本文へ

どちらがセコいですか?

レス63
(トピ主 3
041
かんかん
ひと
長年友人関係だったA男とB子、共通の友人が多く、その友人たちが結婚する際にはそれぞれお祝いを出してきました。 このたびA男とB子が結婚しました。 かつてそれぞれからお祝いをもらった友人たちは、A男B子それぞれにお祝いを渡すことはしませんでした。 (例えば友人の結婚時はA男とB子がそれぞれ一万円ずつお祝いして計二万円もらっていたが、ABの結婚時には友人は一万円だけだった) もしA男とB子が結婚せず、それぞれ別の人と結婚していたら友人もその都度お祝いしたでしょう。 しかしABが一緒になったのでお祝いをまとめられてしまい、ABは言い方が悪いですが損をしているようにも思えます。 この場合、二人からお祝いをもらっておいて一人分ですませる友人がセコいのか、本来それぞれもらえるお祝いを一人分にされたと考えるABがセコいのか、どう思いますか?

ランキング

レス

レスします。

041
まったり晃
良くわかりませんが、トピ主さんがそれを聞いてどうしたいのでしょうか? どちらからか相談されたとかでしょうか? ご自分の立場もあかさずに質問されても答えに困ります。 もしトピ主さんが赤の他人の第三者なら、余計なお世話以外のなにものでもないですしね。

間違いなく、ABがセコイ

041
ももぞう
絶句です。そういう考えがあったのか?って。 お祝いはその都度、完結しています。お祝い貰う→お返しする それだけ。 友人から二倍頂いたら、当然二倍のお返しするつもりだったんでしょうね。 でも二倍お祝いした友人は同じ物を二つ貰っても・・・・

ABがせこい

🐱
ぷ~パン
祝いは祝い、多かろう少なかろう気持ちよく受け取る。 ご友人達のお祝しただろうが、ちゃんと内祝いの形としてお礼が終わっている。 AとBが一緒になり祝いが1万だろうと、気持ちは気持ちですから。ちゃんと内祝いで半返ししなさいね。

お祝いは、出席料も兼ねるので

041
ののこ
うちの地方だけかもしれないのですが 結婚式のお祝いは、ある程度、出席料(会食費)みたいなところもあるし お返しとして、引き出物も渡しているので これまでの結婚式に渡したお祝いのお返し→自分の結婚式のお祝い みたいなことは、あまり考えません。 それを言うと、独身で、結婚式に呼ばれるばっかりの人が、一番、損なので。 結婚してから、友人のお世話になることもあるかと思います。 結婚式のお祝い、という、ピンポイントな損得ではなく 結婚後も続く、プライスレスな人付き合いのほうが、大事な気がします、個人的にですが。

別々に渡したら変じゃない?

041
mimi
結婚の御祝いってそういうものだと思うけど… 基本的に貰ったものにケチをつけるのはダメでしょ。

明らかにABがセコイ

041
ちらむん
お祝いの仕方にもよりますが、 全ての友人が披露宴をする、 またはしたとして、普通友人の 披露宴出席祝儀相場は3万円程度、 両方知人だったとしても 倍はあり得ません。 ABが仲間の最初の婚礼カップル である場合を考えれば わかるでしょう? それともABが最初の婚礼カップル だった場合、他の仲間の婚礼には、 AまたはBは1万5千円しか 包まないのでしょうか? そんな事ないよね。 (2人同時出席なら2人で5万円は ありでしょうが) もし、ABが、結婚よりも 祝儀の金額が大事と思うなら、 別の人と結婚すりゃいいんじゃ ないですか。

せこい

041
あらら
等価交換と考える人がセコイと思います。 そこには祝う気持ちが抜けています。 祝ってくれてありがとう、と思える気持ちがあれば気にしないことだと思います。 祝いたいから祝った、という気持ちがあれば気にしないことだと思います。 >二人からお祝いをもらっておいて一人分ですませる と考える人がセコイ。 >本来それぞれもらえるお祝いを一人分にされたと考えるABがセコいのか と考える人がセコイ。

一言いいたいわ

041
うわ、せこい
収支を計算してお祝いを渡すようなら もうお祝いするのは止めなさい。 誰にもお祝いを渡さず、自分も貰わない。 これに限る。 二人で1万円。 それでもいいじゃないの。 お祝いはあくまで心の問題だよ。 あ、一言じゃないかった。すみません。

🐱
momo
主さまはB子さんですか。 どちらでもいいじゃないですか。 ご結婚おめでとうございます。

そんなこと考える方がセコイ

041
sdf
トピ主はABカップルのうちの片割れではないですか?? 私はこれまで20回近く結婚式に参加してきました。 しかし私は独身なので回収ゼロですよ。 しかしご祝儀1万円って安いですね・・・お若い方でしょうか。 話は変わりますが、日本式の結婚式はまともにやると主催する側も招かれる側も非常に金銭的負担が大きいです。 海外では市役所や教会でササっとあげてカジュアルなパーティー、会費は実費でご祝儀なしってとこもあります。 世の流れに沿って日本の大げさでお金かかりすぎる結婚式も変わればいいのにね。

せこいのはこんなトピ立ててるあなた

🐱
むぎちゃん
私が当事者でもそういう考えは思いつきません。びっくりしました。 多分トピ主さんが当事者でしょうが・・・。 お祝いは1回に1回ですよ。離婚して再婚した人が2回あるように。 (出すか出さないかは別ですが) 多少大目に出すか、別途お祝いの品を差し上げるかなとは思うけど、 もらう側の発想でこれはないなぁ。 せこいよ。トピ主さん。

個人で考えるから・・

041
まぐ
じゃあ、そのほかの友人の旦那さん(あるいは奥さん)にもあげるって考えは? そう考えるとべつに損とかではなくその後夫婦へ という意味で、 例えから言うなら1万でもいいと思いますが?

ABがせこい

🐤
きき
こんなことで損したと思うなら、お祝い欲しさに他の人と結婚すればよかったね。 ABはどうしても誰かを悪者にしたいなら、友人からその程度の扱いしか受けられない、 その程度にしか思ってもらえない付き合い方をしてきた自分たちの日ごろの行いを責めるべき。 自分がABだったらそんな考え方恥だと思う。 自分がその友人でABそれぞれと親交があればABそれぞれ別にお祝い渡すけど まとめて一人分になったとしても他人がやることならとやかく思いません。 少なくとももらう側が求めることじゃないと思う。

たぶん

041
塩バターパン
文面から察するに、トピ主は A男さんかB子さんなんですね。 ・・・で、自分達が損をするのは嫌だけど これって世間的にはセコイ考えなのか?と聞きたい訳ですね。 うーん。セコイというと語弊がありますけど 私は、A男さん&B子さんの方がセコイと思います。 お祝い包む時って、結構こういう事ありますよ。 理不尽だなあ~と思う事もあるけど、仕方ないです。 こういう慶事のお祝いとはちょっと違いますけど 分かりやすく例えて言えば、 兄弟間で 兄には3人の子が居て、自分には1人しか子供が居ない。 お年玉を、こっちが1人分しかもらえないからと言って 兄の子供に1人分しかお年玉を渡さないというわけにもいかず 3人分のお年玉を渡すのと 感覚は似てるかな~? こうなったら、ご友人のところよりも たくさんお子さんを生んで いっぱい 出産祝いをGETしましょう! ( いや、冗談ですよ? )(笑) いろいろと思う所もあるでしょうけど、お祝い事ですし まあ~こういうもんだ、と、気持ちを収めておきましょう。

感想

041
霧島
結婚式に呼ばれたとして、例えば新郎側の友人として招待されたとしても、結婚祝いは新郎に対して渡したつもりはなく、結婚する夫婦に対して渡したつもりです。 実際問題として、結婚祝いを夫婦それぞれで分けることもあれば、結婚式費用の補填に使ったり、結婚式費用を全額持った側が取ったり、どう使うかは夫婦の自由です。 だから、夫婦2人が友人だとしても、結婚祝いは一人分しか出しませんよ。それに、2人が友人だからって2倍のもてなしを受けるわけでなく1人分のもてなしでしょう? 多少増やすことはあっても、2倍出すことはまずないですね。 どちらがセコいのか? 2人が別々の人と結婚したらそれぞれ祝を渡しますが、それぞれからもてなしを受けています。1人分のもてなししかしてないのに、2人分のお祝いをもらおうと考えるABはセコいというより浅ましいです。

トピック主さまが

😣
花杖
どちらの立場かわかりませんが。  どちらかというと、ご友人が"せこい"のでは? A男 B子さんどちらからも一万貰っていたら。 一万包んで、一万相応の品物プレゼントすれば いいのでは…・と思うけど。

そうですね~

041
黒旋風
個人的にはAとBが結婚するなら、通常のお祝いとは別格と考えるかな… 大抵こういうのは、共通の友人とお祝いの事でコンセンサスを取ると思います。 その中の案として、今回はいつもより豪勢に。という話が出てもおかしくないと思いますね。 逆に自分がAやBの立場なら、そこまで考えないかな…(笑) 矛盾してるかもしれないけど、自分がお祝いされる側になった時は、あまりそういうの考えませんし。 自分が結婚した時の事を考えると、そんな計算してる暇無かったし… トピ主さんのようにどっちがセコい?という言葉自体が悪意を持ってる感じなので なんでお祝いごとにセコいって言葉が出てくるのかなと思う。 トピ主さんや、その友人達の中で誰もお祝いを少しでも多目に…という意見は出なかったの? 出なかったなら、客観的に見て、ホントに友達なの?と思うし 出たけど却下なら、何で?と思うので、やはり一人分で済ませる友人達がセコい気はするかな。(笑)

お金が欲しいの?

041
アイス
トピ主さんがB子さんの立場でしょ?(笑) お祝いいただけたんだからありがたいと思わなきゃ! お金じゃなくて気持ちでしょ?

ABがセコい

🐤
とと
AB共通の友人が、この先出産や 披露宴の出席無し若しくは1人だけの出席の結婚しても お祝いはAB2人分で倍額出すの?

多めに渡す

041
あらま
その場合、一人分の倍額までいかなくても多めに出しませんか??

お祝いを一人分しか渡さないほうがセコイのでは?

041
マンゴー
トピ主さんの例え話で言えば、 それぞれから貰ったお祝いの分として、2万円をお祝いするのがベストだと思いますが 金額的に無理なら、せめて1万5千円ぐらいはお祝いで渡して欲しいと思います。 1万で済まされたら、モヤモヤしますね。

自分に置き換えてみる。

🎂
麦味噌
自分が逆の立場だったらどうしてほしいですか? 同じことをしてあげたら良いと思いますよ。 私は一万円ずつ頂いたなら今回二万円包みます。

友人がそう言っていたの?

🐧
あーそういうことかぁ
他人は、他人のお祝いの損得に興味持たないと思う。 だって関係ないもの。 ましてやセコイとか…。 ちょっとびっくりです。 本当はトピ主が当事者なのかな?

個人的見解ですが。

041
厨二赤
二人からお祝いをもらっておいて同額を返さないのは確かにセコイですね。 しかし、先にもらった人は今既婚者ですよね。 独身時代と経済状況が違ってきますよ。 二人分のお祝いを上げたいけど無理という方も出てくるのではないでしょうか。 最初に結婚しみんなからお祝いをもらえる人が一番得するって私たちは仲間内でよく冗談ですが言ってましたよ。 翻って結婚する当事者たちが出席者のお祝いの額にケチをつけるのはこれまたセコイですね。 確かに、新郎新婦は今までみんなにたくさんお祝いしてこられたのでしょう。 言いたい気持ちもわかるけどね。 後に結婚するものがそうなってしまうのは仕方がないんじゃないかな。 ただ出席者の側では2人分あげたいけど経済的に無理の人と、2人が一緒になってラッキー、まとめて1人分で済むわ~、という人ではセコさが違うじゃん。 受け取る側がお祝いまとめられてウチら損じゃん、というのも事実だしね。。 でも祝われる側はあまりそんなこと言い出さない方が良くないでしょうかね。 結論、お金のことをあれこれ言う人はおしなべてセコい(笑)。

あなたは、どの立場の人なんですか?

041
まりこ
ABが「まとめられて損した」と、祝ってくれた友人たちに、 直接文句を言ったのなら、ABがセコいと思います。 でもね・・・。 そもそも、あなたはどの立ち位置なのか。 文中の「1万しか包まなかった友人たち」の中の1人として、自分も入っているんですか? 仮に入っているとして。 ABは「損した」なんて一言も言っていないのに、 「1万しか包まなかったことで、自分がセコいと思われていたら嫌だな」という懸念から、 「そういう発想をするABの方がセコいですよね!」という意見を多数集めることで、 自分の行いを正当化したい、安心したい感じですか? だとして、私は1万しか包まなかったことをセコいとは思いません。 でも、自分のしたことを正当化するためにトピ立てしたのだとしたら、 その行為をセコいと感じます。 また仮に、あなたがその友人の中の1人ではない、つまりこの件に関して部外者の場合。 どっちがセコいかなんて聞いてどうするの?下世話な人だな、と思います。

お祝いにけちつけたらだめですけど。

🐤
くるみ
悲しいかな、先に結婚したもの勝ち。 それぞれ別の人と結婚していたとしても、半額の5000円だったと思います。 結婚式に3万包んで参加したのに、自分の時は1万円。 結婚したらお金がないから来てあげただけで感謝しろだそうです。 子供の運動会優先当たり前です。 そこまでしなくても、と思いましたが。 お祝いもらう→そのまま使わずに保管、相手の時に渡す。 というのが1番いいのかもしれませんね。

友人がセコい、に一票

🐱
蝙蝠印
きっちり一人分で済まそうとはどういうことだ!?でございますわ。 しかし、(トピ主様はB子さんだと仮定して)貰ったお祝いに文句をつけることもできませんしね。 そういう友人は「セコい残念な人」認定をして、程々に付き合っていくようにするしかないですね。

それは

🐧
パピ子
友人がセコイと思いました。私ならその例なら2万円分ご祝儀として出します。

セコイと思う気持ちがセコイ

041
おかか
夫婦になるんだからお祝いは一つでしょ。 別々に包む必要なんてないよね。 結局貰う本人はどちらも1万円貰っているのだから誰と結婚しても同じでしょう。 ただ私なら金額を考慮して1万+品物とかにしますけど。 金額が例えの話なので1万だったらそうしますが もしそれが3万円のご祝儀だったら3万で済ませますね。 3万(計6万)をそれぞれに包むなんてしませんよ。 1人分で済むから良かった~という気持ちで1万しか包まないのだとしたらセコイ。 1人分で済まされた、アイツはセコイなと思うのもセコイ。 どっちもそういう気持ちならどっちもセコイわ。

その考えが浮かぶ人が

041
みかづき
あなたがどういう立場の人間で、 実際ABが何を思っているのか、 友人たちが何を思っているのかわかりかねますが、 トピ主の書いている内容・発想にいきついた人が、 卑しくセコい人間だと思います。 人間ってお金のことになるとどうしてここまで薄汚くなれるんでしょうね。 お金もらうために結婚式って挙げるんですか? こういう話を聞くたび、そもそもご祝儀・ご霊前など、金銭を渡す習慣などなくなればいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧