本文へ

返してもらえません。

レス11
(トピ主 1
😨
カフェイン
ひと
はじめまして。読んでいただき、ありがとうございます。 私は今の職場に入職して2年になります。新人の頃、職場の決まりで担当の先輩にレポートを提出しました。3ヶ月位かけて、勉強してまとめたもので今後も仕事のうえで使えるようにと作成しました。 その先輩は1年前に家族の都合で退職されたのですが、未だにレポートを返していただけません。退職される前に何度か声をかけたのですが、忘れた等の理由でもらえませんでした。 退職されてからは連絡がとりにくくなり、1度お会いしたのですが、その時も忘れたとのことでした。 それならば、着払いで自宅に送って欲しいと2、3度メールをして、了承を得たのですが…未だに送られてきません。メールも返ってこなくなりました。 もう諦めて新しく作り直そうと思うのですが、新人指導などで忙しく、なかなか進みません。前回のように作れるかもわかりません。 もう諦めるしかないのでしょうか?アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今更遅すぎる、もう捨ててるかも?

😀
こんな話しムカつく
家まで取りに行く! 強気の態度で、無ければ一緒に探すという、出てくるまで玄関で待つ! 相手はもう赤の他人、強気で!

もう諦めましょう

041
ne2kai
「忘れた」というのはウソで、とっくの昔に紛失したか処分してしまっていますよ(嘆息) トピ主さんが「今後も仕事のうえで使えるようにと作成した」事を知って、「捨てちゃった」「失くしちゃった」と言い出し辛くなってしまい、「忘れた」で押し通し、それも難しくなったのでメールにも返信しなくなったのでしょう。 非常に残念な事ですが、世の中には人から預かった物や借りた物であっても、きちんと管理出来ず(もしくはする気が無く)、勝手に捨ててしまったり紛失してしまったり壊してしまう人も存在するのです。 私も今まで何度も痛い目を見ました(泣) そうして、彼らが必ずしも「悪意を持ってやっている訳ではない」という事を悟り、そういう相手には決して物を貸さない。迂闊にオリジナルを渡さない…という事を学びました。

う~ん。。。

🐶
わんわんこ
私なら、新しく作りますね。過去にあまり執着しないたちなので。 同じものを作るなら、絶対今の方がいいものが作れるとも思うから。だって人間て進歩してるでしょ。 そんなに執着していろんな手を使ってやっと返してもらってみたら、作った時思ってたほどカンペキでもなかったりしますよ。 よほど特殊なもので、その時のデータがもう二度と採取不可のもので、今でも使えるというのなら、私なら在宅を確かめて取りに行きます。相手に手間を取らせるから返ってこないのです。 それに、そんなにいい出来のレポートなら、先輩だって返してあげなきゃと思うでしょう。 つまり、あなたが思ってるよりもそのレポートは、ありきたりでごく普通なのかもしれません。 今の自分を信じて、新しく作ってはいかがですか。

コピーを取っておかなかったトピ主さんの落ち度

041
ビジネスマン
タイトルの通りです。 おそらくその先輩は、紛失してしまい、返すに返せない状況でしょ? そもそもそういうレポートを自宅に持って帰っているわけがないでしょ? 退職後も1年も追いかけ回しても、無いものは無い、でお終い。 退職後も1年も追っかけ回しているトピ主さんが、まるでストーカみたいですよ。

とっくに捨てられてるんじゃ?

041
1/50000
提出するときに「必 返却」とか確約していても 会社で提出したレポートが戻ってくる確証なんてないですよね。 学校と違って会社って基本的にそういった提出物は一方通行だと思うのですが、皆様の会社ではどうなのかしら。 先輩が辞めた会社の書類を個人で持ってると トピ主さんが思ってるのが疑問です。 何か根拠があっての確信ですか? 引き継ぎのない書類は退職するときに全部処分しちゃったと思いますよ。 コピーを取ってから提出しなかったトピ主さんのミスです。 諦めましょう。

捨てられてしまったのでしょう

041
reireimama
そりゃ諦めるしかないと思いますよ。 その先輩の手元には既にないのだと思います。 そうとは言えずに「忘れた」という回答を繰り返しているのだと 思います。 そもそもレポートは提出してしまったら手元に戻ってこなくても 致し方ないものだと思います。返してもらえることを前提にして いたことが私には理解出来ませんね。 どうしてコピーをとっておかなかったのですか? 普通はそうするものだと思いますよ。

たぶん…

041
りんご姫
紛失したか、退職時に捨てちゃったんでしょう。 諦めて作り直した方が良いですよ。 どうしても…って言うなら、弁護士さんなどに依頼して”内容証明郵便”を送り、内容には、 返却無き場合は法的手段に訴える。 って書けば良いですよ。

上司に言えば良いでしょ

041
小梅
小町をその先輩が読んで反省するとでも思うのでしょうか。 まったくもって、なぜ職場の、それもものすごく個人的なことを 小町で聞くのかその神経が分かりません。 仕事がらみの事は、現場の人同士でしか解決できませんよ。 退職しちゃった時に処分されたか、もしくはそのまた上司に行ったきりとか 普通は思うことじゃないかと。

そうですね

🙂
こんぶ
新人研修のレポートって返すものなの? たぶん もう 捨てちゃったんでしょうね。 あきらめて 新しく作りましょう。

あきらめる

041
すみれ
もうそこまで返さないなら、多分先輩は紛失してしまってるのでしょう。 返すに返せないから、避けてるんじゃないですか。 大変でしょうが、あきらめて新たに作成したほうが気持ちがスッキリすると思いますよ。 今度はバックアップ忘れずにね!

トピ主です。

🙂
カフェイン トピ主
皆様、コメントをありがとうございました。 レポートは勉強した内容を先輩が確認し、アドバイスを添えて返却するというもので、まさか返って来ないとは思いませんでした。 それでも、バックアップをとっていなかったことやすぐに上司に相談しなかったこと等…反省しました。 気持ちを切り替えて、2年の経験を生かして、もっと良い物を作ろうと思います。そして、バックアップは必ずします!! 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧