読んでいただきありがとうございます。
私は30代、第一子出産に伴い育休中の女性です。
今回は、復職時の居住地・通勤時間についてアドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。何卒よろしくお願いいたします。
現在、夫婦で悩んでいるのは復職時の居住地と通勤時間です。
夫は持家がありますが、勤務先から遠いため、お互いの勤務先の中間地点となる地域に賃貸を借りていました。
私の復職後も同じ地域で生活しながら、5年を目途に私が夫の持家から通えるところに転職しようと計画をしていました。(夫も了承済みでした)
しかし、出産し子育てをする中で、夫の持家で生活したいと夫が言ってきています。(この持家は結婚前から夫が保有するものです。)
夫の持家から、私の勤務先までは1時間半、夫の勤務先までは1時間弱となります。
(出産前、私は勤務先まで40分、夫は30分でした)
夫が持家で生活したいという理由は、環境が良い(自然が多い)ということと、経済的な面(家賃を払う分が貯金できるから)とのことです。
夫の言い分もわからなくもないのですが、通勤時間が2倍になってやっていけるかどうか自信がありません。
私としては、お金が多少かかるかもしれませんが、子どもと少しでも多く時間を過ごすほうがいいのでは?当初の計画通りの方が良いのでは?とも思っています。
皆様方から見ていかがでしょうか?私の心配しすぎでしょうか?
なお、私の勤務先では時短が90分とれること、夫の持家の近居には義実家があるので、緊急時には手伝ってもらえます。また、私の勤務先も転勤がありますが、夫の持家からはどこも現在の勤務地と同じくらい遠いところしかありません。
乱文ですが、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。