本文へ

定年退職された方にお聞きします

レス6
(トピ主 0
041
朔太郎
ひと
定年退職して3年、年金生活の男です。 有名企業で44年勤務しました。 最後に勤務した工場が今の住居に近いため、退職後も先輩や同僚や後輩と よく出会います。 退職した者から声をかけられるのも嫌だろうと思ってこちらからは、なる べく言葉はかけないようにしています。 特にこちらが先に見かけた時でもこちらからは声はかけないようにして います。先輩や親しくしていた人にでもそうです。 めったに相手から声は掛けられませんが、声をかけられた時は、笑いながら 足は止めずに「あっ、お久しぶり、元気ですか?」と言う位でです。 皆さんは、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

やあっ、ご同輩

😀
老眼65歳
>特にこちらが先に見かけた時でもこちらからは声はかけないようにして います。先輩や親しくしていた人にでもそうです。 べつに、いいんじゃないですか。 私も、特に、声をかけたりしませんよ。 なにしろ、老眼が進んでいるけど、メガネは好きじゃないので、あまり顔がはっきり見えません。 車を運転するときだけ、必要なのでかけますが。 >めったに相手から声は掛けられませんが、声をかけられた時は、笑いながら足は止めずに「あっ、お久しぶり、元気ですか?」と言う位でです。 相手によって、少しは話し込むこともあるでしょう。その程度でいいと思います。

よく声をかけられます

🐤
和井 節男
私(58・男)は48歳のときに健康上の都合で解雇になりました。近所にはかつての上司も多く(元・官公庁なので同業者多し)、散歩しているときなどよく出会いますからそのたびに 10~30分ぐらい立ち話しますよ。 病気で解雇になったとはいえ、かつての上司も私が解雇になった理由をご存知ですし、お互いもう現役を退いたのですから在職中のような上下関係もなく、 「あの職場 今 どうなっているだろうね・・・あそこは庁舎を建替えたよ・・・」 などと懐かしい話になります。在職中のお互い職責の違いなどという緊張感は退職した現在はまったくないですね。私より30歳も年上のかつての上司も友達のように会話しますよ。 「退職すれば みんな同じだよ 在職中の職責なんか関係ないよ」 などと言っていますね。

それはないでしょ?

041
きょん
在職中であろうが、退職後であろうが、関係ないと思います。人と人との関係の中で、挨拶するというのは、基本中の基本でしょう。 退職後であれば、在職中に世話になったお礼もこめて、自分の方から挨拶するべきではないですか? ちなみに、私は30余年勤めて退職したものです。

必ず声をかけます

🐱
挨拶笑顔
私は定年退職して5年目ですが、退職後に後輩や先輩を目にすると、必ず声をかけます。 「今日は、久し振りだね」 「今日は、懐かしい人に会えて嬉しいです」 「今日は、若い仲間に会えるのは嬉しいね」 皆さんが「ニコニコして挨拶を返してくれます」 こんな関係を築いてるので、相手から声を掛けられることがあります。 先日、電車のなかで後輩が挨拶してきて、席を譲ってくれました。 相手の気持を察して、嬉しかったです。

帽子にサングラスだと誰か分からない

🛳
しほ
大手メーカ定年退職1年の女子です。 とぴ主さん同様に家が会社通用門から3分の立地にあり、朝夕の通勤時間は横の道路を社員が 大勢通ります。 40年以上在籍していたため顔見知りも多くいちいち挨拶するのもイヤなので、通勤時間は 外に出ないようにしています。 たまたま会って相手に気が付かれたときは軽く挨拶か、話したい人なら立ち話程度。 用があって外出となり、どうしても時間がかぶるときは、帽子にサングラスです。 ま、寂しいことですがこれもあと5~10年でしょう。 知合いも次々定年で会社から去り、自分の容姿も年々老化して変わるでしょうから。 ま、そんなに気にしなくても大丈夫ではないですか。

似たような環境です

🙂
おっちゃん
同期でボチボチ定年退職者が出だしましたが、Facebookで繋がっています。実際に面と向かって付き合うより楽ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧