本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあちゃま、おじいちゃまという呼び方

おばあちゃま、おじいちゃまという呼び方

レス4
(トピ主 0
041
ポニー
子供
ランキング上位のトピで「お父様、お母様という呼び方について」というのがありました。 私は子供の頃父方の祖父母を「おじいちゃま、おばあちゃま」と呼んでいたのですがもしかしてこれもおかしいですか? レスを呼んでいて気になったのでトピを立ててみました。 周りに「お父様、お母様」と呼んでいた人ほぼいなかったと思いますが、「おじいちゃま、おばあちゃま」は割といたように思います。 関係あるか分かりませんが都内出身アラサー、公立小学校から私立の女子中高に進学しました。

ランキング

レス

今から7・8年前に…

041
ゴーヤ
聞いたことがあります。 ホテルのプールとランチビュッフェがセットになったプランを利用したときです。 そこのホテルは地元密着というようなホテルで全国的に有名ではありませんが、スポーツジム も併設しており、割とお金持ちのご老人が利用している感じでした。 恐らく、ジムに通われているおばあちゃんとお孫さんだろうと思うのですが、 「おばあちゃま」と話しかけているところを聞いた時にはびっくりしました。 ちなみに、その時うちのこどもたちは、テンション高くて周りに引かれ、早々に 切り上げました。

同じこと思った

041
ピンポン
私は、おじいちゃん、おばあちゃんと呼んでいましたが。 周りに、おじいちゃま、おばあちゃまはぽつぽついましたね。 お父様、お母様より違和感が少ないのは、母親が「おじいちゃま、おばあちゃま」に敬語を使っているからだと思います。 自分の父母ではなく、夫の父母をそう呼ぶ場合が多く、敬語とセットになっている場合に、違和感が少ない。 あちらのトピでも、会話の一貫性を挙げるレスが多く、私も同じように思います。 祖父母の場合は、呼ばせている父母が(どちらかでも)敬語を使っているなら、子供自身は敬語でなくても違和感がないのだと思います。 父母も祖父母に敬語でないのに、おじいちゃまおばあちゃまだとやはりちぐはぐで、コントっぽいです。 様でなく、ちゃま、なので幼児語としての呼び名とも受け取れます。

呼ばせてます

😉
らてるね
8歳と6歳の娘を育てています。 うちは夫側の祖父母を「おじいちゃま、おばあちゃま」と呼ばせています。 周りの子では少ないようで、幼稚園などでも「何でそんな呼び方なの?」と 訊かれたことがあるようですが、主人の方針もあってうちではそれで 通しています。子供達も今更他の呼び方は出来ないでしょう。 私側の父母は本人たちが祖父母的な呼び方は嫌がるのでそれぞれあだ名で 呼ぶ習慣になってます。 何らおかしなことはないと思ってます。

呼んでます

🐶
ぽち
私も「おじいちゃま」「おばあちゃま」とこどもの頃から呼んでます。 (現在51歳。) 母が祖父母(母の両親)のことを「おとうちゃま」「おかあちゃま」と呼ぶので 自然とそうなりました。 娘がいますが、彼女はおじいちゃん、おばあちゃんと呼びますね。 母は4人姉弟ですが、他の3人の叔父、叔母たちも(みなさん70代後半)亡き両親を語るときは今でもおとうちゃま、おかあちゃまと呼びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧