本文へ

どうしたら変えられるのかな?

レス3
(トピ主 0
041
なみこ
話題
性格は中々変えられないと思いますが、自分のネガティブな性格がとても 嫌です。すぐに自己嫌悪・劣等感・自己否定をしてしまいます。 もっと気楽に楽しく過ごそうと思っていても、心が言う事をきいてくれませ ん。 物事も後悔ばかりしてしまったり・・・ 年をとるとともに弱気な自分がいます。 昔は一人で旅行に行ったり積極的に習い事をしたりしました。 今は一人で旅行にいく元気がありません。この頃年齢のせいか一人が 寂しくなってきてしまいました。 ストレス発散のために定期的にスポーツジムにいって体を動かしては います。年齢も30半ばになるので色々焦ってしまいます。 何もできない自分が嫌出この先もっと悲観的になったらと思うと 辛いです。 数少ない友達は結婚し出産して、羨ましく思ってしまいます。 何か行動しても、すぐにつまづいて立ち止まってしまいます。 楽しい事を探そうと思っても、金銭的な事を考えると楽しい事して ばかりで余計、考えてしまいます。 どうしたら明るい方向に向かって生きられるでしょうか?

ランキング

レス

仲間

041
mine
一人でやるとなかなか続かないですよね。 昔の習い事は何だったのでしょう? 習い事も、結局個人プレーのものだと状況はあまり変わらないですよね。 合奏とかコーラスとか、団体スポーツとかフラなんかも(お金はかかるけど) みんなでやるものだと、一体感が出て仲良しもできやすいですよね。 あと、婚活するとか、資格取って自信つけるとか。 楽しい~だけだと、今のあなただと罪悪感を感じて楽しめないのでは? お友達が結婚出産して今までのように遊んだりできず、孤独感がつのっているのでしょうか。 いずれにしても、周囲の人と比べたりせず、今の自由を満喫してくださいね! 結婚して子供ができたらそうそう自分のことはできませんから。

簡単です。

041
通行人
簡単です。 そのままでいいんです。 他人は他人。

泣かずにこらえるほうですか?

041
晴れる
もしそうだとしたら、隠れた悲しみや悔しさがどこかに有るのではと思います。 悲しかったら思い切り泣いてすっきりしましょう。 すっきりすると自然に、悩みの解決への道が開かれますよ。 心許せる人に話してみましょう。 一人で悩んでいても先へ進めないですよ。 遠慮は要らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧