本文へ

好きな動物の鳴き声

レス16
(トピ主 1
🎶
サハリパーク
話題
私は、狼の「ワオォーン」という悲しげな遠吠えが大好きです。 最近、お隣さんが犬を飼い始めて「うるさくてごめんなさい」と仰いますが、全く気になりません。 考えたら狼の仲間ですもんね。 日本狼が絶滅してしまって本当に残念です。 私が住む地域は白鳥が飛来するのですが、冬間近の夕方「クオー」という声に空を見上げると、白鳥がV字飛行をして長い冬の到来を教えてくれます。 小さな庭には、毎日スズメが遊びにきます。 当たり前の声だけど、たまに聴こえないと心配になります。 カラスの声だけはどうも苦手ですが・・・

ランキング

レス

北陸在住

🎶
コンクリートパイ
たまにキジが そこいら辺(家の庭や田園地帯の道路、海岸)をうろついています。 ケーン っという独特の鳴き声と共に。 春先とかにはたまに うぐいすの鳴き声が聞けます。

誰か教えて~。

041
鳥よ鳥よ鳥たちよ~♪
数年前から田舎の林の前で暮らしています。カモシカが横切ります。 人より鳥達の声ばかりがします。詳しなくても鶯、ひばりとキジ位は私にもわかります。 でもなんの鳥だかわからない鳴き声を春先から毎日聞かされ、知たくてストレスになります。今年からは、アフラックのクワックワッというような声が聞こえるようになりました。 またこの季節になると夕方から夜に鳴く声も私を悩ませます。 それはそれは、美しくも淋しい鳴き声です。 地元の知り合いもおらず教えてくれる人がいない。、声に癒され、しかし実態も見れずその名も知らず、ジレンマです。でも癒されまくりです。

カッコウ

041
クララ
カッコウの鳴き声はとても癒されます。 うちの近くでも鳴いてほしいです(笑) 猫は脳が反応しますね。 どうしたの~って駆け寄りたくなります。 また、鳥の鳴き声も好きです。 夜中に風呂に入ると、どこかでフクロウが鳴いていて、静かに聴いています。

ツバメ

041
マチカ
声がきれいというわけでもないんですが、ツバメのさえずりが好きです。 「ツチクッテドロクッテシブーイ」なんて聞きなしされてますが(これ考えた人センスありますね) ジュビジュビジュビジュビジュワワー…ってお喋りしてるようでなんだかかわいくて。 あのさえずりが聞こえ始めると、春だなーって気持ちが浮き立ちます。 ヒバリのさえずりも、一生懸命でほほえましくて好き。 思わず笑っちゃうのは、我が家の猫の「言い訳鳴き」 悪さしてるところを見咎められると小声で「マウマウ…」と鳴くのです。 何度聞いても「ゴメンナサイ」じゃなくて「ワタシわるくないもん…」の態なんですが それが妙に憎めなくてカワイイのです。 飼い主バカの身びいきですけど。

郭公とヒバリの囀りが好きです

041
うるふ
郭公は単調すぎて、たまにウルセーとなりますが。日本狼がいたらちんたら山菜取りなんか出来ないかもしれませんよ。遭難した人も餌になってしまう確率が高そう。

やはり

🐱
にゃんこ
猫の声にはかないません。

ホトトギス

🐤
ホトトギスラブ
ホトトギスの声が大好きです。 まさにタイムリーで、この春から大好きになりました。 何故か自分でも解らず、今までは、ホトトギスなんてホの字も考えた事無かったのに 40代、やっと大人の仲間入りですかね~というか年取った証?などと考えています。 本当に大好きで大好きで仕方がありません。 一日中聞いてても飽きず、癒されています。 ペットにしたい位です。 もしくは、野鳥の会にでも入会したい感じです。

しかの鳴き声

🐤
ねえ
こちらは田舎です。それこそ熊の出没騒ぎがある地域です。 狼の遠吠えが好き、ってシベリアでも行って聞いてきたんですか?? 狼はいませんが、鹿もいます。 初めは、何の鳴き声かわからなかったけど、鹿と教えてもらいました。キーンというかケーンというか。最近は山から出てきて作物を食い荒らす悪さ者扱いです。狩猟肉はジビエになります。 鹿の鳴き声、と言えば・・ 小倉百人一首の「奥山に紅葉ふみわけ鳴く鹿の声聞く時ぞ秋はかなしき」まんまじゃないですか。800年前から同じ声をきいてるのか、と思うと、感無量です。 芸術家じゃないけど、本物にふれる(その場所で感じる)ことは素晴らしいと思えます。 なので冒頭のシベリア発言をお許しください。

鳴き声だけなら、

041
晴れる
好きなのは結構有りますよ。 鳥のさえずり、虫達の鳴き声、韓国のネズミ。 日本のネズミとは鳴き方が全然違い、ちーーちーー、とかわいいハスキーな声で鳴くんですよ。 行動は日本のと同じようなものなので、居られると困りますけどね。 牛や羊の声も好きですよ。

犬の鳴き声

041
ぬいぐるみ
犬のクンクンと甘えるような鳴き声が可愛らしくて大好きです。 あと、モルモットの鳴き声も表現豊かで聞いてて飽きません。 それから、十姉妹のオスの鳴き声。凄く綺麗で感心します。 苦手なのは猫かな?あの、鳴き声が凄く苦手です。

蝉でもいいですか?

🐷
白玉
自分はヒグラシの鳴き声が好きです。毎年癒されてます。本当に綺麗だなぁ~って思う。

私はからすの鳴き声も好きです。

041
動物好き
嫌いなのは、犬のキャンキャン鳴きかな。私も犬三匹飼ってますが…。 犬のクゥーンは大好きです。 私の住んでる地域では最近まで ホーホケキョが聞けました。山に犬の散歩に主人と行ったら、主人が真似たら、返してくれてました。 チュンチュンも可愛いですが、カァカァも面白いですよ。色んな声色真似てますから、じっくり聴いてみて下さい。

実家が田舎

🐤
u
結婚して街に住み始めました。それまでいた実家は山の中。色んな動物の声がしました。 好きなのはフクロウ。カッコウも好きです。ウグイスは季節が変わって鳴き始めの時は可愛いな、と思うのですが、一日中鳴かれると「うるさいな」と思ってしまいます。 水辺にたむろしている白鳥の、喉の中で小さく響く「クゥ」という音も好きです。 犬の遊んでほしい時に、前足は伏せて、お尻だけピョコっと高く持ち上げた姿勢で「ワンッ♪」と軽く鳴く声が好きです。あと、猫の挨拶みたいな「ニャッ」という短い鳴き声も好きです。 苦手なのは、鳥のコジュケイ。鳴き方がクドクて耳障りです。でも走り方が可愛い。 あと、すごく元気の良い鳴き方の鳥が朝早くから鳴いていたのですが、いまだに名前が分かりません。鳴き方に助走があります。助走があって、次に鳴き叫ぶみたいな鳴き方です。

トピ主です。

🎶
サハリパーク トピ主
独り言のようなトピにレス下さった皆さま、ありがとうございます。 うなずいたり、驚いたりしながら、楽しく読ませていただきました。 鋭いところを突かれてしまいましたが、残念ながら狼の遠吠えを生で聞いたことはありません。 子供の頃から野生の動物の番組が大好きで、テレビでしか耳にしていませんが、なんか胸に響くというか、聴くたびに胸がギューッとなるんです。 生で聴いたら身体が痺れるかも。 人に危害を加えたり、騒音になったり、中には「動物大っ嫌い」と言う方もいると思いますが、一生懸命生きている動物達とうまく共存できるといいですね。 そうそう、我が家の近くに孔雀の飼育施設があるので、孔雀の声も聴こえるんですよ。

鳥よ鳥よ鳥たちよ~♪さんへ

💔
チョコ
鴨の種類じゃないかしら? うちの近所のカルガモも クワックワッ言ってますよ。 鴨もたくさん種類がいるので 鳴き声が違うのもいるかもしれないけど。 私が憧れるのは 田んぼのカエルの合唱。 知り合いの家に行った際 都会から来た人はうるさくて眠れないかもよ?ていわれたけど、心地よくてぐっすり眠れました。 夏の早朝の野鳥たちの鳴き声も癒されます・・ うぐいすは 練習不足でへたくそな子が可愛い(方言もあるみたいですね 夏の終り頃 夕方のひぐらしの鳴き声とか 河川敷のヒバリ・セキレイの鳴き声 あ~なんか涙出てきた。 主さん、皆さんのコメントも素敵だー

動物かな?

041
ラスカル
トピタイトルを見て最初に思いついたのはゴジラ!です。 なぜかあの鳴き声?雄叫びを聞くと身震いがします。 怖いわけじゃないのです。ゾクゾクするのです。 あとは勝手に「許可鳥」と呼んでるヒヨドリです。 「いいよ。い~よ。いいよー」と鳴かれると「いいよね」と 微笑ましくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧