本文へ

知ったかぶりをされた時の対応

レス48
(トピ主 1
041
主婦
ひと
主婦です。 同じく主婦のお友達がいるのですが、中に1人知ったかぶりが多いAさんがいます。 例えば、Bさんが大学時代のサークルで骨折して・・・と話すとAさんは大学のサークルって結構真剣なサークルも多いからね。うちもそうだった。と答えました。 そこにいた全員がAさんも大学で何らかのサークルに所属していたと思ったのですが、実は違いました。 Cさんが包丁で指を切ったから趣味のピアノが弾けないと言うとAさんは、ピアノは1日でも弾かないと鈍るよね、私もそうだもんと言うので、 これも皆がAさんもピアノが弾けると思いました。 振り返ればAさんに確認もせずに思い込んだ私達も悪いと思います。 Aさんは結構素直な方で後々ポロリと真実を語るので、その時に前の話は知ったかだったのね。となってしまいます。 外車に乗っている方がいて、日本車よりも運転がしにくい話をしていたときのこと。 Aさんが近寄ってきて、うんうんわかる外車って乗りにくいよね?私もそう思う。と発言をしたのですが、 虫の居所が悪かった一人のママが、Aさんは知ったかぶりって勘違いしてしまいそうになるから聞くけど、外車に乗ったことあるんですか?とやや不機嫌に聞きました。 Aさんさらりと外車なんか乗ったことないよと答えていて大物だと思いました。 それからは、どうして知ったかぶりをするの?素直になれないの?見栄っ張り?との質問が続き、 Aさんは意味が解らない様子でしょんぼりして帰宅されました。 知ったかぶりって感じ悪いと怒る人達もいますが、確かに虚栄心が強いようにも感じますが、 そんなに不機嫌になって怒らなくてもいいのにと思ってしまいました。 特にAさんの知ったかぶりは日常的なので、そんなもんだと諦める方が気楽です。 そこで、もし知ったかぶりをされた時に皆さんならどう言う対応をされますか?

ランキング

レス

そこまでいくと・・・

🐱
笑ってしまった
もう、ほら吹きですね。 まともに聞かなきゃいいじゃないですか。 ふーん、って感じで。 みんなで問い詰めたらいじめみたいですよ。 今後、周りが大人になりましょう。

説明してあげればどうですか?

041
40代主婦
もうちょっと人の話を黙ってきかないといけないと、相槌のやり過ぎは、周りの人には知ったかぶりに聞こえるよ。と。

笑っちゃった

041
海賊の妻
どこにでもいそうな感じの知ったかぶりに笑ってしまいました。 しかしいつでもだとむかつく人が出るのもうなずけます。 ピアノの事とか、大学のサークルの事とか外車の事なんかすぐにばれる事なのにね。大学のサークルの話をしていながら、高卒だったりしたらちょっと虚言癖ぽいですね。 案外本人は気づいていないけれど、虚言癖が有るような気がします。 私の母もいつも知ったかぶりの友達にむかついているようですよ。何か手料理を出すと「これにお砂糖がもっと入ると良いわよ」「これにはお味噌が合うわよ」とご馳走になった上に知ったかぶりをします。毎回なので母もむかついて「貴女が作ってご馳走してね」とか「貴女が作ったのを見たことが無い」とか言いますが、「あら。若い時は良く作った物よ」等と言い返されて「若い時も一度もご馳走になったことが無いわ」と、ぼけと突っ込みみたいな話です。 そのお友達は若干空気読めないし、何の気なしに言ったのかもしれません。でも世の中の大半の人は、知ったかぶりにはイライラします。 貴女がかばってもみんなに受け入れられません。 人間は正直な人から友達ができるものです。

無題

041
初夏の風
その場では、信じたフリをしてます。 そして心の中で 「イタイな・・・」と思っています。 嘘ついてる人って、記憶力が弱い人が多く、数日後に真逆のこと言うこともありますよね。 可哀想なので、突っ込まず心の中で思うだけです・・・「バレテルよ」と。 世の中の嘘つき、見栄っ張りさんへ。 (バレテルよ・・・・)

心の中で苦笑い

041
ラル
「また言ってる」と思って表面上は普通にしてると思いますが、心の中では苦笑いです。 ズバッと言っちゃう人がその場に居たらビックリですね。

知ったかぶりというより

041
あい
話しを合わせている(同調)だけのような気がします。

放っておくかな

041
moya
たとえばトピ文の例でいえば「ピアノは一日でも弾かないと鈍るよね、私もそうだもん」と言われたら、嫌味でも何でもなく「○さん、ピアノ習ってたの?」と聞き返します。 話の流れ的にそういう会話になるのが自然かなと思います。 そこで「やってない」と言われたら「やってないんかい!(笑)」と突っ込むかなー。ま、仲良い相手ならですが。 仲の良い相手じゃなきゃ「「私もそうだもんって言うからやってるのかと思ったー」で終わりかな。 でも日常的にそういう人だとわかってるなら、面倒だから突っ込まないかな。放っておきます。 他のママ友、いつも知ったかぶりされててイライラが溜まってて、つい爆発しちゃったのかな。 その気持ちはわからなくはないのですが…でもやっぱり言い過ぎに思えます。 せいぜい「乗ったことあるの?え?ないの?その口ぶりだと乗ったことあるのかと思った。いつもそんなんだよねー」くらいかなぁ…。 知ったかぶってもいいけど、「私もそうだった」「私もそう思う」は余計かな。 それがなきゃ雑学として知ってるのかな…と思えなくもないのに。

それって知ったかぶり?

041
向陽
知ったかぶりって、知らないことをさも知っているようにいうことだと思ってました。 Aさんのは、単に嘘つきって言いませんか?

あなた達小学生の集まりか?

041
ところてん
何度読んでもそんな感じだわ。 それで知ったかぶりをされたらどうするか、って、「あぁまた始まった。」とみんなで目配せですね。 いちいち突っ込まないでスルーします。 Aさん 普通じゃないのかも。

知ったかぶりは叩かれる

😀
知らんふり常習犯
>Aさんさらりと外車なんか乗ったことないよと答えていて大物だと思いました。 それは「大物」なんですかね。 知ったかぶりするヤツは「小者」だと思いますよ。 小者は、自分を大物に見せようとして知ったかぶりを言う。そして墓穴を掘る。 あれっ、「小者」と「大物」ってモノの漢字が違うんだね。どうしてだろ。誰か教えてください。 ちなみに、私は子供の頃「一般常識丸暗記、ええかっこするヤツは〇〇○」と言われる小者でした。今は、たぶん平均的な人の何倍かいろいろ経験している還暦爺ですが、ええかっこしません。リアル世界では知らんふりしてます。件のAさんは、まだ頭の中がコドモなんでしょう。

やり込めたくせに「怒るな」って言わないで~

041
saki
いい大人が一人を取り囲んで追及するなんて、怖いグループですね~。 そこまでしておきながら、「不機嫌になって怒らなくてもいいのに」って何ですか? 恥をかかされたんですから当然の反応でしょう。 もし知ったかぶりをされたら? 私ならその人の性格を見て、言葉通り受け止めて聞き流すか、笑いに変えてあげるかすると思います。 そんなどうでもいい話、問いただしても仕方ないもの。

わかるー

🙂
あはは
知ったかぶり!いますよね(笑)気になる場合は「え!?知ってたの?」って聞き返したり、突っ込みます。 でも大抵は「いい加減で恥ずかしい人だなぁ」と思って放置ですね。 知ったかぶりする人は信用出来ない人だと思っています。

う~ん…

🙂
sizuku
その程度の事、実害が無いなら聞き流しておけば良いのでは? ムキになって反論や追及するような内容でもない。 どうでも良いような話じゃないですか。

お友達??

041
クララ
友達だったら、誰かがやってないのに経験者のように話してあとでばらしたら、その時点で他の人は大爆笑だと思うけど。 私の仲間うちでも、知ったかいるけど、偉そうに言ったあとで、「でもそれやったことない」って言った直後には「やったことないんだぁ」って爆笑されておしまいですけど。 それを誰も笑ってあげない、笑いあえるような仲ではない・・・つまり友達じゃないってことじゃないですか? 友達じゃなくても、知ったかがばれた時点で笑ってあげたほうがいいんじゃない? それが大人の対応、心ある対応。

知ったかぶりとは違うような

041
J9
サークルに関しては「うちの大学もそうだった」と言っているだけだし、ピアノに関しても練習した事あるってだけな気がします。外車に関しても誰かの意見を聞いて自分もそう思ったと言うだけの話なのでは? 乗ったことあるなんて一言も言ってないですよね。  知ったかぶりというのは、自分は知って居るけどこうなんだよって上から目線で言ってくることで、Aさんのはただの共感にしか思えないんですけど。

友人が知ったかです

🐤
あん。
何の話でも必ず知ったかぶりをかます友人に疲弊中です。 何にでも精通している と、昔は気にも留めなかったのですが、 年を重ねるごとに酷くなります。 決して賢くはない友人なので、そのコンプレックスがそうさせるのか… 勘違いして覚えていたことについて指摘すると、「あ、それは別の◯◯の事だった」 などと、何だかんだと言い訳がましい事を並べます。 「知らない」というセリフをはけないのでしょう… 知ったかぶりとは、チョット違いますが 私が今、教えた事を数分後一緒に居る友達に、さも自分は元々知っていたって感じで知識をひけらかします。 それを知っていた理由までバカ丁寧に付け加えます。 最悪なのは、私から得た知識や情報を私に教えてくる時です笑 何かの障害なのかと気になってしまいます チョット変わった言い回しや英単語に変換された言葉などを私のセリフから盗み、 速攻連呼したりします。 はっきり言ってイライラ。 あーまた始まった!と、聞き流し、自然と話さなくなっていきますね… 正直、不愉快な気分になります

「共感したい」人?

🍴
ハロン
非難されて「意味が解らない様子でしょんぼり」なら本人は「見栄を張って知ったかぶり」というより単に「相手の話に共感を示したい気持ちが強い」だけなのかなと思う。他人には違和感を与えるのでしょうが。 例えばサークルの件も「私の属していたサークルもそうだった」というより「うちの大学でも真剣なサークルが多かった」というつもりだったのでは? ピアノの件は「私もそうだもん」と言ったなら一般論じゃなさそうだし弾けない人の発言としては変だけど、何か別の「一日でもしないと鈍る」自分の体験を思い出して言葉不足のまま口にしてしまったのかも? 外車の件も自分が乗ったことなくても「きっとそうだろうね。」という意味で「私もそう思う」と言ったのかもしれないし。 私もトピ主さんのように「そんなもんだと諦める」のが正解だと思う。 そういう人は身近にないからわからないけど、もしいたら私もトピ主さん同様いちいち反応しないんじゃないかなあ。 もしくは話を真に受けたなら素朴に素直に「Aさんもサークル入ってたのか。何のサークルだったの?」とか「Aさんもピアノ弾くのか!どのぐらい?」と尋ねると思う。

私もやるかも

041
とくめい
勉強になりました。 あまり深い話ではないから、適当に合わせたりするとそう思われていやがられるのですね。 どうりで一方的に嫌われる訳だ。

どうしますって・・・

🐷
さらだ
いい年した大人なんだから 「あらら~ そうなの~」とかわすだけです。 知ったかぶりをしてるかしていないか・・そんなことも考えないですね。 それが嫌な人は話の輪の中に入ってこなければ良い。 それだけの話です。

知ったかぶり?

041
minami
>Aさんも大学で何らかのサークルに所属していたと思ったのですが、実は違いました。 決めつけるあなた達がおかしいのでは?彼女は一言も自分が所属していたとは言ってない。 「結構真剣なサークル多い、うちもそうだった」これは自分が所属してなかった人でも言えるセリフです。うちの大学もそうだったよ~ってね。自分が外から見ていて感じた事です。実は違いました・・なんて言う話ではない ピアノの件は「私もそうだもん」と自分の経験談として話しているので弾けると思うのが当然かも。で、結局彼女は弾けないんですか?でも今は弾けないけど昔ならっていたとかはあるのでは? 外車の件も、乗ったことない人でも乗りにくいと思うのは普通では? 私もそう思うって、彼女は思う事を発言しただけですよ。私だって乗ったことないけど外車って乗りにくいんでしょう~って思ってますよ(笑) それで「当然乗ったことあるんだよね」と思う方がおかしくない? 知ったかぶりも見栄張りもしてないと思うんですけど・・ どっちかと言えば、彼女が言ってるただの感想を思い込みで当然経験済みの事だと考えるあなたがおかしいのでは?

大物

041
梅の花
笑いました。 面白い人ですね。

あらあら

041
がんがんがんも
>ピアノは1日でも弾かないと鈍るよね、私もそうだもん と言われて、Aさんはピアノが弾けると思わない人がいるでしょうか? こんなやりとりが続くと次第に苛つくのも分かりますよ。 なのに >Aさんは結構素直な方で >Aさんに確認もせずに思い込んだ私達も悪いと思います >そんなに不機嫌になって怒らなくてもいいのに >そんなもんだと諦める方が気楽 素直? へぇそうですか。 貴女は心が広いのですね。

そこまでいくと

041
ikomu
Aさん可愛い。

久々の感覚。

🐱
にゃんこ
そういう知ったかぶりって、小学生の低学年だと同級生にいたような。 中学からは、そういう人はほぼゼロで、出合ったことがなく、そういったことを言われたりする感覚を忘れていました。 大人でそれは、Aさんは珍しい人ですね。 子供でそれと、大人でそれは、違うのかもしれません。 Aさんは多分、仲間として認められたくて必死なのでしょう。でも、実績が伴なわない言葉の虚しさを周りが感じるとは思っていない。周りの人間性の高さを信じていませんね。 人として周りを信用していないのに、その人たちに自分を仲間としてちやほやされたい。 かなり歪んでいますね。 何度も知ったかぶりをされたら、Aさんに視線を向けずに別の人に話す人が増えるでしょう。 今後、そうなっていくと予想されます。いちいち、今知ったかぶりしたでしょうなんて、指摘し続けてくれる人ばかりのはずがありません。 自分が良く知ったことを、楽しく話すことが、Aさんは出来ないのでしょうかねえ。。。それはAさんがご自分で学んでいくことなのでしょうね。

感想。伝聞の「らしい」を使いこなせない人かも

041
号玉知ったかるた
大学のサークルって結構真剣なサークルも多いからね。←知ったか うちもそうだった。←嘘 ピアノは1日でも弾かないと鈍るよね←知ったかというほどでもない、聞いた知識 私もそうだもん←嘘 うんうんわかる外車って乗りにくいよね?私もそう思う。←知ったかかも。 でも、外車に乗りにくい理由をその場で聞いて、納得したわあという気持ちを 上手に言い表せなかったのかもしれない。 それより、せっかくAさんが 外車なんか乗ったことないよと答えたのに、 「『うんうんわかる』って、何が分かったの?」 「乗ったことないのにどうして『乗りにくい』っていうの?」 「乗ったことないのに、なぜ『私もそう思う』っていえるの?」 って、だれも訊かなかったの? >どうして知ったかぶりをするの?素直になれないの?見栄っ張り?と この質問にはなんて答えてたの? 訪ねたならちゃんと答えも聞いてあげたらいいのに、吊し上げたんだねえ。 トピ主さんを責めてるわけじゃないです。

そこまでいくと

041
おばさん
自分の矛盾にさえ気がついていないのですね そこまでいくともう病気だと思いますから その人のいう事は一切信用ぜずに、ききながします とにかくできるだけ距離をおきますね

右耳から左耳へ素通り

041
そもそもの問題
そんなの右耳から左耳へ素通りです。傍から見るといちいち揚げ足とってやり込める人の方が見苦しい。

聞き流す

041
あうら
おっしゃる通りそんなものだと諦めるほうが気楽でいいと思います。Aさん悪気は無くて思慮が足りないだけなのかもしれませんね。本人は話を合わせたつもりなのに言い方がおかしいからほら吹きになってしまうという。だからご本人は意味のわからない様子だったのでは?そんな人の言葉を真面目に聞いてたら疲れちゃいますし頭の悪さはどうしようもないからスルーが楽かと。 もし頭が悪いわけではないなら知ったかぶりを責めるよりも「へーAさんどの外車が運転しにくかったの?」などと彼女の言った事を詳しく追求する方向のほうが彼女も下手なことを言ったら追求されて自分が困ると学習してほら吹きをしなくなるのではないでしょうか。

聞き齧りのような?

毒りんご
Aさんは何処かで聞いた知識で同調しているような。 こういう人はどこにでもいるし、「ふーん」程度ですけどね。 ましてや質問攻めにしませんよ。忘れても困らない雑談だから。 私の思う知ったかぶりは、例えば小町であった事は、 結納返しに線香は非常識とトピ主さんをボコボコにした知ったかぶりエピソードですね。 本当は結納返しのルールを知らなかったのに、線香=忌みや不穏だとか縁起を連想して思い込みだけで多数が責めたのです。 しかし違っていたんですね。先方に亡くなられた方がいた場合は線香を贈るのは有り。 私個人が出会った知ったかぶりエピソードは、iPhoneはスマホではない、ですね。 散々貶されましたよ。スマホはAndroidの総称だとか。 スマートフォンが何か理解していないのに思い込みを披露する、こういう事が知ったかぶりだと思います。 トピ主さんの周りは随分と狭量な人が多いんですね。 笑ってしまいました。

それが続くとさすがに不愉快

041
みかづき
軽い相槌のつもりなのかもしれませんが、 さも当然のように知ったかぶりが続く人は不愉快ですね。 話したくなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧