アラフィフティーの主婦です。親の世話をする前は非常勤講師をしていました。10数年前から、ずっと親の世話をし続けています。両方とも同居でなく、始めは老老介護を手伝う形でした。現在は両方の親が独居老人になり、家事の手助けをしています。両方の親なので、ほぼ毎日が世話です。ただ、時間にしたら大したものではありません。しかしながら、責任のある仕事を重ねることはできません。
父が亡くなってから、楽しみのために週1公民館のサークルに入っています。それが今はほかの人と会える貴重な時間です。親の世話に日々追われていると、大した重労働ではありませんが、疲れます。疲れるので、週一回以上は習い事もしたくないです。自分の家の食事作りに時間がかかるので、趣味の時間はこれ以上はあまり作れません。
両方の親の世話をしている方はいらっしゃいますか。私には息子が一人なので、これからの時代は自分にはこのように恵まれた生活はないと覚悟しています。親たちが羨ましいです。自分がどんなに親の世話をしても、自分には孤独な老後が待っていると思うとちょっとさびしいです。自分に娘がいないし、一人っ子にこのようなことは不可能です。
親が死んでしまったら、自分には何もないと思うと、それもさびしいです。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか。さびしくないですか。親が亡くなったら、自分が高齢者になり、仕事はできないと思っています。高齢者の世話は先を思うと将来はぽかーんとなるのかと思うと、今何をすれば充実した日々を過ごせるのか悩みます。介護をして時間のない方、どのように時を過ごしていますか。