地域関連の役員をやってます。同じ地域をもう一人(Aさん)と一緒にしていますがその人に悩まされています。
Aさんは要領がよくなんでも手際が良いのです。しかしミスが多いです。
毎月一度、19時から地域会合に役員1人が出席するという仕事があり、Aさんも私も幼児がおり預け先もなく
幼子を連れていかなければいけない事に悩んでいました。
地域委員の仕事に「下校見守り当番表作成」という少し手間のかかる仕事があります。最初の頃突然Aさんが
「私が当番表を作成しますからCさんが地域会合に出てください」と言ってきました。
すでにAさんはこちらが頼んだわけでもないのに当番表を作成していたため断り切れず
一方的だなと思いつつもその時は引受けてしまいました。
ところがAさんは当番表をいい加減に作っていたようで本来当番が回ってくるのは5か月おきくらいなのに、二か月連続で当番になっていた方が数名いて
クレームが入りました。地域に100人位いるせいか、管理しきれなくなったようなのです。
そして最近「地域会合は私が出ますのでこれからは当番表をCさんが作ってください」というメールがAさんから来ました。
一方的すぎて前回のこともあり私は到底受け入れられなかったので「当番表を作るから私に会合出てくださいという事でしたよね?」
とAさんに確認したところ「四か月分の当番表は作りましたから交代でお願いします」と言われました。 私はなめられていると思い、困りますという返答をして
受入れなかったのですが最悪なムードになってしまいました。
この他にも、頼んでいないのに勝手に仕事を進めて、後になって「私これやりましたから、これはCさんがやってください」というこが度々あり
疲れています。 次回からは「仕事前にきっちり役割を決めましょう」と伝えるつもりですが顔も見たくないです。