本文へ

チーズケーキをつくりましたが・・失敗

レス9
(トピ主 1
🙂
くるみ
話題
先日チーズケーキをつくりました。

キャラメルを入れるレシピで
グラニュー糖を煮立たせ生クリームを投入・・・
クリームチーズは柔らかく攪拌、
卵黄入れて混ぜ混ぜ
して薄力粉を振るいいれ
と、その前にキャラメル入れるんだった!と
仕方ないので、薄力粉の後に
キャラメルを入れました。

型に入れて焼きましたが、
綺麗に焼きあがったので
あんまり材料の順番は関係ないのかと
思ったのですが
食べてみると、ねちゃねちゃしたかんじで
美味しくなかったです。

この失敗の原因はやはり薄力粉を先に
混ぜ込んだことでしょうか?

お菓子づくりに詳しい方
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

順番は大切です。

🎶
シュガー
完全に火が通っているのにねちゃねちゃなのだとしたら、多分小麦粉を入れてから混ぜ過ぎたのが原因です。 余計な粘りが出てしまったのではないかと… お菓子作り成功の秘訣は、正確な計量と正確な手順、これに尽きると思います。 次回はきっと大成功間違いナシです!

粉は最後

😑
あり得ない
あとから粉を入れたのが原因でしょうね。 粉類は最後にいれることで、ふんわり感がでます。 粉を入れたら、混ぜすぎないようにするって書いてありませんでした? 粉の後にキャラメルをいれたら、混ぜるというよりは、練る感じになったはずです。 それでは、せっかくのふわふわ感がなくなってしまいますね。

そういうのは、もう一回きちんと作り直してみたらわかるよ

041
料理スキルがわかる
たまたまそのレシピで同じ失敗したことがある人がいるといいね。

あらら

041
コニャック
それは…薄力粉を入れた後、混ぜ過ぎたのでは? 薄力粉を入れた後の混ぜ過ぎはグルテンが 出すぎることがあります。 キャラメルは重い生地なので卵黄、砂糖を混ぜた後に併せるのが良いでしょうね。 次回は上手く行きますように!ファイト!

大抵のお菓子のレシピは

041
基本のき
小麦粉は最後。 かき混ぜ過ぎると粘りが出過ぎてさくっと上がらないからです。 という事で、ちゃんとした手順で作ってみてください。

順番じゃないと思う

🎂
ぴすたちお
材料はすべてレシピ通りにしているとして…。 キャラメルを作ったとき、きちんと冷ましましたか? まだ熱い状態のキャラメルをチーズに入れてしまい、冷たいチーズと合わさって固まり、そのまま焼いてしまったったためにキャラメルがネチャネチャのヌガー状のままになったとか? でもそれなら、混ぜているときに気がつくかな? 冷ます工程があるかどうか、レシピをもう一度確認してください。

補足です

041
コニャック
お菓子作りにおいて、例えばAとBの材料を併せる場合 両方の硬さや温度ををなるべく合わせたほうが混ざりが良いです。 調温です。温度を合わせるのです。上手くいくコツです。 クリームチーズは湯煎やレンジにかけると水分が飛んで 硬くなります。早めに常温に戻して柔らかく練っておきましょう。

混ぜすぎ?

アイビー
ちゃんとしたレシピですよね? でしたら混ぜすぎかな。粉の後にキャラメル入れたら混ぜにくいから、混ぜすぎたのかも。 キャラメル入りなら分量によっては通常チーズケーキよりねっとり感が出るレシピかもしれないし。

ありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
お答えくださったみなさま 本当にありがとうございます。 初心者の私にとって お菓子づくりって本当にエネルギーがいることです。 よく分からない材料をそろえて、 (薄力粉ひとつとっても種類がありすぎて) 量って、レシピを何度も見ながら 腕の疲労と闘いつつ泡だて器でかきまぜ オーブンに入れたらほっと一息・・・ で、できたのが美味しくなかった時の ショックときたら! 手軽にお菓子づくりにかかれる環境にある方がうらやましいです。 何事も正確な計量、順序も守って、ですね。 やはり前回のチーズケーキは順番を間違ったことが 原因とわかりました。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧