本文へ

髪を美しくしたい

レス8
(トピ主 1
🙂
ボサボサ
友人から「あなたの髪はいつもボサボサね。」と言われ、今年の目標に髪を美しくすることを掲げましました。
まず実行したのは、週に二回髪を洗う前に蒸しタオルで30分間トリートメントをすること、シャンプーをアミノ酸シャンプーに代えたことです。それだけで、もう髪はツヤツヤしだしましたが、もう少しガンパリたいと思っています。
そので、皆さんの髪を美しくする秘訣などをお教え下さい。

ランキング

レス

私も努力中

🐧
マーリン
年齢的な衰えは髪にも表れるので、私も日々努力中です。 私が実行しているのは、季節によってアイテムを使い分けてケアすること。 シャンプーやケア剤は無添加のものを使っています。 秋から冬は、抜け毛が増えたりパサついたりするので、 シャンプー時のマッサージで、頭皮の血行を良くするように心掛けて 毛先のパサつきは、トリートメントやオイルで潤いを保っています。 夏場は、汗をかいたりベタついたりするので、頭皮を清潔にすることや 紫外線防止をするよう気をつけています。 頭皮が良い状態じゃないと、綺麗な髪も生えてこないし お肌をケアするように髪や頭皮もエイジングケアしないと、加齢には勝てません(汗) 髪が綺麗な友人に教えてもらったプレシュア(エコハウス社)を使っていますが、 それまで使っていた特売品のシャンプーなんかより質が良い分 努力が結果として表れてきました。 あとは現状維持をできるように、これからも努力するつもりです!

私の場合

041
シータ
市販のシャンプーやコンディショナーは 合成界面活性剤やポリマー剤など髪や地肌に負担のかかる薬品が沢山使われていると知ってから 30歳の時に石鹸シャンプーに変えました。 若い頃ブリーチやカラーリングなどでかなり髪や地肌を痛めつけ 脂っぽい頭皮に激しいフケ症でしたが 徐々に頭皮も変わってきて 現在38歳、白髪が最近1~2本見えてきましたが ストレートの艶のある黒髪で、パサつくこともなくまとまりのいいロングヘアです。 石鹸シャンプーにリンスは食用のお酢を薄めたものを使っています。 石鹸シャンプーは慣れるまでちょっと大変ですが (人によりますが、2週間~3ヶ月) 合成シャンプーを使っていた頃とは見違えるように綺麗な髪になりました。

私のベストケア方法は、

041
馬油だいすき
お風呂を上る前に、洗面器にお湯をはり、ソンバーユ(オイルタイプ)をほんの数滴たらし、髪全体にざぶんとかぶります。そうして髪を乾かすと、髪の根元がフワっ、艶が出現。髪全体に明らかにハリ&艶が出てきます。(何日も続けること) 馬油は体にも顔にもどこでもOKなものなので、安心して頭からざぶっといけるとこが気に入ってます。椿油等だとどうも顔にかかるのが心配で。。。 直接、馬油を少量、髪に付ける方もいると思うけど、どうしてもベトつくし、髪全体と地肌まではどうしても届かないので、この方法がベスト。その際、顔や体にもお湯がかかるけど、肌はしっとりするし一石二鳥。 週に一度は、シャンプー前に同じくソンバーユオイルタイプで、地肌をマッサージ、そのままシャンプー。トリートメントは毎日。 ただ私は、髪質が非常にやっかい(量が少ないのに広がる、くせ毛)なので、広がりまでは完全ケアできません。縮毛矯正すると毛量が少ないのでぴったりなりすぎてすごく不自然なのでできず、常にくせ毛風ナチュラルパーマをかけてます。泣 (ストレートにしたい) でももう馬油が無いと生きていけませんー。全身、顔、髪全てソンバーユ。

トピ主です

😀
少しシットリ トピ主
早速の色々なアドバイスを有難うございます。 今週からブラシを豚毛に換え、柘植の櫛も用意しました。頭皮のマッサージも始めました。やはり手入れをすればするほど効果があると実感しています。過去に同じようなトピがあり参考にしています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0428/237097.htm?g=07 マリーン様 おかげで頭皮のマッサージを始めました。的確なアドバイスを有難うございます。夏になるとスポーツなどで頭皮も日焼けするのですね。紫外線に気をつけるようにします。 シータ様 石鹸シャンプーはまだ使用したことがありません。今のシャンプーが無くなったら試してみようと思っています。リンスにお酢を使うことは知りませんでした。そう言えばツヤツヤ髪の友人はシャンプーをお酢で薄めると言ってました。 馬油だいすき様 ソンバーユの効果については聞いたことがあります。私の場合は年と共に髪の量が少なくなってきました。くせ毛で広がるとは羨ましい限りです。今、馬油の石鹸シャンプーを注文しました。効果が楽しみです。

盲点

🙂
カミツレエキス
美容院でのカットはかなり左右します。 レイヤーをガッツリ入れてくれる店がありますが、 1ヶ月もしないうちに毛先が痩せてボサボサしてきます。 カット直後だけではなく、数カ月後の状態も考えてくれる美容師さんを。 以後レスになってませんが、 石鹸シャンプー、使ってみたいのですが、踏ん切りつきません。。。 子供の髪をずっと石鹸(リンスなし)で洗っていましたが、とてもサラサラでした。 血迷っト私と同じシャンプー&リンスに変えたら、シットリするどころかパサつきだして、後悔しています。 石鹸シャンプー、魅力的ですね。

染めない

🎶
天使の輪っか
私は40代ですが、ずっとロングにしていましたが、白髪も枝毛もなくて、奇跡の髪と褒められます。 美容院では、「染めたことがないせいかな」と言われます。 染めることは想像以上に髪に負担をかけているそうですね。 シャンプーは石けんシャンプー、リンスも同じシリーズでしています。 たまにリンスをきらすと酢で洗ったりしてます。 ブラッシングはしないで、ツゲの櫛でとかすだけです。 前のレスにもありますが、髪のカットの仕方でもだいぶ違うと思いますよ。 段を入れないカットにすると、きれいに見えるように思います。

美容院

041
せんべい
数年前、髪がボサボサと親に指摘され、真面目に美容院を探しました。 今は3ヶ月に2回程度ヘアカットし、年に数回トリートメントをして貰っています。 パーマは年一回くらい。 それで髪は良くなりました。

伸ばし直し

🐶
黒豆三昧
一番いい方法は、ばっさり切って伸ばしなおすことだと思います。 私の場合、繰り返しかけたデジパでボロボロだったロングヘアをボブにして伸ばしなおしました。 シャンプーも合成のものからシンプルな固形石鹸に変え、クエン酸リンスと椿オイルでケアしました。美容室では段を入れずに伸ばせるよう整えてもらい、一年後には天使の輪が見えるくらい綺麗な髪のセミロングになりました。 皆さんもすすめている石鹸シャンプー&リン酢を始めるには短髪の時がチャンスです。髪が長いととすすぎが上手くいかずベトついたり、初めのうち髪がキシむのに耐えられなくてギブアップしてしまいます(経験あり)。 私はここ数年またパーマヘアを楽しんでボロボロロングになってしまったので、来週ばっさり切ってくる予定です(これもまた快感)。2~3年スパンでこれを繰り返してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧