本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 選抜リレーに選ばれたい!アドバイスお願いします

選抜リレーに選ばれたい!アドバイスお願いします

レス22
(トピ主 3
041
きりん
話題
小6の息子がおります。 息子の小学校では、運動会の選抜リレーにクラスの男女一人ずつのみが出ることができ、息子は毎年それに出場することを目標に頑張っているのですが、去年ははじめて落選してしまい、その為今年は何としても出たい!!そうなのです。 選考の仕方はまず全員タイムを計り、その中でタイムの速い4人で直接対決をし、一番だった子が選ばれます。 去年は息子と選ばれたお子さん(Aくん)とは接戦だったそうですが、結局ビデオ判定によりAくんが選ばれました。 5、6年は同じクラスなので今年もAくんが最大のライバルらしいです。 先週50mのタイムを計ったようで、クラスのトップはAくんで、息子との差は0.1秒でした。最終決着は直接対決ですので、0.1秒の差なら勝てる可能性はあると思っています。 そこで!0.1秒の差を縮めるべく、何かアドバイスがあればお知恵をお貸しください!! 運動は頻繁にしています。その他息子がその為に頑張っていることは、毎朝の縄跳び、お風呂上がりの柔軟(股関節中心。股関節の動きが重要と聞いたので)、土日は私とスタートダッシュの練習です。毎日毎日本当に頑張っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

追記です(トピ主)

041
きりん トピ主
先程書き忘れてしまいましたが、選抜リレー選考会は10月位なのであと4か月程あります。なので長期的な練習、訓練等も可能です。 本人は去年落選したとわかったその日から、来年に向けて自己訓練を始めました。 ここまで頑張っている姿を見ているからには、親としても何か良いアドバイスができればと思い、投稿させて頂きました。 どうか良いアドバイスをお願い致します!

応援します

041
ピピッと
ビデオ判定までするなんて、すごいですね。 0.1秒差は、僅差ではありません。仮に、7秒で50メートルを走るとしたら、約70cm、8秒なら約60cmの差があります。ビデオで見るまでもないですよね。まあ、先生のストップウォッチを押すタイミングも関係するでしょうが・・・。 そこまでがんばっているなら、プロにアドバイスもらうのも一つの手です。うちの近くに、走り方教室があります。フォームを変えるだけでもぐんと速くなるそうです。検索してみてください。

体重を落とす、瞬発力に必要な筋肉をつける

041
通りすがり
短距離はスタートが大事です。ピストルが鳴ったと同時に飛び出せる瞬発力を身につけては?Aくんとの違いはそこだと思います。 また、体重が軽いほうが早く走れるのでしょう。夫は中高とスプリンターで、インターハイにも出てました。当時は175で54キロくらいだったと聞いた記憶があります。 娘のクラスメートに、小学校6年間ずっとリレーの選手だったお嬢さんがいます。 そのお嬢さんはクラシックバレエをしていて、ものすごく細いです。でもバレエで筋肉はあるので、体重が軽くて筋肉がちゃんとあれば早いんだろうなと思いました。

何日間の練習時間があるかは分かりませんが・・・。

😨
フーテンの猫
私は高校時代3年間陸上部に所属していました。息子さんは少なくともクラスでは2番内の走力をお持ちなんですから短距離のセンスはお持ちだと思われます。そこで書面のみでアドバイスできることは限られていますが、走るときに腕を思い切り振ってください。腕の振りと足の回転は連動しているので腕を振ると足は自然についてきます。

靴を変えてみたら?

041
水の星の住民
スポーツショップでアドバイスを受けると良いような気がします。 …、すみませんにわか知識ですので(汗

選挙運動みたい

041
ももか
>毎日毎日本当に頑張っています。 か。いや~、熱気が伝わってきますね。トップ争い大変ですね。 民間のアウトドアスクールなどに、そういうツアーを 日帰りとか1泊とかで教えているところもあったな~って今思い出しました。 日本でも屈指のスプリンターだった人がコーチをしてくれるんですよね。 運動会までに日にちがあったら、そんなツアーを申し込んでガッツリ教えてもらってもいいかもですね。 きっと、1番に選ばれる可能性のあるお友達(A君含め)も、 多分同じように思って日々頑張っているんでしょうねぇ。 個人的には、誰が一番になっても子どもたちには良い思い出になるんじゃないかなと思います。 若いっていいですね!お母さんもね。がんばってね!

動画サイトで検索して

🐱
カタクチイワシ
中学生の頃、少し足が速かったので自主練参加していました。 年齢も高くなり、当時のように走ることはできませんが、走りの 科学というか、技術についてネット検索していたら、「目から鱗」 の情報がありました。 ☆ 肩甲骨を寄せて走ると言う技術です。体幹を意識する事も   大事です。 ☆ この外に、「呼吸法」も大事です。   人は、呼吸することでスピードが落ちます。 ☆ 力を抜いてリラックスして走ることも効果的です。 私達の頃は、スキルもなく、ノウハウもなく、無暗に走っていた ので、今の時代のネット情報は羨ましいです。

やっぱり本格的にするしかない

🐴
なな
さすがに小学校の運動会に陸上のスパイクは、大人気ないので 軽いランニングシューズを準備しましょう。 で、一番効果があるのは、陸上教室に入れるのが一番です。 フォームだけ直してもらっても、かなり速くなります。 また、トレーニング方とかも教えてもらえますし。 そこまで本格的にお金とかをかけたく無いのでしたら、 近所の陸上競技場、もしくは市民に開放されているトラックで 土日に走ってる方にお願いして、フォームとかを教えてもらってもいいかもですね? 中には、喜んで指導してくれる方もいますよ。 きっと、、、、 うちの息子は、小学校の時陸上競技上の外で練習していたら その腕の振りでは、速く走れ無いと通りかかった国体選手に直されました。 フォームが整ったせいなのか?国体選手に教わったという訳のわから無い自信からか? 確かに速くなりました。 でも、、やっぱり陸上クラブの子には敵いませんでした。

坂道ダッシュ

041
a
坂道ダッシュがいいと聞いたことがあります。でも膝を故障しやすいのでほどほどに・・・。

いつもリレーの選手でした。

041
ダルメシアン
あまり努力で変わらないと思うな~ 集中力と瞬発力。 ジャンプとか跳躍力をつける方がいいと思う、 最初の一瞬で決まるから。 でも、負けてたまるか!と思うと案外追いつくのよ。 とにかく集中力。 負けん気強く、手を抜かないってタイプなら勝てるんじゃない? 真面目な話、きちんと努力して成果が出たりすると、 その後の人生で、テスト、受験、資格、 努力を楽しめる人間になります。頑張ってね!

小学生に有効か判りませんが

041
おっさん3号
確か短距離走は、呼吸しないと聞いたことがあります。 200mまでは、吐きっぱなしだと。 クラウチングスタートですよね。前傾姿勢から起き上がるタイミングとか、 それよりも如何にフライングギリギリでスタートできるか、スタート後の速度の乗せ方とか 技術的にはいくらでもありそうです。 ですが、どれも小学生の筋力で可能なのかどうか不明です。 ちなみに私は、リレーの選抜どころか徒競走でも常にドベでした。 長距離には絶対の自信を持っていましたけど。

トピ主です

041
きりん トピ主
皆様、ありがとうございました! なな様まで読ませて頂きました。 靴は何年も前から速く走れる?スニーカーを使用しております(笑) 体は細身です。体は半端なくかたいです。 また必要無い情報だと思い記入しなかったのですが、海外在住の為、周りに陸上教室等が無いんです(泣)その為息子のサッカーコーチに質問したりはしましたが、英語なので‥でもこんなストレッチが良い、などは教えて頂きました。 動画サイトも片っ端からチェックしました(笑) 息子が出来そうなことは取り入れてきましたが、例えば拇指球を意識して走るとか、足をお尻にくっ付けるような感覚で走る等、走っている最中に気を付けるようなことは、どうも意識しすぎて逆にうまく走れなくなってしまいます。 でも腕を思いっきり振るくらいは出来るようなので、腕を振る、リラックスして走るを心掛けさせます。 スタートダッシュの練習は、ただ私や兄が「ヨーイドン」と手を叩いてスタートするというのを繰り返しているだけで…それに意味があるのかはわかりません(汗) 色々と参考にさせて頂きます。 引き続き、アドバイス等宜しくお願い致します。

すごいですね!

041
鉄人
トピ主様のご子息の通われている小学校では選抜リレー、選手の選び方まですごいのですね。 スタートダッシュ 50M走だとスタートでかなりの部分が決まります。 スタンディングスタートですよね。 前の足に7割、後の足に3割の体重を乗せるイメージで前後に足を開く。 極力、ヨーイからドンの間で体を前に傾けて(前足に体重をかけていく)前傾姿勢の極限でスタートを切る。 (両腕は力を入れずにだらりと下げた状態) 実際の50M走は何で合図がされますか? それと同じスタート方法を練習されてはいかがでしょうか? 股関節の柔らかさは大切ですが、それは骨盤を立てて腸腰筋を活かして足を運ぶためです。 が、小学生で筋トレはやらない方がよいでしょうからスタートダッシュを中心でよいのではないでしょうか。

走り方教室

041
もぐ
すでに同じアドバイスがありますが、 市町村体育協会等が主催で小中学生対象の陸上教室が開催されていることが あるので(運動会の前とか)、それに参加して、フォームを チェックしてもらうと良いと思います。。あるいは 陸上少年団に入るとか。 ローカルな子供マラソン大会とか見ても、陸上少年団に所属している 子は体幹のブレが少なくフォームが綺麗です。もちろん速い。 それと、お風呂上りの柔軟は良いですが、レースの直前に 柔軟体操(静的ストレッチ)は決してしてはいけません。 柔軟をすると一時的に筋力が低下するので、確実にタイムが悪くなります。 走る前は動的ストレッチを薦めます。

私は体重を落とすには反対です。

😨
フーテンの猫
まだ成人していない健康な小学生が意識的に体重を落とすということはしてはいけないことだと思います。適切な運動をしながら身体全体をバランス良く成長させてゆくことが必要だと思います。一度目のアドバイスの他に、反射反応を磨くことも必要ではないでしょうか?つまり『イチニツイテ!ヨーイ!・・・ドン!』間でのタイミングをつかむことです。まだ小学生なのでそこまではとは思いますが、何度も練習してゆくうちに、その間合いがつかめるようになります。また文章ではうまく伝わらない部分もありますので、陸上競技短距離の経験のある先生(多分学校に1人位はいらっしゃるのでは?)にアドバイスを受けられたら如何でしょうか?書面ではこれ以上は無理でしょう。

陸上教室に一票

041
なら
通わせるのが大変なら、夏休み中に合宿みたいなのもあるようです。

どうかなぁ・・

041
minami
「4スタンス理論」って知ってます? ネットで検索しても出てきますんでぜひご覧ください。 人間をタイプ別に分けて、タイプによってやりやすい体の動かし方とかがあるようですよ。 それを今スポーツなどにも活用すると能力もアップするとか。 サッカー番組でやってました。 プロでも取り入られたら能力アップするかも~と漠然と見てました。 走り方もタイプ別で違うようで、自分がどのタイプかを知る事で、どうやって走ったら効果的か~ってやっていましたよ。 腕を後ろに振ったら早く走れるタイプとか・・ 太ももをあげるように走ったら良いタイプとか・・ 逆に足を地面に押し付けるように走ったらいいタイプだとか・・ なんかいろいろあるようです。参考にしてみたらどうでしょう?

もしもダメだった時、お子さんに何というか考えておきましょう

🐴
スタートダッシュ
トピ主さん、貴方、何か執念をもっておられる様で怖いです! 小学校6年生の男の子と言えば、体力の付きはじめの頃。 A君とは、0.1秒の差があったのかもしれませんが、A君も、あなたのお子様もマークしてなかった、B君に抜き去られるという事もあり得るのです。 距離はたったの、50m。小6の貴方のお子さんが負けることで、これから先の思春期、さらにはその先の人生に、禍根を残すようなことは、あってはなりません。 50m走の結果をいろいろ想定し、トピ主さんは、お子さんに掛ける言葉の練習をすべきです。 私なら、どんな結果にも対応する言葉として、「頑張ったね!でも今走ったのは、たった50m。これから成長すると貴方には無限の可能性があるの。さあ、明日に向かって、元気に走って行きなさい」と。

再度、トピ主です

041
きりん トピ主
a様からスタートダッシュ様まで読ませて頂きました。 坂道ダッシュ、ジャンプや跳躍力をつける、呼吸をしない(はきっぱなし)、スタートの際は両腕の力を抜く、等は息子にも出来そうです。今後はスタートダッシュ中心に練習していきたいと思います。 またレースの直前の柔軟は良くないのですね。お聞きして良かったです。。動的ストレッチ、調べてみます。 それから4スタンス理論、初めて聞きました!これも調べてみます。 それから、スタートダッシュさんへ 執念って…(汗)ごめんなさい、私の文章がそう感じさせてしまったのかもしれませんが(汗) もちろん出来る限り走る練習には付き合っていますが、私も子供が3人おり、この息子の選抜リレーのことだけを考えているわけではないんですよ。息子は何でも一生懸命努力する子でして、もし今回の選抜リレーがダメだったとしても、またきっと次の目標に向かって進んでいくと思います。 なので「禍根を残す」などということは全く心配しておりません。ご心配頂きありがとうございます。

まだ時間があり、できることは十分にある

041
POS
 まだできることは十分にあります。単にヨーイドンでダッシュを繰り返すより、以下をやってください。 1. ラダートレーニング で検索してください。動画サイトのトレーニング画像やラダーが買えるサイトが出ます。高速で足を動かす、敏捷性を養うことが重要なのです。 2. 実は、上半身のトレーニングが重要です。しっかりとした上半身が下半身(つまり足)を制御します。これを多くの人が知らない。脚が速い人は例外なく、ボール投げや木登りがうまいはずです。ボール投げをやってください。サッカーボールのような大きいボールを、両手で遠くに。つまり背筋力を付けるのです。他に重いものを持つ、床の雑巾がけ、窓掃除も上半身を鍛えるよい運動です。 3. 腸腰筋鍛え方 で検索してください。一般的に言う体幹トレーニングです。この筋肉は上半身と下半身をつなぐ重要なものです。ウサイン・ボルトはこれはものすごく太い。同じ腹筋でも足を固定、上半身を上下させる腹筋でなく、上半身を固定、足を上下させる、足上げ腹筋をやってください。チューブを足首と壁に結んで、引き上げるのもいい。 がんばってください。

簡単ですよ

041
サッカーママ
海外なので陸上指導教室はないとおっしゃってますが、探し足りないだけのような気がします。 お住まいがどちらかはわかりませんが、リレー等の短距離を競う機会があるのなら当然それを指導する人も探せばどこかにいるはずです。私も国内外で子育てしましたが、ネット、人づてなどで個人トレーナー見つけましたよ。サッカーも陸上もトレーナーの指導を数回受けるだけで結果が出ます。特に陸上はわかる人にお子さん本人を一度見てもらって鍛えるべきところ(体感筋力や上半身など)を指摘してもらえば、お子さんが三日坊主でない限り伸びます。 シューズは何をお使いですか?陸上シューズはスパイク以外にも大きく分けて3種類あります。短距離スピード用に履き替えるだけでタイムはかなり縮みます。 競技を知らない親が変なアドバイスをしても故障のもとです。プロあるいはせめて真剣にその競技をやってる大学生選手を探して一回相談することをおすすめします。

速く走れる靴

041
サッカーママ
ちなみに先のレスで私がおすすめしているのは、本格的陸上シューズのことです。「速く走れる」をうたった子供さん向けスニーカーのことではありません。 体が大きくなってくると靴選びは特に大事ですよ。ケガ防止する上でも。 短距離用スピード重視の靴は日本なら一万円くらいから。ブランドは全世界同じような感じだから、どこでもそんなものかと思います。 日頃の長距離トレーニングは長距離用で。短距離用でアスファルトを長時間走ったりすると怪我をします。 初めて陸上短距離シューズを履いてタイム測ると、もうそれだけでコンマ何秒かは縮んでます。0.1差なら靴替えただけで勝てそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧