本文へ

こんなお母さんどう思われますか

レス24
(トピ主 1
041
ゆまゆま
ひと
現在、小学生の娘を持つ母です。 地区ごとの役員をしているのですが(二人体制で)、夏休みにあたりプール当番ラジオ体操当番と私が作成したのですが(去年も私はその役員を担当してました。)、当番表に間違いがあり、もう一人の役の方から、「違ってるよ!!こんなんじゃみんなが困る!こんなんじゃ駄目だ!!」と言われたので、後日親だけで集まる会合があったので、その時に違ってました。修正しておいてください。と言えばいいかなと思ってましたが、その会合の時に、そのもう一人の役員さんから去年のデーターのままで印刷してあり、違っていてまぎらわしいのでと話始められたので、皆さんがメモをする途端、わざわざ違っている箇所をきちんとした文書に直してもらうようにテープで張り付けるタイプのものを持って来られて配っておられてました。(まるで教科書訂正のようでした。)  確かに間違えた事はいけないと思いますが、いかにも私が頼りないからやってやった、自分はすごいんだみたいな事をアピールしている感じに思え、かなり自分が虚しくなりましたが・・・。  虚しい反面、腹ただしい気持ちもあります。    こんなお母さん、どう思われますか?  どのように今後接してよいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主様が間違っていますよ

041
みみ
夏休みの当番ですから、各自、その表で予定も立てるでしょう それが間違っているわけですから、訂正は速やかに行うべきでした でも、トピ主様は自己判断で「後日の集会で言えばいい」とし 尚且つ、それを心の中で思っていただけ 要するに、誰も、後日集会で訂正される事を知らなかったわけです 知らないという事は、やらないという事と同じですよ(当日までね) そのお母さんから、トピ主様は「何もしない人」認定受けちゃったんですよ なので、自分がやろうとしただけです やり方は、口頭で言おうが、修正テープ(?)を利用しようが、刷り直そうが本人の勝手です 何もしなかった人が、とやかく言える立場ではありません 今回、トピ主様がとるべきだった行動は 間違いを指摘された時に、謝罪と「次の集会で訂正しようと思います」と報告です 自分の心の中の声なんて、誰にも聞こえませんよ

頼りにしてます~

あさがお
へつらうとかかな? 助けてくれて良かったじゃないですか。 そういう感じにフォローを頼んでもいないのに、アピールしている人にどんどん仕事をやってがんばってもらえばいいじゃん。(たぶんなんかするのが好きなんじゃないかな?) 別にミスすることは誰にでもあるし、深く考えることでもないのでは?

修正した表を「訂正版」として配布する

041
どれみ
私から見たら、まず「修正しといてください」と口頭ですまそうとする主さんは論外。 そして、修正用のテープとやらを配る人も「なんだかなあ。」という感じ。 確実に間違いなく全員に正しい伝達をするためには、正しい一覧表を作成し、表題の横にでっかく「修正版」と書いたものを新たに配布し、「前回配布したものは誤りです。こちらが正しいものですから、前回のは破棄願います」とお願いします。 ・・・これが企業なら、少なくともこのくらいしますよ?

本当に頼りなかったんでしょ?

041
ももぞう
どうか?と言われれば、『気苦労が絶えないだろうな。賢いな』と思います。 多分、間違いを指摘した時のトピ主さんの反応に、「こりゃ、ダメだ」と察して訂正版の準備をしたんでしょうね。 本当なら、印刷しなおして再度配布が正解ですよ。でもそこまでしたらでしゃばりなので、念のためにテープを用意して、トピ主さんの出方を見ていたんじゃないでしょうか。 自分がちゃんと出来ていない、いい加減な対応だったのをタナにあげての批判はダメでしょう。 最初に間違いを指摘された時に、どのように訂正を伝えるかを返事してれば、こんな事にはならなかったんですよ。

逆切れですね

🎂
ゆろ
そこは、あなたがその人に 「お手数かけてすみません。修正して頂いてありがとうございます。」 と、感謝と謝罪をすべき場面でしょう? あなたの言い訳は、仕事のできない人の遠吠えにしか聞こえません。 悔しかったら、あなた自身が「自分はすごいんだ」と言える働きをしてください。

悩む事ないです

041
チビ子
確かにカチンときますね。 面倒かけちゃってすみませんでした、って感じで謝って、あとはほうっておけばいいと思います。 これからも口出しされるかも知れないけど、あっそうですね、すみません~って言ってればいいんです

分かりづらかったです

041
悠里
なぜ、後日訂正しようとおもったのですか?訂正は早い方がいいですよね。せめて、訂正があるので後日正しいのをお配りしますくらいは言わないと。 どう接するか。今まで通りで。

助けてくれたんですよ

🐱
SHIN
昨年のデータを引用するのはある意味危険ですね。 印刷前に目を皿のようにしてどこか間違っている箇所はないか何度も確認すべきです。 訂正を書き込む本人が間違えたら意味が無いので、共有の印刷物を口頭で訂正するのは駄目です。 トラブルが起きた場合、結局「その印刷物を作ったのは誰だ!」という話になって、非難の矛先が作成者であるトピ主さんに向けられるのです。 トピ主さんは、それに耐えられますかね? ミスだけならまだ怒りはしませんけど、そのミスでトラブルが起きたとなると、当事者はトピ主さんに怒りをぶつけるに決まっています。 印刷を間違った場合は、新しい印刷物を用意して、そのお母さんのように上から貼り付けるタイプの印刷物を作り、全員に漏れなく配布し、できればその場で貼り付けるのが最善です。 トピ主さんに対する非難の矛先を未然に防いでもらったのですから、そのお母さんに対して感謝しないと。 トピ主さんの腹立たしさはご自分に向けるべきものであって、恩人に向けるべきものではありません。 ご自分の致命的なミスを認めたくないのはわかりますが、やってしまったことは仕方ありませんよ。

いたらぬところをカバーしてくださってありがとう。

041
たろすけ
かな。 役員お疲れ様です。 発端の、間違っていると指摘された時に「ミスを指摘してくれてありがとうございます。次の会合で、修正したものを配布し直します」と言えば、相手は何もしなかったと思います。でも、そういう対応案が何も聞けなかったので用意した、ということでしょう。 予定表、各々みなさんのご都合がありますから、早くにわかったほうが良いと思うので、もし私なら 1)配布前にチェックはお願いする。 2)役員さんの数にもよるけど、次回の会合が次の日とかでなければ、修正版を回覧配布する とかしますね。 2人で組んでいるから、片方のミスは片方がカバーする、で、いいのではないですか?素直にありがとう、ですよね。 今後どのように? 「以後気をつけるわ。ミスを見つけてくれてありがとう。今後は配布前にチェックもお願いしてもいいかしら?」頼ってはいかが?

大変ですね。

041
ライト
いますよね。そういう人。間違えの内容、度合いにもよりますが、主さんにアドバイスして、任せるようにしたらいいのにね。わたしはそのような方嫌だし、苦手です。自分が一番と思っている方で自信満々なんですよ。意地が悪いですね。

逆恨み

041
近所の人
間違いを指摘されたあとに親だけで集まる会があったのですよね? ならば、それまでのあいだに当番表を作り直してその会合で再配布すればよかったのでは? 私が主さんならそうします。 わざわざ皆さんに修正してもらう手間を思えば、たった1人が表を入力し直して新たなものを印刷し、コピーをとれば全員の手に同じ内容のものが渡るんです。簡単じゃないですか。 それを「違ってました。修正しておいてください」と言うだけのつもりだった挙げ句、それを危惧して修正テープを持って来てくださった方がいたことに対して「私が頼りないみたいじゃない!」て。。。 本当に頼りないじゃないですか。 事実なのに親切に修正テープを持って来てくださった方を逆恨みするなんて。。。虚しいとか腹立たしいとかより先に「感謝」しないといけない場面じゃないの? むしろ周りの方々のほうが「こんなお母さん(主さん)をどう思われますか?」と思っていると思います。 きっと周りの方々のあなたへの接し方が変わるだけです。 あなたが心配することではありませんよ。

結果よかったならよしとしましょう

041
ごーやん
コミュニケーション不足かな 申し訳なかった 会合の時に口頭で告げその場で書き直してもらう と告げてあったのでしょうか 告げてなければその方なりに ミスの訂正を考えてした事なのでしょう その方が考えた訂正方法をトピ主さんが 知らなかった事からして 二人のコミュニケーション不足はあるでしょう 結果ミスも訂正され 皆が分かりやすい形になったのであれば ここは感謝で良いのではないでしょうか そこが大切なのですから 今後は 二人の意思疎通を図る事を大切にすれば良いと思います

まぁ、そうなるわな。

041
もち
しっかりした人と一緒に役員ができて、ありがたい事なんじゃないでしょうか。 そもそも、間違ってると指摘されたときにすぐ対処しないからそうなる。「すぐ作り直します」なり「後日の総会で口頭で訂正します」なり、対応策を示さないから。 もう一人の役員さんとしては、トピ主さんに間違いを指摘しても反応ないし、そのまま間違いを放っとけなかったんでしょう。へたすると自分の責任になってしまう。 紙をはる訂正が分りやすいのか、手書きのメモで済む程度の間違いなのか、現物を見ないとなんともいえませんがね。どちらにしても、修正する方法とタイミングについて、制作者のトピ主さんが進んで決めないから、その人が手出しせざるを得なかったのでは?

非役員の立場から

041
まま
役員さん、大変ですね。お疲れ様です。 間違えた文書を配られたときの保護者の立場では、。修正テープ状のものだと紛失して どこが間違っていたのか、分からなくなりそうです。 その場でメモる方がまだマシだったかもしれませんが、改訂版の文書を印刷してもらえると 助かります。 メモるやり方も、ちゃんと聞いてない人がいて、間違った伝言ゲームになることもありますから…

私も地区役員です

041
地区長
そういうお母さん、確かにいますね。悪気があるのか無いのかは、現場を見ていないので何とも言えませんが。 今後の接し方としては、私ならそういうタイプの方は持ちあげて色々やってもらっちゃいます。 「私じゃ頼りないし、○○さんにお願いした方がいいかも」って。 でも口は出すけど動かないタイプの方だと、雑用は拒否されますよね。そして大勢が集まる時だけいかにも働いている風に装いますよね。 そういうタイプの方だった場合は、一応上記のセリフを言ってみて、結局自分がやることになれば争わずやります。(争う労力が無駄なので) でも、案外周りのお母さん達ってちゃんとわかってくれますよ。だからもしその方が皆さん認定の困ったさんなら、訂正の小道具配ってる最中にも「よくやるなぁ…」と思ってた人もいると思いますよ。 役員なんて、「これだけ頑張ってるんだ」「私ってすごいでしょ」なんて雰囲気出したら終わりですよ。愚痴もこぼさずただ淡々と仕事をこなしていれば、自然と周りの方ってわかってくれます。 来期はまた別の方がすれば、「トピ主さんはこんな大変な仕事してくれてたんだ」って気付くしね。

キツイこと言いますが…

041
黒ひつじ
文章がわかりづらいです。 「こんなお母さん」って、虚しく立腹しているあなたのことですか?それともてきぱきと訂正してくれた役員さん? 失礼ながら、あなたの文章から“日頃からちょっとやりにくい人”だったのではないかと想像しました。 あなたは悪気なく一生懸命やってるつもりでも、ポイントがズレているとか不要なことをしてしまっているとか‥何かイラッとさせる行動があったのでは? 私は「こんなお母さん」があなただとしたら、何事もしっかり確認や相談をしてほしいですね。 あなたでなく相方なのであれば、やるべきことをきちんとやってくれた人、と思うだけです。

しっかりした人でよかった

🐤
おゆう
お相手が。 間違ったままなら大混乱だし、ペンで修正だとぐちゃぐちゃで、 ややこしくなっていたのでは? 役員ならちゃんと準備しなければ。

え?

041
ゆう
>こんなお母さん、どう思われますか? トピ主さんの立場ではなく、集まった保護者側だとすれば大変ありがたいです。 そしてもし私がトピ主さんの立場であれば、電話で連絡を受けた時にお礼を伝え、且つ「書面を訂正し、次回の集合のタイミングで配布します」と伝えます。 そうすればもう一人の役員さんも安心して下さいますから。 トピ主さんの場合はそれが無かったから、もう一人の役員さんは万が一を考えて態々用意されたのでしょう。 トピ主さんは口頭で伝えれば良いと思っていたようですが、「当番」の様な重要事項を口頭で伝えるのはリスクが高い。聞き漏らし/聞き間違いもありえます。聞き間違いをされた場合、非は聞き間違いをした側ではなく、間違いようのない伝達方法で伝えなかったトピ主さんに非があるという事になります。 間違いなく伝えたという証拠を残す意味でも、紙面で用意してくださったもう一人の役員さんは気が利きますし、責任感のある方なのだと感じます。 まぁ言い方の問題その他あったのかもしれませんが、結果的にはトピ主さんは助けられたのですし、素直に受け止めておく方が良いと思います。

トピ主です。

041
ゆまゆま トピ主
確かにみなさんおっしゃる通り、間違えたのは悪いです。 仕事では通用しないことです。(訂正しますね。) きちんと当番を決める前にきちんとした事は皆さんに伝えておき、正式なものを作った時に間違いがあり、もう一人の方に後日集まるときに違ってた事を話をしようと話し合ったので、お互い了解の上での行動です。 当番まで、まだ日にちがありましたから・・・ 修正版もだすのもよいのかもしれませんが、用紙などの無駄な事が出てくると私は思います。これは仕事では通用しませんが。 相手の方にはお礼は言っています。 けど、正直自分自身腑に落ちない状態です。 みなさんのご意見とても参考になります。 ありがとうございます。

いやいや

🐱
くろ
トピ主が適当で横着。 口頭の訂正では、全員にうまく伝わらなかったと思いますよ。 作り直すべきだったと思うなあ。 フォローしてもらったんだから、素直に感謝しましょうよ。

用紙のロスね・・・

041
たろすけ
仕事じゃないから、そういう場合は自腹でしょうね。 修正テープ?はどこから出ていますか?相方の持ち出しなのではないですか? 当番まで日にちがあるから、逆に間違った当番表で予定を立てる時間があるんです。 相方が「できる風」で、間違った私も悪いけれど、人がやったベースに対してけち付けられたみたいでイヤだわ。と思ったのでしょうけれど、レスしてくださっている皆さん大半が相方さん支持で残念でしたね。

トピ主さんのレスを読みましたが

🐱
SHIN
>修正版もだすのもよいのかもしれませんが、用紙などの無駄な事が出てくると私は思います。 間違った当番表なんてトラブルを引き起こす迷惑な紙切れですよ。 「良い仕事」ができないだけならともかく、自分のミスを全力でフォローする気もないなら、二度と当番表なんて作らなくてよろしい。 「迷惑な紙切れを作る人=迷惑な人」 地区の方々にこのように思われる日も遠くなさそうですね。

尻拭いしてもらっといて・・・

041
温泉小町
尻拭いしてもらっておきながら、「余計なことをしやがって」とか「アピールしやがって!」とか、トピ主さんはちょっとおかしな人のように思いました。 そんな風に相手の行動を「攻撃」と受け取ってると人間関係が難しくないですか?

トピ文からは

あなたが使えない人という印象しか伝わってきません。 今後はせいぜい足手まといにならないように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧