本文へ

妊娠8週、勤務時間を減らしたい。

レス6
(トピ主 1
041
さくら
子供
ご覧いただきありがとうございます。 現在8週に入った初産婦です。 勤務先の対応についてご相談です。 私はフルタイムで働いている正社員です。(12時間拘束、週5日) 勤務シフトが決まっており、急に休んだりできない職場です。(契約上、その場に決まった時間にいることが第一の仕事のため。) 休む場合は代行を立てない限り、休めません。早退もできません。 6年間勤めてきて、一度も早退も欠勤もしたことはありませんでした。 ですが、つわりが始まったことで12時間拘束されていることが体力的にも精神的にも辛いです。 吐き気、微熱、めまいがひどいのですが、接客業なので辛い顔して座っているわけにもいかず。 休憩時間にパイプ椅子を並べて休んで気を紛らわしています。 上司へ勤務時間を減らしてほしいことを相談しましたが、「7月いっぱいまでシフトが決まっており、 代行も今は欠員で立てられないので、7月いっぱいはフルタイムで働いて、8月から時間を短くしよう。」 と言われました。 「気分が悪くなったら、外の空気でも吸うか裏で休めばいい。」と言われましたが、お客様がいつ来るかわからない状況下で 裏で休むことも、外に出れるわけもありません。クレームになります。 会社の状況もよく理解しているつもりなので、私も強く言えないのです。 でも身体は辛い。どうしたらよいのでしょうか? つわりは一時と我慢するしかないですか?

ランキング

レス

先を見据えても辞職

041
diff
妊婦を12時間ってありえません。 接客ということで立ち仕事ですか? これから子育てがあります。 生まれた日から、真夜中の授乳が始まります。 勤務時間はいいとこ8時間でしょー それも、生後2か月たたないと預かるところが ないですよね。 他を探せばいいと思います。

母子手帳の医者からの連絡カードを使う。

🙂
それか診断書を医者に書いてもらうかですね。 悪阻って病気ではないからみんな厳しくみるんですよね。昔は悪阻で亡くなっている人もいたし。理解がなくて大変。 悪阻は母体を弱らせて安静にするための子どもからの防御反応という話もあるので、あまり無理せずにね。

辞めるか休職する

041
8時間ならいいの?
こういうことを言うとマタハラになるのでしょうが。 辞めるか休職する、代打を立てる、受付を留守にする(代打を立てずに帰る)、拘束時間の短い職場に異動する この5つの選択肢しかないですよね。 妊娠を理由にクビにはできないので、派遣の人材でもサブにいれて欲しいのかとは思いますが。 ただ、その職場は拘束時間が長すぎて産後の職場復帰は難しくないですか? それとも8月から時短にしてくれるようなので、融通は効くのかな? しんどいのなら穴あけ上等で休職するしかないですよね。

診断書をもらう

041
葉っぱ
妊娠8週でつわりがきつい人ってあまりいないから会社側もそう思っているのでしょう。 でも個人差があるのでどうしようもないです。 トピ主さんが辛いのなら病院に行って診断書をもらってはいかがですか。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですから。

まだ8週で

041
先輩ママ
そんなにつわりが辛いなら もっと大変になるでしょう。 つわりが無かった私でも 後半はキツかったよ。 休み休み誤魔化し誤魔化し出来るなら継続 だけど、無理な職場なら退職。 無理して流産なんかしたら後悔するよ。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 今一度、上司へ相談しましたがやはり代行がつかない限りは無理。とのことでした。 代行がつかない分は、体調を見つつ勤務しようと思います。 ですが、今回の会社の対応や今までのこともあり、退職を考えます。 復帰したとしても、子供の急な病気などで休めないことも目に見えています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧