本文へ

育休後の復職と通勤時間について

レス7
(トピ主 0
041
わに
子供
読んでいただきありがとうございます。 私は30代、第一子出産に伴い育休中の女性です。 今回は、復職時の居住地・通勤時間についてアドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。何卒よろしくお願いいたします。 現在、夫婦で悩んでいるのは復職時の居住地と通勤時間です。 夫は持家がありますが、勤務先から遠いため、お互いの勤務先の中間地点となる地域に賃貸を借りていました。 私の復職後も同じ地域で生活しながら、5年を目途に私が夫の持家から通えるところに転職しようと計画をしていました。(夫も了承済みでした) しかし、出産し子育てをする中で、夫の持家で生活したいと夫が言ってきています。(この持家は結婚前から夫が保有するものです。) 夫の持家から、私の勤務先までは1時間半、夫の勤務先までは1時間弱となります。 (出産前、私は勤務先まで40分、夫は30分でした) 夫が持家で生活したいという理由は、環境が良い(自然が多い)ということと、経済的な面(家賃を払う分が貯金できるから)とのことです。 夫の言い分もわからなくもないのですが、通勤時間が2倍になってやっていけるかどうか自信がありません。 私としては、お金が多少かかるかもしれませんが、子どもと少しでも多く時間を過ごすほうがいいのでは?当初の計画通りの方が良いのでは?とも思っています。 皆様方から見ていかがでしょうか?私の心配しすぎでしょうか? なお、私の勤務先では時短が90分とれること、夫の持家の近居には義実家があるので、緊急時には手伝ってもらえます。また、私の勤務先も転勤がありますが、夫の持家からはどこも現在の勤務地と同じくらい遠いところしかありません。 乱文ですが、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

選択肢は、もう一つあります

041
ARARA
個人的には、持ち家に転居での復職は、避けるべきかと考えます。 持家に転居であれば、 トピ主様は、復職をせず、退職。 持家に転居し、転居先で、再就職先を探すことです。 5年後の転居の覚悟があるのであれば、 今なのか5年後でも構わないのか 子供さんの目で、ご夫婦で考えてみてくださいね。 子供さんを抱えてのママさんには、1時間半は遠いとは思いますが、 持家からご主人の勤務地は、1時間で変わらないのであれば、 多分、遠いってほどのことでもないと思います。 そこに、あなたの本音があるようにも感じます。 5年後とはいえ、持家への転居は回避したいのが本音なのでは?

大丈夫だよ

041
すみれ
私は40代で1歳の子育てしながらフルタイム勤務をしている者です。 通勤時間はあなたの遠いと言っている1時間半かかります。 最初は離乳食作りが大変だったけど、その期間が終われば別に普通って感じです。 通勤時間がどうっていうより、夫がどの程度頑張ってくれるかの方が重要かも。 夫婦2人がかりで家事育児を頑張ってると意外と大変じゃないです。

近い方がいいに決まってる

😉
共稼ぎ妻
ご出産おめでとうございます。 復帰後は「時間>お金」になると思うので、職場に近い方がいいと思いますけどね。 ご主人の持ち家は貸したりしてないんですか? そうすれば家賃収入を賃貸に充てて、経済的問題は解決。 環境が良い(自然が多い)は、今お住いのところがよっぽど劣悪な環境でない限り、乳幼児にはあまり関係ないんじゃないかな? 保育園に入りやすいなどの理由であれば、まだわかりますが…。 ホントにご主人の理由はそれだけなのかなーと疑ってしまいますね。 なんというか、あわよくば復帰せずに家にいて欲しいと思ってるとか。 義理家近くっていうのもなんだかなあ、要するに自分は協力しないってこと?(今の住まいだと自分も早く帰ってきて家事・育児しなくちゃいけないかも!?とか思ってそう) 「5年を目途に転職する計画」があるぐらいだから(よくわからないけど)、トピ主さんも今の会社や仕事にこだわりがあるわけじゃないのかな?

賃貸の地域と持ち家は同じ自治体?

041
はな
来年の4月から復帰予定でしょうか?0歳か1歳のクラスかと思いますが、保育園事情を調べてみてください。入園できそうか、通いやすいところにあるか、好ましい園かどうか、など。そういう事も住まいを決める検討材料にすると良いです。 もし、持ち家が別の自治体になるなら、入園の条件が該当自治体在住というところが殆どですから、秋口までには引っ越した方がいいです。希望すれば誰でも入園できるような地域ならば心配はないでしょうが。 私は1時間45分通勤で、2児の母です。なので、1時間半でもやってやれない事はない!と思いますが、重要な条件があります。祖父母等のサポートがあるかどうかです。正直、これがないと40分通勤でも難しいと思います。保育園~小学校高学年になる位まで付きまとう問題です。 あと、子持ちの転職は本当に難しいです。仕事内容も勤務形態も選ばないなら何かしらあるとは思いますが、老婆心まで。

やめた方がいい

041
ささら
結局、夫は自分の親と孫を頻繁に交流させたいだけでしょ? あとは、自分が負担するべき家庭での役割を自分の親に負担させて親孝行したつもりになりたいか自分が楽したいだけでは? 夫の持ち家で生活させたいなら専業主婦がいいて主張してみたら? あとは、持ち家に住んだ場合の家事分担を完全に担当制にする。今から紙に家事を書き出して担当をとりあえず、わにさんが決めて提案しては? 男性て目に見えるように紙に書いて、それを見せて話を進めないと大丈夫なんてお気楽な答えしかしないし、なんとかなるとかふざけた思考しかしません。 具体的にかつ紙にまとめて書いて見えるようにしないと深刻には考えません。 持ち家の地域の保育園事情も調べた上で話をしないと駄目ですよ!

近くじゃなきゃ、やってられなかった

041
働けるママ
子供が0歳の時に復帰しましたが、家から自転車で20分という距離だったからやっていけたと思います。 これが、1時間以上かかると思うと、ゾッとしますよ。 お迎えの要請があっても、1時間以内にいけましたしね。 自宅→保育園→会社で、いったい通勤時間はどれだけになるのか…。 これは、体力的にもかなりきついですよ。 私も、もう少し郊外のゆったりした所に引っ越したい気持ちはありますが、仕事があるうちは無理ですね。 会社でも、復帰のためにわざわざ歩いて出勤できる距離に越してきたって人もいました。 距離は大事です。

ご主人、義実家の協力次第

041
とくこ
私は通勤1時間半です。 朝は夫より早く家を出て、帰りは夫が先です。 平日は保育園の送迎は夫、洗濯も夫、掃除も夫、洗い物も夫です。 私は食事の支度と子供の相手、お風呂のみです。 体力以前に時間、物理的に無理です。 それでも夫は私に主婦ニートさせるくらいなら俺がやる、くらいの考えです。 小学生になるまでには私も転職するつもりです。 小学生からの方が大変なので。 トピ主夫婦の生活スタイルだと厳しい気もしますが、 こうしたいという理想があればやりようはいくらでもあると思いますよ。 とにかく体を壊さず、ストレスは最小限になるよう努めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧