本文へ

脈あり?思わせぶりなだけ?

レス14
(トピ主 1
めいんさにー
恋愛
初めまして。 社会人2年目、本社勤務の23歳会社員(女)です。 基本内勤なのですが、最近外回りの営業と外出する機会が多くなりました。 今回、支店の32歳営業マンの上司と2泊の出張が2回ありました。 営業車で目的地まで片道2時間ほどの出張でした。 この出張のときまで、勤務地も業種も違うので、 お互いのことはほとんど知りませんでした。 (名前と役職を知ってる程度) 1回目の出張のときから、車で長時間移動するということもあり、 たくさんプライベートなことも話すことができ、楽しかったです。 夜は飲みに連れて行って頂いたりしました。 そのときに、上司からLINEを聞かれたので、交換しました。 ちなみに、上司は未婚で彼女もいない(そう)です笑 とても穏やかで、わりとおとなしめな性格の人です。 あとから、同じ営業の別の上司にそれとなく聞いたところ、 社内でLINE交換することは滅多にないようです。 1回目の出張で、わりと話も合うし、性格に惹かれていいなと思ってたんですが、 2回目の出張では、その上司がすごく期待させるような発言をいくつかしてきました。 例えば、 「この前、3日間(私)さんと同行した次の日、1人で車で営業回っててすごく寂しかった笑」 とか、 「年上は恋愛対象なの?」←1回目の同行のときも聞かれた 「おれ、年下と付き合ったことないけど、付き合ってみたいんだよね」 とか 「秋にも同行する機会があったら、一緒に行きたいな。」 とか。 勝手なイメージで申し訳ないんですが、営業の人ってリップサービスがうまいから それで言ってるのかな…笑 って思うんですが、どうしても期待しちゃう自分もいまして… 期待していいなら、どう自分をアピールすべきか 期待してはだめなら、その理由を私につきつけて自制させて頂けると、嬉しいです…笑 長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
minami
いろいろ粉巻いてあなたの反応を見てるんじゃないですか。 好感触と思ったら踏み込んでくるかもね(笑) アピールされてるんじゃないでしょうか。 少なくともお気に入りにはなってる感じですよね。 誰にでもやってるような軽い人でなければ、いい感じじゃないですか。

どうだろ

💋
できすぎ
そりゃかなり思わせぶりだわ 付き合いたいですって言わせたいのか 上司なんですよね? 分別のある大人の男はそんなこと言わない いい印象持ってるのに申し訳ないけど 客観的にみたおばさんからは ダメな男です それでもよければアピールどーぞ

そうですねぇ

😀
かず
相手に彼女がいないのであれば脈ありだと思います。自分のプライベートの話されましたかぁ?話されてのってくるんであればOKだと思われます。あと、友達関係も聞かれたほうがいいと思います。付き合ってから揉めないためにも 自分事なんですが、付き合って喧嘩するまで相手の方からLINEがあったり、文の後に絵文字・顔文字が入っていましたが喧嘩して仲直りしてからはこちらがLINEいれてから返事がある。絵文字・顔文字も減っています。文も淡白です。 LINEの回数も減っているかな(今は資格をとる為に学校行っているからしぁないとは思っています。)SNSの頻度も気をつけたほうがいいかもしけません。自分の彼女はSNSにはまって自分よりそちら優先になっていますから

この段階では

041
みなこ
わからないですよね。 遊びなのか、本気なのか。 でも若干セリフからもあわよくば的な雰囲気ですよね。 ちょっと若い子くったれ的な(下品ですみません) 早々に好意を見せると振り回されるので、相手の出方が分かるまで、気持ちが悟られないほうがいいかも。 まぁ無理だろうけど。

この男。。

😢
万人
32歳にもなって。。 こうやって若手社員を口説くの初めてじゃないんじゃないの? 32歳、手慣れた口説き方をできる男と。 23歳、言い寄られて心揺れる女。 二人の未来は余り期待できない気がするけどなー。 デキ婚、その後この男の女病が発覚。 夫婦間が悪化し離婚へ。。 にならんようにね! いろんな男の人いると思うけど。 俺は心から愛情を持つ女性にこの営業マンみたいな メールの内容を送れないなー。 もっと対話してみ。 親友は何人いるか? 地元の友人は多いか?その結婚式に出てる回数とか。 両親を大事にしてるか? 営業マンだから口から先に入るのが癖ついっちゃて 上手く説明してくると思うけど。 失礼だけど23歳には通用するが、この男、同年代の女性には浅い男だと 思われてるかもよ? まあいいや。 読んでて、カレなんか薄っぺらくて。。

彼も両対応

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 上司さんも、主様と同じだと思いますよ? 気持ち半々のスタンスで、主様に探りを入れている。 ダメなら撤退もアリだけど、どこまで入っていけるかな、と。 勿論、営業トークも半分織り交ぜているでしょう。 営業マンにとっては、営業トークはもう性格の一部。 切り離すことはできないし、本音と区別もしていないでしょう。 でも、何時でもどこでも全く、思ってもいないことをベラベラと 笑顔でトークできるか、といえば、 例え営業マンでも、そう誰でも出来ることではない。 なので、半分は本音、と捉えても構わないのでは? 主様が嫌がるそぶりを見せるようなら、撤退して 100%営業トークに切り替えよう、という構えでしょう。 脈、という意味では、十分あります。 上司、という位ですから、恐らく十分な観察眼をお持ち。 主様の想像以上に、主様に探りを入れているはずです。 主様の行為の端々に「好意」を見せれば、彼も確信を 持てるでしょう。 彼の方から、さらなる行動に出てくるでしょう。 心を落ち着かせて、でも果報は寝て待て、でよいのでは? 頑張ってください。応援しています。

軽いなぁ・・・

041
独身なので身軽
その男性上司、軽いですね。 入社2年目のまだまだひよっこの女性社員に、出張初日に恋愛話を振るとか……なんだか手馴れてますよね。 言葉は悪いですが、新人喰いで社内でも有名、とかじゃないですか? そういう人は新鮮さがなくなればあっさり別れを切り出してきますから、要注意です。 のぼせ上がる前に、先輩女性社員にその男性の評判を聞き出しておいたほうがいいと思います。 ちなみに、「見た目が地味で優しそうで、とてもそんなタイプには見えない」人のほうが、遊んでるってことは良くあります。 女性に警戒心を抱かせないのでしょうね。

いい男ではなさそう

041
きりん
トピ主さんとそれだけ歳が離れているのに、全部トピ主さんから言わせようとしている感アリアリの粉かけ発言から見ても、お勧めできる男性ではなさそうだな……と思います(すみません) その男性、年下と付き合ったことないっていうのも嘘じゃないかなぁ。 若めの女の子にそうやって何度か声かけて、引っかかればつまみ食いとかしていそう。 若い女の子の方から好意を告げさせるように仕向けて、こじれれば「俺から言い出した訳じゃないし……」って都合よく逃げるのでは? 本当にトピ主さんに真面目な好意があれば、「年下と付き合ってみたいんだよね~」ではなく「○○さんが好きです。歳は離れていますがお付き合いしたいです」と言うのが誠意だと思います。 とにかく、流されて受け入れてはだめですよ!

こちらも様子見で対応してみて

041
ももか
トピ様は若いので突っ走りそうですが、これだけだと上司が遊び人で粉かけているだけなのか、真剣なのか全然分かりません。 脈はあると思うので、こちらも若干思わせぶりな言葉で対応して、様子見した方がいいです。 社内の人とはいえ、まだ知り合ったばかりで、どんな人かも分かりません。のぼせ上がるのは早いです。ちょっと軽いので、遊び人という可能性もあるので、注意した方がいいと思います。 私は20代前半で、30代に声をかけられたときは、まずはかわしていました。 >ちょっと軽い感じがしますけど、よくそういうこと社内の女性に言うんですか? >いつも年上って、何歳くらい上なんですか? >年下なら誰でもいいっぽいですよね? >私はワガママだから大変かもしれませんよ? かわしつつ向こうが粘ってくるようなら、1回くらい食事に行きましょうかって持っていくのはどうでしょうか。 営業の人は口がうまいし、女性と出会いもたくさんあるはずなので、警戒したほうがいいです。 食事に行ってもすぐに付き合わないで、しばらくデートで様子見がいいと思います。 気をつけて頑張って。

キケンですね

041
クレマチス
勤務地の違う若い女性とふたりきりで出張というチャンスがあるので あわよくば遊んじゃおうという感じなのかもしれませんね。 秋に一緒に出張のときに、あなたの部屋にもぐりこめるかも? という下心がミエミエです。 真面目な男性という印象は受けないですね。

第三者の会話。

😨
リッキー
同年代の男です。 同世代の男ってこのカレみたいな口説き方してるのね。 なんかカッコワリィな~。 オレだったら、こんな色恋使わないで。 9歳も離れてる23歳の娘だったら、キミがオレに 興味あるならキミから来なさい。 と無言で惚れさせて 23歳が言い寄ってきたら捕まえるけどね。 恋愛は惚れたもん負けだから。 年下相手にズリィよこの男わ! 上司 お前、トピ子さんに言い寄ってるらしい じゃないか? 飽きてお前がトピ子さん捨てて 会社に居ずらくなったり、辞めたら 責任取れるの? もしそうなったらオレお前を本気で 会社居ずらくさせるよ。 経験値ある女性達 32歳の好い男が23歳の小娘に、何あの メールの内容(笑) というより色恋みたいなの使わないと 口説け無いの?って感じ~ 同僚なら絶対に禁じ手だよねー。 しかも何歳差? 営業マンの友達 お前さ、若い娘捕まえて何やってんの? 若い娘には通じるけど。 お前みたいなタイプ、ハイレベルの 女には通用しなそうだな。 てか、ハイレベルな女にはお前は いかないよな~? 勝てる試合しかしないんだろ? 32歳でダサッ! 以上、皆んなの声からでした。

みなさま、アドバイスをありがとうございます。

めいんさにー トピ主
様々な客観的なご意見を伺い、大変参考になりました! ありがとうございます。 一部誤解を招いてしまったようなので補足を…。 いろいろ粉を巻く発言は、出張のときに直接言われたものです。 LINEでは、業務的なやりとりしかほぼしておりません。 また、一部ご心配を頂きましたので、申し上げておくと 私はまだ恥ずかしながら実家暮らしですので、ご安心ください!笑 たとえ一人暮らしでも、やすやすと人様を招き入れることはいたしませんので… もちろん向こうの家に行くことも簡単にはいたしません! また一緒の出張の予定が入りそうですが、少し冷静にかわしつつ 様子を観察したいと思います。 ありがとうございました! ※引き続き、何かございましたら助言のほどお願いいたします。

脈はあると思うけれど

041
飼い主
正式に付き合いたい、の脈なのか あわよくば若い子をつまみ喰いしたい、体目当て、の脈なのかは謎ですね。 (後者の例は十分あります。営業マンて、本当に軽かった…笑) 一見穏やかそう、大人しめ、なんて社会人もペーペーのお嬢さんの判断は あてにはならないと思う。9歳も年上の営業マンならあっちの方が一枚上手でしょ。 同じ会社で隠れて交際して、別れた時どうなるかまで考えた事ある?よくある話だけど。 あなたにも彼に好意があるようですから、悪く思っていない事はそれとなく ほのめかすのはいいと思いますよ。 ○○さんとお話すると楽しいですとか、そういう肯定的な事ね。でも、 『社内恋愛とか、こじれた時のリスクが高すぎて考えられない。 先の事を考えて真面目な気持ちでないなら受け入れられない』 という意思もそれとなく示しておいた方がいいんじゃないの。 まあ、何にせよ、あなたは何もしないで彼の出方を待ちましょう。 (いや、彼の人となりや噂を密かにリサーチできたら心強いんですけどね) 彼に誘わせて、見極めましょう!

脈って?

041
みりん
脈のあるなしでいえば あるのかもしれないけど 大事なのはそこではないような。。 彼が、期待するに値する男性かどうか 慎重に見極めるほうがいいです。 彼の発言は、 彼が軽々しく責任はとらない または 彼が臆病で責任をとれない のどちらかの可能性が否めないものです。 あなたに興味や好意はあるでしょうけれど それよりも今は彼が紳士的な男性かどうかが 重要ポイントです。 自信をもって、落ち着いて、冷静にね。 あなたの幸せを応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧