本文へ

ママの世界って大変なんですね

レス19
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
駄です。
今2人目妊娠中の友達と会ったのですが、一人目が今5歳で幼稚園なんです。
原則車での送り迎えで駐車場が狭いのもあり、立ち話が出来なくてずっとママ友はいなかったそうですが、
前年度接触事故があり駐車場を拡大したところ、立話をするグループが出来てたそうです。
友達は妊娠中でもあり暑いので挨拶のみで帰宅しているそうですが、盆踊りの時にママ友と話していて、
経営者や資格保持者など凄いママ友が多いことを知ってしまったようなんです。
お受験幼稚園でも無く平凡な幼稚園で近隣住民が通うところのようですが、偶然にも揃っていて凄いママ達はママ友の間では眩しい存在らしいんです。
何故キャリアの話になったかと言うと、とあるママ友が「あの方の車外車だけど専業主婦かしら?」なんて言いだして、
そこから話が広がり情報収集につながったそうなんです。
聞いてて驚いたと言うか「そこに興味もつのね」と思いました。
話は戻りますが、友達は「格差に焦っている」そうです。
焦るよりまずは行動と思い英会話を習い始めたとか。
よく解らないのですが、例えば弁護士さんや女性医師さんが複数いるそうですが何を焦るのでしょうか?
まさか敵視して追い越そうとしているとか?
友達は外車を日本車だと思っていた天然キャラですけど「次買い替えるなら絶対外車にする」と話しています。
友達とは長いお付き合いですが、性格が変わった気がします。
外車のデザインや性能が好きで買うなら解りますが、ママ友が乗ってるから買うのは違う気がします。
最も理解できないのが友達がママ友に「私の友達に凄い人がいる」と話していること。
私を凄いと言ってくれて光栄ですが、見栄を張る材料にされている気がして素直に喜べません。
ママの世界って大変なんですね。友達の世界が独特なのでしょうか?

ランキング

レス

子供たちの関係にかかわるからね

041
mimi
人間はやっぱり同じような立場の人と仲良くなりますから 親同士、価値観や経済観念がかけ離れていると 子供同士が遊ぶのにもいろいろ大変なんでしょうよ

レスします。

専業主婦よ
そのお友達は必死なんでしょうね。 トピ主さんからみたら馬鹿みたいでしょうけど。 私はバス通園組だったから、お迎え組とは違い、保護者同士の付き合いや噂、派閥に悩まされたことはないけど、 色々な家庭環境やバックボーンが違うもの同士が毎日顔を合わせる人は、付き合い方や立ち位置を手探りしながら、暗中模索なんでしょう。 特に子供が小さい間は親同士も密に付き合わなくてはならないし、子供がらみとなると色々もめるのもこの時期なんですよ。 実害ないなら、いいじゃない。 自分は子どもいなくて気楽なんだから。

競うところはそこじゃない

😝
江戸の仇は長崎で
>友達は外車を日本車だと思っていた天然キャラですけど「次買い替えるなら絶対外車にする」と話しています。 でも、 >経営者や資格保持者 >弁護士さんや女性医師さんが複数 ですよね。競うなら、そっちでというのが筋だと思うよ。 どうしても「車」で競いたいのなら、「次買い替えるならなんて言わずに、今すぐ買い替えたらどうね」とアドバイスしてあげなされ!

私は幼稚園のお母さん方をネタにするけどね

041
コロン
ああ、いろんな人いるね。 格差とかどうでもいいけど、面白いから結構話のネタにはさせて貰ってる。 一学年20人ほどの小さい古ーいご近所幼稚園に引越で途中入園したんだけど、 「年中親で忘年会やる」と言われてノコノコ出て行ったら、とんでもねぇザルが結構いた(酒の武勇伝もネタにできるんだけど省略)。 で、そこでベローンとなりつつ聞いてたら、 弁護士本人二人、検察官の妻一人、かなり大きい会社副社長本人一人、医師一人、医師奥一人いる事が分かった。 あと、子供が4人いる家が3世帯あって、 20世帯しかいないにしては子だくさん家庭比率がすげぇ高いな、 ということも分かった。 あと、これは入園後すぐから分かってたことだけど、 ジャガーを物凄く雑に使ってる人が一人いて、 子供用自転車やら泥だらけのボールやら突っ込んでお迎えに来るし、なんかそのままアウトドア行っちゃうらしくてジャガーちゃん泥や傷だらけ。 で、夫が「高い車はああ使わなければな」としきりに感心してた。 …とまあ、子沢山も職業も車もザルっぷりも全部同等のネタにさせてもらってる。 張り合おうとかは思わん。あんなんに張り合ってたら身がもたん。

私には子供がいないので良くわからないのですが

🙂
ようちゃん
見栄の張り合いだと思います。 多分、仕事をしていないから、そういう人達が、羨ましい&眩しいのでは。 私の住んでいる、中はボロなマンション(笑)は、なぜかみんなベンツなどの高級外車です。 そういう高級外車に乗っている住人の方々に、たまにお客さんが来ていて、違う車が止まりますが、それもすんばらしい高級車、高級外車です(笑) うちは最上階、駐車場も一番いい場所?ですが、私の車は、国産の、16年前のボロの超普通車です(笑) そこで、私が駐車場に行こうとして出た時、小さなお子さん連れのママさんが、代車だったらしく、『軽に乗るなんて久しぶり~!』と、大きな声で言ってました(笑)もう、おっかしくって(笑)思い出すたび、笑ってしまいます(笑) 前に住んでいた綺麗なアパートでも、やる事がないのか、ちくちく意地悪~い事をしてきたのは、専業主婦の方でした。 専業主婦の方々、全員とは言いませんが、狭~い範囲の物事を見てないで、働けばいいのに。と、思いました。

そんなもん

041
りさ
で?トピ主様様は、それ聞いてどうしたいのですか? 悪口を言いたい? 納得したい? 同情したい? トピ主様の友達もフラフラしているけど それを聞いてここでわざわざトピ立てまでするトピ主様も同類ですけど うちの子の幼稚園も、なんだかんだ派手なグループもあるし 私もエサになりますけど(特殊な業界主ですので)そんなもん一部だけ。 外車にする とか 友達自慢とか そんな幼稚な母 笑っちゃいますよ ママ世界ね・・・くだらない。 そういえば、うちの近所のお婆ちゃん世代も私に調査しますけどね(笑) >友達は「格差に焦っている」そうです 中身がからっぽだからだよ。芯があればゆらがないものよ~

地域によるのかも

041
hayami
私は地方都市在住、比較的大きな都市ですが住居のある場所はのんびりした場所です。 で、子供の幼稚園の中にはお金持ちのママさんもいたかもしれませんが 興味はなかったので、ママ友との格差がどうだとか 憧れるだとか焦るだとかいう気持ちは全くありませんでした。 なので私の感覚からしたらトピ主さんのお友達がちょっと変だとは思いますが でも、裕福な人たちの集まる場所ではママ格差がどうのという話は 本当にあるようですよ。 お友達は、たまたまハイスペックなママさんたちが周りに集まり その中にポツンと平凡な自分がいるというような構図になってしまったので 「自分だけ取り残されている感」を感じてしまって焦ってるのでは。 敵視して追い越そうとしてるんじゃなく、置いて行かれないようにしたいのでは。 たとえばママ友たちが自分のスキルの話を始めたとしましょう。 その時、何も取り柄がないと話について行けませんが英会話を習ってたら 「私も英会話習ってるのー」って友達も言えるでしょう。 まあ、見栄ですよね。 ママの世界はそういうのもあると思うけど、そういうのばかりじゃないので。

何々だそうです、ばかりですね

🙂
ミコト
トピ主様が言いたいことは 友達が周りに影響されて焦って英会話を 習ったり、外車を持ちたいと言うのが おかしいって話しですか? トピ主様こそ、そんなに人の事気になります? それともママ友の世界は怖いと言う、 すっぱいぶどう系の話ですか

たかが

041
ねこ
ご友人ひとりの話を聞いただけで「ママの世界は大変」などと 一般化するのは如何なものかと思いますが。 そんな人ばかりじゃないことくらい、ちょっと想像したらわかりませんか? あなたのご友人が周りに影響されて動揺しやすいってだけの話でしょ?

成程・・・

041
bb
>最も理解できないのが友達がママ友に「私の友達に凄い人がいる」と話していること。 > 私を凄いと言ってくれて光栄ですが、 この一文が、貴方の主張の肝なのかな(笑) グリーンさんの友人がちょっと影響されすぎなんですよ。 一人の人を見てママ友の世界を語るには、無理が有りますよ。 トピ主さんはママにはなる予定がないのかな? ママ友の世界は怖い物も有れば、楽しい物もあるでしょう? 大変なのはママ友の世界だけではなく・・・・ 貴女とその友人の世界も大変そうだなぁ感じながら、読ませていただきました。

お友達の世界が独特なのではなく…

041
21美
お友達が格差に我を失っているのですね。 たまたま知り合ったママ友の職業・住まい・持ち物等々とご自分を比べて、自分を全て否定してしまっている状況と思われます。 トピ主さんはお友達のママ友世界を忘れさせてくれる今まで通りの存在でいてください。

別に凄くありません。

こたつねこ
そのお友達がヘンなだけです。 ついでに言うなら、そんなことすぐに信用するあなたもヘン。

たぶん

😑
トライ
すごい人に囲まれて、焦っているんだと思います。 だから今、芯が無くなったりブレたりしている。 ママ友は、 子供の情報交換諸々のために付き合っていく必要もあるので、 お子さんの為にも必死なんじゃないかな。 だからといって 見栄を張ったり自分を大きくみせるために 主さん使うのは間違っています。 本当にすごい人は、無理している人を見抜くのも早いから 逆効果になりそうだし。 だいいち無理をしていたら本人も疲れる。 どうしたもんですかねー・・・。 その友達が変わっていくのを見るのは悲しいですよね。

その友達が独特。でもそういう人は少なくなさそう

💤
茶呑
「ママの世界って大変」なのでも、「友達の世界が独特」なのでもなく、 お友達が、虚栄心が強く競争心が強いんだと思います。 でも、そういう人は少なくないのだろうと思います。

今、妊娠中だと、あと数年は続くもんね

🙂
サンゴ
染まっちゃったんじゃない?染まりやすい御友人なんですね。 それに、注目を集めるママ以外にも、普通のママも居ると思うけど、もう目に入らないんでしょうね。 ただし、、、肩書争いなのに、英会話と外車で、どうにかなるんでしょうか??? そのグループに入りたいって事なのかなぁ・・・難しいと思うけど。 小さい子供を育てる時期も人生の一時ですから、どう過ごしたいかは、彼女次第ですね。 小学校に入ったら相手の車を見る機会すらなくなると思いますが 下の子が生まれて数年までは、その生活はアリますから、思う通りにできることはしてみるのも良いと思います。 彼女は視野が狭いので、その話だけを聞いて「ママの世界って大変なんですね」は さすがに短絡的だとしか言いようがありませんし、とりあえず、私の周りにはないかな。 私の周りは、よほど親しくなるまでは  専業主婦であるママの前職や、医師や大企業の名前など、言わない様にして付き合ってる人が多いですよ。

そうなんです、とても面倒臭い

ジプシー
私も、結婚してビックリする事が沢山です。 子供はいませんが、サークルやジムで声をかけて来た同年代の 主達からどこに住んでいるか聞かれ、 私「○○○の辺り」だと返答すると、 相手「え、戸建てなの?うちも本当は 戸建てでも良かったんだけど云々・・・」 と、勝手に話を広げると言いますか、 どんなタイプの住居かどうかは答えていないし、 聞いてもいないのに、凄い気にする様を見て 怖いと思いました。 集合住宅の方が色々楽なのに。 主婦ってつまらない事で一々張り合うので もう、ウンザリです。

お友達が変

😑
コーン
幼稚園児の母ですけど、ママ友との格差に焦るなんて、全くありませんよ。 首都圏郊外の平凡な幼稚園ですが、みんな「同じ幼稚園に通う子供を持つ母親」としてお付き合いしていて、 誰がどんな学歴だとか職業だとか、別に関係ないです。 中にはすごい経歴の人もいますが、そういう人がみんなの憧れの存在ということもないです。 「へー、そうなんだ~」くらいで。 ましてや車が外車かどうかなんて、どうでもいい話です。 園の駐車場、軽からベンツまでいろいろですよ。 お友達、急に英会話を習い始めるとか、滑稽すぎます。 その程度で、例えば留学経験有の英語ペラペラママと張り合えるとでも思ってるんでしょうか? そんな付け焼刃的なことして、逆にみっともないというか…。 もっと自分らしくしなよ、とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。

なんかかわいい

🙂
はち
あせって、英会話始めちゃうところがかわいらしいご友人ですよね。 私の子供たちが通っていた園も都会のど真ん中でカトリック系の教育熱心なところでした。 ママさんたちのお仕事を聞いてびっくり。 弁護士や医師はざら、経営者から外交官の奥様、あとは歴史の教科書で誰もが「あぁ」というようなお名前の方の子孫などなど。 はじめは驚きましたが、自分も専門職のはしくれでしたので「私は私」とすぐ開き直ることができました。 そういう方たちは、変な自慢もしないし私にとってはよい関係を築けたのではないかなと思っています。 思えば、私の母たちの時代「夫は○○ですのよ」と自慢たらたらのおばさんたちがいたなあ、今は「夫が」じゃなくて自分がその○○になってしまうなんてすごい。 前向きな努力のできる賢い女性たちがたくさんいるのだ。と感動しました。 こんなようなお話をご友人にして差し上げてはどうでしょうか?

ああ分かりますよ

🐷
オバ・サン
夫の職業、子供の進学先などの自慢、または陰口、嫉妬・・・私の印象では奥さん本人に教養があり、仕事を持っている人はうるさくないです。付き合いやすいです。 私の住んでいるところは経営者、弁護士、医者なども割と多く住んでいますが、医者の奥さんの中で元看護師のなかに付き合いづらい人がいるなあ。聞きもしないのに「夫は医者なの」と言って来たり、女性医師の悪口を言ったり・・・。 あと、旦那さんの収入の良くない人も恐ろしい人が多い。持たざる者の嫉妬はすごいです。(もちろん、全員じゃないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧