方が強く、さようならを言えませんでした。 退院したら気持ち良く暮らしてもらおうと、母の衣類を(洗えるものは)ほとんど洗って、部屋もきれいにして(ここ数年体調が悪かった母は片づけることもままならなかったので)、後は退院を待つだけでした。 その衣類は今も我家の客間に積まれていて(別居です)、それを見る度涙が出ます。 でも声をあげて泣くことができなかったのです。 父は見る影もないほどの傷心で、母の祭壇の横に布団を敷いて毎日「心で抱いて寝てる」と泣いています。 私が泣くと余計父が泣くので父の前で声をあげて泣くことはできませんでした。 さきほど叔母(母の姉)に電話をしました。 声に出してただ泣きあうだけでしたが、声に出して泣けたことで少し落ちつけたような気がします。 鎌倉小町様が挙げて下さった「いっしょうけんめいいきてください」のトピ、検索して見ました。 私も一生懸命生きようと思います。

もう少し母のことを語らせて下さい

🐧
長女 トピ主
母の人生は幸せだったのだろうか…と、考えます。 その時代の人(昭和ヒトケタ生まれ)と同じように、苦労して、苦労して、苦労して、晩年はやっとお金の苦労も無くなりましたが、身体がボロボロでした。 でも父に愛され(喧嘩もしていましたが)、3人の子供は結婚して、孫が4人、ひ孫が1人。 幸せな人生だったと思いたいです。 父は一周忌までお骨をお墓に入れず手元に置きたいと言い、お坊さんもそれで良いと言ってくださいました。 現在は父が一人で暮らしていますが、子供たちや兄弟姉妹の誰か彼かが時々訪れて想い出語りをしてくれています。 私は家が近いのでほぼ毎日通っています。 私と母の関係は世間的な母娘よりは冷めていたと思います。 私は母に心配をかけることも少なく、相談したこともあまり無く、逆に母の相談にのるような娘でした。 それを母は少し寂しく思っていたようです。 もっと甘えれば良かった…と今さらに思います。

もう少し母のことを語らせて下さい

🐧
長女 トピ主
母はスイカが大好きでした。 我家には小さな家庭菜園があります。 せいぜいトマトやキュウリやササギを作るくらいの素人です。 母が入院して忙しいので「今年は何もしたくないと」私が言うと、夫が突然スイカを作ると言いだしました。 母に食べさせたいとの思いやりでした。 定植して小さなビニールハウスをかけた日に、母の急変の知らせが来ました。 そのまま、危篤、死亡、葬儀…となって、帰ってきたら、ハウスの中で苗が枯れていました。 母は農家の生まれだったので、きっと夫の植えた苗を笑っていたのでしょう。 「こんな植え方では実はならないよ」って。 きっと母が苗を天国まで持って行ったのだと、2人で話しています。 天国で美味しいスイカを作ってね、母さん。 こんな暗い話を書いて良いものか迷いましたが、ここに書いて良かったです。 同じような境遇の方と寂しさを分け合うことができてありがたく思っています。 通りすがり様 晴れる様 sho様 想様 同じく長女です様 次女様 ねずみどし様 すが りお様 オクラ=ボンバボーン様 sousou様 ちゅーりっぷ様 さっちん様 鎌倉小町様 本当にありがとうございました。

こう言うトピで感動出来る人は

041
通りすがり
良い親に育てられたのでしょうね。 有る意味羨ましいです。

長女様

041
鎌倉小町
私の父は2年以上患っていました。脳梗塞、肺気腫でした。 当時はまだ、今老人保健施設等無かったので、転院先を見つける事、少しでも長く今の病院に置いてもらう事しか考えられませんでした。 おかげさまで母はまだ元気でおりますが、当時は昼間は母が、仕事帰りに私が、毎日病院に行っていました。(連日です) 意識のない父を傍らで見ていますと≪死ぬのを待っている≫ようにも思った事が正直ありました。 私は当時、車で通勤していたのですが、何度、車の中で声をあげて泣いたかわかりません。 父には、そしてなによりツライであろう母の前では涙は見せれなかった。 でも、私は 声をあげて泣き事ができたのでよかったのかもしれません。 全く食事の摂れない父にオレンジの香りの石鹸を持っていった事がありました。 今、考えても 酷な事をしてしまったと思います。 でも、私は父に【母を大切にする】と誓いました。 それが、私にできる精一杯の父への感謝の気持ちだと思っています。 (たまに バトルしながらね。) 長女さんもゆっくりで良いからがんばってください。

すてきなお母様でしたね

041
ポトス
私も今年母を亡くしました。もう何年も苦しんでいたので、 解放されてよかったねという気持ちがしました。 私は同じ長女でも、どちらかというと母に相談し、父亡き後は 一緒に旅行にも行きました。いつも子供たちに心配かけたくないと 我慢して凛とした姿を見せてましたが、何かの折、思わず涙して ました。私は母がどんな形でもいいから生きていてほしいと思って ましたが、あまりにも辛そうな様子を見ていると解放してあげたい そして父も待っているだろうと思うようになりました。 それぞれ親を亡くした状況は違っても、今あるのは親のお蔭だと 思っています。お供えの大福もちを半分こしたのは、お母様の弟さん ですね。それからスイカの苗を植えられた主さまのご主人、 とてもお優しい、思いやりのある方です。そんな方々でどうか お父様の事を大切になさって下さい。

ご冥福をお祈りします。

041
あやみ
大丈夫ですか? お辛いですよね? 私は28歳女ですけど、私の母も、3年前くらい前に腸を悪くして、去年、ガンが見つかりました。 今は、後々本当に後悔したくないので今のうちに色々と親孝行出来るようにと朝から晩まで働いています。 お金なんてくだらいと思うようになったので、里帰りした時、両親の喜んだ顔を見れたら、と考えたら嬉しいので、少しキツくても頑張っちゃいます!笑 辛いけど私も後悔しないように頑張りたいと思います。

父を守って行きます

🐧
長女 トピ主
金土は父の家に泊まり日曜夜に自宅に帰るという生活が続き、疲れてもいます。 夫にも申し訳ないと思うのですが、父の寂しがりようを見るととても一人にしておけません。 以前義母が「連れあいを亡くした気持ちは経験した人にしか分からない、私には義姉さんの気持ちが分かる」と言って義伯母を慰めていた言葉を思い出しています。 今の父の喪失感は私の想像など及ばないものなのでしょう。 もう一頑張りして、母を完全に送って(手続きがまだ多少残っています)、父を支えて行きたいと思います。 あまね様 母の娘様 いづみ様 みなみ様 肩こり様 みーちゃん様 名無し様 ポトス様 あやみ様 温かいお言葉をありがとうございました。 鎌倉小町様、再レスありがとうございました。 通りすがり様、皆様は感動というより寂しさ辛さを分かち合って下さったのだと思います。 今の私の寂しさは声をあげて号泣するようなものではなく、ただしんみりふつふつじわじわと湧水が湧きあがってくるような静かな寂しさです。 ただ、確かに死んだ後に寂しく思えるのは良い親だったからこそだと、ありがたく思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧