ご覧いただきありがとうございます。
現在8週に入った初産婦です。
勤務先の対応についてご相談です。
私はフルタイムで働いている正社員です。(12時間拘束、週5日)
勤務シフトが決まっており、急に休んだりできない職場です。(契約上、その場に決まった時間にいることが第一の仕事のため。)
休む場合は代行を立てない限り、休めません。早退もできません。
6年間勤めてきて、一度も早退も欠勤もしたことはありませんでした。
ですが、つわりが始まったことで12時間拘束されていることが体力的にも精神的にも辛いです。
吐き気、微熱、めまいがひどいのですが、接客業なので辛い顔して座っているわけにもいかず。
休憩時間にパイプ椅子を並べて休んで気を紛らわしています。
上司へ勤務時間を減らしてほしいことを相談しましたが、「7月いっぱいまでシフトが決まっており、
代行も今は欠員で立てられないので、7月いっぱいはフルタイムで働いて、8月から時間を短くしよう。」
と言われました。
「気分が悪くなったら、外の空気でも吸うか裏で休めばいい。」と言われましたが、お客様がいつ来るかわからない状況下で
裏で休むことも、外に出れるわけもありません。クレームになります。
会社の状況もよく理解しているつもりなので、私も強く言えないのです。
でも身体は辛い。どうしたらよいのでしょうか?
つわりは一時と我慢するしかないですか?