本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりで職場に配慮を求めるのは甘えですか?

つわりで職場に配慮を求めるのは甘えですか?

レス36
(トピ主 1
😢
ぷちごに
子供
ご覧いただきありがとうございます。 2人目妊娠中で現在8週です。 5週終わりからつわりが始まり、症状は24時間のムカムカ・倦怠感・眠気、嘔吐も日に2〜3回ほどあります。 なぜか頻回のげっぷもありこれが意外としんどく、便秘でお腹も苦しいです(汚い話ですみません)。  食事の量は普段より少なく、内容もかなり偏りがありますが一応食べれてはいて、水分も摂れています。 元々標準体型で3キロ減りましたが、よくある普通のつわりなんだろうと思います。 が、やっぱり辛いです。 特に夕方から夜がピークで吐きながら泣いてしまうこともあります。 フルタイムで在宅で働いていますが、平常時もチーム内で1位2位を争う件数の業務を任されており、今は繁忙期で更に忙しく残業三昧です。 妊娠12週か13週かまだ未定ですが、その頃に顧客相手の重要なプレゼンも私の担当として入ってくることになってしまいました。 上司には6週で妊娠の報告をしており、業務量格差についてもやんわり訴えていたのですが特にアクションはありません・・・ これからつわりが酷くなるであろうタイミングで(1人目の時は17週まで続きました)、そもそも残業必須の通常業務に加えてプレゼン準備を乗り切れるのか?プレゼン本番も吐かずに終えれるのか?不安しかありません。 在宅勤務なので通勤がある妊婦さん、もっと症状の重い妊婦さんに比べれば恵まれていると思います。 この状況で体調を理由に仕事を減らしてほしい、プロジェクトからも外してほしいと改めて上司にお願いするのはワガママでしょうか? もう何もかも投げ出して休んでしまいたいけど、頑張れば働けるレベルの体調不良なので休職までは踏み切れず悩んでいます。 長文乱文失礼しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘えであり、甘えではない

🙂
さら
>上司には6週で妊娠の報告をしており、業務量格差についてもやんわり訴えていたのですが特にアクションはありません・・・ なぜ「やんわり」なのでしょうか? 辛くて休んでしまいたいほどなのに「やんわり」でそれ以上は察してくれ、はないでしょう。 ましてやその上司が男性なら理解しづらい部分も?るのではないでしょうかね。 >この状況で体調を理由に仕事を減らしてほしい、プロジェクトからも外してほしいと改めて上司にお願いするのはワガママでしょうか? ワガママかどうかはどうでもいいでしょ。 なんでそんなことを気にするのかわかりません。 >もう何もかも投げ出して休んでしまいたいけど、頑張れば働けるレベルの体調不良なので休職までは踏み切れず悩んでいます。 なんですから。 根性論出したってしょうがない。 やんわりとではなく率直に自分の希望を伝えるしかないです。 やんわりと話で察してくれ、は甘え。 相手だってどの程度配慮していいかわからないのですから。

察してちゃん

🙂
かなちゃん
配慮してほしいなら何故言わない? やんわりじゃ伝わらないよ。 風邪みたいに薬飲んで寝てたら治るものでもないでしょ? 悪阻が酷いからと言ってみては?

はっきり言った方が良い

🙂
セーター売り切れ
今の私を戦力にカウントしないでくれ、とはっきり伝えましょう。 つわりだって風邪による発熱だって怪我だって、気合でなんとかなるもんではありません。 今は全力で仕事ができない状態なのです。それだけです。 しっかり伝えて仕事量を調節してもらいましょうよ。 頑張っちゃうと、周りからは「なんだ、できるじゃん」と思われて次から次へと仕事がやってくるだけですよ。

体調不良の診断書を出して休職

🙂
緑の風のアニー
は、ダメですか? 在宅勤務で、顔を見ていないから、会社の人にはわからないのですよ。 しかも、つわりの程度って、ひとそれぞれだし。

失礼な姿勢

🐶
岡崎
まず第一に、会社からしたら妊娠は貴女の勝手な都合にしか過ぎません。 あなたの都合で業務量を減らさなきゃいけないのに、やんわり伝えて察してもらおうとする姿勢はとても失礼です。 上司に時間を取ってもらい、今後どうしてほしいのかを具体的にキチンとお話ししましょう。プロジェクトから外れたいのなら、それもキチンと自分から相談すること。

言っていいよ

🙂
マンゴー
つわり、本当にしんどいですよね。 つわりがキツいから、無理な業務ははっきり無理だと言ってもいいと思いますよ。 つわりは個人差が大きいし、中には妊娠中でも妊娠前くらいにバリバリ働ける人もいるので、周りもどれくらいトピ主さんに配慮したらいいのか分からないんじゃないかな。 キツイならあまり無理しないで休んでくださいね。

会社は責任取ってくれない

🙂
かおりん
>>この状況で体調を理由に仕事を減らしてほしい、プロジェクトからも外してほしいと改めて上司にお願いするのはワガママでしょうか? わがままじゃないです。 というか、その量の仕事を引き受けて無理して流産したり、子供に何かあったら誰が責任取るんでしょうか。 会社は取ってくれないですよ。 会社は痛くも痒くもない。 じゃあ、どうするか。 主さんが子供を守るしかないでしょう。 だって主さんの子供なのだから。 周りに敵を作らないような配慮のある言い方は必要ですが、最悪、敵を作っても仕方ないですね。 子供を守りたいのであれば。 やんわりとか言ってる場合じゃないと思う。

げっぷ

🙂
かな
〉なぜか頻回のげっぷもありこれが意外としんどく、便秘でお腹も苦しいです(汚い話ですみません)。  医者は行きましたか? 私はしゃくりやガスもたくさんでるので 漢方外来で処方してもらって少し楽になりましたよ

「つわり」は十人十色

🙂
ヨーコ
トピ主さん自身「つわりぐらいで」と思っていたりするのかな? それとも、つわりは皆同じと勘違いしているとか? 世の中にはつわりで入院する人もいれば、全然平気な人もいるよ。 本当に千差万別ですから、 伝えないと伝わらないと思うけど・・・。

かなちゃんに同意

🙂
自分のことは自分で伝えるのが大人です。 仕事に責任を持つ前に自分自身のことに責任を持って下さい。 相手が何を思い。どんな対応をするかは相手の責任です。 あなたには関係ないので心配するだけ無駄です。 今1番大事なのは赤ちゃんと上のお子さん、トピ主の体です。 どうすればいいか答えは簡単です。勇気を出して下さい。

頑張らないで休職したら良いのに

🙂
匿名
休職したら流石に仕事は振れないでしょ。悪阻は個人差あるし、在宅なら具合悪い様子も目に見えてわからないから、大袈裟に言ってズルして楽しようとしてるのか、本当に体調的に無理なのか他人にはわからないから。

仕事ができないなら

🙂
わーまま
休むしかないでしょ? つわりは人それぞれです 人によっては、医者から診断書が出て休職、入院もするし 通常通り仕事ができないという人もいますし 全然平気な人もいるのです だから、つわりの本人が、仕事ができないと申告するものですよ そんなにおわせとか、他力本願じゃ通じません 割と平気系だったわたしからしたら、重症なつわりに感じます そのころで妊婦検診で多少体重が減っただけでも要注意だったと思います わがままとか、甘えとかよく言いますけど そういうのはどうでもよくて ぷちごにさんが現在の業務をこなすことができないって事でしょ? もっと主体的に考えて下さい

察してちゃんはダメ

041
なんで〜
上司が男性なら 悪阻のことは理解できないと思います。  女性でも悪阻が軽い人には話しても伝わらないと思います 【やんわり】で業務配分を変えてくれるのは【余程優しい人】ですね。 悪阻を理解していない人にとってはただの【世間話】です。 現在の体調を説明して、 プレゼン中に吐いてしまうかもしれないことを伝え、 外してもらってはどうでしょうか。 その際に、体調が悪いからやりたくない、のではなく お客様や周りに迷惑をかけてしまう可能性がある。 上司にも迷惑をかける可能性があるということを伝えれば、上司も我が身のこととして考えてくれるのではないでしょうか。 これから育休産休にも入るなら、 業務配分も早めに 他の人に引き継ぐ なりしておかないと 会社側が大変ではないでしょうかね。

え?

🙂
まー
やんわり伝えられてもそりゃ分かりませんよ。 散々お願いして何もしてくれない、酷い事を言われた訳ではないんですよね? 仮にも親になるんですからもう少ししっかりしないといけませんよ。 このトピ文に書いてる事を会社に伝えないと何も伝わらないと思います。 例え妊娠を経験してる女性の方であっても、生理と同じように症状は人それぞれですからねぇ。

「察して配慮」はできません

🙂
ミリオン
本人からはっきり要望がない限り、仕事を減らすことはできません。「マタハラ」とされ、問題になってしまいますから。  もともと業務格差があるようですが、そのおかげでトピ主さんの評価も高くついています。上司が「察して」業務量を減らし、ひいては評価も下がる結果になると、総合的には「マタハラ」として大問題になります。  仕事を減らしたい、プロジェクトから外してほしい等の要望は、自分からはっきり上司へ伝えてください。

きちんと言うべきですが

🙂
はっとりくん
でも、待遇は同じでなんて言わなきゃですよ 仕事の評価は結果です 妊婦だから人より結果が出てなくても評価はくださいはあり得ませんから そこさえ勘違いしなきゃ当然の権利だと思います

改めて打ち合わせかな

🙂
cloud
実際、仕事が出来てるから気にされないのかも。 明確に仕事出来る・出来ないで話す方が良いかもしれないですね。 配慮と言っても仕事そのものが、変わる可能性まであると思いますよ。

そんなの

🙂
ゆかたん
言わなければ分かりません。 相手が勝手に察することはしません。 >上司には6週で妊娠の報告をしており、業務量格差についてもやんわり訴えていたのですが特にアクションはありません・・・ 勝手に配慮されてうれしくないケースだってありますよ。 どうして伝えないのですか。

やんわりって何?

🙂
アクティブ
何が出来て、何が出来ないのか。 どれくらいできて、どこまでは無理なのか。 色々要素はあると思いますが、はっきり言わないからダメ。 妊婦だから配慮してほしいなら、何をどうしてほしいのか言ってください。 そして、プレゼンも外してもらったらいいと思います。 そんなに調子が悪いなら、退職するなり産休に入るなりすればいいと思いますが…

まずは

🙂
総務子
まずは、診断書ではないでしょうか? 診断書を提示した上で症状を伝え、配慮をお願いすべきだと思います。 自己申告では、信用してもらえなかったり、必要な配慮を得られなかったりする恐れが。 中には、自己申告でズルをする不届き者もいますので、 そのような人と同等に扱われないように、すべきことはした方が良いと思います。 配慮を求めるのであれば、トピ主さん自身もきちんと診察を受け 医師からの指示であることを示すべきだと思います。 会社側も、診断書があれば、必要な配慮をせざるを得ないと思います。 トピ主さんが診断書も用意せず、一方的に配慮を求めるという態度ではダメだと思いますよ。 今のトピ主さんとって、現状の業務が負担かも知れませんが、 会社や同僚にとっては、トピ主さんへの配慮は負担です。 トピ主さんの妊娠という個人的なことで会社へ負担を求めるのであれば、 それなりの行動(診察と診断書)は必要だと思います。

伝えよう

🙂
なかなか厳しい職場ですね。 うちだったら妊娠初期の女性に重要なプレゼンを託す事はありえない。 妊婦本人への配慮でもあるし、顧客へ迷惑を掛けるリスクを減らす意味でも。 ということで、なる早で担当外してもらいましょう。さっさと後任に引き継ぐ。 その旨を上司に伝える所までは責任を持ってね。 いっそひと月くらい休職しては? ツワリのある妊婦に残業前提の仕事量をガンガン振ってくるってホワイトじゃないよね。 トピ主がトップレベルの処理量なら、他のメンバーもうちょっと頑張れって感じですね。

言わなきゃ配慮もできない

🙂
アラフィフ
会社で人事労務管理もしてましたが、妊婦さんの体調は千差万別ですので配慮なんてできませんよ。自己申告して業務量を減らしてもらうよう言うしかないですね。

格差関係ない

🙂
みさき
業務は平等なんてルールないんだから、業務の格差は関係ない。 妊娠を理由に仕事減らしたら、マタハラです。 妊婦の申告をもとに、決めたらマタハラには、なりません。 つわりが、妊娠が、でなく、 伝えたいことはなんですか? 妊娠による体調不良で業務のペースが落ち、完了できないこと、 プレゼン中でも吐くなどのおそれがあり、人前に立てないこと。 体調が落ち着くまで、納期の厳しい仕事は難しい、人前に出ることやドタキャンができない仕事は難しい、と伝える。 残業免除申請を出す。

早く相談しておく

🙂
Sheen
つわりなんて人それぞれなんだから、理解は難しいのは当然。 特に上司が男性で、育児に積極的な考えもない昭和人間なら、なおさら。 配慮が欲しいなら、早く動き出すことです。 どうしよう、どうしようと言ったことろで、今の仕事はトピ主さんが担当しているのだから、引継ぎが必要なら早めに動かないと、周りにも迷惑がかかります。 >業務量格差についてもやんわり訴えていたのですが特にアクションはありません 相手に伝わっていないということの証です。 上司にきちんと時間をとってもらい、トピ主さんの現在の体調と今後の働き方について相談・変更など早めに行ったほうがいいです。 そして病院に診断書を貰うなど、客観的根拠も示すものがあるとなおさらよいと思います。 出産後、育休など取得して働く予定なのですよね? 1人目の妊婦さんじゃないのだから、あれこれ言わず、トピ主さんが自分の働く環境を整えれば? (無茶な要求をしているわけでもなさそうだし、、、)

気持ちはわかるが現実は

041
匿名
つわりは、個人差があるから理解は厳しいかな。妊娠報告はしましたが、現実的には妊娠8か月まで重労働をしいられました。段ボールや、重たい物も持てと言われ切迫早産で入院しました。要は、トピや妊婦にだけ楽な環境で働ける様にはなかなか社会はなってない。早めに休職するしかないです。

配慮=察してといういみですか?

🙂
ooba
察してほしいと思うのなら甘えだと思います やんわり訴えるは、今の時代のやり方ではありません 差をつけてほしいのなら きちんと診断書を出して、どのよう格差を求めるのかきちんと申し立てて 話し合いのうえ、落としどころを見つけることです

「今の」トピ主は甘えてると思います

🙂
そら
「甘えてますか?」と聞かれたら、「『今の』トピ主は甘えてると思います」と答えます。だって、トピ文に記載した長ーいご自身の事情、ちゃんと話してないんですよね? 職場の上司はトピ主でもトピ主の主治医でもありません。ですから、「トピ主が責任もって引き受けられる仕事の量・内容」をきちんと伝えて相談しないと普通に今まで通りに仕事を振ってきますよ。「だって給料は今までと同じだけ払ってるだろう」って。 スパッと休職するか、トピ主が確実にこなせる仕事だけを振ってもらうか、どちらが良いかはネットの向こうの人には分かりませんので、トピ主と上司で相談してください。

ちゃんと言わなきゃ配慮する訳が無い

🙂
ボン
やんわり言った事で業務減らして、 「実は単なる世間話でそこまで辛い訳じゃ無かった、妊婦だから仕事取り上げるなんてマタハラだ!」 なんて言われるリスク負えませんよ 配慮が必要ならちゃんと上司に相談して、必要あれば診断書を提出しましょうよ

察してちゃん?

🙂
とおりすがり
トピの内容を上司には話した? 話さなければ上司や同僚側の事情が分かりませんよね? みんな気づいてないだけかも知れないし、つわりは楽な人もいるし。 またはトピ主さんの業務が大変というのはトピ主さんの思い違いで、みんなはもっと大変かもしれない。 既に配慮してくれてることがあるのかもしれないし、 在宅勤務というのは全員している会社なんでしょうか? この時期評価が下がってもいいから仕事を削って欲しいとか、 医師の診断書など会社が客観的に判断材料にできるものを示したうえで、 トピ主さんも言うべきことを言わないから何もしてもらえないんだと思います。 今は難しいんですよ。 配慮のつもりで楽にさせたら、妊婦だから仕事を干したマタハラだと言われるし。 まずはトピ主さんの方から上司や職場への配慮が必要。 してもらうことばかり考えず、相手のためになにができるかを考えると、 意見を伝えたり交渉がスムーズというのは人間関係の基本です。

甘えとは思わないが

🙂
白子ポン酢
フルタイムで在宅勤務なんですよね? 上司は勿論、他の同僚にもトピ主さんが今、どんな状態で仕事をしているか見えないから、分からない。 >この状況で体調を理由に仕事を減らしてほしい、プロジェクトからも外してほしいと改めて上司にお願いするのはワガママでしょうか? 自分から状況を説明してお願いするなら、我儘ではないと思います。 ただ、上記したように、トピ主さんが悪阻やらその他妊娠にまつわる事でそこまで体調不良なのは見えていないので、上司の心証がどうなるかは分かりません。 取り敢えず、体調が悪い事と >そもそも残業必須の通常業務に加えてプレゼン準備を乗り切れるのか?プレゼン本番も吐かずに終えれるのか?不安しかありません こう思っている事を伝えて相談してみては? やんわり伝えて伝わらなかった、或いは無視されたんなら、ハッキリ言うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧