本文へ

人に笑いかけるのが怖い

レス13
(トピ主 0
💡
masa
ひと
今大学で、風当たりがきついです。 私は人見知りで、初めて話す人にうまく笑いかけることができません。 仲のいい子やかかわったことのある子の中で気が合う人とはよく笑って話せていますが、普段からにこにこと愛想よく接することができず、「好きな人としか話さない子」、「コミュニケーション障害」と言われてしまっています。 人見知りを克服した方、今現在私のように自分の恐怖心と戦っている方のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生において

🙂
ささ
人生において普段の居場所を等価にする事は誰だって慎重になるし緊張するものです。 初対面で仲良くなれなくてもありえる事な場所に出かければ良い。 一人旅やボランティアや遠方のイベントなど。 そこで笑顔に失敗しても二度と会わない確率が高い。 いくらでも失敗できます。

わかるよ・・・

🐧
トキコ
だいぶ主様より年上のものです。 主様の気持ち、首がもげるほどうなずきました。わかります。上手くやろうとすればするほど、すべってしまうというか・・ 本題の克服です。あくまでも私の方法ですが、 ・コンビニやスーパーで会計をしたら、最後は店員とアイコンタクト&口角を上げて会釈(笑わなくていいんです、そう見えればいい) ・初めて会う人、話す人には自分から「すごくあがり症で(人見知りとは言わない)、慣れればうまく話せるんですけれど」と、あらかじめ苦手だと打ち明ける。 ・話すことと、愛想よくを同時にこなすのは至難の業。はじめは口角上げて(くどいようだが、笑って見えます)、聞き役になる。しゃべりたい人が多いので、聞き役は重宝されます(笑) ・出来るだけアルバイトは飲食店で。次から次に初対面の方と・・・となります。私は昔、某ファストフード店にて、接客をしてだいぶましになりました。自らを追い込む作戦です。 頑張ってください!

周りの方が言うんですか?

041
トマトジュース
それはひどい事言われますね。 私は仕事で営業をやっていて、仕事はかなりニコニコ愛想よく話します。それが仕事だから当たり前ですが。でもプライベートでは一人でいたいタイプです。仕事が仕事だけにプライベートまでなんて疲れるのです。 それでひらめきました。ひょっとしたら、必要に迫られれば変われるのでは? 例えば、サークルに入る、販売や接客のアルバイトをする、好きな事ややりたい事が習い事であれば通う、ボランティア活動をする、そうやって大学内外に、コミュニケーションを取らなければいけない場所に身を置いてみるとか。 それでも無理で、でも変わりたいという気持ちがあればカウンセリングを受ける。 ありのままで良いと思いますが、変わりたいと本気で考えているのならいろんな方法を試しましょう。

要は慣れですよ。

🐱
neko
私も人見知りです。 見知らぬ人と同じ空間でいる事が大変苦痛です。 でも私を人見知りと言う人は殆ど居ません。 「普段からにこにこと愛想よく接する」事をしているからです。 初めからニコニコなんて出来ません。笑顔、引き攣っちゃいます。 ではどうするかというと要所要所でニコッと笑えばいいのです。 挨拶の後、返事の後、相槌の後。 会話もそう。絶対に会話を自分の所で切りません。 「へぇ!そうなんだ。○○のどんな所が良いなの?」 会話は必ず受けてから、質問を返します。 それが趣味とか好みとかなら絶対に相手は乗ってきますから。 そして相手の評価は気にしない事です。 どんな素晴らしい人でもその人を嫌う人は必ずいます。 自分が出来る限り相手を気遣えば、 後はもう相手に任せるしかありません。 相手がどう感じようとどう判断しようと もう自分がどうこう出来る事ではないのです。 次の日から全てを変える事は出来ません。 まず明日から挨拶の後にニコッと笑ってみませんか? 多少引き攣っていたって、誰でも始めはそうなのですから。 要は慣れですよ。頑張ってください。

応援してるよ

みゆき
 いつも笑顔でいればよいのさ 口角あげとくの  挨拶するときは ほほあげてさ 目尻下げる  照れを捨てる やればできるよ  

私も人見知りです

😭
sus
私も初対面とか苦手な人見知りですが 案外周りにはバレてないようです。 ただひたすら笑うのでなく 目があったら笑うとか 挨拶の時に笑うとかだけできればいいんじゃないかな? 笑顔は口角をあげて 鏡を見ながら練習あるのみ・・ ダメダダメダと思ってると ばれちゃうので 堂々とふるまいましょう!・・

無理しないでね

041
アラフォー
無理して頑張らなくてもいいと思います。 学生さんだし、みんなに愛想よくしなくてもと思いますよ。 苦手な人には挨拶ができればいいのでは? コミュニケーション障害なんて言う人は無視していいですよ。 大学生でも言う人いるんですね。

・・・・

041
かな
外野なんぞ放っておけばいい。自分が嫌なら、必要だと思うなら頑張ればいいだけ。

そのままでいいのでは

041
とも
私も人に笑いかけるのが得意ではありません。 きっかけは中1の時。 小1の時からの友達と話していて、 話の流れで笑った時、 「ヘンな顔(笑)」 と面とむかって言われました。 自分の顔とか笑顔なんて気にした事無かったので、 怒り半分と気になったので、 自分の笑顔を鏡で見てみました。 「かわいくないけど、ヘンじゃないもん」 その後、その友達とは二度と口をききませんでした。 でも、それから人前で笑うのがイヤになりましたね。 うまく笑えなくなったというか。 作り笑いも愛想笑いもしなくなりましたし、 自分から人に話しかける事もしなくなりました。 でも、不思議と相手から寄ってきてくれる事が多く、 「この人達は、こんな無愛想な私を受け入れてくれるんだなぁ」 と、思ってました。 ようは普段の立ち居振る舞いなのではないでしょうか。 私はこのような経緯で、 愛想笑いをする人がすぐ分かるようになり、 そういう人とは親しくしないようになりました。 なので現在は、一緒にいて心許せる、 楽しい時間を過ごせる友人しかいませんよ。 「好きな人としか話さない子」 でいいんじゃないですか?

笑いかけない方が怖いよ

🐱
ぷり
私も人見知りというか、人付き合いは苦手です。いやむしろ下手くそです。 でも、人付き合いが苦手なら、なおさら笑顔くらい作れたほうがいいと思います。 例えばトピ主さんなら、同じ「うん、そうだね」と一言返事をするだけでも、「うん、そうだね(ニコッ)」と、「うん、そうだね(ブスッ)」と、どちらの方が印象がいいでしょう?また話しかけたくなるのはどっち?逆に、反感を覚えるのはどっち?私なら、前者の方がいい印象です。 少し笑いかけるだけで敵意が減るなら、こんなに楽な事は無いと思いますよ。 今のままだと、悪循環でしょう? 人が怖い→無愛想→相手が不愉快になり、敵意を向けてくる→振出しに戻る・・・ と。 中には、「愛想笑いなんてして迎合する必要なんてないわ!自分を持って!強くなりなさい!」って人もいると思いますし、強い人ならそれでもいいと思いますが、それ程強くない人なら、笑顔でガードすることも覚えた方がいいと思いますよ。 それとも、笑顔を見せたら付け込まれたというような嫌な思い出でもあるのでしょうか?

問題ないです

041
でふ
初対面の人に対して上手く笑えない、つまり壁を作るわけですが、誰しもがそうなるはずです。 だって性格も何もわからないあかの他人は、先が見えない暗闇みたいなもんで、恐怖があってあたりまえ。 でもそんな態度を出せば相手に失礼なると気遣ったり、「何この人」と思われるのが嫌なので大抵の人は笑ってごまかします。 とぴさんは正直で不器用なだけです。 もちろん笑顔は人の心を開くには大切なツールでもありますが、 慣れた人と仲良く笑えるなら問題ないです。おかしいとはおもいません。 本当に少しずつですが、人見知りは軽くなると思います。 逆に自分の気持ちに反して無理するほうが良くないです。 仲良くなったらとぴさんの良さがわかってくれる。  それで良いです。

そういう子に

🐴
ひろ
会ったことがありますが、最初本当にびっくりするんですよ。 私何かしたのかなとか、何か気に入らないのかなって思っちゃうんです。 実は極度の人見知りだってことが後で分かったので良かったですけど、最初は裏表のある人だって思われちゃうかも知れないですね。 私も人見知りなので気持ちは分かりますけど、無理に笑いかけなくても、「人見知りなので緊張しすぎて笑えない」ってことを伝えておいたほうが誤解が減っていいんじゃないでしょうか? 結構そう見えなくても「実は人見知り」って人多いんですよ。 相手も実は一生懸命頑張って話してるかもしれない。そこにトピ主さんのような対応をされたら…。傷ついちゃうんじゃないでしょうか?そう考えてみたら、そこまで緊張しないでもいられるんじゃないですか?

人見知りだった私

041
おばちゃんS
小学生・・友達いませんでした 中学生・・2人友達できました 高校生・・て数人友達できました(女子高です) 社会人・・最低限の人間関係は築けるようになりました 40歳を超えた今、気の合う友達と続いています 人見知りの克服のしかたです  ・こうなりたいって友達を観察することです 注意することは2つ  ・目標を高く設定しない。  ・真似していることを相手に悟られない 誰からも好かれる人を真似ようという無茶はしないでください! 自然と受け入れられるタイプはおそらく、  ・必要以上に喋らない  ・自分を卑下するような話はしない  ・興味がない話でも聞く・スマホ見たりしない  ・表情が明るい・口角が上がっている こんな行動をとっていると思います。 面倒ですよね。 でもね、生まれ持って人に好かれるキャラクターでなければ 努力しないと受け入れてもらえないと私は思います それからアドバイスを1つ  ・自分に合った環境を選ぶ そんな嫌味を言う人と何故一緒にいるのかな? もっと居心地の良い場所ってあるんじゃないかな? いずれ大学は卒業します 良い職場に入れるよう頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧