本文へ
  • ホーム
  • シャンプー前のオイルマッサージってどうですか?

シャンプー前のオイルマッサージってどうですか?

レス10
(トピ主 1
五右衛門風呂で潜水
タイトルの通りですが、 シャンプー前にするオイルマッサージってどうなんでしょうか? かなり前、某オイル会社の方達がそれをされていて みなさん髪がツヤツヤで黒々フサフサでした。 ネットでもお勧め的な事が書いてあります。 数回してみたのですが、 確かにマッサージ自体いいんだろうし、 頭皮の皮脂とオイルが混ざり合い(?)、それで汚れが落ちやすくなるのかなと。 シャンプー時、いつもと違って指が軽くなった感じがしました。 でも、シャンプーを2回しないとだめなんですよね。。 実は私は薄毛気味で、シャンプー時の抜け毛も気になっているので 2回もするのかぁ。。と。 それに、やっぱり"オイル"をプラスしてるのでちゃんと落ちているのか。。 汗っかきなので、臭いが気になります。 髪はツヤツヤにはなりそうですが、 このまま続けていいものか。。。と思案中です。 そこで質問なのですが、 オイルマッサージをしている方、続けてみて髪の状態はいかがですか? ベタつきやニオイはありませんか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ!

💔
靴と鞄
前に何度かやってたのに すっかり最近忘れてましたけど このトピで思い出しました、ありがとう~ すごく良いですよ 私は一度シャンプーしてからオイルマッサージ、そしてまたシャンプー、コンディショナーですけど、すっごく良いです ベタつきも匂いもないです、私も薄毛なんですけど根元から綺麗になるんですよ 確かに気分的に余裕のある時しかできないんですけどね。

ツヤツヤになるかはわかりませんが

041
SALA
確かにシャンプーの泡立ちが良くなるし指通りもよくなります。 まとまりやすくもなりますね。 でもシャンプーは1回で済みますよ。 私は頭皮にしかつけないし、オイルといっても顔用のオイルクレンジングを使ってるのでお湯でちゃんと落ちます。 オイルはオイルクレンジングがオススメですよ。

1回洗うだけ

041
ドリス
私もシャンプー前のマッサージをやっていますが、2度洗いしませんよ。 使っているのはカリタのカリトリックスです。 シャンプーで流すというより、シャンプー前のお湯で洗い流すという気持ちで、 かなり長めにお湯で洗い流します。 それから普通にシャンプー。 指の腹で頭皮を揉むように丁寧に洗い、髪自体は泡が行き渡れば良し、というぐらいに洗います。 すすぎはしつこく。 シャンプーっぽさが完全になくなるまで。 流すタイプのトリートメントは使いません。 せっかく綺麗になった毛穴に何かが残るのはシャンプー前トリートメントの意味がなくなる気がして。 タオルドライの後、毛先だけに軽くモロッカンオイルをつけ、ドライヤーで乾かします。 髪がサラサラになるという効果もありますが、それよりも髪の根元がしっかり立ち上がり、元気になります。 ベタつき臭いなど一切なし。 主さん、シャンプー前のお湯洗いをしつこくやっていますか? 美容師さんが 「髪の美容は一にも二にもゆすぎ。お湯でしっかり洗ってシャンプーは地肌を洗い、またしつこく洗い流すことが大事ですよ。」 と言っていました。

二度洗いは必要なし

💄
azuazu
シャンプー前のオイル、汚れもすっきり落ちるし、スタイリングのとき髪も落ち着くからいいですよね。 わたしは通常通り、一度しかシャンプーしません。 そのまえにお湯でしっかり洗い落とせば大丈夫ですよ。 気にされている臭いは頭皮の臭いですか? オイルにしたからくさくなったということはわたしはありません。 頻度も週に一度くらいです。

トピ読んで夕べやったよ~♪

🐱
らぶ・ねこ
最近、更年期を過ぎてホルモンバランスがおかしくなったのか、前髪が薄くなって、剛毛だったのが猫っ毛に・・・ 鏡を見たは悩んでたんだけど、昨日このトピを見てさっそく実践。 食用のエキストラバージンオリーブオイルでマッサージ、あと蒸しタオルのあとシャンプーしました。 オイルが粘ったので「こんなのシャンプーで油分落ちるの?」と心配しましたが、毛穴がキュッツとしてサッパリ! ブロー後の地肌エッセンスが「す~・・・」と染み込むし、何だか顔色まで良くなったみたいで。 週一くらいでこれからやっていこうと思います。 良い事教えてもらって感謝ですよ!

トピ主です。遅くなってすみません!

五右衛門風呂で潜水 トピ主
お返事が遅くなり、本当に申し訳ありません(汗) そして レスを下さった皆様、有難うございました! 「なるほど~」と頷きながら拝見させて頂きました。 オイルマッサージと言っても、やり方は色々ですね。 私の場合、椿オイルで5分程マッサージをして また5分程そのまま放置。 そして2度シャンプーをしていました。 ネットでも2回した方がいいというのがあったし 一度だけではオイルが残ってるんじゃないかと気になったので。。 でも、レスを下さった皆様は一度だけなんですね。 そして、それでスッキリ感があるんですね。 更に、匂いも無いと。。 なるほど~。。 早速、今晩はシャンプーは一度だけしてみようと思います。 2度するのは抜け毛も気になりますし、助かりました(笑) あと、シャンプー前のすすぎはそこまでしていなかったので、 それもしっかりやってみます。 勿論シャンプー後のすすぎも。 なんか楽しみになってきました(笑) それにしても、皆様(私も含め)の使われているオイルが 一つもかぶっていないのが面白いですね。

馬油

041
お風呂
私はソンバーユ使ってます。 とっても剛毛なので普段も塗ってますが 週一でマッサージしてます。 蒸しタオルで蒸らしてる間に 顔や首、足のマッサージもしてます。 肌もしっとりしますよ。 毎日シャンプーするので、匂いは気にしてません。 馬油は抜け毛にも良いとかいてありました。 しっとりフサフサになります。

オイルを使うのは避けたいです

🐱
排水管詰まり
トピ主さんが考えてる「オイル」は何ですか。 オイルを間違えると、レスで良い結果を知っても、間違えた効果になります。 オイルを排水口に流すので、排水管の内部で汚れとオイルが固まって、コレステロール のように排水管を詰まらせるように思うのです。オイルを使うのは避けたいです。

これは良トピ♪

041
理菜
忙しさにかまけてずっとやってなくて、忘れてました。 オイルマッサージを思い出させてくれてありがとうございます! 素敵なトピを立ててくれたトピ主さんに感謝します。 わたしはゆず油を使っていました。 みなさん同様、お湯のみでよくすすいで、シャンプー剤を使うのは1回。 頭皮のにおいが出やすいほうですが、オイルマッサージをしたほうが匂わなくなった気がします。 くせ毛で猫っ毛のせいか、髪に劇的に効果があったというほどではなかったけど、 またやりたい、と思うだけの効果はありました。 今度は別のオイルで試してみたいな。

オリーブオイルではしてます。

041
弥冨金魚
無添加のオリーブオイルでやってます。 20年くらいかな、、 毎回ではないですよ。 面倒なので(笑) ふさふさは、ともかく 49歳、白髪はないです。 髪の毛と言うより、頭皮がかゆいんで アトピーで、、 そっちは、有効です(笑) 日焼しないですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧