本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠出産と経済的な考え方の違いについて

妊娠出産と経済的な考え方の違いについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ぷぷみ
子供
私の職場は東京、夫の職場は大阪で別居婚をしています(どちらも正社員)。元々は、2人の実家が大阪にあるため、わたしが大阪に異動できてから結婚を考えようと話していましたが、子供を授かったため、別居のまま結婚しました。 私はつわりがひどく、メンタル的にも落ち込んでしまい、休職して3ヶ月ほど大阪の私の実家に住んでいました(夫は夫の実家に住んでいるため)。現在は体調が回復したため、東京の一人暮らしにもどり、もうすぐ復職予定です。 夫の収入は私より低く、また、精神的なことで休職後、復職したばかりで、まだフルタイムで働いていないです。春に向けフルタイムに戻していく予定です。それに合わせ、1ヶ月後に夫は実家を出て、私と住める家に引越し予定です。私は産休後はその家にすみ、育休を取得します。 夫婦共にフルタイムで働くと手取り各20万程度と大きな差はありませんが、ボーナスや福利厚生の面で私の方が稼いでいることになります。 夫としては、とにかく妊婦の一人暮らしが心配なため、今すぐにでも仕事を辞めて大阪に来て欲しいと考えているようです。過去に精神的なことで私が休職していたことがあるのも、心配している理由の一つです。お金の面はなんとかすると言われていますが、具体的な案があるわけではありません。大きな貯金があるわけでもありません。私としては、今後子供も生まれる中、経済的に不安があり、かつ夫の体調不良が再発する可能性があるまま、自身の職を手放したくないと考えています。しかし、今後、産休、育休を経ても大阪に異動できるかどうかは確約されておりません。 皆さんは、どうお考えになりますでしょうか?様々な意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

仕事を辞めてはいけない

🙂
ライムカレー
別居婚を選んだということですから、離れて暮らすことは、最初から織り込み済みだったのでは? この先、何があるかわかりませんし、お子さんも生まれますから、奥さんのほうのお仕事だけは、絶対に辞めないほうがいいと思います。お子さんは、奥さんの側の扶養に入れるということになりますね。 ご主人が根負けして転職して東京に来てくれるか、または奥さんの会社が大阪に転勤させてくれるか、そのどちらかになるまで、展開を待つ、今は動かないというほうが、いいように思います。 なので、大阪でご主人が用意した住居に住む、というのは、現実的な話とは思えないのですが…。

難しいね

🙂
うりぼう
・まず、大阪に異動願を出す 異動が通ればラッキー。通らなければやめます、と脅しをかけて、ダメならホントにやめる。 ・退職して実家の近くに住む 出産後大阪で就活して社員に。子供が熱でも、実家のお母さんがサポートしてくれます。小1の壁もお母さんサポートで。 お母さんがよければだけどね。育児はぜひダンナさんとしたいでしょう?また、収入が安定します。 東京でシングルマザー状態で働くと、ダンナさんの育児参加の機会が失われます。ツライしね。 また、仕事をやめて大阪に帰ると、子供を抱えて就職が難しく、パート勤務になりがちです。子供は熱も出すし、行事もあるし、夏休みもあるし、小1の壁もあるし、収入の壁はあるし、復職は意外と難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧