本文へ

ぶつかっといて謝らない人(愚痴です)

レス86
(トピ主 0
😠
さくらんぼ
話題
初めましてさくらんぼと申します。
先日駅地下を歩いていたら、前から20代前半位の女子が歩いてきまして、私は友人と並んで話ししながら歩いていたら、前からスレスレに突っ込んできて肩にかけていたバッグが私に「バン」とあたりまして、私は痛かったので「痛い!」とすぐ言いましたが、何も言わず堂々と行ってしまいました。
ぶつかっといて謝りもしない、最近の若い子ばかりではないかもしれませんが、ぶつかったら謝るのが常識なのに、まあ色々な人がいますし、「そんなちっぽけな事でなにグチグチいってるんだ」と思うかもしれませんが、嫌な気分です。「親の躾がなっていないのかしら」て思ってしまいます。
人にぶつかったら謝る気持ち大事だと思います。ぶつかって謝らない人の考え皆様ならどうでしょう?
気にしない方もいるかもしれませんが、私は許せない!

ランキング

レス

どっちもどっち

041
通りすがり
広がって歩くトピ主も、ぶつかって謝らない女性も、第三者からみたら同じ穴のなんとやらです。

質問です

041
まったり晃
道幅はどれくらいでしたか? どのくらい混んでいましたか? トピ主さんのトピ文からではどちらが悪いか判断できません。

あなたは?

041
つらら
ぶつかったら謝る、ごもっともです。 でも主さんも「友人と並んでおしゃべりしながら歩いていた」んですよね? そして、彼女はあなたの存在を気にしてなかった可能性がありますが、少なくともあなたはぶつかる前に彼女が歩いてくるのを認識しています。 つまり避けようと思えば、スレスレになる前に避けられたのではないですか? それとも自分の進路が優先で、相手が避けるのが当然とお考えですか? 完全に被害者と言えるのは、止まっていたところにぶつかられた場合です。 お互い歩いていたなら、相手の過失のみ問うことはできません。 ここは双方「すみません」と言うべき場面です。 もしかしたら相手も自分のほうが被害者だと感じ、「あの人からぶつかってきたのに“痛い!”って何?普通謝るよね」って思ったかもしれませんよ。

状況が分からないので

041
くものす
たとえば、狭い行き違いの通路を並んで歩いていたり、左側通行のところを右側を歩いていたりする人もいるので、「ぶつかった」ということだけでは何とも言えません。 ただ、「スレスレに突っ込んできて」ということですが、トピ主さんは2人で並んでいたわけですから、友人のほうへ寄るとか、縦に並ぶとか、近いなと思ったら少しよけることはできたはずですよね。 たとえ相手に非があったとしても、そのぶつかってきた相手が刃物でも持ってたら、トピ主さんは今ごろ小町に書き込んでたりできませんよ。 話に夢中にならずに、それくらいの自衛はなさったほうがいいと思います。

トピ主も歩いていたなら

💔
みよこ
相手からすればトピ主がぶつかってきたと思っているかも。 そもそも並んで歩いていて通れずに邪魔だからわざとぶつかったのでは?

え?

041
ロード
トピ主さんも謝っていないんじゃ?? というか、横に広がって歩いて、譲りもしなかったのはトピ主さんでは…?

あなたが邪魔だったのでしょう

🐤
みるく
友人と話して前みてなかったあなたが悪いんでしょ。 その女性が悪いなんておもいませんけどね。 人の事を文句いう前に、痛いなんて、わざわざ言うなんて性格悪っ。 友達と話してて前みてなくてすみませんって言うべきです。 もちろんトピ主がね。

そういうあなたは?

041
春巻き
不思議。トピ主さん、なんでご自分は避けないでも良いみたいな解釈するの?人には要求するわりにおかしいなあ。 もしかしたら並びが、トピ主さん、友人、壁。で、トピ主さんは友人がいるから避けようがなかったのかな。 でもそれならば少し友人の後ろがわを歩くようにするとかでなんとなく避けようとしませんか? 向こうからみたらトピ主さんがぶつかったと思わないかしら? 痛い!っていきなり言われたら向こうはよほど気が弱い人ならまだしも、無視しますよ。。 この場合は多少キツい口調だとしても「失礼」「ごめんなさい」の方がよくない? お互い前見てあるいているのに、お互い相手に譲る気持ちがなかったのねと思って、心落ち着けると良いケースでしょ。

同感!!!!!!!!!!!!

🎶
さらさ
トピ主さんと全く同じ意見です! ながらスマホをしている人が私が避けても進行方向を妨げてきました。 駅の構内だったので物凄い人で、避けようにも避けきれず案の定ぶつかりました。 ちらっとこっちを見ただけでまたスたすたすたと。 追いかけようと思ったけど子連れだったので辞めました。 本当にやめてーーーーーーーーーーーーーーーーー! 歩きながらスマホ! そして自転車になりながらスマホ! 痛い目に合わないと辞めないのかなーーー。奴らは!!!!!

貴方も躾がなっていないというか何と言うか、、、

😒
fun
■私は友人と並んで話ししながら歩いていたら、、、■ ↑これ、狭い道や人混みでは私はやりません。並んで歩くの 迷惑ですし。友人や彼氏でも前後どちらかを歩きます。 別に話しながらでも歩けますけど、あまりの混雑なら無言を貫きます。 ■許せない!■←と締めておりますが、 どう考えても、あなたが前をしっかり見ていたら避ける事出来る筈です。 私は都内在住ですが、人にぶつかられた事ありませんし。 大抵、私が避ける形ですので私から見たら、躾がなっていないと トピ主様が憤るのは読んでいて何と言うか無様です。 因みに空間認識能力が高ければ 車の運転然り、歩行能力も高いので滅多に接触はないんです。 まぁ、謝らない事についてはお互い様だと 第三者からして見たら思いますけどね。

多いですね…、最近。

041
水の星の住民
以前会ったのはラッシュで正面からまともにぶつかってきた人。 意図があるかのように真正面からぶつかって来たので、さすがに怒鳴りましたけどね。 他にも年寄りの女性、目が悪いのか傘を差しながら真っ直ぐ私にぶつかって来ました。 たまたま眼鏡をしていたから良かったものの、裸眼だったら傘の骨が目を直撃状態でした。 そのまま走り去ろうとしたので、”ちょっと待て!”と連れの息子(おそらく40過ぎ)をまとめて引き留めようとしましたが、逃げて行きました。 若い子達は意外と”あ、すみません”って言いますが、中年から高齢者(男女問わず)何も言わずに逃げて行きます。 一度、スマホに夢中でぶつかってきた(みぞおちにスマホがぐさり!(本当に痛かった))サラリーマンには引き留めて文句言いましたけどね。

その状況では…

041
傍流
ちょっと判断付きかねますね。 ぶつかったことだけを取り上げれば,それはぶつかったほうが良くありません。 しかし,駅地下を「友人と並んで,話しながら」歩いていたんですよね。 全く避けようとしなかったとか,直前にちょこっと寄った程度だったとか,トピ主側に非がある可能性が否定できません。 お互いに「相手の導線を遮ったり,変更させたりしない」ことが良いとする側からすれば,わざとぶつかったり,ぶつかっても謝らない場合があることも,理解【は】できます。

お怒りは判ります

041
仁美
前もよく見ずに人とスレスレに歩いて来て、こちらはもう避けようがない道の端だったりするのに ぶつかって来て舌打ちとかする人。こういう人、増えたと思います。 電車内でも、車両を移る時一言も発せず、ただグイグイと人の背中を押して むりやり通り抜ける人とか。 「すみません」とか「通ります」とか言ったら損だとでも思っているんでしょうか。 本当に無礼だし...年齢層関係なく殺伐とした態度によく遭遇します。 だからといってその相手に一言もの申す、ということはしません。 キレられて危害加えられたら怖いですしね。 トピ主さんのお怒りは判りますが、ご自分がそう言った程度の低い人間にならないよう、 反面教師にしたらよいと思いますよ。

痛かったですね

041
みかん
でも、残念ながら「今どきの若い人」だけではなく、シニアでもぶつかってくる人は多いですよ。 人によっては、並んでいる列で後ろから物がぶつかっている時もあります。ゆっくり進んでいるのに、後ろのご婦人は知人としゃべっているのに一生懸命で、自分の手荷物をぶらぶらして私のスネにあったっていることに気が付かない様子でした。何度もぶつかっているので「やめてくれ」と言いました。 先月は、スマホを持ちながら前方から歩いてきたご婦人が、わざわざ斜めに進んできて私の目の前に至りムっという顔をされましたが、向こうがまっすぐ進んでいればぶつからない訳で、こっちの責任ではありません。 若い人でぶつかってくる人もいますけど、年齢は関係ないと思います。

どっちもどっちか?

🐷
ねずみ
トピ主も前から彼女が歩いて来ていたのを確認していたんですよね? トピ主は歩みを止めていたわけじゃないですよね? だったら同罪じゃないですか? トピ主がさりげなく よける事は不可能だったんですか? 良くオバサン達で話しに夢中になり、周りへの迷惑省みない人いますが そんな事は無かったですか? そもそも人混みで 横並びで話されたりしたら邪魔でたまったもんじゃ有りません。 まさかそんな事ではないですよね?

謝らないのは悪いけど

🙂
りんりん
話しながら歩いてる人たちって、正直邪魔ですよ。 割と広がって歩くしトロトロとおまけに真ん中歩くから確かにドツキたい衝動に駆られる時はあります。 おまけに複数でいると一列を崩したがらない人多いんですよね。 「私達複数なんですけど?避けなくても良いよね?」的な多勢に無勢攻撃。あれ、何? 自分も女同士で歩く事ありますが、前から人が来たら避けますし、後ろも定期的に気にしています。 邪魔してるなと思ったら先に謝るのでトラブルになった事はありませんよ。 複数で並んで歩いてる人は、基本的に一人で歩いてる人にとっては邪魔だと思いますよ。 カバンをぶつけて謝らないのはその女性に思慮が足りないだけだと思いますが。

状況は?

041
hako
主さんが思うようにあちらも「ぶつかられた」と思っているかもしれませんよ。 駅の地下というのは広場ですか?通路ですか? 狭い通路であれば並んで歩いている主さんのほうが分が悪いと思いますが、広い場所であればそうとも言えず。 まあこの場合、主さんがぶつかってきたと思う彼女も、主さんも、両者が謝るのが普通だと思いますがね。

こまかい

041
すず
シチュエーションが書いて無いからわからないですが。 通勤時や駅通路の混雑している所を歩いていると、トピ主のように並んでくっちゃべって歩いてる人って邪魔ですし迷惑だと思いますよ。 ぶつかったら謝るのはまぁ常識ですが。 人がぶつかるようなシチュエーションの所を歩いてるのに、併走して歩くのもマナー違反ではないですかね。 トピ主ばかりが怒ってるのはちょっと違う気がしますね。 だだっ広い所で、わざとぶつかってきたならまた違うので、シチュエーション次第ですね。

状況がわかりにくいのですが。

041
相談員
一概に相手が悪いとは言えない気がします。 通路の広さは十分でしたか? トピ主の後ろに、トピ主と同じ方向に歩く人がいて、件の女性が取れる経路が限られていたということはありませんか? トピ主は二人並んでいたので、二人分の幅を取っていたわけですが、友人側に余裕はありませんでしたか? トピ主が友人にくっつけば余裕が生まれますが、配慮しましたか? しばしば、お喋りに夢中で、周囲の配慮に無頓着な人を見かけます。 駅などでは急いでいる人もいますから、通路は譲り合って使うものだと思います。 トピ主、ちゃんと目配り、気配りしてましたか? これからはお喋りが楽しくても、通路が狭ければ一列になったり、周りを避けたりしながら歩いてくださいね。 親の世代も大概な人が多いし、お相手も不愉快だったと思います。

彼女からすれば

😠
うに
トピ主の方が、避けるべきだった所を (二人連れで幅取ったままなんて非常識!) 図々しくそのままで歩いてきたから、 自分のバッグにぶつかられた~という 感じだったかもしれないな、と トピ読んで思いました。

で?

041
みかん
あなたは 謝ったの? 躾のいい人は、そういう時 とっさに言葉がでるんじゃない? すみません って。

貴女は・・・

041
アールグレイ
痛いと言っただけですか? 貴女は謝らなかったのでしょうか? 貴女が流れに逆らって、歩いていたという事はないですか? おしゃべりに夢中で、周りを見ていなかったとか・・・ まぁ、どちらが悪いにしても こういう時は、お互いに済みませんって言った方が良いと私は思うし、実践しています。 明らかに向こうが悪くても、ぶつかってしまう事が避けられなかったから、済みません・・・とね。 でもたまに、無視されてしまう事が有ります。 そういう時は、がっかり残念な気持ちに成ります。 で、貴女は何故避けられなかったのでしょうか?

ぶつかったことだけを書き込まれても

041
なんだろね
 あなたが痛かったことはわかりました。 でもそれだけです。 まず状況説明が出来ていない。 歩道の広さ・混雑状況とかです。 正面からぶつかったのですよね。 この文を見ている限り並んで幅をとって歩いていたのはあなたです。 正面同士でぶつかってきたというのも不思議です。 分離帯でもあるのですか? 人通りが多いところならば普通にあるでしょ 痛い思いをしたほうが被害者というのはどうでしょうか 油断していたのではないですか。  例えですが 上海など人口過密地域で歩くと言うことはぶつからずにあるくことが大変です。 もしも予定外にぶつかってしまったと思ったらすぐにサイフなどの貴重品をすられてないかと心配する世界です。

邪魔なのはどちらだろう?

💡
ライチ
30代前半の女です。 毎日の通勤で、トピ主さん方のように並んで話しながら歩いている人をよく見かけます。 ハッキリ言って、邪魔なんですよね。 こちらは通勤でサクサク歩いてます、忙しいので。 スレスレですれ違う事なんて私はしょっちゅうです。 ただ、ぶつかりはしませんが。 今回の件、ぶつかってきたのは相手側で謝罪も無く、腹が立つ気持ちは分かります。 ですが、その20代女子にしてみればトピ主さん達が邪魔だったのかもしれませんよ?

自分はどうなのよ

041
クリテン
相手の女性からしたらぶつかってきて謝らないのはトピ主さんの方なんですけどね。 トピ主さんはなぜ避けなかったのですか? お喋りに夢中で前から来る人を見ていなかった? 相手が避けるのが当たり前だと思っていた? 書かれている状況から言えば女性は1人で歩いていた。 トピ主さんは友達と「並んで」歩いていた。 避けるのはどちらなのかと言えばトピ主さんでしょう。 被害者ぶるのは止めましょう。 >ぶつかって謝らない人の考え皆様ならどうでしょう? トピ主さんがすでに答えていますよね。 自分は悪くないと思っているって。 私ならその状況なら相手のバッグが当たっても自分にも非があるわけですから とっさに無意識に謝りますけどね。

なぜよけない?

041
なー
まず、人にぶつかったら謝る、 その意見には全面的に賛成です。 トピ主さんのおっしゃる通りです。 そのうえで、あえて申し上げます。 相手がすれすれの距離で すれ違おうとしているのが見えているのに、 なぜよけないのですか? 相手が後ろから来たのならわかります。 正面から来ていて視界に入っているのなら、 ぶつからないように肩を引く ぐらいのこと、しませんか? お友達との話に夢中になりすぎていましたか? それとも、 「私のほうが年上なんだから 若い相手が私に敬意を払ってよけるべき」 という考えですか?

ぶつかったのは広がって歩いているからです

041
幾多郎
一列に並んで歩いていれば、ぶつからずに交差できたのにです。 平行に広がって歩いているほうが悪いと思いますよ。 原因者であるあなたが悪いので、痛い思いをしても謝るのはあなたです。 最近、この手の「私は常に悪くない」と思っている横暴な中年女性が増えていますね。 印象ですけど。 地下鉄の通路は自分の好きなように歩いて良いとでも思っているのでしょうか? 二列になって歩くなとは言いません。 しかし、前方から接触の可能性のある人がきたら、その時だけでも1列になって下さい。 お友達との話しに夢中になって、その配慮に欠けたから衝突したのです。 もっと言えば、2列になって通路を塞がれると、はっきりいって邪魔です。 混雑する地下鉄の歩行者の動きをよく見て下さい。 すれ違う時、「お互い」が「半身」を譲っていることに気付くでしょう。 ある人は肩を開いたり、またある人は体を捻ったり。 行き違う他人、年齢関係なく、お互いに半分譲るのが美徳 あなたは1列になることもせず、半身を譲ることも無くぶつかっておいて不機嫌になるとか、公道における女王様かなにかですか?

自分達の態度も振り返ってみて

🐧
ミカ
その地下道は幅の広い地下道? 他に人はどれくらい居ましたか? 横並びに並んで会話に夢中になり、すれ違う人のスペースが十分ではないことに気付かなかった、などの落ち度はありませんでしたか? そんなに幅の広くないところでは、人ととすれ違う時や背後に人の気配を感じた時などに横並びを一旦やめて一列にならないと迷惑ですよね? 二人で横に並んで二人ともサイドに手荷物を持っていたりすると、自分達で想像する以上の幅を取ってしまっているものですよ。 仮にそこそこ幅広の通路だとしても、大きく横によけなければならず、面倒です。 ひょっとしたら、その若い彼女は正面から人が歩いて来ることに対して何ら配慮する様子を見せないトピ主さん達に「邪魔!」と言いたくてわざとぶつかったのかも。。。

どっちもどっち、ではないですか?

041
ジャンジャン
道幅や周りの状況が分からないですが・・・ 相手がスマホをいじっていたりよそ見をしていてぶつかったのなら相手に非があります。 でもそうでないならお互い様なのかな?と思いました。 主さんはお友達と並んで歩いていたということですが、道幅はどうでしたか? 狭いところでは並んで歩いている方が縦並びになって通り過ぎるのが普通です。 状況次第なんですけどね。どうですか?

状況が分からないので

041
かな
貴方が正しいとは言えない。混んでいる所に二人並んで歩いていた場合、道を譲るのもマナーだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧