本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式。息子の名前が呼び間違えられたが謝罪なし

卒業式。息子の名前が呼び間違えられたが謝罪なし

レス50
(トピ主 0
🙂
中3の母
話題
中学生の息子の卒業式がありました。 年度末で忙しい中、休みを取って出席しました。 卒業証書授与のときのことです。各クラスの担任が生徒の名前を呼び、名前を呼ばれた生徒は大きな声で返事をして校長から証書を受け取ります。 いよいよの息子の番。前の子が舞台が下り、息子の名前が呼ばれましたが、息子の名前が全く違う人の名前でした。(しかも女性の名前) 仮名ですが、ワタルがコハル と呼ばれたようなものです(最後の一文字しか合っていなかった) 体育館がザワザワとし、中には笑い出す卒業生もいました。10秒程経って正しい名前を呼ばれましたが、証書を受け取った息子の姿は暗そうに見えました。 式後に一人ずつ担任と軽く会話を交わしてグータッチする時間がありました。そのときに謝罪はありませんでした。むしろ元気がなかったな! と言われる始末。誰のせいでしょうか。 同級生に名前の呼び間違えを揶揄われました。本人は「マジで驚いたー」と言っていましたが、本当はとても落ち込んでいるんです。 式の練習の段階でも呼び間違えがあったそうです。それなら尚更気をつけませんか??  3年間も一緒で生徒の名前を間違えるのはやる気ない先生なんだな、そのうえ謝罪がないのは卒業するから良いやと考えているのだな と思いますけど。苦情を入れていいでしょうか? こんなミスをする先生ですから、次に受け持つ学年でも何をしでかすか分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さんに聞いてみたらどうでしょう?

🙂
はなや
ご卒業おめでとうございます。 先生は呼び間違えに気づいていないのではないかと思います。 多分、練習の時は気づいて訂正できても 本番では気づかなかったのでは? 私は来賓挨拶をする立場の時、何度も練習したのですが 不思議と同じ場所で間違えてしまい、本番ではちゃんと言えたのか わかりません。(録音もないし) とはいえ卒業式の呼名で間違えられてガッカリでしょうから 苦情を入れて謝罪してもらおうかと、お子さんに聞いてみたらどうでしょう? ちなみに私なら面倒くさいので言いません。

笑い話

🙂
もっと明るく
もうネタにして笑い飛ばしましょう。 いまさら、謝られて納得できます? そんな、人は今謝っても今後もやらかします。 私は反対に男子呼びされましたよ。 向井君が最後で飯田君(メシダくん) イイダだよっ! 下の名前も一文字でパット見男子だけどさ 先生には「酷いわ~泣くわ〜」と突っ込みましたので、 「ごめんごめん、なんかおごるわ~」でした 後日、ラーメン奢ってもらいましたよ笑

私なら…

🙂
JUN
>苦情を入れていいでしょうか? それはトピ主さんが決めたら良いと思いますが、私なら何も言わないかな。 理由は、今の状況ですと『卒業式で名前を読み間違えられて不愉快だった。あの担任め、腹立たしい!』という心境だと思うのですが、ここで苦情を入れる等の動きをすると、我が子の卒業式が今よりも更に嫌な思い出と化してしまうだけになりそうだから。 苦情を言ってスッキリするだけで済むのなら良いのですが、苦情を言う行為自体がエネルギーの要る気の重い行為ですし、謝って頂いたとしても気まずさは残り『最後に学校や担任とそんな不愉快なやりとりをせねばならなかった最悪の卒業式だった。◯◯(息子さん)の卒業式の事はもう思い出したくもない!もはや嫌な思い出でしかない』と、今より更に『最悪の卒業式』として記憶に残る羽目になってしまうと思うから。 ただ、これは私の性格を考えた場合の話です。 トピ主さんが私とは違って『言わないで黙っている方が腹立たしさが残っていつまでも気分が悪い!言った方がスッキリして良い』と思われるタイプの方なのでしたら、苦情を入れても良いと思います。

残念でしたね

🙂
サーモンフライ
普通に考えると、あり得ない間違いだと思います。 3年間担任だったのですよね? ワタルとコハルでは違いすぎです。 漢字の読みが難しいとかではないですよね? 初めて受け持った生徒の卒業式で緊張したわけでもない? そんなミスをする頼りない担任だったなら、3年の間に他に何かミスはなかったですか? 何かしでかしてそうですけど。 ご多忙の中わざわざ休んで出席されたのに、すっきりしない思い出になりましたね。

うんそれは嫌だ

🙂
綾の剛
親の立場だったらすごく嫌ですね。 私だったら一言クレーム言っちゃうと思います。 言っても言わなくてももう過ぎてしまったことだからすっきりはしないだろうけど、、

まさか読めない名前だとか

🙂
同居嫁
最近の子供の名前、本当に読めません。 なんで親はこんな読めない名前ばかりつけたがるのか不思議です。 息子さんがどんな名前なのかわかりませんが、だれが見てもちゃんと読める名前ですか。 読み間違いが多い名前なら仕方ないですよ。

無題

🙂
みー
もしかしたらワザとかも知れませんが、誰にでも間違えはあるし過ぎた事ですから仕方ないですね。 苦情を入れるとしたら、息子さん本人ですよ。本人はそれを望んでいるんですか? この先の生徒の心配なんて本当にしていますか? 本音はイライラしている自分の気持ちをスッキリさせたいだけでしょ? 勝手にすればって感じです。 ちなみに私は小学生の頃、呼び間違えどころか飛ばされましたよ。苦笑 担任は嫌いでしたし向こうも嫌っていそうだったので、ワザとかなと思いました。笑いながら謝罪されましたけど、苦情は発想になかったですね。

苦情を入れるには遅いよね

🙂
はな
なんで前にも同じことがあったのに卒業まで待っちゃったのかなーという印象。 >それなら尚更気をつけませんか?? 気をつけないからこうなった。 >苦情を入れていいでしょうか? 禁止されていないので自由ですが、 何を訴えて、どういう結果を求めているかをクリアにしてからがいいでしょう。 >こんなミスをする先生ですから、次に受け持つ学年でも何をしでかすか分かりません。 あなたのお子さんだけならそうならないのでは? 私はミスをすることよりもミスを犯した後の対応の方が気になります。

高校の卒業式で

😣
りんりん
かなり前の話しになりますが、私の高校時代の卒業式で名前を呼ばれなかった同級生がいました。 名前を呼ばれ返事と共に起立する形でしたが、先生が思いの外(ベテランの先生でしたが)緊張されていた様で…。 名前を飛ばされた同級生は、思わず「私呼ばれてないっ!」と、叫んでしまって、先生が慌てて名前を呼んでいました。 息子さん、悔しい思いをされたでしょうが、落ち付いて対処したと褒めてあげるのは難しいでしょうか。

普段とは違うしよくある話

🙂
テトラ
式典っていつもとは違う雰囲気だし名前の呼び違えも(しちゃいけないときに限って)起こりうると思います。担任から謝罪がなかったのは残念でしたね、向こうも舞い上がってしまってミスしたことが消えちゃったのかも。道歩いてたら上から鳥の糞が降ってきたときみたいに運が悪かった と思って受け流せないでしょうか。このまま悶々としてたって時間と労力の無駄ですし。私だったら息子に「あはは あなた間違えられてたねーよほど印象に残んないせーとだったんかねぇ」くらいの嫌味言っておしまいです、しょぼい息子だし。

落ち込んでるの?

🙂
はる
年頃の男の子ですから、気恥ずかしいのでは? 私なら、苦情は入れません。 謝罪も要らないです。 名前を間違えられたら、親も一瞬「えっ?」だけど 怒るほどの事でもないですし、 後に、卒業式の時に名前読み間違えられたよね~と笑い話になると思う。 まあ、人により、一生に一回の卒業式になにするねん!!という方もいて然り。 名前は間違うわ、他の生徒に茶化されるわ、メチャ腹立つやん。 トピ主さんが気が済むのなら苦情を入れたら良いのではと思います。

気にしてるのは息子さんより貴女では?

🙂
ひだまりん
証書を受け取った息子さんの様子が暗そうに見えた、息子はとても落ち込んでいるんですとの事ですが、帰宅されてから、呼び間違いのことを気にしているという会話のやり取りがあったということですよね。 それであれば、先生からの謝罪も無いし、学校に苦情の電話してみようか?と息子さんの意向を確認してみたらどうでしょう? 何となく息子さんでなく、あなたが担任を許せないだけなんじゃないかなって気がしました。 晴れ舞台で名前間違えられたのは、ショックだと思いますが、10秒くらいして言い直しがあったのなら、私だったら、笑い話でスルーします。 次の学年でも何をしでかすかわかりませんかって、それはあなたがカリカリ、イライラすることではないのでは? 担任に対する怒りっぷりが、ちょっと怖いです。

いやいや・・・

🙂
通行人A
3年間担任だったなら、読めない字だから間違えたなんて理由にならないでしょ。 ところで苦情って何を言うつもりですか? こんな大事な行事で名前の読み間違いをするような教師で しかも申し訳ないという気持ちもなさそうですし 今までもやらかしてきたのでしょうし、これからもやらかすんじゃないでしょうか。 いちいち反省なんてしてられないって感じなのかと想像しました。 なのでトピ主さんが「次に受け持つ学年の子の為に」苦情を入れようとしているのなら たぶん無駄な事だと思います。 確認もできないでしょうし。 自分がスッキリしたいから、でしたらご自由にと思いますが・・・。 お子さんの気持ちはどうなんでしょうね。

なんでですかね。

041
ゆきうさぎ
中学校の入学式で、 幼馴染が、難しい名前でもないのに、 担任から、呼び間違えられ、 式場が失笑の嵐に。。。 すぐさま、呼び間違いの名前が あだ名になってしまいました(笑)。 先生的に鬼門の名前だったのか、 理科の先生だったはずだから、 国語は苦手だったのかなんなのか(笑)。 読みが一文字しかあっておらず、 逆にやれと言われてもできないよねーと。 自分の名前を音読みなら訓読みにしたりとか みんなで呼び方を変えるのにチャレンジしてました(笑)。 元気出してください。

レスします

🙂
みかん山盛り
何の苦情だか、全く理解できません。 NHKのアナウンサーだって噛んでも、いちいち謝罪なんかしませんよ。 親が我が子の名前を間違えたんなら、ちょっと悩んだ方がいいかもしれませんが、教員にとって、生徒なんてたくさんのうちの一人ですよ。しかも毎年流れていくたくさんのうちの一人なんですよ? トピ主は猛烈な勘違いをしていると思います。 そんなモンスターなことばかり言っているから、教員になりたい人がどんどん減って、どんどん質が下がっていくんですよ。 ウチの子の名前が呼ばれないまま式が終わってしまった、っていうなら少し怒ってもいいかもしれません。

手紙を出す

🙂
まー
素直に「残念に感じた」と言うことを伝えたらと思います。 次の学年がとか、やる気はあるのか?という事はあちらの上司が考えればいい事だし、 そこまでの口出しはクレームになるのではないでしょうか? 中学は子供が多くの成長をする期間で、その卒業式なら一つの区切りとして親にとっても意味のある式典だと思います。 同時に、お世話になった学校、先生がたにも感謝をしてお別れしたいとも思います。 それが、名前の読み間違えと、その対応もお粗末だったら、 こちらとしたら気持ちの整理はつきにくいです。 同級生の親の立場でも、 そのような状況に置かれてしまったお子さんを気の毒に感じます。 私なら、あえて手紙を書きます。 そうすれば、担任だけの問題にとどまりにくいと思うからです。そうは要求しませんが、なんなら関係した先生方に回覧してもらっても構いません。 内容には、 今までお世話になったこと、 感謝の気持ちを持ち、息子の成長を喜び参加した卒業式だったが、 名前が読み間違えられてしまい、 息子の気持ちを考えると辛くなってしまったことなど。 その後、友人からからかわれてしまったこともあり、 先生方にとっては読み間違えは時々あるにしても、 親にとっては気持ちの区切りがなかなかつけられず、 良い形で卒業を迎えたく、 こうして手紙を出させてもらったと。 もしかしたら、学校側はそのままスルーかもしれませんが、 親として、何かの折に卒業式でのことを悔やむなら、 今やれる事はやって、区切りをつけ、前を向くほうが良いのではないでしょうか?

我が家は今更ですが

🙂
まりの
4年前に中学を卒業した娘がいます。 一浪のち、他県への進学が決まったので、今、大掃除と引っ越し準備の最中です。 中学の卒業証書を初めてちゃんと見ました。 中学生の娘は親に渡さなかったんです。 久しぶりに見た本人が これ、名前、間違ってるよね? よく見ると、漢字が間違えて書かれていました。 違う字で書かれているのではなくて、文字そのものが間違っている。 そんな字、ないでしょ! 菜の花の「菜」が名前に入っているのですが、一番下の「木」の部分が「示」の一番上の「一」がない字。 ぱっと見、達筆だからかと思いましたが、いや、絶対違うよ。 上が突き抜けてないし、左右の点は明らかに離れているし。 でも今更だし、もう、1年も前に高校の卒業証書も手にしているから関係ないですね。 中学の卒業式の事なんて、数年したら皆、忘れます。 特別な思い出があればこそ、ずっと一生覚えていられます。 大人になっても親子でずっと出来る話題があるのは良いことだと思います。 我が家は今年、次女が中学卒業でした。 コロナ禍で制限はあるものの、親も出席できて、ちょっと泣けて、参加出来たことに感謝です。 保護者は1人だけでしたので、主人は年休を取ったのに留守番でした。 他の家庭も卒業式は母親ばかりでしたね。 母親の役得でしょうか? ご卒業、おめでとうございます。

今更クレーム入れてどうするの?

🙂
たけのこ
> 本当はとても落ち込んでいるんです。 子供の心は親の私が一番良く知っている、ってことでしょうか? 勘違いも甚だしいですね。 こういう勘違い親が、無意味なクレームを入れたがるという、典型例だと感じました。 子供は、主とは全くの別人格ですよ。 本人は、気にしていないんじゃないですか?むしろ、注目を浴びて、にわかヒーローになった気分かもしれないですよ。 それと、今更クレーム入れて、誰が得するのでしょうか? トピ主の溜飲が下がるだけですよね。息子が望んでいる事とは、到底思えません。 > こんなミスをする先生ですから、次に受け持つ学年でも何をしでかすか分かりません。 大きなお世話というか、無理やりクレームを入れる為の理由付けしているだけに過ぎません。そもそも、ちょとした失敗をあげつらって、その人の全てを否定する権利はトピ主にはありません。 人間、誰にでも間違いはあります。 練習で間違っていて、気を付けようと思えば思うほど、間違えてしまうということも多々ありますよ。 それと、折角の皆の晴れ舞台、ごめんという謝罪で終わる方が、息子さんにとっては逆に辛いのでは無いですか? 卒業式で起こった楽しいエピソードの一つとして、語り次いで行けば良いだけの話です。

先生だって緊張する

🙂
ne2kai
3年間担任だったなら、受け持った子供たちへの感慨も深かったでしょうし、3年間の集大成としての卒業式ですから、生徒以上に緊張してたであろうと、容易に想像がつきますよね。 「絶対笑ってはいけない」という場面で、緊張のあまり笑ってしまったり、「絶対間違えてはいけない」というところで、普段ならありえない凡ミスをしてしまったり。そういう事がトピ主さん自身や周りでは、1度も起こった事が無いのですか? 人は常に完璧でなければならない。教職者ならなおさら。そう思われるならクレームでも何でも入れればいいと思います。 けれど、それって息子さんに対しても、「あんな間違えは絶対にしてはいけない」と、頭ごなしに植え付ける事になってしまいませんか。 この先、息子さんが失敗してしまった時に、「そういう事もあるよね」と気持ちを切り替えられる子になるか、「自分はやってはいけない事をしてしまった」と挫折してしまうか。こういう日々の積み重ねで決まるんじゃないでしょうか。 名前を呼び間違えられたのは、がっかりだったけれど、その年卒業証書を受け取った子の中では、息子さんが一番目立ったと思うし、担任の先生はもちろん、式に出席した人たち全員の印象に、一番残りましたよね。 息子さんは落ち込んでるとの事ですが、そういう時に、気分がアガるようにサポートしてあげる事こそが、母親のつとめなんじゃないでしょうか。 あと、本当に落ち込んでいるとしたら、それは名前を呼び間違えられた事だけが原因ですか? 根底に何か別の問題があって、呼び間違えは落ち込み出したきっかけでしかないかもしれない。 息子さんの気持ちに寄り添い、ケアするつもりであれば、表面的な事柄だけではなく、目に見えていない部分にも、配慮してあげて下さい。 まずは、勝手に決めつけずに、聞き役に徹して、息子さんの話を聞く事からはじめてはどうでしょうか。

気分

🙂
ss
>そのうえ謝罪がないのは卒業するから良いやと考えているのだな 単に担任が気が付いていないだけでしょ。 >苦情を入れていいでしょうか? 好きにすれば。 意味は「トピ主さんの気分が晴れる」だけでしょうからね。

軽いのかな?

041
dan333
当事者からすればそりゃあ気分悪いですよね。 でも、先生からしたら毎回一人二人はヤラカシてるのかも? 当人からすれば1/1ですが先生からすれば数十分の1ですし。 残念ながらそれぐらいの気持ちで臨んでいるでしょうね。 謝らなかったのがその証拠ではないですか? もしくは既に忘れてたのかもしれませんよ、 練習→本番の例を見てもわかる気がします。 何事も軽く考えていて反省などせず直ぐに忘れるのかも…。 だから、今更クレームなど意味ないと思いますね。

間違えは誰にでもある事。だけど、です。

🙂
あずき
間違えは誰にでもある事です。 緊張も…、もしかしていたら、していたのかもしれません。 だけど。 だけど、です。 もし緊張や、その場のミスだとしても そのあと、自分(先生)の言い間違いから、 からかわれている生徒を見て、 何も言わないのは…どうなの…?って思っちゃいました。 お子さん気にしてないよ!という意見を見かけますが、 「落ち込んでるとは限らない」というなら 「気にしてないとも限らない」です。 お母さんが「笑いごと」にしたから 自分も「笑いごと」にするしかない…と思わせてたら、 ちょっと…可哀想かな。と。 学校でもからかわれ、 親からも「そんな事で気にするな」と放置されたら…ねぇ。 腫れもの扱いはしなくていいし、 何回もその話題出す必要もないけど、 「笑いごと」にしたり、無かった事にするのはナシ、かなぁ。 (すみません、私の感情になっちゃってますね) 私であれば。ですが、 電話はしません。感情的になるし、子供に聞かれたら嫌なので。 お手紙…は書くかもしれないです。 きちんとありがとうございましたの気持ちも添えて、 こんな事があった。次の生徒さんには気を付けていただければ…と。 出来るだけ簡潔に。 自分がスッキリしたいだけだろ!と言われれば 「YES」です。 言い間違えた事自体よりも、 その後、からかわれる生徒に対し、何も無かったのは見過ごせません。

息子さんはどう思ってるのかな

🙂
バラ
息子さんはどのように感じてますかね。謝罪してほしいなら息子さんが言うべきだと思います、本人のことですので。 でもあなたもそのことで怒りが収まらないのでしたら、苦情がどのような内容かは知りませんが自分の気持ちを伝えたほうがいいと思います。 相手もここまで言われてしまうような失態だったんだと思うでしょうし、人の気持ちがわかるでしょう。 後々までどうしても気になるなら一言言ってもいいんじゃないでしょうか。

あずきさんの意見に全く同意。

🙂
なんだそら
こういうの、当事者からしたらすごく気分も悪いし、モヤモヤしますよ。 何より嫌なのは、それで友だちに揶揄われてるのに無視ってことです。 私なら、その場で先生の所に言いに行きます。 すみません、名前が違っていたので、正しい名前で呼び直して頂けますか?と。 教室でやり直してもらいます。 こんなことでモンスターとか言うレスにも驚きました。 そうです、人間誰しも間違いはありますよ。 大切なのは、間違った後のフォローじゃないですか? アナウンサーだって間違えても謝らないってレスもありましたけど、名前を言い間違えて謝らなかったアナウンサー、見たことないです。 言葉を噛むのと、名前の言い間違いって、全く同じじゃないと思います。

それも思い出になりますよ

🙂
笑ってゆるして
まあ、10年もすれば同窓会での鉄板のネタになりますよ。実は私は中学の卒業式で名前を飛ばされました。その時は散々な思いでしたが、今では毎回誰かが『そういえば卒業式のときさー』で始まり、私が(冗談で)元担任に『まだ忘れて無いからね!』とキレて元担任が謝罪までがワンセットの定番ネタになっています。 もちろん息子さんのキャラやクラスの雰囲気にもよりますが、楽しい思い出することができるか、いつまでも恨み続けるかは息子さん次第だと思います。 学校にクレームを入れたところで、もう一度卒業式をするわけにもいきませんからねぇ。心のこもっていない定型文みたいな謝罪が欲しいなら入れればいいと思いますが、あまり反省なんかしないんじゃないですかね?

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
さくらんぼ
クレーマーと言わんばかりのレスもありますが、私も許せないですね。 その後間違いに気づいて、式の後でも謝ってくれたならそれで良しとはしますが、何も反応がないのは大変不快です。 先生にとっては毎年同じ様にやってくる卒業式でしょうけど中学校の卒業式は本人&親にとっては人生の一度きり。 うちの息子も数年前中学校を卒業しましたが、中学校を卒業するという事はこれまで大切に育ててきて義務教育を卒業する日という事で親としてもとても感慨深いものがありました。 先生も緊張している? なら尚更慎重になるべきです。 予行の時に既に間違われていたという事で、逆に緊張感の無さを感じます。 本人にも保護者に対しても失礼ですよ。 正式な式典です。 さて、苦情については、私ならやはり今後の卒業式で同じ事やらかされる可能性もある事、先生にも大切な卒業式を本人を落ち込ませ、保護者を不快にさせたというのは反省してもらいたいので、校長先生や教頭先生に電話で伝えます。 恐らく、校長や教頭は担任が教え子の名前を間違えて読み上げた事は知らないでしょう。 卒業式の中でも一番重要な場面です。 間違う事のない様に慎重に行って頂きたいと指導願いたいです。 見知らぬ方にクレーマーと言われようが良いです。 自己満足の中の為の苦情と思われても良いです。 子供は知らなくて良いので、私ならそう対応します。

呼び間違えが多くて驚いています

🙂
あめ
入学式、卒業式で、担任として名前を読み上げた経験があります。 名前を読み間違えることはあってはならないので、漢字に読み仮名をふり、何度も練習します。最近は変わった名前の生徒が多いので。 入学式で初対面であっても、当日朝に就学通知を確認して戸籍上の漢字を再度見直し、一人一人声をかけて読み方を念押しして確認してから、入学式に挑みます。 なので間違えたことはないです。 名前を間違える、そしてそのことに気付かず(もしかしたら気づいているかもしれませんが)、本人に謝りもしない…私的にその担任の先生はアウトですね。 クレームというか、間違われてがっかりしたくらいは伝えてもいいと思います。 そういえば、生徒の名前の漢字、読みは間違えたことはありませんでしたが、年度最後に通知表の裏面に手書きする修了証の生年月日が間違っているとクレームが来たことが一回ありました。何度も個人調査票を確認し転記したので、まさか!と思いましたが、確認したところ個人調査票に記載してある生年月日と同一で、実は親が生年月日を記入ミスして提出していたことが判明しました。その事実を生徒が知るとかわいそうかなと思い、その時は私の転記ミスで済ませました。 もしかしたらですが、担任ではない先生が卒業式のときの読み上げ名簿を作っており、間違えて記載をして、そのまま読んだのかも? でも、だとしても気付いてほしいレベルですけどね。

失礼だと思います

041
はなこ
身内に教員がいます。 名前を読み上げるのは本当に緊張するそうです。 身内も何度も練習したそうです。 でも本番でやってしまったそうで、その日のうちに本人と、電話で親御さんに謝罪したそうです。 「全然いいですよ」と言ってもらったそうですが、怒鳴られても仕方のないことだと結構長い間 落ち込んでいました。 人の名前は間違ってはだめでしょう。ものすごく相手に失礼な行為だと思います。 でも世の中「絶対」はないので、間違うこともあるでしょう。 テレビだって新聞だって名前間違ったらすぐ訂正してお詫びしますが入りますよね? その担任の先生はいちばんやっちゃいけない態度だったと思います。 失敗は振り返らないタイプの人だったとしても、許されない行為だと思います。 ましてや息子さん、傷ついてらっしゃるのでしょう? トピ主さんだって傷つきますよね、あんまりですもん。 私は教頭先生にお話しされるのがいいと思います。 感情的ではなく、謝罪を求めますではなく、あくまで傷つかれたお気持ちをお話しされたら いいのではないかと。 それでどうしたいのかを聞かれたら、トピ主さんのお気持ちをおっしゃればいいんじゃないでしょうか。 怒りのまま行かれると相手も構えるので、あくまで淡々と。 結果、トピ主さんの意に沿わないことになるかもしれませんが、たぶん教頭先生からは怒られるので それで溜飲を下げてあげてください。 息子さんのご卒業、おめでとうございます。

どうでも良い

🤔
息子はどう思ってるのでしょう? 間違えられるような名前を付けた親の責任を問いたいところですが、担任も担任だなと思いました。 但し、普段は名字でしか呼ばないでしょうから下の読みづらい名前はそうなったのかと推測。 私は教頭が名前を呼ぶ係りだったので、派手に間違えられましたが返事をしました。結果、周囲がザワザワ、間違えられていると同情。 当の本人はよく間違えられるし、順番で自分なので何も思わず。仮に返事をしなかったら式は止まるし、その教頭が正しい名前を呼べるかも分かりません。 もちろん謝罪もありません。 このトピで久し振りに思い出しました。そんなものです。 トピ主はこの事に捉えられ、折角のおめでたい気持ちを失ってしまったのですね。

反応は人それぞれ

🙂
バッフクラン
こういうことに対しての反応は人それぞれだね。 笑い話として済ませる人。 落ち込んでしまう人。 怒る人… 私は笑い話で済ませてしまうほうかな。 私は今は顧客相手の仕事で働いているけ気を付けていてもミスが絶対にないとは言えない。 同じミスでもお客様によっては「あらいやだ」と笑って済ませてくれるお客様、 「傷ついた、落ち込んだ」と言うお客様、どんなに謝罪をしても「納得がいかない、誠意がない」と許さないお客様、ブチ切れてしまうお客様…人それぞれだよ。 もちろんミスを笑って済ませるのはよくないし全ての人に「寛大になりなさい」というものでもない。 私も今まで何度か名前を読み間違えられたことはあるよ。トピ文のようなケースだったら笑って済ませるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧