本文へ

推し活で友人を連れてくる姉について

レス13
(トピ主 0
🙂
めい
ひと
姉妹で同じグループを推しており、よく遠征やライブなどに一緒に行っています。待ち時間や移動の多い時も、気を遣わず気楽に過ごせる点では良いかと思っています。ですが、一つ気になっていることがあります。 姉はXなどで交流を盛んに行いオタク友達を作っているのですが、よく現地でその友達と会うだけでなく、集合して待機列に一緒に並ばされたり、車を使う場合は送らされたり、食事を一緒に食べなくてはいけない時があります。(私はアカウントを作っておらず、大抵初めて会う人が多いです。) 同じグループを推しているので一緒に楽しく会話ができればいいのですが、私は人見知りで、大抵は姉と友人が話しているのを愛想笑いしながら聞いたり、少し話すだけで気まずい感じで終わってしまいます。姉は「この子人見知りでねー。人見知りなのはいいけど、もっと話しなよ!」と目の前でからかってくることもあります。それが本当に苦痛で、推しているグループのことは好きなのに、推し活をやめようとすら思ってしまっています。 姉に嫌だと伝えるべきでしょうか?それとも推し活をやめるべきでしょうか? 1人で現場に行くことも考えたのですが、住んでいる県が近いので、現場で鉢合わせになってしまうと思います。

ランキング

レス

それは伝えるべき。

🙂
stella☆
姉と言えども別の人間なので、 トピ主さんが推し活辞めたいと思うほど苦痛を 感じているとはきっと思ってもいないのでは? ぜひお姉さんに気持ちを伝えてみてください。 でもお姉さんもせっかく知り合った推し活友達と 会いたいでしょうから、どこまでならOKか、 例えば別行動をする時間を設けようとか、 一緒に食事や移動は嫌だけど、開演前に会場で お姉さんだけお友達と話す時間を作ろうとか、 お互いの妥協点を話し合ってみてください。

普通に嫌と伝えるべき

🙂
ショート
何故トピ主さんが推し活を止める必要があるのですか? 人見知りで何が悪いのですか?仕事じゃあるまいし。 普通にお姉さんに「お姉ちゃんの推し友と一緒は嫌だから、現地では別行動しよう」でいいですよ。 終ったら「じゃあ私先に帰るね」って。 まあ多分お姉さんはトピ主さんの運転が無くなると不便だから色々言いそうだけど。 「人見知りで何が悪いの?お姉ちゃんに迷惑かけた?」って言えばいいです。 推し活止めるところまで考えるのなら、それは最終手段としておいて、「最悪推し活止める」という覚悟があれば結構言えるものだと思いますよ。

それぞれで行動することにする

🙂
わー
今度から、一人で行動するで済む話だと思います 仲のいい姉妹なのだろうが、遠慮がなくなってしまっているとは思います こういうことを姉にも話せないほど、支配されているもあるし それがゆえに、コミュニケーションが下手なのだろうという気もします。 あなたはなたでご友人を作って、話をしてみたらいいのだと思います 仲良きことは良き事なのですが 余り身内同士が仲がいいと、 同じ価値観と血縁という非常に強いつながりになってしまうので 独善的になりがちだったり、他人が入り込めなかったり 友人ができない、結婚できないってなりがちです 推し活なんかしていると特にね 客観性が損なわれる危険があると思っての苦言です 結婚のことは余計なお世話でしかない世の中ですが 今の環境に違和感を持ったというのは、 家庭というか実家から一歩自立しつつあるってことでもありますよ まっとうに育ったなら、違和感感じて出ていくのが、自然ですから

レスします

🙂
みか
まず、タイトルが違いますよね。 タイトルだけみると、お姉さまがまったく関係ない友人を同行させているかのような印象を受けます。でも、実際には推し活「仲間」と現地で合流する感じですよね。推し活と関係ない友人を同行させるのなら控えてほしいと思うのはわかります。でも、同じ推し活仲間であれば、それをやめてほしいというのはわがままになるかもしれません。共通の話題があるので、対応に困る場面はないだろうと思うからです。とはいえ、トピ主さんはどうしても嫌なのですよね。 >姉に嫌だと伝えるべきでしょうか?それとも推し活をやめるべきでしょうか? >1人で現場に行くことも考えたのですが、住んでいる県が近いので、現場で鉢合わせになってしまうと思います。 推し活をやめる選択肢があるほど嫌だと思うのなら、お姉さまとは別に単独で行けばいいと思います。もともと住んでいる場所は違うようなので、いっしょに行く理由はあるともないともいえるでしょう。ひとりで行って帰ることができるのなら単独で行くのみです。現地で会うと思いますが、そのときは挨拶して短い会話を交わせばいいのです。そして、「ひとりで行動するほうが気楽だから」という理由で、お姉さまとは別々に行動すればいいと思います。実際、トピ主さんは人見知りというより人づきあいが嫌いなようなので、単独行動をすれば解決すると思います。でも、推し活はつづけましょう。やめる理由はないですよ。

なぜ姉に気持ちを話さないの?

🙂
りな
>姉に嫌だと伝えるべきでしょうか?それとも推し活をやめるべきでしょうか? 好きなのに推し活をやめる必要はないでしょ。 むしろ実の姉に対してそんな事も言えないことの方が不思議です。かなり不思議です。 私にも姉が居ますが、その状況だったら「気疲れするから、私と行く時は他の人は呼ばないで」と普通に言います。 「偶然バッタリ知り合いと会っちゃったとしても、そこから行動を共にしたりはせずに、挨拶を済ませたら“じゃあね”って離れてよ」とまで言うと思います。 だって嫌なものは嫌なのだから、そこはハッキリ言って良いよね? そこでお姉さんが理解してくれなかったら「じゃあこれからは別々に行動しよう」と言って一人で行けば良いのではないでしょうか? >住んでいる県が近いので、現場で鉢合わせになってしまうと思います。 別にいいじゃないの。 「あら、お姉ちゃん!」と普通に声をかけて、一緒にいる人に軽くご挨拶して「じゃあね〜!」と笑顔で立ち去れば良いじゃないですか。

別行動一択

🙂
平和
嫌だと伝える事も推し活をやめることもないですよ。 姉とは別行動で1人で推し活をすればいいだけです。 現場で鉢合わせになったからってそれが 何? ちょこっと挨拶するなり手を振るなりしてじゃあまたねーと別れてもいいしその時だけ一緒に楽しむのもいい。 1人行動は自由で楽ですよ。

姉でも都合よく使わない

🙂
ロッ君ママ
アカウントなく…姉とだけ楽しめる……だから 姉の交友をやめて欲しい ……… そういう事でしょうか? 成人されてるの? 推し活を1人で続けるのが 貴方自身の為になるよ!

まず、「嫌だ」って言ってないのが原因

🙂
エスパー不可能
>姉に嫌だと伝えるべきでしょうか? 今まで嫌だと言ってないの??? 一度も? それにビックリだよ。 まずそこがあなた自身の問題点。 相手に言わずに独りでウジウジ抱え込んで被害者意識つのらせたりストレス拗らせる前に一言いえば相手だって対処したりして簡単に解決に向かう事って案外い〜〜っぱいあるのに。 嫌なら嫌ってちゃんと言ってからがスタートだよ。 なんだか姉のせいで「○○せざるを得なくなる」みたいに言ってるけど、自分がちゃんと意見を言い、ちゃんと断ったり一人で自立した行動出来ればじゅうぶん別々になれる事ばっか。 なのに自分がそうしてないだけじゃない?

推し活

😱
アネモネ
推し活って友達作る場所ではありません。 そりゃ、ネットで知り合い作れば、参戦チャンス増えますが。 知らない人と仲良くなってまで、参戦したくないです。 最近、当選しないバンド。(涙)春、友達、私全滅。秋も、、もう当たる気なし。 でも、チケットは、申し込み者、同行者しか行けないのでは? 身分証明いるかもと書いてあるし。 そもそも、他人の名前で行きたくないし。 昔はゆるかった。ハガキ一枚でクラスの子四人と、公開録画とか行けた。 今の決まりに従いたい。運営も、考えてるはず。 ライブで話かけられたこともないし。こちらからも、話さないし。 友達も、同じ考えで、ちまちまやってます。 行かないと、お金も時間もかからないし。そこまで、もう執着なし。 チケット詐欺とかニュースで見ると。 よく、家の場所もわからない、知らない方と、取引するなあと。 推し活って、アーティストがいればよいだけ。ネット知り合いはいらない。 そうでない考えのかたは、そうすればよいだけ。他人を巻きこまず。 貴女は貴女ですよ。

推しが泣くぞ〜

🙂
なみ
嫌だって言いましょう。 そんな事でやめるのは、推しが泣きますから。 というか、あなただけでなく…初対面で会う側(姉の友人)もかなり気を使うと思いますよ。 他の人と交流するな、別行動でもいいと思います。

え~い!うっとうしい!

🙂
さつき
姉の立場の者です。 昔から、母に「妹の面倒を見なさい」と言われていました。 友達と遊ぶ時も、一緒に連れて行かないといけない。 私は友達と遊びたいのに、妹がついてくるので邪魔でしょうがなかったです。 なので、お姉さんにしてみたら、「妹よ、独り立ちしてくれ」って感じではないでしょうか…。 >姉に嫌だと伝えるべきでしょうか?それとも推し活をやめるべきでしょうか? お姉ちゃんがいないと、推し活もできないの? いつまで面倒みればいいのかな…。 お姉ちゃん、疲れた。

1人で行く

🙂
バンド好き
あるバンドの推し活をしています。 学生時代からの友人と最初は一緒にライブに行っていましたが、 今は学校でも仕事でも全く繋がらない推し活だけの仲間が増えて、大勢でライブに行きます。 トピ主さんが「知らない人と一緒にいるのが苦痛」であることは、推し活仲間にはわかっていると思います。 推し活仲間も気まずい雰囲気になるのを避けるために、トピ主さんに相当気を遣っているのではないでしょうか。 お姉さんにハッキリ気持ちを伝えて、1人でライブに行けば良いと思います。 1人でライブに行った場合、会場でお姉さんたちに会っても、挨拶くらいはできるのではないですか? 推しだけを見て、幸せになってください。

現実に向き直りより深いことを

🙂
匿名希望
推し活っていうのは、昔よく聞いた追っかけみたいなことですか? 共通の趣味や興味のある人たちと時を持つみたいな目的があるんですよね 好き嫌いの推し活はもう卒業して、 ライブの会場で働いたりとか、お仕事持ってなければ。 そんなにそのグループがいいなら そのグループの奏でる音楽を練習して、音楽仲間を作るとか、 もう少し深く中身の濃い時間を過ごすとか方向転換してはどうだろう? お姉さんと気楽に近況報告とかなら、他の機会でも良さそうだし からかわれるのが嫌だとは伝えたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧