本文へ

心が折れています。

レス15
(トピ主 0
😑
オレオ
話題
40歳、既婚、子供無、女です。 3月末に、10数年勤めていた会社を解雇になってから無職です。 解雇理由については両者合意の上でのもので、現在は失業保険を貰っています。 夫は少しのんびりしてそのうちパートでも探したら、と言ってくれています。 半ばひきこもりのような無職生活も3ヶ月になり、この頃は少しうつ状態です。 辞めてすぐの頃は、旅行に行ったり、自宅や物置の大掃除をしたり、仕事を辞めたらやりたかったことを楽しくこなしていました。 しかし今は、すっかりやることもなくなって、そろそろ仕事を探さないとと思いつつも、なかなかやる気が出ません。 先日、やる気が無い状態で書いた履歴書が返送されてきて、自分は社会ではもう必要とされていないんだ・・・という思いに囚われ、更に鬱々となっています。 気持ちを切り替えて、一歩踏み出したいのですが、この頃は週に2度程度スーパーに買い物に出るのもやっとです。 何もしてないのに疲れていて、もう死んでしまったほうがいいのではないかと思うことも。 どうしたらこの状態から抜け出せるでしょう。

ランキング

レス

あ~ら私なんか何年もそうよ

041
はい
誰にも会いたくない引きこもって数年、今やっと地中から這い出てきた感じ。 やる気はないです、時々鬱。 2度寝してすっきりしない日は頭ぼーっ。 何もせずに1日が終わる罪悪感。 またパートにでも出たいけど、いろんな人間関係を考えると二の足踏んじゃう。 トピ主さん40歳なら更年期もあるかもしれないわよ。 私も更年期鬱だったもの。 休息が必要な時期なんじゃないかしら。

好きな事に挑戦する

🐱
カタクチイワシ
トピ主さんを含めて、我々は恵まれた時代に生まれました。 何を遣ることも、何を遣らないことも、自由な時代です。 自由の後に自己責任が付いて来るだけです。だからと言っ て国が見捨てることもありません。 さて、トピ主さんが「何を遣りたいのか」「何を遣りたくないの か」について明確にして考えを前に進める事です。とは言え、 何から手を付けたら好いのか分からないのが、実情でしょう。 ハローワークに行って、就業支援事業のサポートを受けら れては如何ですか。ハローワークでは、求人・求職状況に ついて情報を得られます。ケースによっては、職業訓練の 場が提供されることもあります。 今迄の「人生の棚卸」と「就業の棚卸」をリスト化して、 ご自分の得意不得意を明確にされては如何ですか。 幸い、旦那さんのサポートが受けられるようですから、真 に遣りたい仕事を探される余裕もありましょう。 仕事に命を賭ける気が少ないのであれば、仕事以外に生 き甲斐を見出すこともありと思います。 追記 未だ仕事を探されのは、早いのかも知れません。 仕事欲求が高まるまで待ちませんか。

主様の心が折れたのは幸せの証拠でもありますよ。

🐱
neko
十数年お勤めだったならまだ失業保険の受給ありますよね? まだ旦那様の負担にはなっていない筈です。 主様の心が折れたのは幸せの証拠でもありますよ。 もしこれが一人暮らしで明日から貯金を食いつぶす状態だったら 慌てて履歴書を書き、戻って来れば再吟味し 意地からでも就職せねばやってはいけません。 今まで色々と忙しい状態からの急にすることがなくなれば 誰でも喪失感を感じます。今の主様の状態は当然なのですよ。 まずは暖かく見守っている旦那様に感謝しましょう。 彼がいるからもしかして求職期間が長引いても食べていけます。 今日はその旦那様の好きな物を作ってあげましょう。 美味しいねと褒めてもらえば明日への活力になりますよ。 そうやって少しずつ力を蓄えていけばやる気も生まれますよ。

自覚があるなら

🐷
かんがえすぎ子
 心療内科や心のクリニックを受診しましょう。 環境の変化に心がついて行かないのですよ。 「うつは心の風邪」です。 誰でもなる可能性がある病です。 素人判断せずにしっかり治療して心身ともに健康に暮らしましょう。 ちょっと頑張りすぎちゃいましたかね? 嫌いじゃなければ小動物を飼うのはどうですか? ガーデニングはどうですか? 外に気持ちが向かないからと言ってひとくくりに「ひきこもり」って思いこまない事と、精神的に孤独にならない事がいいかな?と思います。

わかります

041
同じだわ
トピ主さんより10歳くらい上ですが、状況がまったく同じで人ごとではありません。 たぶん、40ならまだ若いからパート仕事は探せる、頑張れって言う方が多い気がします。実際、私もそう思います。 でも、そうじゃないところで心折れてるんじゃないかな。 私はここ数ヶ月で、自分の嫌な面をいっぱい見ました。お腹に力が入らなくなり、声が出なくなりました(徐々に回復中)。 ハッキリ言いますと「自信が無いくせにプライドだけ高い」から、ちょっと拒否されただけで落ち込むんです。で、努力したくなくなるんです。 私は今回、そういう自分を嫌というほど見せつけられました。 でも、人間多かれ少なかれそんなものらしいです。 自分だけじゃないのです。そういう弱さ、みんな持ってます。 ただ、調子が良い時には出て来ないだけ。トピ主さんも私も、人生の狭間に落ちちゃったから「調子が悪い」だけです。 とことん落ちる事も大切だと思います。 そして「神様は今、自分に何を理解させようとしているのか」を考えてみると良いです。 大変とは「大きな変化」の時。今までの生き方から、変わる時なんですよ。

あなたは恵まれている

041
みかん
世の中には介護や子育ての悩みや、お金のことで心配で夜も寝れない人達もいます。鬱になるなんてもったいない。オシャレでもして、美味しい物でも食べましょう。旅行もいいかもです。楽しいことが沢山ありますよ。

心のケアを

041
たいやき
ご主人もそう言ってくれてるんだから、ゆっくりでいいんですよ。 たった一つの会社の不採用で、社会に必要とされてないと感じてしまったようですね。 百回送り返されたとしても、そう思う事はないというのに。 週に二回の買い物も億劫になるあたり、更年期障害もあるかもしれません。 婦人科、心療内科を受診したり、効果的な漢方の服用で 気持ちが自然に回復します。 気力の湧かないままの就職活動は、自分を追い込んでしまいます。 心のケアを優先されるといいと思います。 こんな時は焦らず、回復し気力が充実した時に、いい仕事見つけて下さい。

やるしかないでしょ

今日は雨
原因は失業で次の仕事が決まらないからでしょう。 はっきりしています。 何でもいいからとにかく仕事を探し続けるしかありません。 誰でも一生のうち数回は体験することですよ。

休み時

041
アニー
履歴書を送ってるなんてえらいですね。 今は休みどきなのかと思いますよ。やる気ない状態でどこかで働いたとしても、結局、職場に迷惑をかけるし、無理したところで今以上に自分にも跳ね返ってきます。 食べたいものを家で一人で堪能しながらテレビみてのんびりしながら、充電期間と考えてはどうですか?

全く触れられていませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 全く触れられていないので、 主様家族にとってはNGなのかもしれませんが。 子供作れば? まだ遅すぎはしないと思いますが。

そういう方は多いです

041
うにゃ
心療内科へ行きましょう。 解雇によりうつ病を発症する方は多いです。 きっと以前はお元気だったので、まさかと思われるかもしれませんが、 ネット上でもセルフチェックができますし、 一度試みられたらどうでしょう。 お辛いことと思います。 でもここは専門家の力を借りて、ご家族の支えのもと「死」を考えないあなたへと歩きだしましょう。

申し訳ないけど・・・

041
あほらし
生活のために何が何でも働かなければいけない、 体調が悪くても無理やりおきて仕事に行かなければいけない、という人がたくさんいるなか 夫に「ゆっくりしてからそのうちパートにでも」といわれるトピ主さん。 自分の立場がいかに幸せかわからないのでしょうか。 働かなくても生活できる現状に感謝できないのは、本当に困った経験がないからだと思いますよ。 自分が恵まれていることを自覚してください。 もしくは、早めに更年期が来たのかも。病院にいったらどうですか。

履歴書は何通送ったの?

041
うへぇ
私も同じような環境です。 前職がかなり辛かったので、休養しています。 しかも、主人の転職で全く縁のない土地に来たので、知り合いはいないし、昼間は一人。 自分の車は主人が使っているので、足もなく外出もままならず。 頑張るのは主人と一緒に食べる食事の準備だけ。 その他の家事は怠けています。 特に何もしていないのに、夜には眠くなる。 主人に申し訳ないです。 求職中ですが、仕事を始めたら体がもつのか不安です。 でもね。 トピ文を読んでも、心が折れる要因が見つかりません。 履歴書が返送されてきたから? 甘えないで下さいよ。 やる気のない状態で書いた履歴書を見る会社の方がかわいそう。 時間を返してあげてほしいくらい。 まずは、規則正しい生活をしましょう。 朝、早く起きれば時間がありますから、「何か」できます。 ご主人の朝食を頑張ってもいい。 自信を持てる何かを見つけてください。 応援します。

つなぎで仕事をしてみる

🐶
sabi
何かみつかるまでの「つなぎ」だと思って短期か日払い等の仕事をしてみてはどうでしょう。 私も転職の間いくらかはやっていました。長く勤めるわけじゃないから気軽にできますよ。 収入よりも、外で働くカンというか緊張感を無くしてしまうと、戻れなくなってしまいそうで怖かったことも大きいです。 人間、暇すぎるとロクなことを考えません。

お察しします

ヒミコとオロチ
お仕事解雇はキツイですよね。引きこもりたくなるお気持ち、わかるような気がします。あんなに頑張ったのに、そりゃナイぜ(泣)ですよね。 でも、食べさせてくれる、許してくれる、寄り添ってくれるやさしいご主人がいるじゃないですか。 おうちに引きこもって、ステキなご主人とラブラブしてれば、きっと心も元気になってくると思います。 あせらずのんびり、今の生活を楽しんじゃってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧