本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身で田舎暮らししてる人いますか?(Iターン)

独身で田舎暮らししてる人いますか?(Iターン)

レス6
(トピ主 0
041
パプリカ
話題
「独身(女性)で、田舎にツテも無かったが引越し、農業などやってる方」いらっしゃいますか? 都内から北関東に農業する為早期退職して暮らしていた叔父が亡くなり、その後を継ぐか もしくは、自分で探し、新たな地で開拓するか、考えているのですが 独身女性で、結婚願望が無いというのは、田舎ではどういう扱いを受けるのか、知りたいというか。 特に農家さんなんかだと、結婚早く子沢山で幸せそうな家族像が有り、印象悪いかな?と。 都内の園芸講習で出会った、東関東出身の若い男性に、結婚してない事、願望も無い事を揶揄された経験も有り 南の島部に行った知人女性(独身)は、島の高齢者に、男を探しに来たと罵られたと聞き 農業実習みたいなもので東海地方に行ったら、外見から農業向きでは無いとか初対面で言われ (祖父が農業してたと言うと、変わりましたが) 総合すると、外見が農業や田舎向きで無いという印象を持たれがちな、生涯独身希望の女性に居場所は有るのか? 勿論、一人淡々と作業をこなしても良いのですが、それで許されるのか? が、気になっております。 タイトルや「上記」の様な方、いらっしゃいますか?男性でも結構です。

ランキング

レス

そもそもよくわからない

041
ぶんぶく茶釜
結婚するつもりがない=子供をつくる気がなかったり、子供に農業を継がせる気のない人が就農するっていうのが。 起業して一代で終りって会社をたたむのと同じことなのかもしれませんけど、土地とか残るし、周囲の人に面倒かけることになりませんか? そんなかんじで、一体どういうつもりなの…って思われるのは仕方がないのでは。

人による

🎶
メロディ
農業(仕事内容)より、 人間関係ですよね。 最初は、 皆さん似たような目に遭うと思いますよ、 会社だって同じこと、 カラーに合わない人は最初は警戒されます。 男探しか!?とね。 自分の性格によるでしょうから、 トピ主さんにはどうでしょうか。

何も知らないのですね

041
肥料
農業は、 一人では出来ない 体力と男並みの力が要る マムシ、蜂、野生動物との戦いでもある 田舎は仕事がなく非正規が多いので独身がたくさんいる。もちろん都会に出る人もいるが親の都合で親と同居している独身は多い。パートのない日、派遣待ちで家にいることが多い。 でも農業はしていない。農業は食も危うい生活上かなり厳しい人と老人と親に従順な人しかしない。 なので独身でもどういう扱いも受けない、というか心配しなくても他所者なので誰も相手にしないしそれどころではない。

何が問題なのか

kodomo
一次産業に最近女性の姿を見かけます。 覚悟があるせいか、生き生きして頑張っている方が多いと思います。 揶揄する人間は何処の世界にもいて、いちいち気にしていたら、身が持ちませんよ。主さんは、何を気にしているのか。世間体ですか?? そんなものを気にしている人は、何処にいても無理でしょうね。

いろんな生き方があっていいと思うかな。

041
女性の生き方
横になるかもですが。 最近、偶然に「農業女子」という集まり(プロジェクト)があるんだなと知りました。 トピ様はなんだかいろいろ具体的にも動かれてるようだし、お詳しそうなのでもうご存知かもしれませんけど、そんな集まりなどで質問してみられた方がよりいきてる情報を得られるかもしれないかなとトピを読んで思いました。

すぐ結果を出そうとしない方がいいのでは

🎶
夏だ夏だ夏だ
本気なら、どんな場所でも受け入れてもらうまで時間をかけて結果出すしかないのでは? 農業自体もそうだと思うけど。 最初は変な事言う人もいるだろうし、最初は畑も上手くいかないかもしれないけど・・・ そこは時間かけて、取り組めるか、取り組める覚悟(と、金)があるか・・・じゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧