本文へ

終活がまだです

レス15
(トピ主 2
🐱
吉野
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます 今、循環器系の疾患があり定期的に受診中の吉野といいます。 年齢は60代後半です。 最近、病状が思わしくないためそろそろ自分の身の周りを整頓しようか考え中です。 と…生まれてから初めて自分の末期を考えるにあたり何をしたらよいか… 葬儀の方法や墓に関する事などは家族で決めてあるので安心ですが、その他に個人的に何をしたら良いかわかりません。 後に残される子供(成人)に話し合っておく事や私はこういう風にした。などありましたらいろいろ教えて下さい。 ご意見お待ちしています

ランキング

レス

あとの人が困らないように

😭
あもれ
残された人が困らないようにすることだと思います。 預貯金の管理、遺産の問題 保険の管理 家 部屋の不要なものの整理 これくらいはやっておけばいいかと・・

私物整理

💋
50になって
私は定期的に断舎利しています 不用品は次々出てくる 親の遺品整理でかなり苦労しました 大量の物で溢れ2年経った今もまだ片付け中です 少しずつでも片づけてくれていたら、と 思わずにはいられません 子らには葬儀は家族だけで簡単に、と伝えてあり 準備もしてあります 自分の寿命がわからないから全部は捨てれませんが 定年後はもっと減らしたいと思っています

不健全です

041
おやじ
>その他に個人的に何をしたら良いかわかりません。 ご自分のやりたい事をおやりになられたら、それで結構ではありませんか? >終活がまだです よくない風潮だと思います。 ”終活”なんて考え方は、不健全です。

押入れをみましょう

baba
不要なのがたくさんあるでしょう。。食器棚は??私も沢山捨てましたよ それと貴方が死んだあと 葬式代すぐに出すことが出来ますか?? どこどこに保険があるとか 預金はどこでしてるとか 株はあるかないかも 書きましょう

市販の終活ノート

041
トマト
アラフィフですが、終活というより、自分の情報整理のために購入しています。 いろんな項目が網羅されていて、このような物を利用されるのも1つかと思います。

わたしは家族側ですが

041
まま
60代の両親ともうすぐ70の叔母がいます。 わたしが彼らに求めることですが、書かせていただきます。 ある程度、持ち物は処理して欲しいです。古くてどうしようもない大量の服など、叔母は処理をはじめています。 そして、自分が亡くなった時に連絡する人のリストと連絡先をノートに書いていて欲しいです。交友関係は把握しきれていませんので。 家の中は小綺麗にしていて欲しいです。実家がゴミ屋敷で、両親が亡くなった時にどうすればいいか、兄弟と悩んでおります。 あとこれは、祖母が亡くなった時に思ったのですが…日記帳は処分しておいて欲しい、人に見られたら困るものは処分しておいて欲しい。 悪口まみれの日記帳が出てきて、悲しみの雰囲気が一瞬で崩れました(笑) 自分が死んだら、パソコンのブックマークも履歴も見られちゃいますよ!墓場まで持っていきたい秘密は早めに対策しておいてくださいね(笑)

パソコン

041
吉本
NHK「クローズアップ現代」で、パソコンの中のデータも 整理をしておいた方が良いと言っていました。 写真、資料、ネット銀行やネットショッピングのパスワード関係、住所録、 ブログ等々・・・・

母がしてあったこと

041
小心者
遺影の用意。着物の用意。葬式費用の用意。どういう葬儀にしてほしいか。連絡してほしい人、連絡しなくてもいい人。 自分の預貯金の分け方。

むしろ、楽しんでる。

041
kazz
※※>終活がまだです ※※ よくない風潮だと思います。 ※※”終活”なんて考え方は、不健全です。 個人個人の人生感がありますから、その個人が終活をどう捉えようと自由だと思います。 私自身は、差し迫った終活という思いは、まだ、ありませんが、自分自身の持ち物、 人間関係をぼちぼちと、処分しています。 むしろ、楽しんでいると言っても、良いかもしれません。 自分の人生を振り返り、いずれは、『無』の戻ると思ってますから、自分自身が何か 軽くなってゆくように感じます。 出生、学校、進学、就職、結婚、子育て、定年、年金、、、、、死   全ての段階で、準備をすること、不健全だとは思いませんね。

不健全ではありません

041
おばはん
山のような持ち物を遺された場合、家族は本当に大変です。 普段から断捨離好きな方ならいいですが、たくさんお持ちでしたら 片付けてあると家族により一層”いい親だった”と感謝されると思います。 片付けてすっきりしたら、気持ちが軽くなって体にも良いかもしれません。 どうぞご自愛ください。

皆さんありがとうございます

🐱
吉野 トピ主
個別にお名前をあげれなくてすみません。 いろいろ気づかされるコメントをありがとうございます 目からウロコのご意見ありました。 ■日記帳は処分…人に見られたら困るものは処分、悪口まみれの日記帳… 本当にそうですよね(笑) 携帯などにも履歴に気をつけてます。 ■家の中は小綺麗に… 何年か前に断斜里し今は押し入れの中も風通しいいです。 ■連絡する人のリストと連絡先をノートに! 交友関係は把握しきれていません。 この点はなるほどと思いました。 ■自分の情報整理… 本屋でそんな類のノートを購入済みですが、まだ書いてない状況です。これに保険や正確な住所や家屋のこと、個人の保険その他を書きます。 ■断斜里 私は物がゴチャゴチャしているのが嫌いなので衣類や食器類は少ないです。 ■葬式代… これは家族葬で簡素になので金額は大丈夫です。 あと個人的に思ったのはアルバムを整理しようと思います。 終活と言う言葉を良く思われない方もいらして申し訳ありませんでした。が自分より後に残された人を考え後々の事をきちんと整理しておくのは大人のする事だと思っています

むしろ、やってはいけないこと

🐧
おばはん
迷惑な遺言状は絶対に作成しない! ・・・頼むからね。家族が大変なんだから。

生きているうちが華

041
おやじ
>片付けてすっきりしたら、気持ちが軽くなって体にも良いかもしれません。 想い出の品が、なかなか捨てられないのは、想いが詰まっているからです。 >山のような持ち物を遺された場合、家族は本当に大変です。 人が活動すれば、物も残ります。 整理に時間がかかるといっても、大した事ではありませんし、形見という事もあります。 すっきりしていると、逆に、寂しい思いをしていたのではと、子供たちに悲しい思いをさせるかも知れません。 >片付けてあると家族により一層”いい親だった”と感謝されると思います。 ここまで思う事はないですよ。 勝ち逃げするくらいの図太さがあれば、子たちにも良いお手本となると思います。

年賀状の廃止

🐶
そうじゃ脳
終活とは別にして、私はもう、年賀状の廃止を考えてます。 病気のことは、書かないで、、 仕事も引退したし、今後悠々自適の 生活をします。 長い間、公私共々、大変お世話になりました。 皆様のご健康をお祈り申し上げます。 という感じで、、 どうでしょうか。。

おばはんさん

🐱
吉野 トピ主
コメントありがとうございます。 遺言状はたくさんお金がある家や土地をたくさん所有している方、また相続する身内がたくさんおられる方は大変でしょうね。 私は子供に少しでもお金を残してあげたいのですが…ほんの少し…×××ほどしかありません(笑)から大丈夫です。 むしろ生きていく為の励ましの言葉を考えていますが、なかなか言葉が見つかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧