本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と自分の親の世話を同時にやっている方いますか

夫と自分の親の世話を同時にやっている方いますか

レス9
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
アラフィフティーの主婦です。親の世話をする前は非常勤講師をしていました。10数年前から、ずっと親の世話をし続けています。両方とも同居でなく、始めは老老介護を手伝う形でした。現在は両方の親が独居老人になり、家事の手助けをしています。両方の親なので、ほぼ毎日が世話です。ただ、時間にしたら大したものではありません。しかしながら、責任のある仕事を重ねることはできません。
父が亡くなってから、楽しみのために週1公民館のサークルに入っています。それが今はほかの人と会える貴重な時間です。親の世話に日々追われていると、大した重労働ではありませんが、疲れます。疲れるので、週一回以上は習い事もしたくないです。自分の家の食事作りに時間がかかるので、趣味の時間はこれ以上はあまり作れません。
両方の親の世話をしている方はいらっしゃいますか。私には息子が一人なので、これからの時代は自分にはこのように恵まれた生活はないと覚悟しています。親たちが羨ましいです。自分がどんなに親の世話をしても、自分には孤独な老後が待っていると思うとちょっとさびしいです。自分に娘がいないし、一人っ子にこのようなことは不可能です。
親が死んでしまったら、自分には何もないと思うと、それもさびしいです。
同じような境遇の方はいらっしゃいますか。さびしくないですか。親が亡くなったら、自分が高齢者になり、仕事はできないと思っています。高齢者の世話は先を思うと将来はぽかーんとなるのかと思うと、今何をすれば充実した日々を過ごせるのか悩みます。介護をして時間のない方、どのように時を過ごしていますか。

ランキング

レス

アラフィフです

041
同居嫁
夫の親とは同居し、実家の親は通いで世話をしています。 両方とも介護というより家事支援と病院の送り迎え(足が不自由)、買い物や各種手続きなどをやっています。 家が複数になると本当に手間ですよね。 食事の支度を一日に何度もやってるありさまです。 大きな病院だと診察だけでも半日つぶれてしまうし。 私はトピ主さんと違ってこの生活になってからまだ1年ちょっとです。 今はまだ何も考えず夢中でやっていますが、そのうち疲れて来るかもしれません。 1週間に1度ずつボランティアと習い事をしてますが、それらが気晴らしになってますね。 私もこの生活になってから仕事はやめました、パートでしたが。 将来のことはあまり考えません。 私も息子しかいませんが、考えてもなるようにしかならないと思うので。 もし親たちが逝ってしまったら寂しいというよりホッとするでしょう。 親戚に独身者がいるので、親を見送ってもまだ第一関門突破といった感じです。 親の世話も大変だけど、年の近い親戚の方がずっと難問です。

仕事と思っています

041
まよなかの職員会議
私も今秋50になる、元教員です。一人息子がいるのも、主様と同じです。 実父が倒れて要介護になってから7年ほど経ちました。元々病気がちだった実母に父の介護は無理でしたし、婚家でも義父に次いで義弟(独身・義父母と同居)が病気で倒れたため、思い切って退職して介護生活を送っています。 実家と婚家、私の自宅の距離は全て車で5分くらいなので、ぐるぐる3カ所を回る毎日です。「今日のお仕事終了!」と自宅に戻る時間が幸せです。遠くない未来に、「お仕事終了」と言って自宅へ戻れなくなる時がくるのかもしれませんが、起こっていない出来事は気にしないようにしています。 数ヶ月に一度、県外で働く息子のところへ遊びに行くのが楽しみです。その時は実家も婚家も夫も、お小遣いまでくれて送り出してくれるので、遠慮無く受け取っておいしいものを食べたり好きな物を買ったりしています。 私には兄がいますが、兄は父の介護には一切関わっていません。介護する気持ちはあるらしいですがしません。親を見たくても見られない兄の人生を、私は寂しいものと考えます。

大変ですよね

041
まる
私も少し前まで、ずっと両方の親の世話をしていました。 実家の親が独りになり、姉の近くにに引越した為、今は近居の義父母の世話だけになりました。 両方の親の事をしていた時は、平日はパート、土曜は実家・日曜は義実家の用事で、休む暇がありませんでした。 体も大変ですが、精神的にも大変でした。 ですから今のトピ主さんの気持ち、よく分かりますよ。 でも、なぜ老後が寂しいと思うのかなあ。 私は、ここだけの話ですが、親達を見送った後の人生を楽しみにしています。 娘がいないからとおっしゃいますが、娘がいたとして、今の自分のような事をさせたいですか? 歳を取っても、子供が離れても、色々楽しみはあると思います。 親の為に出来なかった事…こじんまりしたマンションに住んで好きなインテリアを置く、今まで飼えなかった猫を飼う、図書館に通いつめて読書三昧。 今は無理だけどいつかは…と、色々考える事で癒されています。 トピ主さんは今が一番大変な時だから、気持ちも疲れているのだと思います。 少しでも休んで、身体を大切にして下さいね。 こんなレスしかできませんが、応援しています。

トピ主

🐤
ひよこ トピ主
レスを有難うございました。私は先のことばかり考えていたので、皆様のレスを読んで、悲観的になりすぎていたと思いました。 同居嫁様 同居なさっているとは、頭が下がります。同居嫁様のような方がいらっしゃるなんて、温かい気持ちになりました。 真夜中の職員会議様 仕事と思っていらっしゃるとのこと。そう思えばよいのですね。私は義理の父からお小遣いを毎月もらっています。それのお蔭で生活が成り立っています。将来はもらえなくなると思うと、それもストレスの原因ですが。でもぜいたくな悩みですね。欲張りな私なのかもしれません。将来仕事をしないとお小遣いがなくなる不安があります。これも、先ばかり考えていますね。 まるさま おっしゃる通りです。自分の老後のために娘がほしいなんて、エゴイステックですね。外国人の方が言っていました(日本に住んで、日本人と結婚して、一人娘がいます)。「娘をこんな狭い地域に閉じ込めておくなんて気は全くない」その通りですね。 先のことはもう考えないようにします!有難うございました。 みなさま、有難うございました。

トピ主

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。レスを有難うございました。 先のことを考えて、悲観的になるのをやめにします。 同じ経験をなさっている方がいて、心強く感じました。 同居嫁様 同居をなさって、ご親戚のことまで考えていらっしゃり、頭が下がります。私にも独身のおばがいます。現在は一人で病院に行ったり、ヘルパーさんに助けられながら一人暮らしです。 真夜中の職員会議さま 仕事と思えばよいのですね。私は金銭的に義父に大変お世話になっています。実家にもです。自分で働いたお金は有難うと言わないでよいので、気分的にその方が楽でした。でも、今の年齢を考えると、もう仕事のオファーはないわなどと思ってしまい、経済的に夫や親に頼る私がなんだかみじめな感じでした。感謝が足りないなあと反省しました。 まるさま おっしゃるとおりです!娘を老後のためにほしいなどと、エゴイステックですね。知り合いのイギリス人は日本人と結婚し、日本に住み、女の子が一人います。「娘を狭い社会に閉じ込めるなんておかしい、広い社会を知ってほしい」そう言っていました。私は精神的に親から自立していないのです。これではいけませんね。

二回も同じ内容を投稿してしまいました!

🐤
ひよこ
トピ主です。なかなか投稿がのらなかったので、パスワードを入れないとだめなのかと思い、二度も同じ内容で投稿してしましました。レスをくださった方に早くお返事しなくてはと焦りました。失礼いたしました。

同居で頭が下がるなんて言われてしまったけど

041
同居嫁
私に言わせたら3軒分の家事をこなす方がよほど大変なんですけどね。 もちろん同居には同居の気苦労があります。 でも私のように30年近く同居したきたものにとっては、それだけの長期間同じ屋根の下で暮らしたからこそ面倒が見られるのです。 義親は心臓に持病があるのですが、具合が悪い時は夜中でも様子を見に行きます。 ふすまをそっと開けて寝息が聞こえてくるとヤレヤレです。 お風呂に入ってる間も気にしてますし、無事上がってきてくれればホッとします。 何かあったとき、別居だったら何日経ってから発見するのでしょう。 親はどんな姿になっているのでしょう。 私と同世代で親を自宅に引き取った人も大勢います。 同居したかったんじゃなくて、もう別居じゃ面倒見きれないから同居に踏み切ったんですよね。 細かい事情はいろいろですが、お互い今は辛いですよね。 自由に暮らしてる人がうらやましくなる時もあります。 知り合いの年配男性が慰め?の言葉をかけてくれました。 それだけ身内の世話がふりかかるのは、あなたにそれだけの器があるからだと。 苦笑してうなづいておきました。

よくわかります

🐤
ひよこ
同居嫁様 同居なさっていること、やはりすごいなあと思います。それは介護から解放される時間がないからです。私は事情で主人と長く別居していたため、実家の近くに住んでいます(実家の親に大変な迷惑をかけました)。今、夫の実家と同居すると、実家の母の見守りが厳しくなります。兄のところはお嫁さんのお母さんが要介護3で同居をしています。実家の母は独居が良いそうです。しかし、母には精神的な問題があり、要支援なのです。自立はしていますが、見守りが必要です。幸いに、夫の実家は妹家族と全面的に協力体制があり、夫の実家に主人と姪、甥が交互に泊まっています。妹家族のお蔭で、私は通いで家事の手伝いができます。 私はあー分身がほしいなあといつも思っています。父が病気だったとき(手術以外は入院を断固拒否しました)は主人の父の世話との両立が本当にきつくて、自分がつぶれそうと思いました。経済的には恵まれているので、親に感謝しています。 親の介護を皆も頑張っているんだと思うと、同志を得たように感じます。有難うございました。

トピ主です

🐤
ひよこ
投稿が重なるかもしれません。 私は実家の親も夫の親も平等に接したいと思ってきました。両方の親とも大事です。片方の親と同居するのは、不公平と思ってしまいます。私の場合は、夫の実家との同居しか選択肢にありません。それは、引越を意味しており、大きなストレスを感じます。 私は同居には抵抗があります。だから、やはり「同居嫁さん」、偉いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧