本文へ

弟への結婚祝いの金額について

レス8
(トピ主 1
ハレ
話題
こんにちは。 ご意見をお聞かせください。 今度、実弟が海外挙式をします。 その際のご祝儀の金額について 1私自身は三十代独身、恥ずかしながら実家住まい 2海外挙式は両親とともに参列予定 3挙式に係る旅費は弟夫妻でなく、私の分まで両親持ち 普通なら海外挙式に参列する場合、旅費自腹であればご祝儀は不要なのかもしれませんが、 3の事情があり、弟には現金で十万円を贈るつもりです。 この金額で妥当かとおもうのですが、海外挙式に参列した姉から お祝い金をもらってしまったら、もしかして内祝いの金額等、弟夫妻を悩ませてしまうのかなと ふと思ってトピックをたてました。 3については、旅費は自分で出すと両親にいったのですが、 ホテルも飛行機も両親が好きなグレードのを手配したのだからと聞き入れてもらえません。 だから弟へ直接お祝いをおくっておこうと十万円用意しましたが、 もし、金額を下げてプラス品物にした方が受け取る方も気負わないとか、非常識でなく、弟夫妻の迷惑にならないようにしたいのでの一度確認したく、無知でお恥ずかしいのですが、経験談など、教えてくださったらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10万円でしょう

041
かれん
旅費を親が出すことは、弟さんだって知ってるでしょう? 御祝い金に遠慮なんかしないと思いますが、いかがですか? 海外挙式に詳しくないのですが、披露宴は無いのですか? 披露宴があったら、引き出物とか無いのでしょうか? 親が出しているのですから、海外挙式だということは理由にならないので、10万円が妥当でしょう。 姉なのですし、30代で大人ですし、10万円以下は恥ずかしい気がします。 品物にするのなら、金額をケチったと曲解されないような高級品なら良いのでは? それに、品物なら趣味がありますからね。 お嫁さんに欲しいものをリクエストしてもらって、それを贈るのなら良いと思います。 でも現金の方がもらう方も有難いし、あげる方も簡単です。 あと内祝いとのことですが、ごく親しい間柄の家族の場合、貰いませんでした。 披露宴で引き出物がある場合は、それは貰うかもしれませんが、基本的にすごく親しい間柄だから10万なのであって、だから内祝いは高くならないです。 その代り、自分が結婚する時に、10万円が返ってきます。

普通に10万

041
ゆう
普通に10万包んでおくのが良いと思います。 主さまが独身ということで、のちのち結婚されるときに 弟さんが10万包む事になるだろうからです。 のちのちの事を考えると常識的な金額というのが一番正しい。 品物は好みもあり喜んでもらうのは難しいと私は思います。 身内(弟)の気持ちよりもお嫁さんの気持ちを考えた方がいいでしょう。

現金のみがいいと思います

041
紅葉
年月とともに品はゴミと化します とは言えハイテンションのイベントなので短時間でも心に響くなら品でもいいけどね 冠婚葬祭の本にかかれている金額でいいと思います 兄弟関係にもよるけどもら過ぎて・・・って感情はないと思います 奮発してくれた!ってくらいの気持ちだと思います

無難でしょう

041
親世代
兄弟なら10万は多すぎない額です。 逆に5万じゃ少ないし(社会人なので)、8万は中途半端です。 飛行機代、ホテル代もご両親もちなら、10万出してあげましょうよ。 その際、内祝いは辞退する旨、伝えておけばいいのではないでしょうか・・

レスします

041
jduvy
10万円のお祝いでいいと思います。 品物よりもやはり現金が良いのではないでしょうか。 気持ちを添えて、多少なりともご両親にも現地で何かしら買って 渡してはどうでしょう。

もし品物もと思うのなら

💡
ぱふぱふ
現金10万で良いと思いますよ。 どうしても品物もと思っているのなら必ず相手(義妹さん)の希望を聞きましょう。

せこいな

🐧
通りすがり
自分だったら、10万。現金はあって困るものでも迷惑でもないから。 そして、お返しは適当でいいよと弟に伝える。 また、両親に無理にでも、旅行代金を受け取ってもらう。 自分もいつかは結婚するかもしれないし、病気のお見舞いとか お祝い事で返ってくることもあると思うのであまり気にしない。 弟さんとそういう関係ではないのなら、直接聞いたらいいのでは? ハレさんのご家族はそういうことは話せない関係だったら仕方ないけど。

トピック主です。皆様ありがとうございます。

ハレ トピ主
通りすがり様のレスまで拝読致しました。 貴重なお時間をさいてレス下さった皆様に感謝いたします。 まとめてのお返事ですみません。 弟には、十万円を送ります。内祝いは辞退します。 品物の線もいろいろ考えましたが、ベストな選択が思い浮かばず、 10万を贈るのが世間として無難であると皆様のレスでわかりましたので、 自信をもってそうします。 いったんわからなくなるとああでもないこうでもない と悶々としてしまい、なにをしても障りある気がしてしまい、 迷ってこちらへ書き込みましたが、こんなにレスをいただけるとはおもいませんでした。 書き込んでよかったです。 ほんとうに助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧